本文へ

ユキヤナギについていたもの・・・。

レス4
(トピ主 1
はる子
話題
どなたか、花木に詳しい方、教えていただけませんか? 先日、庭に地植えしてあるユキヤナギに 薄ピンク色の妙なものが多数くっついていました。 ユキヤナギは離れたところ、二か所に植えてあるのですが、 両方とも、その妙なものがありました。 他の花にはついていません。 大きさは5ミリから1センチくらいで円形です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ユキヤナギについていたもの・・・

🐤
黒羽
恐らく、カイガラムシの仲間かと思うのですが。

私もカイガラムシだと思います

041
木場
木の枝や幹にへばりついている白っぽいかさぶたみたいなものでしょうか。 それなら多分カイガラムシでしょう。雪柳はつきやすいです。 木が弱るしベトベトした液を出すから駆除したほうがいいですよ。 農薬類はききづらいのでヘラかブラシでかき落とすようにしてください。 詳しくは図書館や検索で調べればいいと思います。

カイガラムシでは?

きびた
円形、大きさ、つく、というところから、カイガラムシの仲間ではないかと思いました。

トピ主です。

はる子 トピ主
黒羽さま、木場さま、きびたさま、 教えていただいて、本当にありがとうございます。 さっそく、調べてみましたら、 やはり、カイガラムシでツノロウムシという種類らしいです。 虫の卵か何かかと思いましたら、 あれが虫本体なんですね・・・。 とりあえず、目についたものは すべて削り落としました。 こちらで相談して助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧