本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スキンシップを嫌がるようになるのは何歳頃ですか?

スキンシップを嫌がるようになるのは何歳頃ですか?

レス18
(トピ主 1
041
みいみ
子供
5歳児の母です。娘と毎日愛情表現のスキンシップをしています。 今は娘も嬉しそうにしていますが、そのうち嫌がるようになりますよね。それは大体いつ頃でしょうか?やはりその子によるのでしょうか? 想像するだけでせつなくなりますが、自分もそうだった記憶がありますし、その年齢が来たら覚悟を決めて様子を見ながら子離れしていくつもりです。 お子さんがぎゅーを望まなくなったり、腕枕で寝なくなった時期を教えていただけますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

人によるから、一概には言えないと思う。

041
今日は匿名
小学校5年生の男の子ですが、しょっちゅう私からほっぺをくっつけてます。チューはしませんけどね。ウチの中、限定ですよ、外では誰に見られているのかわからないので、私も遠慮します(笑)。小学校3年生くらいまでは、手をつないで外を歩いていましたけど、それ以降は手をつなぐのはダメですね。 一つのポイントは、他人に見られるかどうか、、じゃないですか? たぶん息子は、母親の私が、ほっぺをくっつけてきても、心の底から喜んではいないでしょうね。『しょうがないからつき合ってやるか』みたいな気持ちだと思います。(笑) でも長男が小5のときは、すでにポッペをくっつけるなんてしていなかったので、人にもよるでしょう。次男は童顔でお肌がつるつるなので、そういう事も関係しているでしょうね。 ちなみにお姉ちゃんは、中学生でも時々ポッペタをくっつけたりしますよ。子どもらしい、かわいい事を言ったりうると、やりたくなりますね。 まあ、でもスキンシップだけに頼っている親子関係も変ですしね、話もたくさんするように心がけています。

レスします

🙂
めろん
うちの娘は今10歳です。 まだぎゅーもちゅーもします。 人前で肩車したり、だっこしたり、手をつなぐのを嫌がる様になったのは一年生でした。 家の中では小さい頃と何も変わりません。

性別による

041
容子
女の子なら小学校低学年まで。 男の子なら幼稚園まででした 今の内たくさんバグしてあげてください

徐々に

041
道産子
こんにちは 毎日可愛いお子さんと仲良く過ごしておられて幸せそうですね。 覚悟とかそんなおおげさに構えずに自然なかたちで母子分離?(というんですかね)できると思いますよ。 うちの場合、一番下の子は小2くらいまで「お母さん、お母さん」で、それから徐々に離れていったような気がします。 といっても、スパッと線引するように離れるわけじゃなく、中学生の今でも時々甘えに来ますよ。(さすがに、抱っこはないけど、私たちの寝室に来て真ん中で寝ることもあります。) ファザコン気味なのでソファでお父さんにぴったりくっついていることもしばしばです。 上の子たちはそれぞれ下が生まれると必然的にスキンシップは減ってしまい、今にしてみるともっとできたなあと反省しますけど当時はいっぱいいっぱいでした。 少し、的外れな回答ですが、今が一番いい時ですね。 私の気持ちも昔に戻ってほっこりさせていただきました。 ありがとうございました。 育児、楽しんでくださいね。

私が、まだまだスキンシップ大好きです。

041
親であり子であり
人によるとしか、いいようがないですが 自分の娘は、みいみさんの娘さんよりも小さいので 比較できないのですが 私自身、30歳超えてますけど 母親に抱きついたり、手をつなぐの好きですよ。 娘さんということで 最近、姉妹みたいな母子をよく見かけるので (最近も、中学生か高校生くらいの女の子とお母さんらしき人で 手をつないで歩いてるのみかけました。) 親子仲良しなら、嫌がらないかもしれないですよ~。

私自身は・・

🍴
匿名
すごくよく昔の事から覚えているのですが、幼稚園の時(5.6歳)に出かけたらいつも人ごみの中を歩くので母親が手をつなぐことを強要し、それがイヤでした。 すでにその頃には親と手は繋ぎたくなく、ベタベタされるのも好きではなかった記憶があります。 ただ、親の方からそういうことをしてきたことも記憶の中ではなく、今となって見ればその部分は無くとも、毒親だったと認識しています そういう親に数年育てられたからそういう幼児だったのかもしれませんが、そんなもんだと思っていましたので、自分の子供たちが幼稚園の段階でまだまだ「だっこ~」「ちゅ~」と言ってくるのに心底驚いています。 ということでこればかりは ・・・人によると思います。 ちなみにうちの夫の甥は中三ですが、このあいだ母親に「おかん、ひざ貸して」と言うなり座っていた母親の膝にごろん。3秒後には眠りに落ちていました。 甘えてる・・という感じが逆になく、母親(である私の義姉)も5分後ぐらいには熟睡の彼の頭を「重!」とドンっと床に置いていました・・。おもしろかったです。

10歳の娘

💔
たんぽぽ
小4ですが、身長145センチ・体重もそれなりにあります。 なので、重くて出来なくなったスキンシップもあります。 でも、家の中で私が立っていると抱っこをさせられたり、外でも近所を2人3脚のように肩を組みながら歩きますし、座っていると膝の上に乗って来ることも。 うちの娘はちょっと甘えん坊かな?と思っています。 娘の上に年の離れた兄がいますが、久しぶりの赤ちゃんだったので周りから甘やかされているのも事実でしょう。 そのうち向こうから嫌がられるでしょうから、それまではくっついてやる~ です。 私の子離れは、高校卒業の時でいいです(遅い?)。

個人差あるかな

041
匿名
男の子に比べたら女の子は早いと思います。 精神年齢が男の子より少し高いので。 また、兄弟がいるいないでも差があるかも。下に弟(妹)が出来ると甘えにくくなる、親自身も下の子に目がいき、どうしても構う機会が減る。 我が家の場合は上が娘、10歳離れて息子を授かりました。 娘は息子が生まれる以前に既に甘えてくることはなかったと思います。小学校低学年でぎゅっやちゅはしなくなったと思います。 娘さんが嫌がらないなら思う存分してあげてください。私はもっと娘とスキンシップすれば良かったと後悔しています。 息子はもう5年生なのにまだ甘えてくるので、これはこれで少し心配に(笑)

個人差

041
あら
長男は小1くらいで嫌がるようになりましたが、次男は中学生になっても抵抗がないようです。 年齢でも性別でもなく、個人差だと思います。

うちは10才~

041
sara
小5の一人娘がいますが、ハグや手をつないだり、 ほっぺにキスをするのを嫌がるようになりました。 抱きついてきたり、手をつないで歩いた日々が恋しいです。

3歳児ですが兆候が・・・

041
XP
我が家の息子は3歳半頃から、キスやハグを恥ずかしがることがあります。 完全に嫌がっているわけではなく、時には向こうからキスを求められることもあります。しかし、恥ずかしがって拒否するなど、以前はありませんでした。 こうやって徐々にスキンシップが減るんですね。 このペースだと、6歳ころには無くなるかな、と思っています。 今のうちに沢山ベタベタしないとですね。

嫌がられてからで

041
baha
小5の息子もまだたまにチューしてくれますよ。 寝起きにぎゅっとしてくることもあるし 小1の息子は、人前でもべったりです。 学校でもはずかしくないみたい。 私は自分からすることはないんですよ。 向こうからくっついてくるかんじ 親からされるのはうっとうしいと思うので、 向こうがくっついてきたら、おもいっきりべたべたします

確かに寂しい

041
ミルク
あまりにもベッタリで、夫が心配するほどでした。 6年生のはじめくらいまでだったでしょうか。 もちろん外ではそんな姿は見せませんが。 中学生になったら一気に離れてしまいました。 スキンシップどころか、顔つきや言うことが大人になりました。 とても前のように気軽に抱きつけない雰囲気です。 うちは一人っ子男子ですが、下に兄弟がいる子はもっと早く離れてるようです。 恥ずかしいからかな。

うちの子は

🙂
MM
小3の娘、小4の息子がいます(4月から小4、小5です)。 娘はまだまだスキンシップさせてくれて、寝るときは“ママ、チューして”って言ってきます。 息子はさすがに言いませんが、娘のついでに息子にもチューしちゃいます。 半ば無理矢理ですが・・・ でもキャーキャー逃げる息子を羽交い絞めにしてチューも1つのスキンシップというか遊びというか・・・そんな感じです。 私の性格から考えると、2人が中学とかになって本気で嫌がっても“いいじゃ~ん”って追いかけてそう・・・。

我が家は

041
らら
我が家は10歳男児と7歳女児がおります。 二人とも「超」がつくほどの甘えん坊で、 こちらがオッケーを出すと、いつでもくっついています。 ほっぺにチューも私の方からもしますし、子供の方からもしてきます。 抱っこは当たり前。 根性を入れて、抱き上げてよしよしと揺れると 最高の笑顔を見せてくれます。 一緒に寝ると、競うようにくっついて寝ます。 私を独り占めにはできないので、腕一本ずつを抱きしめて寝ます。 それでもいつか、いやがる日が来るのでしょうね。 現段階では、まだわかりません。 寂しいですが、我慢しなくてはいけませんね。

いくつになってもギュ~ッとしたいよね

🐶
チョン
長男、次男共に中学生になったのを機にスキンシップから遠ざかった気がします。 小6までは参観日に友達の前でも飛びついて来ていましたが 中1になった途端、手を振っても無視され 「恥ずかしいから手を振るな!」と怒られたり…(涙) 息子達は今20才と17才ですが ギュ~ッとハグしたいのを必死で堪えてます。 すれ違いざまにキュッと一瞬抱きつく事で我慢しています。 まるでチカンですね(笑) でも買い物に行った時に 腕を組んでもほどかれる事はないです。 だから一緒に買い物に行きたいんですが 殆どついて来てはくれません… 当たり前か(笑)

年齢なりのスキンシップがあります

041
tata
ギューを嫌がるようになっても、やっぱりスキンシップは大切だと思います。 軽く手を握る、肩をたたく、など年齢にあわせてスキンシップをしていくといいと思います。 ご主人の腕や肩も触ってあげると家庭円満ですよ。

トピ主です

041
みいみ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。 性別やその子の性格によるのですね。小学校の高学年や中学生になっても甘えてくる子もいると知って少し安心しました。家の中でならオッケーの子も多いのですね。とても参考になりました。 うちは2人目に恵まれず、おそらく娘が最初で最後の子供になると思います。 嬉しいことを言ったりしてくれるたびに「こんなこといつまでしてくれるのかな」「大きくならないでこのままでいてー」と思ってしまう自分がいました。 でも皆さんの愛情あふれるレスを読ませていただき、きっといくつになっても愛しく思う気持ちは変わらないし、その時その時で愛情を伝える方法はあるんだなって思いました。自然に母子分離、出来たらいいな。 今を大切に、またスキンシップだけに頼りすぎないように頑張って子育てしていきたいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧