本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 17歳の娘とどう接していいのかわかりません

17歳の娘とどう接していいのかわかりません

レス13
(トピ主 0
041
みどり
ひと
娘3人の母親です。5年位前に離婚して実家の離れに4人で生活してます。 お恥ずかしいのですが、二女のことでどうしていいかわかりません。 公立高校に通っていましたが素行が悪く少し前に退学になり、今は通信制の学校にたまに通っています。 少ない貯金から50万を超える学費を出しました。私の手取りは昼と夜働いても月に15万程度です。 来月には次年度の学費をまた50万近く納めなければなりません。 貯金がほとんど無くなります。 高卒の学歴だけは必要だと思い、思い切りました。 娘は昔から希望通りにいかないと機嫌が悪くなります。 今夜もバイトのことで私と意見が合いません。 飲食店で夜バイトをしたいといいましたが(今は近所のコンビニでたまにバイトしてます)自転車、電車、徒歩で合計40分かかる場所なんです。 家に着くのが夜11時過ぎます。それでは遅すぎるし危ないからダメだと反対しました。そういう心配が重いと言います。 本人はバイトする気でいましたので怒って泣いてました。バイトもしないし学校も行きたくないと言います。 部屋は物やゴミであふれていて、全く掃除しません。テレビでみるような汚部屋です。 引きこもりでもなく、無断外泊するわけでもないのですが生活態度がひどいのです。 もちろんこのように育ててしまったのは母親の私で、反省や後悔や罪悪感もあります。 反抗的な態度だけではなく、たまにはふざけ合ったり笑ったりすることもあるので、そんな時は何故かホッとしてしまいます。 今までは二女の言うことに反対することが多かったのですが、本人の思うようにやらせた方がいいのかな・・・とも思うようになってきました。 多分、その方が私の気が楽になるからですね。 今夜は目が冴えてしまって、今の気持ちを投稿させていただきました。 まとまりのない文章でごめんなさい。

ランキング

レス

少なくとも部屋は

🍴
匿名
宣言の後あなたが片付けなさい。 その家は誰の家ですか?あなたの家でしょ? うちは夫と私の家なのであなたたちの部屋でも無断で入る。引出等「必要がなければ」プライバシーもあるしあけることはないが、逆に言うと「必要があれば」あける。部屋も引出等の中もあけられて困るような状態にするな。 と言っています。 ちなみに必要な時・・の具体例は、部屋が散らかっている時、子供に対して何か隠し事などの不安を感じた時、必要なものを借りようとした時、布団を干そうとした時や選択関係・・などを告げています。 実際綺麗に片づけたこともあります。不要と感じたものはポリ袋に詰め、リビングに持ってきて「明日までに必要なものは持って行くこと」と張って置いています。そして次のゴミの日に捨てます。

レスします

041
そば
そもそもバイトは何の為ですか? お小遣いを稼ぐ為? それとも家計に入れる為?学費を稼ぐ為? 通信制の学校へ行くのは誰の為? バイトの帰宅時間が遅いのが心配以前に、何でバイトをするのかがわからない。 高校中退して、通信制の学校に入りなおして、その上自分の思い通りにバイト出来ないから泣くだなんて・・・甘えすぎだし甘やかしすぎ。 実家の離れから出た方が良いのでは? お子さんから見て、貴方も結局親に頼ってると思われているかも。 本当に親が忙しく必死に苦労している姿を見たら、子は察します。 あと、お子さんに家計の内訳を見せて、現状をありのまま話してもいいかと思います。貯金額も見せて、通信制の学費もいくらかかるか話してください。 どうしてもバイトがしたいんだったら、自分の学費の分を出すのであればいいと言えばいいでしょう。遊ぶ金欲しさにバイトだなんて、身の程知らずということを親として教えるべきかと思います。

お嬢さんの意思を尊重した方がうまくいくように思います。

041
hana
確かに11時は、女の子だし心配な気持ちはわかります。 でもこのままトピ主さんの言うことを聞かせても、いい方向にいかない気がします。 いつもトピ主さんの気持ちを押し付けてこられたのでしょうか。 お嬢さんの話を肯定からはいって聞いてこられましたか? 夜遅くなるのは心配だけど、二女さんがやりたいのなら応援するよ。その代わり自分に責任持ってね。 と言った上で、もう少し早い時間だったらもっとよかったんだけどね。 というのはいかがですか? よほどのことでない限り、子どもの意思を尊重したほうが自分の行動にも責任を持つようになると思います。 このままでは、お嬢さんは何もやる気がなくなりそうで心配です。 子育ては難しいですよね。 いい方向にむかうようお祈りします。

今の自分を責めないでください

🐧
絹子
子育ては、難しくて、特に、中間子のお子さんと母親の相性が悪い場合、 どうしていいのか、どうしてこうなったのかと、途方に暮れることがあります。 泣きたいのは子供、分かっていても、泣きたくなる母、弱い母になってしまうこともあるでしょう。 簡単に、真ん中の子への愛情不足とか、責める人もいるかもしれませんが、 どうにもこうにも相性の悪さは、どうしようもないと思います。 だけど、言えることは、子供を責めず、否定せず、どっか良いとこさがしで褒めることです。 相手は、何と言っても子供、同じレベルで喧嘩はできません。 それから、付け足すと、こういう反抗期の強い子は、ある時期を過ぎたら、優しく変身します。 分かっていたら、もっと優しくしてやればよかったと、私も次女に思っています。 衝突しやすい子だけど、可愛いとこもいっぱいあったのに、あの時は気が付いてあげれなくてごめんね、って思っています。

弱すぎ

🐱
ブラックオパール
トピ主さん弱すぎです。だからお嬢さんがワガママ放題。 バイトにしても部屋にしても「ここは、私(トピ主さん)の家、 私の言う通りにしないなら出て行けっ。」でいいじゃないですか。 17歳の女の子がバイトで11時帰宅なんてあり得ません。 >バイトもしないし学校も行きたくないと言います。 最初に親に相談もなく決めたのは、娘さんですから。 誰が生活費払ってるのか、誰が学費をダブルで払ったのか、 認識させた方がいいですよ。 文句は自立して生活し、自分で税金払えるようになってから。

父親は養育費を払っているのか?

041
夕凪
父親は養育費を払っているんでしょうか? 払っていないのなら、請求すべき。 素直に払わないのなら、訴訟を起こし、払ってもらいましょう。 子の養育費は、判決が下りたら給料から天引きでもらえます。 訴訟と言っても、本人訴訟で訴状は司法書士に書いてもらって裁判所に持って行って手続きすれば良いと思います。 3人分の子の養育費は父親の収入にもよりますが、かなりもらえると思いますよ。 二女の素行に苦労しているとのこと。二女も自分の居所が無いと言うことで、本人なりに悩んでいるのだと思います。 ただ、悪い友人には気をつけないとまずい方向にいってしまうような気がします。 通信制の学校がの学費が50万は高すぎです。 あり得ないのでは? バイトは、風俗はダメですが、飲食店なら本人の自覚次第かな? 私はやりたいことは自分の責任でやらせる方が良いと思いますが、 女の子なので心配はわかります。 無理矢理高い学費を払っても本人がしないのなら結局無駄になりますよ。 他の子供たちに、二女の相談相手になってもらうのも手かなと思います。

リスクを伝えること

041
hana
深夜帰宅になるようなバイトへの反対は、 束縛ではなく、心配なんだ、ということを、 真剣に話し合うことが大事だと思います。 少し新聞やニュースに目を通せば、 世の中、若い女性が被害に遭うケースがどのくらいあるのか、 わかると思います。 一生の傷になるようなことが起こる可能性を、 母として許すことはできないのだ、と、真剣に話してみてください。 同じく、女の子をもつ母として、そして、 同じく親子関係に悩んでいる人間として、 お嬢様の健やかな成長を祈っています。

18歳で深夜バイトしてる子もいますよ

🐱
このめ
こんにちは、通信制に通っている18歳女子です。 私は公立の通信制で学費は3年間で4万円ほどなのですが、私立の通信制に通われているのでしょうか? 公立の方が学費は安いですし、何かの採用でも好印象を持たれるみたいです。 地方で公立の通信制は少ないですが、もしあるのであれば考えてみてはいかがでしょうか。 娘さんはバイトやる気満々だったのに、出鼻をくじかれた感じで悔しかったのかもしれませんね。 私は昼間だけですが、18歳で深夜のコンビニバイトをしている通信制の友達もいます。 電車で通う全日高校近くの居酒屋さんでぎりぎり22時まで働いて、帰りが0時近い友達もいますよ。 もちろん扶養の身ですし、全責任は自分でおえないけれど、彼女たちなりにイヤホンで耳をふさがず、人通りが少ない場所では携帯を耳にあてて電話のふりをする、ブザーを見せるように鞄につけるなど、気をつけているみたいです。 もちろん場所にもよると思いますが…個人的には、ありかな?と思います。 一度、お互いの気持ちをゆっくりお話になられてはいかがですか?

少しだけ、追記

🐱
このめ
部屋はですねー…私も経験あります。 母の入院がきっかけで通信制に編入することになったのですが、入院して4ヶ月、震災のとき一応被災地なので部屋がごっちゃになったのをみたら、「なんかもういいや」となって、しばらくすばらしいことになっていました。 リビングや他は家族と片付けても、自室だけ酷いままでした。 部屋の片付けって、気持ちが片付いていないとなかなかできないです。 私は1年後になんとか片付けて、それ以来はまぁみれる状態にはなってます 父親は、自分で片付けないと意味が無いと、ほっといてくれていました。 そして、片付けたとき、好物を買ってきてくれました。 甘えだと言われればそうなのでしょう。 ただ、娘さんなりに、何か思うところがあるのかもしれません。

貧乏は心を荒ませます

041
結奈
しかし、 >少ない貯金から50万を超える学費を出しました。私の手取りは昼と夜働いても月に15万程度です。 来月には次年度の学費をまた50万近く納めなければなりません。 貯金がほとんど無くなります。 高卒の学歴だけは必要だと思い、思い切りました。 これは娘に話したほうがいいです。たった15万しかなのか?!と驚愕すると思います。 現実の厳しさを認識するいい機会です。 「お母さんのようになりたくなかったら、手に職つけて、一人で生きていけるようにならなければいけない」と話せば通じると思います。 バイトするのは、稼ぐことの大変さを実感できるので、どんどんやらせたほうがいいですよ。 実際、家計も困窮しているようですし。退学したことで学費が二重にかかっていますよね。 これを娘に負担させてもいいと思いますよ。自分のしたことに自分で責任を取らせましょう。 ただバイトに40分はかかりすぎですね。バイトって近場か、学校と家の中間でするものだと思いますが。 居酒屋のバイトは時給が高いんですよ。だからやりたいんでしょう。 近所の居酒屋でバイトしたら?

そろそろ自律させては?

🐤
くろ
自立じゃありませんよ。自律です。そして決定責任を負わせるのです。 素行が悪くて、と有りますが、煙草やお酒だけでしょうか?恐喝やいわゆる不純異性交友もあるのでしょうか。だとしたらトピ主さんのようなコミュニケーション能力が弱々しくネゴシエーション能力がタフではない母には荷が重いかもしれませんね。 また50万円もかかる通信制に通う決定をしたのは誰でしょうか? 文面からはトピ主さんと伺えますが? 通わせたいのがトピ主で通いたいのが次女じゃなかったのなら厄介ですね。 高校退学はある意味チャンスであり転機であったのですから。今からでも遅くありません。次女さんに決めさせるべきです。来年度授業料納付が迫っているが、高校をどうしたいのか。その際、あなたはあなたの人生経験からの意見を言ったりアドバイスは惜しみなく提供するのは良いですが、あくまでも次女の判断材料としての情報提供で決定するのは次女だと自覚し、次女にもそれを自覚させることです。 決めたことを頑張るならサポートするがあくまでも頑張る責任は次女にあり、頑張らない事にはサポート出来ない、しないと明らかにしておきましょう。高校をどうするにせよ、です

やらせてみたら?

クロ
そこまで言う事聞かないなら自分の責任でやらせたらどう? 私も親の言う事とは逆の事(たとえそれが身の危険があろうとも)をする精神で未だに生きています。…少しは緩和されたかも?止めたら止めたでもっとワガママになります。「私はしたい事を母のせいでガマンさせられた!だからもっとワガママになっても良い」と思うものです。 そこまで反抗するならやらせたら良いと思います。 それで道を反れるのも本人の自己責任ですし。 同じような…いえいえ、もっとヒドイ私の例からアドバイスすると、 母には冷静になってもらいたかったです。 ダメに決まってるでしょー!!ギャー!!みたいな反応されると「もーこの人の言う事は絶対聞くものか」というスイッチが入るのです。 私の母は何も説明がなくただ「バカだ」「そんな事するお前は生きてる価値がない」と騒ぐ人でした。落ち着いて「心配だから終わったら必ず連絡してね」など最初に約束事を決めて自由にさせたらどうですか? 何事も穏やかに穏やかに話してください…

もしかして

💤
てんてん
娘さんは、自分のせいでお母さんに負担が掛かってることが心苦しくて、それを気にして時給の高いバイトがしたいのかもしれませんね。 娘さんは小さい頃から自分でやりたいタイプのお子さんではありませんでしたか? でも、お母さんが先を見通してダメ出ししてきたとかなかったですか? お互いがお互いを思いやっての衝突かもしれません。 お互いの考えを話し合って、譲り合える妥協点を探してみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧