本文へ

無意識の恐ろしさ!

レス192
(トピ主 2
041
うっかりポヤポヤ
話題
忘れた頃にやってしまいます。 周囲の人に見られると恥ずかしいのと「自分大丈夫か?」というあせりで挙動不審になります(笑 ・改札口で玄関のカギを取り出し、しばし固まる(何故こんなものを出したんだー!) ・卵を割って、中身を三角コーナーにポイ!そして殻をボールの中へ… ・揚げ物をするつもりで鍋を用意したが、適温になる前にパン粉付けしたものを鍋にイン!→まだ油が冷たいので当然あがるはずもなくドロドロに。 食材関係の失敗は本当にトホホです。 みなさんもこういった経験ありますか?

ランキング

レス

ありま~す

041
るぅな
かつお節と昆布で丁寧におだしをとって さて濾そうとシンクにザルだけを置きそのままザーッと・・・ おだしは流れてしまいました 一瞬固まり、その後自分で笑ってしまいました

あっはっは!

🎂
ざくろ
はいはーい! 私もありますとも! スーパーで食品とシャンプーとコンディショナーを買い・・・ 帰宅後、食品を冷蔵庫へ。 入浴しようと、シャンプーが空だったのに気が付き・・・ 「そうだ!今日、買ったんだ!」と周辺を見渡しましたが買ったはずのシャンプーとコンディショナーが見当たらず・・・ 「はて?何処にいっちゃったんだ?シャンプーは???」 確かに買い物袋に入れたのは確実なんです。でもモノが無い!!! 「もしや!」と思い冷蔵庫を恐る恐る開けると・・・ 冷蔵庫の中に・・・ シャンプーとコンディショナーが・・・仲良く並んで入ってました。 あぁ・・・私って・・・私ってぇぇぇ!!!

私も

041
52歳
出汁ですね。 いい頃合にできたものをシンクに思いっきりザッーと! 普段の野菜の茹で汁よりも速く流れていくような気がするのは私だけなんでしょうか?

食器棚の奈良漬

041
およよ
ありますね。 奈良漬を 切って タッパに入れて 冷蔵庫に入れればいいものを なぜか 食器棚にいれてしまう。 飾っておいて どうするんだ? 忙しくて パンを片手に 洗濯物を 畳んで タンスに。 後日 かたーい パン 1片 シャツの間に。 Tシャツよ 美味しかったかい?

めっちゃある!

041
しゅん
卵はけっこうやりますね~(笑) あと、苺の身を三角コーナーに、何度も捨ててしまったり。もちろん器にはへたのみが…。 お米をといでいて、勢い良くシンクにザバ~! …一体何を考えていたのか自分が解りません(泣)

お米

041
キム姉
かなりの頻度で、お米を何カップ計ったか忘れます。 研ぎ始めて、あれ?と思うこと度々。 がっかりします、自分に。

最近あったこと

😀
おにまま
台所から大根が消えました。 あんな大きいものがどこにいったんだと思いながら、野菜室と台所の野菜置場を調べたものの見つからず。使ったのかな~と思って翌日。 冷凍庫にどーんと入っていました。なんてこった。

あっはっは~

041
楽し子
宴会コンパニオンをしてたとき、忘年会で決まって出てくる蟹、お客さんに『剥いてよ』と頼まれて・・・・ 夢中になって剥いていたつもりが! はい、気が付いたら食べてました~ お客さん笑ってました

自分の話ではありませんが

😀
私の同僚の女性(コンピュータのシステムエンジニア)ですが、 コーヒーメーカーのコーヒーをマグカップに入れました。 カップを口に持って行く途中で、書類が気になったらしく、 顔を書類のある左に向けましたが、右手はコーヒーを飲む 動作を続けて、胸の上にコーヒーを注いでいました。 着替えが無いとかで、私が通勤で使っている自動車で家まで送りました。

あります!あります!

🐱
三毛猫
>・卵を割って、中身を三角コーナーにポイ! これはあるあるですよ~!やっちまった~ってなりますよね! 私は野菜を野菜室じゃなくて冷凍室に入れてたことありますよ。(笑) もちろん、食べれなかったのでポイしちゃいました・・・(泣)

夫の背広を着て出勤

😑
サムカッタ
早朝会議があり、寒い日だったので慌ててジャケットの上にコートを羽織って駅に急いでいました。 すると、なんだか人が私をチラチラ見るのです。 ん?と思って我に返ると、なんと私ったらジャケットの上に夫の背広を!! その日は背広を手に持ち、寒さに震えながら過ごしました。 私ったら、一体なんで?

あります!あります!

🐷
かん
>卵を割って、中身を三角コーナーにポイ!そして殻をボールの中へ… ....何度かやりました。 熱したフライパンに油と間違えてみりんを入れた事がありました。 ジュッジュワ-という音で気づきました。 これらをやってしまうと台所の床にしゃがみこんで反省をします。

良く有ります

😨
MY MELODY
お弁当の簡単ホワイトソースを作ってて玉ねぎを入れ忘れる…上の息子が赤ちゃんの頃粉ミルクを何杯入れたか…?とか携帯を置き忘れは年中です

あります~

041
jami
・家の最寄駅が3つあるのですが、ボーッとしていて、 乗る予定とは別の駅(違う路線)から乗車してしまって青くなる ・トピ主さんと似てますが、駅の改札のセンサーに 車のカギを押し付けて通ろうとしていた ・お風呂で考え事をしていたら、シャンプーを5回もしてしまった ・これまた考え事をしていたら、洗剤を入れ忘れたまま洗濯が終わっていた 友達には「あ!また今、心がお留守になってるでしょ!」とか よく言われます。笑

昨日やりました

🐤
天然兼業主婦
タイムリーなトピですね。 昨日やったばかりです。 2個パックの小結白滝ですが、1パックを冷蔵庫に戻したつもりでしたが、食器棚の引き出しにしまってました。 主人が箸を引き出しから出そうとした時に判明しました。 納豆とかじゃなくてよかった。 ちなみに、卵も経験済みです。 米も、何合入れたかわからなくなり、しょうがないので固めに炊いてお茶漬けにしたのも経験済みです。 無意識恐るべし。

わたしのはこれ

041
パールジャムジャム
卵の中身を捨てて殻をボールに、というのは皆様やってるんですね。 あれはガックリ。 めっちゃ手際よく動いているのがまた。。 あとわたしは、友人数人で休んでいるときに目の前の人の持つ飲み物を飲む気になってしまう時がたまにあるようです。飲んだ瞬間イメージしていたのと違う味わいに思わず噴きそうになるときが、たまにあります。 なんじゃこの物足りないコーラは?……ああ、わたしはお茶なんだっけ? という感じです。 あと百貨店勤務時代、新人のころ。 当時はまだ東京の都心部でもすべてが自動改札ではなかったのです。 わたしが使う改札も駅員さんがいました。 朝、いつもよりやや遅れて到着したわたしはとにかく急いでいて…急ぎながらも社員証を提示しつつ、駅員さんからバッグの中身が見えやすいように大きく開けて改札を通ってました。 ちなみにそれは百貨店の社員通用口を通るとき警備員さんに向かってやらなくてはいけない一連の動作なんですよ。 あまりにいそいでいるもんで、駅員さんにしてしまってました。 駅員さんの「お客さん、定期だよ定期」 で我にかえり、恥ずかしいのなんのって…

愛情おにぎり

041
まーくす
先日仕事から帰ったら、小学2年の娘が 「ママ!おにぎり作っておいたよ。おなか空いたでしょ」 とおにぎりを出してくれました。 感激で涙を流しそうになりながら大きな口で かぶりついたら…。 甘かった。塩と砂糖を間違えたようです。 うっっっと思いながら、今度は本当に涙を流しながら食べました。 私自身はラップのつもりでアルミホイルをかけたお皿をレンジに入れて バチバチ凄い音が出たことがあります。 あと、子供の3個が入れ子式になっているお弁当箱の 一番大きい物に中身を詰め、中のなかに小を入れて片付けるつもりが 中を袋に入れ子供に持たせ、大をしまってしまったことがありました。 食べるときに子供は蓋を一つあけ、二つ目をあけ… 「先生、お弁当が入ってない」と泣いたそうです。 たまたま自由選択の給食(仕出し弁当)を注文したけど お休みした子がいて、それをいただきましたが…

私も!

🐤
n
改札口で玄関のカギあります。 逆に、玄関で定期もあります…とほほ。

バッグから携帯を

🐤
ぴっこ
出そうとしたら、テレビのリモコンが・・・・・ なんでや

しょっちゅうありますが

041
ママス
一番恥ずかしかったのは、授乳中に宅配便が来たので、判子持って急いで出たのですが、出た瞬間お兄さんが荷物を落としそうになり、「すみませんすみません」と顔を真っ赤に平謝り。 「何なのこの人」と思いつつ、ハッと気づきました。 私、片乳丸出し状態。。。 注文していた物が心待ちにしていた品だったので、浮かれすぎて、すっかりそちら気をとられてしまったようです。 お兄さんに申し訳ないです(笑)

同じく~

041
なげき
駅の自動改札機に、家の鍵を差し込みそうに なったことあります~。 (せっかちなのかなぁ・・・) 冷蔵庫の中でラップ箱が冷えてるのを発見して・・ おそるおそるラップを置いてあった場所を 確認したら、ラップにくるまれた明太子が!!!! ってこともありました 武勇伝武勇伝~

お風呂にて

041
大丈夫か私…
考え事しながら無意識にシャンプーをしてシャワーですすいでる時にふっと我にかえり…? あれ、シャンプー前のすすぎだっけ? シャンプー後のすすぎ? もう一度シャンプー (多分二度目) 基本二回シャンプーするので恐らく三回洗ってるような気が。 大丈夫か私!

メレンゲ作りで。

041
あるある
メレンゲを作る際。 卵を割って、 白身をドローっとシンクに流してしまったことがあります。 しかも1回ではなく・・・。 ああ、あたしって、どうして!?と毎回思います。

腕時計

🙂
ぷっつ
相当疲れてたんでしょうかね?腕時計をしたまま、お風呂に浸かりました。シャンプー時に気付いて慌ててはずしました。 あと、顔を洗うつもりが歯を磨いていたり。 頭の中と行動がチグハグする時ってあるんですよね~。

あります~

041
たま
改札出ようとSuicaをかざしたけど出られない→ 何で?!とよく見たら郵便局のカードでした。 車のキーを差したけど開かない→別の同車種でした。 出勤時、駐車場迄付いた時車の鍵を忘れた事に気付いて家迄階段のぼり猛ダッシュ(4階です)→ 隣の棟の階段でした。 どれもこれも 恥ずかしい思い出です。

せっかちだからか?

041
二児の母になりました
食材の残りのものをラップにくるんで、ラップは冷蔵庫、冷蔵庫に入れるべき食材はラップ置き場・・など いろいろあります。 ドアを開ける前に前に立ち過ぎて、ドアが頭にあたる。 せっかくメモして買い物しても、家に帰るとなぜか買ってないことが多々ありますし・・。 天気予報でも、一番大切な降水確率のところで意識が飛んでしまい、結局分からないこともあります。 せっかち過ぎて起こるトラブルが多いです。 いつもなのですが、玄関に忘れないように置いたものを、外出時バタバタになるためにまったく見えてない、 もしくはドアのノブにかけておいたものを「誰~、こんなとこにかけるなんて迷惑~」とばかりに怒りながら 無視したことさえあります。 明日絶対に出そうと決めていた、月1の廃品回収や粗大ゴミなんかも玄関の人が通るところにわざと 置きますが、当日またいで通るという人からみたらありえない行動を幾度となく何回もしました。 母親などに、私を見ているとせっかちすぎて落ち着かないと言われてしまいました(笑) 自分でも、そう思います。子供産んでからそうなりました。人より1テンポ、2テンポ早いです。もうそろそろ治したいです。

食べ物じゃないけど

041
わかめちゃん
朝起きてコンタクトレンズを着けたら、急に視界がぼやけグラグラと目眩が! 「うわ―ッ!ヤバい!」 と思ったら… 右目に2枚重ねづけしていただけだった。 そして翌日も懲りずに 「うわ―ッ!」 …バカみたい キッチンで水道の水をとめるつもりが、なぜか蛇口の横に置いている、食器洗剤が入ったボトルのポンプを勢い良くプッシュ! ピュ――ッと洋服が洗剤まみれ。 …バカみたい メガネをかけたままお風呂に入り、レンズが曇って何にも見えなくなるまで気がつかなかった。 …本当にバカだ

あるある

041
窓口
豚汁に袋入りタイプのダシを入れたつもりだったのに 麦茶パックを入れてました。 なにくわぬ顔して夕飯にいただきました。

枝豆が・・・

🐧
MIOLI
冷凍の枝豆が、1袋39円と格安だったので、2袋買いました。 ですが、疲れて帰ってきたので、夕方、そのままテーブルの上に乗せて、私は寝てしまいました。 たった今、目を覚まし、テーブルの上を見て固まってしまいました。 これから一生懸命枝豆をむいて、たくさん消費できるメニューで使いきる予定です。

はー苦しい

041
ありがとうね
以前勤めていた会社の忘年会で、斜め前に座っていた女性の先輩が、日本酒をお猪口ではなく、徳利の方を牛乳瓶のように持ち、ちびちび飲んでいました。 まだ始まったばかりで、誰も酔っていません。 周りと談笑しながら何度も徳利で飲んでいるのですが、誰も気付きません。 悩んだのですが声をかけてみました。 私「徳利で飲んでますよ」 先輩「ヤダー!恥ずかしい!早く言ってよ。」 その後、お猪口に戻ったのに、結局は無意識に徳利に手を伸ばしていました。 別の席では、マッコリも同じように徳利で飲んでいるのを目撃しました。 私自身は探し物をしている時に、その探し物自体を手で、ぎゅうっと強く握っている事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧