本文へ

妥協点がわからない。

レス9
(トピ主 0
041
恋愛
付き合って5年の彼がいるのですが、この先のことで悩んでいます。 わたしは少し情緒不安定で、病院にもいきましたが先生には「個性で済む範囲だよ」と言われました。 でも、メールの返事がなかったり、会話が続かないととても不安な気持ちになって追い詰められたようになります。 彼とは話し合ったり喧嘩したりしてここまでやってきましたが、最近、「話し合うのが面倒」といわれてしまいました。  彼は仕事が忙しいので毎日疲れています。  それでも出来る限りの対応はしてくれました。  でも、話し合うことが面倒だと言われると、これから先のことが不安で仕方ありません。 それに、彼には「話し合いを求めない女性」の方が向いてるのかなって。わたしは解決しないと前に進めないので話し合ってくれない人だと困ります。 でもこれはわたしのわがままなのかなって。 求める基準が解らないのです。 その話が出て以来、彼は話し合いの雰囲気になると避けようとします。どうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

悩みすぎ

041
ことり
小さいことに、こだわらない。 小さいことに、大きな喜びを感じる。 小さい不安なら、さっぱり忘れる。 実践してみて下さい。 今よりももっと笑顔で彼と話せると思いますよ。

他人にすぐ求めないこと。

041
マクラ
不安があって精神科に行っても「個性の範疇」と言われたこと、彼に話合いを避けられていること。 これらの事例からトピ主さんの行動パターンが何となく伺えます。 トピ主さんは、少しでも不具合や不安が生じたら、すぐに誰かに答えや解決策を求めているのではないですか? 貴女にそのつもりはなくても、結果的にそう思わせる行動をとってしまっているのではないでしょうか。 他人に答えを求める/他人から答えを見い出す。 この方法がダメだという事ではありません。 ただ、トピ主さんの場合は、もう少し自分の中だけで解決するよう心掛けた方がいいかなと思います。 何となくですが、少しばかり他人への依存心が強いような印象です。

目からウロコ

041
おかし
是非こちらをご覧下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0907/056861.htm 私はロムってただけですが、目からウロコでした。 私が「話し合い」と思っていたものは実はチガウ・・・? 幸い主人は辛抱強いほうですが(笑)「本当に話し合わなければいけないこと」なのか、「自分の意見(時には我儘)を正当化したいだけ」なのか、冷静に判断しないと離婚されちゃうな、と思いましたよ。

大丈夫、大丈夫。

041
てんき
なんとなく私と似てるのでわかる気がする(笑) 自分では「病気かも」とか「別れた方がいいのかも」とか、かなり深刻に悩んでるのに、 彼に言わせると、私の「ひとりよがり」もしくは 「悲劇のヒロイン」なんだって(笑) 私達も5年以上付き合って、結婚しましたよ。 結婚した今でも、同じようなことで「悲劇のヒロイン」になる私を(最近は自覚症状あり)旦那はあきれながらも受け入れてくれてます。 いいと思うよ、そのままで。

はたして・・・?

041
をとこっ
どこぞの本に書いてあったことですが 女性は共感的会話を求める、そうです。 男にはそういうのがあまりありません。 あなたのいうところの「話し合う」前に 自分はただ共感して欲しいだけなのか と自分に問うてみてください。 男としては、男性から見て盛り上がれない よくわからない話で盛り上がってるのを見ると 不思議な光景に映ることがあります。 精神構造が違うということを理解してください。 彼といろんなものを分かち合いたい 理解しあいたいというのは理解できます。 彼を変えようとする代わりに 話が途切れるのを不安に思う方を解消すれば 彼氏とはうまくいきます。 人間が二人言えば何も言わない時間があるのは 当たり前です。家族とはそうではありませんか?

あなたの言う話し合いとは本当に話し合いのなのかな?

041
晴れ
彼に対して、こうして欲しいとかこうしてくれないと不安になるとか、実は話し合いではなくただの要求になってませんか? もしくは解決できない(あなたの気持ちの問題で具体的に解決策がない)問題について、だらだらと彼に聞かせていたりしませんか? あなたにとっては「問題を解決するための話し合い」が彼にとっては「海は自分を変える気がなさそうなのに自分には改善を要求しようとする」と受け取っている可能性はありませんか? 問題を解決してから前へ進もうと考えるのは良いことだと思います。 ただ、とことんまで自分の中で考え、原因や経過や結果を想像し、具体的な解決策を数点あげ、現実的に実行可能か、自分や彼の負担はどうかなど、自分ひとりで背負う部分をきちんと考えてから他人に助力を求めるのが本来の姿勢だと思うのですが。

思い返してみて

041
秋月
話し合うのが面倒、と言われてしまう原因を考えてみましょう。 その話し合い、あなたは彼の言葉にもちゃんと耳を傾けてますか?『でも』と『だけど』を多用してはいませんか?話を途中で遮ったりしていませんか?相手の話を最後まで聞く。理解してから反論する。話し合いには重要なことです。 また、感情に任せて反論していませんか?私の経験上、感情的になった人は何を言っても納得しなくなり、とても話し合いの場は持てません。彼に落ち着けと言われたことはない? もしかするとあなたの言う『話し合い』は意見の押し付けになってしまっているのかも。落ち着いて冷静に振り返ってみてください。

ありがとうございます。

041
沢山のレス感謝します。 ・ことりさん そうですね、小さな不安を忘れる努力なんてしたことないかもしれません。小さなことで楽しめるわたしですが波が激しくて困っています。がんばってみます。 ・マクラさん 延々考えて悩んで不安が止められないと必ず誰かに連絡します。そしてそれで安心するようなところがあります。依存心が強いのかな?とは前から思っていましたがなおす努力をしないといけませんね。。 ・おかしさん ありがとうございます。早々検索してみます。 ・てんきさん わたしも彼に「一人で勝手に思い込んで落ち込むな」と言われます。優しい言葉をありがとうございます。 ・をとこっさん そうですね、解ります。共感して欲しい、すごくそう思います。でも違いを自分で知っていないといけないんですね。母とだと無言も怖くないですが、なぜか彼や父親といると無言が怖いです。 ・晴れさん そこまで冷静に話し合う前に考えていなかったなと反省しています。今度から自分でもしっかり考えてからちゃんと話し合えるようになりたいです。解決できないことさえ見極められていないです。

ちょっと視点をかえて・・・

041
らぶ子
 トピ主さんは、『恋愛はかけひき』とか『勝負』とか 考えない方でしょうか?  私は美人ではないので、交際中に『どうしたら彼と うまくいくか』をよく考えてました。 (よく男性攻略本とかも読みました。)  トピ主さんのしていることは、そっち系でいくと最も『モテ』から反する行為です。 男性は、絶対に口では女性には勝てないんです。 確か『話しを聞かない男、地図を読めない女』という本が ありましたよね?男女間では平行線の部分があって当然と 思います。平行線の部分に目をつむることも覚えました。  私はその彼と結婚して、夫はたまに私の話しを聞き流 していますが、とーっても大好きですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧