本文へ

これはパワハラでしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
ももかん
仕事
はじめまして、ももかん(30代)と言います。 職場の先輩(40代)の事で相談が有ります。 その人は私の上司に当たりますが、とにかく厳しいです。 厳しいというよりは理不尽です。 例えば、私が仕事でミスをしたら こんなの小学生でも知っていると言われたり 私の書類に不備があったら 書類を投げつけられたり 先輩の間違いを指摘したら こんなのは知っている方がおかしいと怒鳴られ さらには、ミスしてなくても先輩の手順と違ったら怒られます。 怒り方もとにかく感情的です。 この前は鼻でフーンとされイライラすると言われました。 確かにその部署に異動したばかりで仕事を把握してないためミスが多いのも事実です。 それでも上記のような事が毎日続く(3ヶ月)と気持ちが滅入ってきます。 最近ではパワハラだと思うようになりました。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

パワハラです!

041
nahoko
想像するに、40代先輩は女性でしょうか?きっとそうですよね? パワハラ認定です! この先輩、ものすご~く感情的に働かれていますね! ・「小学生でも知っている」「知っているのがおかしい」←これらの言動自体がオカシイです。 ・“書類を投げる”←テレビドラマでしか観たことありませんよ、こんな行動... また、“鼻でフーンとされイライラすると言われました。”←はい???って感じ、唖然です! トピ主さんの職場がどういった感じなのかわかりませんが、ボイスレコーダーで録音できることが一番良いですね。 もしくは連絡ノートや引継ぎノートなどがあるなら、消えないボールペンで先輩が良いとする業務のやり方を書いてもらえるようお願いしてください! あっ、リングノートはダメですよ!破ったことがわかるノートです!(都合悪くなるとノートを破るでしょうから、破った証拠がわかるノートのほうが良いです)また、今は消えるボールペンがあるので、消えないボールペンにしてもらいましょう。 投げられた書類も写メに残しましょう!

続きです。

041
nahoko
また、感情的に行動する人への対応は冷静でいてくださいね! まったく意味が無いので。 そして更に行動を起こすなら、何月何日、…。という感じで書き留めた日記と証拠を持参し、(トピ主さんの感情を入れず)事実だけを上司・人事部などに伝えましょう! パワハラスタッフがのうのうとしていて良いわけありません。 毅然と対応しましょう! 個人の差はあれど、異動したてなら前から居るスタッフと同じように業務をこなせるわけがないので。 それ以前に、この上司さんは感情で動き過ぎています! 実は私もパワハラおじさん上司と働いていました。 経験の無い、きのう入社した人間に、すでに何十年も働いているおじさんが同じレベルを求めてきたのです。 また「お前はG以下だ!」←たいがいの人が嫌がる虫のことです。 他にも「バカに付ける薬はねえわな…」やら。 自分だってケアレスミス頻発なくせに... 私は本社に駆け込みました。 パワハラ解決ではなく、自分が辞めたくて。 でも引き止められました。 本社でもこのおじさんの悪行は把握していたのです。 続きます。

またまた続きます。

041
nahoko
最後です。 私がなぜ辞めたかったか…。 そういう人と働くことによって、自分が麻痺したくなかったからです。 ずるいんでしょうけど、パワハラ解決の為に本社に駆け込んだわけではありませんでした! こういってはなんですが、お金を得る為にしているだけの仕事なら尚更、そんな人と働き続けて精神をおかしくし、自分の人生をダメにしてしまうってことを避けたかったのです! この意味においては、最終手段として“辞める”という選択もアリだと思います。 人は体だけではなく、心の健康も大事です! どうかご自愛くださいね☆ とある企業のアラサー社員より。

パワハラだと思います

🐧
サラリーマン1号
トピ文のような内容でしたら、私の会社ならばパワハラに該当します。人事部門 が認めれば懲戒(訓戒、譴責など)になります(私が勤務している会社はセクハ ラやパワハラには厳しいです。というより今時は常識ですが)。 トピ主さんの会社や職場の風土はどうなのでしょうか? もし、まともなようでしたら、先輩の更に上の方にでも相談してみたらいかがで しょうか?

パワハラ・・・に該当しなくもないですが

🐤
ぴよたん
トピ主さんはもう30代であるにも関わらず先輩と上司を混同している様子から、ごめんなさい、普段からも一般常識がないように感じてしまいました。 会社は学校ではありませんから、先輩と上司は大きく異なります。 先輩は後輩の管理責任はありませんが、上司は部下の管理責任があるのです。 もちろん、書類を投げたり怒鳴ったりするのは良くありません。 しかし、一般常識のない方の仕事は本当に業務以前の、例えば「先輩」と「上司」を混同しているあたりからズレているトピ主さんに苛立ちを感じるのは理解できます。 トピ主さんも怒られないように努力する他ありません。 まず、会社とはどういった所なのか、社会人マナーは何かという所から勉強なさってみてください。

まあね

041
myu
パワハラだと「業務の適正な範囲」を超えているかどうかってのがあると思うんですけど。 >確かにその部署に異動したばかりで仕事を把握してないためミスが多いのも事実です。 >それでも上記のような事が毎日続く(3ヶ月)と気持ちが滅入ってきます。 3ケ月経っても未だにミスしたり、書類に不備があったりなんですか? 30代だとそれなりに経験もしているのではありませんか? 異動したばかりだからって開き直られても…。 3ケ月も経っているのに未だにミスが多いからであれば、 トピ主さんにも問題があるんじゃ・・・・・・

職場に健康管理室はありませんか?

hana
パワハラと思います。 私もよく似た状況にあります。 どうしたらよいか、わからず、でも、自分の精神面もおかしくなりはじめたので、上司に相談しました。でも一時は改善されても、継続的な改善ではなかったので、健康管理室の医師に相談しました。 自分がツライことを訴え、自分がされたことを事実だけ訴え、記録として残してもらいました。 今後も何かあれば、そこに言っていくつもりです。 それにより、(私にとっての)事実が記録として残りますので、何かのときに使えるかな、って思っています。 私もよく単純ミスをします。でも人間ですから、誰でも間違うことはあると思うんです。間違おうとおもってしてるわけじゃあるまいし。 とにかく、気をしっかりもって、冷静に戦うべし、って自分に言い聞かせています お互いガンバロー

ちゃんと説明できますか?

041
しげ
上司に異を唱えるなら、 『なぜ』『間違っているのか』(法律などの規定 等) 『なぜ』『トピ主さんの処理方法』が『効率的なのか』を 説明できますか? トピ本文からは、どうもそうには見えませんね。 いわゆる『先輩感覚』(お友達感覚)で上司に接していませんか? そういう感覚ほど、相手によく伝わります。 あと、いつまでも『新人』ではありませんので、上司は社歴(トータルの在籍年数)に見合う『業務処理能力』を部下に求めます。 きちんとした説明はないわ、“まだ3ヵ月だから”という態度をあからさまにして仕事しているわ、では、感情的に接してくる上司も、まあわからなくはありません。 上司にもプライドがありますから。 ただ、人の『動かし方』は下手だなぁ~ と思います。

トピ主です

041
ももかん トピ主
皆様、励ましの言葉や厳しい意見をいただきありがとうございます。 お返事が遅れてしまったこと大変申し訳ございませんでした。 精神的に参ってしまいまともな思考ではなかったので落ち着いた今 お返事をしている次第です。どうやって解決していくかは、皆さんの 意見を参考にじっくり考えていこうと思います。本当にありがとうござ いました。

言葉の定義

ぷうこ
今は何でもかんでもハラスメント扱いで、指導するほうは、気を使います とりあえずは、自分の仕事をきっちりこなしませんか?ちゃんとやっているのに、理不尽に嫌がらせをされたり、言葉で圧力をかけられるようならば、考えればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧