本文へ

自慢話がうっとうしい

レス2
(トピ主 0
041
はな
ひと
義理の母と二人で店番をしています。(一緒には暮らしていません) いつも自分の嫁いでいる娘の話し、孫(兄嫁の娘)の自慢話になります。 いい加減うんざりです。 うちの娘のことはあまり褒めてくれません。 この前はいい加減聞きたくなかったので、あまり気乗りしない返事をしたら、察したようでその日はしませんでした。 あくる日また自慢話が始まりました。 いい加減聞きたくないです。毎日毎日本当に不愉快になります。 この気持ちどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

気の毒

041
うちなん
毎日のことならこれから先ますますストレスが溜まりそうですね。 義母は多分悪気は無いのだと思う。 単に話題にしているだけで「自慢している」というつもりも無いのかもしれません。 一緒にいてヒマな時、特に話題も無い、自分にとっての関心事が身近な人達のことで、かつトピ主さんも当然知っている人達ということで、それを話題にしているだけという認識でしょう。 貴女のお子さんのことは、貴女自身がよく知っているからわざわざ話題にして、「こういうことなのよ」と教えてあげる必要もないという感じかな? 娘や孫のことはトピ主さんも興味があるだろうから、その消息を伝えてあげてるつもり、それが結果的に自慢に聞こえるということかも。 でも仮にこうであっても鬱陶しいと思います。 話が出れば話題を変える、席を立って商品を整えるなどをして、聞きたくない気持ちに気付いてもらうように頑張れば? 仏頂面で不快な態度を示すのではなく、明るい態度で避けて気付いてもらおう。

それしかない

041
ぷぷぷ
自分の話題がないから、娘や外孫の話しを毎度毎度するんでしょうね・・・。 聞いてる方は辛いですよね。 うちは祖母がそうです。 延々と身内の自慢披露。 だから「そうそう、○ちゃん国立大受かったんだってね~。この前も聞いたよ」 「らしいね~、医者と婚約したんでしょ、聞いた聞いた先週」 その話しを始めようとしたら、先にオチを話してその会話を遮断させてしまいます。 その上で、自分の話題を話したり、芸能ネタ(ヨン様や、若貴とか・・・)でつなげます。 しかし、年老いて自分の誇れるもの、話題が無いため 身内の自慢で「すごいですね~」と褒められるのが 嬉しいんでしょうね・・・。 可哀想といえば可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧