本文へ

彼の職場に呼ばれる…?

レス23
(トピ主 1
041
ぷん
恋愛
最近付き合い始めた彼の事です。 彼はベンチャー企業の会社役員をしております。先日彼とメールしていたら、「今度会社の近くに来る事があったら、お客さんてことで会議室に通すから来なよ。」と唐突に来まして(私から彼の会社にいってみたいとか言ってません)、冗談だと思い、「え(笑)本当に大丈夫なの?!今度機会があったらね。」と流したのですが、「うん♪暇があったら◯◯(会社のある場所)にきてね(ハート)」と来ました。 これはなんなのでしょうか?(笑) お客さんと言うと言ってもいかにも取引先らしくない女性が来たら会社の人も不思議がり気になるのではないでしょうか?苦笑)また、婚約しているというわけでもありませんので、彼女なの?!とか思われるのもマズイのではないでしょうか。 役員ということで、多少自由はきくとおもいますが、自分の職場に呼ぶというのはどういう心理なのでしょうか?

ランキング

レス

めんどうくさい人ですね

041
樹氷
大企業の職場ならいざ知らず、 ベンチャー企業だと小さな規模ですね。男性の中には、自分の仕事場を見てもらいたい、という軽い気持ちではありませんかね。 お店経営なら、今度店へ来てね~とか良くありますでしょう。少し自慢したいのたど思いますけど。 どういう心理? なんて大げさです。 イヤなら行かなければ良し、その男性の仕事や職場に興味があるなら行けば良し。 

心理ね~?

041
るる
IT企業という事で若い社員が多くあまり堅苦しい職場じゃないんでしょうね。まだ学生やサークルノリというか? 一般社員はスーツでなくGパンTシャツOKとか? 他の社員も友達や交際相手を招待する事があるのか聞いてみたら? 従業員の少ない会社だとアットホームで、今度彼女連れて来いよみないな事があるかも知れません。 他には彼もあなたに自慢の職場を見て貰いたいか、自慢の彼女を職場に紹介したいとか。 理由が職場のみんなに紹介したいならいきなりオフィスではなく私的な飲み会に参加させて貰うからの方が良いと思います。

分かりやすい彼だね。

041
ももりんご
会社役員ということを自慢したいだけですよ。 会議室が有るのならそれなりの規模なんでしょうね。 ”どぉ~だ~『俺の会社』だぞ♪凄いだろ” です(笑 まぁ、私の知人(こちらは社長)は似たようなコトをやって社員の嘲笑を買ってました(笑

理解しがたい

041
アラブ
ですが、自分の働いている姿を見せたい!とかですかねえ・・・ または一般的な感覚とはかけ離れている企業であるか・・・

アピール?

041
ちな
会社役員で自由がきくんだぞ、といったような自慢というかアピールじゃないでしょうかね。 ちなみに私の上司も個室が与えられているので、結構自由にやってますね。 退社前に彼女が来て、終わるの待ってたり… まあ、あなたに対するアピールの一環ではないですかね。

人格的に・・・

041
ノシシ
社交辞令で「近くに来たら寄ってね」と言われて 本当に行きますか? 彼の場合は見栄ですよ。自分の立場を自慢したいか 暇なのか。仕事をしている場所に遊びに行くのは、非常識ですし 邪魔ですよ。そういう事を言う彼の人格を疑います。

個人的意見として無し

041
saki
“会社でのカッコイイ俺”を見せたいのでしょう 彼の昼休みに会社近くでランチするとか、休日のデートの時に外から会社を見せてもらうとかならわかりますが。 仕事とプライベートをきっちり線引きできないような男性、私は嫌ですけど・・・ あなたがいいならいいと思います。

自己アピールか・・・?

041
無想禅
さぞかし立派なオフィスを構えた企業の役員さんなのでしょう。 自分のオフィス環境を見たことで、更なるとぴ主さんの尊敬を集めようという事だと思います。 関心が無いなら適度にスルーしておいた方が良いでしょう。 もっともベンチャー企業は、良い時とダメな時の落差が激しいので、見るとすれば今のうちです。 駄目な時は役員だって簡単にリストラされるし、会社自体あっけなくつぶれてしまいますから・・・。

疑ってみる

041
しょくぱんまん
その彼まともじゃないですよ。 少し疑ってみた方がよい気がします。 もしかしたら何かの保証人にされたり、何かを契約させられたり‥ トピ主さんくれぐれも面倒なことに巻き込まれないようにしてくださいね。 単に仕事場を見せたいだけだとしても、公私混同は社会人としてどうかと‥ どちらにしても、あまり良い印象は受けません。

別に深い意味はないんじゃないの?

041
香港通
まぁ、普通の会社なら気軽に呼んだりはしないけど 社内がウエルカムな雰囲気なら、暇な時に来なよ~って事もありますよ。 特に役員や起業家なら自由も効くし。 私だって、そこまで役職が上ではありませんが 友人と昼を食べたりする時は、ちょっと応接で待っててくれるか~?とか しますから。そこはお堅い会社では無いので気楽に過ごしてます。 なので、トピ主さんも別に構える事はないですよ。 でも、わざわざ行く必要もないですけどね(苦笑)

先の無い男

🐱
 そんな非常識な男いるんですね(笑)  役員といっても所詮ベンチャーですし、問題を起こして首になる可能性もあるかも。  

まあ

🙂
ささ
想像ですが、最近忙しくて何ヶ月も顔合わせてないとかですか? どうしても顔見たいとか。 でなきゃ、自尊心が高いのかな?自分のステータスを直に見せたいとかでしょうか?すげーだろって。是非キャーすごいと言ってあげてください、頭良い人だとそこまで想定してそうなので、リアクション薄いと逆に機嫌損ねる。 まあ、貴女が思う所は一般的でしょうね。 外から「あそこだよ」とか言うならまだしも、機密もあるし、一般人を招き入れるなんて考えられません。 緩すぎです。 そこで物が無くなったら完全に疑われるし。 年齢知らないけど学生気分のサークルのノリに近いですね。 ちょっとした冗談だと言いですね。 本気なら、ちょっとこの人大丈夫かなと思ってしまいます。 恋は盲目状態?

どういう心理かはわかりませんが

041
puni
彼がどういうつもりでいるのかはわかりませんが、 彼が公私混同をするだらしない人間だということだけはわかります。 フランクな雰囲気の会社だとしても、職場に就業時間内に彼女を連れ込むって 一般的には非常識ですよね。

その彼大丈夫?

041
tosi
客のふりしてじゃなくて、客にしようとしているんじゃない? 最近付き合い始めたばかりですよね。 遊びに行ったつもりが、 彼が言うからって客になって… 何となく結果が判ってしまうような… 胡散臭い。

何でしょうね

🐴
GoGo
やっぱり、会社での自分の地位の高さを貴女にアピールして、「俺は凄いんだぞ」と自慢したいんでしょう。 そして、「こんな美人がわざわざ訪ねてくるほどに、俺はイケてる」と職場の人達にアピールしたい。 まあ、普通は職場にプライベートは持ち込みませんし、誘われた側も行かないでしょうけど。

行って何するの?

041
ハナ
バカな男だねぇ。 ただ単に、役員である自分を自慢したいだけでしょうね。 もし仮にトピ主様が行こうものなら、部下から「あの人、会社に女連れ込んでる」と彼は嘲笑されるでことしょう。 なんなんでしょうね、その浅はかな考え方は。 子供っぽい方ですか? トピ主様も、「マズくないのかな?」程度にしか思わないようでしたら、お似合いなのではないでしょうか。

ベンチャー企業といえど

💰
ふふふ
多種多様ですね 将来には世界的企業になるかも知れませんが 仲良しクラブのお遊び程度かも知れませんし 胡散臭い投機集団かも知れません セキュリティー万全ではないようですね 「お客さん」として会議室に迎え入れるなら 自慢したいか、葱しょった鴨にしたいか 遊びがてら、表敬訪問すれば解るかも知れませんね 早く行かないと、倒産しているかも知れません

そりゃアピールですよ。

やれやれ
若くして会社役員の自分。もしかしたら小さいながらも売り上げ順調、 一等地のきれいなビルに会社を構えているのかも。 こんなすごい会社を切り盛りしている自分をアピールして、もっともっと 自分に惚れてほしいんでしょう。 批判が多いですが、別にいいんじゃ? と思います。彼は会議室に 通すと言ってますが、自分の部屋に通すとは言ってません。 来客用の会議室は社員の業務エリアとは完全に別になっている会社も 多いです。ユルいようにみえてけじめはつけられる彼なのかもですよ? 個人的には、小さくてアットホームに彼氏彼女を会社に呼べる なんて会社、いいと思いますよ。業務エリアには立ち入らせないとか 機密保持をきっちりすればね。 大きな会社になったら家族の職場訪問デーがあるところも珍しくない。 業務エリアまで立ち入りますよ。さすがに原則配偶者か子か親に限り、 範囲を広げても婚約者までを条件にしてますけどね。

自分の経験ですが

041
匿名男性
「ものすごく美人な女性の友人」を、会社に呼んだことがあります。社内の女性社員の一部の方からアプローチを受けていたのですが、社内恋愛するつもりはなかったので、その友人を彼女と思ってもらえたらあきらめてもらえるかな、と。 断って溝をつくるのもイヤですし、といってワザと嫌われる演出が出来るほど器用でもないので。 効果絶大でした。一般的に女性は「絶対あの相手にはかなわない」と思ったらあきらめてくれる場合が多いですからね。 若い?会社役員の彼ならば、そういう狙いがあるのかもしれません。

参考までに

041
ふー
私の友達は、同じように呼ばれて彼氏の会社に行ったら、商品を買わされそうになったようですよ。 それから間もなく別れました。 そんな事もありますので、気をつけてください。

以前いた会社のボスが…、

041
こりん星人
新しい彼女ができる度に会社に連れてきてました。 まぁ、私たちとしては、彼女が来ると、必ずそのあと、 ”よしっ!みんなで飲みに行くか♪” って、ゴチになってましたがね(笑 分かりやすく言えば”役員”=”サラリーマンでは無い”=”俺ってビッグ”アピールですよ。 デートで”領収書”もらってたりしませんか? ウチのボスはデート費でも領収書を取っていて、しょっちゅう経理のおばちゃんに突っ込まれてました。 ”ココは誰と行ったの!?(怒”ってね(笑

自分の

🍴
匿名
自慢したいだけでしょ。役員として社員を従えている自分を見せたいんでしょ。社員の前でえらそうにしている自分、社員からかしづかれる自分、それを自慢げに見せたいんでしょう。 「俺がやってるバンドのライブ(俺がどれだけ人気があるか)見に来てよ」というのと一緒でしょ。 他に何か理由が?

トピ主です

041
ぷん トピ主
みなさんご回答ありがとうございました。 そうですね、おそらく彼の見栄ですね。 あとは恋に盲目状態なのかと…汗 まあ、彼の会社はB to Bビジネスですので、何か買わされたりってことはないかと思います。 まあプライドの高い彼らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧