本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学1年男子です。彼女のおしゃれが理解できません。

大学1年男子です。彼女のおしゃれが理解できません。

レス37
(トピ主 0
041
夏小僧
話題
夏休み前から付き合い始めた同級生の彼女のおしゃれが理解できないのですが、おかしいですか?
自分自身スポーツが大好きで、夏はサーフィンに行ったり冬はスキーやスノーボードが好きでよく山に行ったりします。
彼女とはじめて海に行ったとき、夏なのにタイツとブーツで来たのを見て「日焼け、嫌いなのかな」とふと思ったりしました。
今年の夏は2人で3回海に行ったのですが、3回ともすべて彼女はタイツにブーツというコーディネートで来てたので正直なところがっくしでした。
昨日、大学の試験が終わったので2人でスキーをしに行こうと決め、バスの出る駅で待ち合わせをしていました。
かなり寒い所に行くのにもかかわらず、彼女はトレンカとスニーカーでした。「季節感ないなぁ」と思ったものの口に出しはしませんでした。

彼女の季節感が見られないファッションが理解できないのですが、おかしいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは普通。。。

041
ai
真夏にタイツとブーツというのはさすがにおかしいですね!! 日焼けしたくないにしても、ブーツはない!! TPOが守れない人なんじゃないかと思いますね。 冬の服装は、もしかしたら、あまり服を持っていなかっただけかもとも 思いますが、冬にブーツ履けばいいんですもんね。 働き出した時にその場にあった服装ができる人なのか、心配です。

全部ひっくるめて彼女です

😠
おやじじ
 そのまま全部がその女性です。「変なの?」とあなたが思えば変です。合わせる必要も、無理して理解する必要もない。それが変なら、その変な女と別れてら良い。

うーん

041
そうですね…確かに季節感がないかも。真夏の海にタイツにブーツって相当暑いですよ。臭いそう(笑)スキー場にトレンカとスニーカーも寒そうですね。まあ、どちらも、着替えるからいいっかって感じなのかな。街ではどんな格好なんですか?街でなら夏にブーツとかタイツなら、冷房がツライとかかな~と思いますが…でも普段からそういう格好なら、友達に言われないのかな?女子大生なんて、一番オシャレに敏感だろうし。でもトピ主さんは言わない方がいいかも。彼女が優しい性格なら、「素足の○○ちゃん見たいな~」とか言ったらしてくれるかもしれないけど、気が強い性格なら逆効果ですよ。あと、トピ主さんはオシャレですか?私は洋服に全く気を使わないダサい男性に、「こういう格好してほしい」と言われてかなりムカついたことがあります(笑)なので、トピ主さんがオシャレで、彼女が優しい性格なら言ってみてもいいかもしれない。ガンバ!

ちょっとおかしいな?と思います

🐱
ねこ
その季節感がずれている服装は ちょっとおかしいな…って思います 海に行くのに 日焼けが気になるのは 女性ならみんな気になります でも タイツとブーツはチョイスしないですね 夏素材のマキシスカートに 足元の日焼けも気になるので 白のスニーカーなどでコーディネートしますね スキーの時に トレンカにスニーカー… 場違いな装いですね 厚手のタイツを履き スキニーパンツを履き 滑り止め底の防寒機能のあるおしゃれなブーツをはき スキニーパンツは ブーツイン…しますね 彼女の頭の中で考える 季節感とTPO は 不思議です…

う~ん、どうなんだろ?

041
お空
時々観光地の川下りなどでもヒールにミニスカートのお嬢さんとか見ると、彼氏が行き先も告げずに連れて来たのかな?とか思います・・私は例えば街中ではどんなにお洒落してても、こういう場所でのデートの時はスニーカーにジーンズとかそういうのがカッコいいと思うけど、まあそれもおばちゃんの老婆心よね・・と思っています。 とりあえずダメモトで言ってみては?伝えもせずにあんまり早く愛想尽かすのも可哀想。

あなたに同意

041
もも
私にも理解できません、そういうファッションは。 夏に海に行くときにタイツとブーツはあり得ないです。 まず暑いでしょ?蒸れたりしないんでしょうか。 冬にスキーに行くときにトレンカとスニーカーって、雪道に行くのに足元もちゃんと作らずに行くなんてあり得ません。寒くないのかな、危なくないのかな、と思います。 たぶん、そういうことは何も考えずに、ただファッションに踊らされているだけなんでしょうね・・・。全然オシャレではないですが。

私も理解できません。

まりそ
女子高生が降り積もる雪の中でも膝上20cmのミニスカ制服なのは、 ある程度理解出来ます。 でも彼女のファッションは理解できません。 夏なのにブーツとタイツって、 流行ってるなら仕方ないとも思えますが、流行ってすらいませんから。 季節感ないってハッキリ言ってみたらどうですか? 私だったらもし友達が夏の海にタイツとブーツで来たら、恥ずかしくて一緒に歩きたくないです。とりあえずタイツだけでも脱がします。

TPOと年齢を無視した服装はナシ

🐶
ナナ
おしゃれのセンスは人それぞれ違って良いと思います。 積極的にどんどん個性を主張して欲しいです。 ただし、TPOと年齢を無視した格好はおしゃれだと思いません。 トピ主さんが「理解出来ない」と感じている時、その近くに居る人達も同じ様に彼女の服装を見ていると思います。 「夏の海にタイツとブーツはおかしいよ」とか「冬の雪山にその薄着はないでしょ」って言ってあげたら? そういう人は「えっ?知らないの?今はこれが流行りなんだよ」とかなんとか言い出すかも知れないけど…。 例え流行りだとしても、本当におしゃれな人はTPOや年齢を無視した流行に流されることはありません。 『自分のおしゃれ』を持っていない人ほど流行に流されやすく、流行れば変でも何でもやっちゃいますが、正直言って滑稽ですよね…。 トピ主さんの彼女の場合は流行に流されているとかではなく、単に間違っているだけな気がします。

アウトドアに興味が無い

041
インドア
アウトドアのレジャーに興味が無い、または嫌い。 なので、その季節に会ったアウトドアファッションも 持っていないし、するつもりもない、ということなんでしょう。 貴方の趣味に付き合ってくれるだけでも感謝しましょうよ。 でなければ、趣味の会う彼女を見つけたほうがいいかもね。

わかります、わかります!!

041
るる
当方、性別は女ですが…トピ主さんの気持ちがわかります。 寒い日に、寒そうな格好をして『寒ーい!!』とか言われるとイラッと来ますよね。 一緒にアウトドアに来たのに、相応しくないファッションで来てつまらなそうにしてたりとか。 そのファッションで実害が出てきたら(例:スキーをしに来たのに寒いからとペンションから出ない、タイツだからと海に来たのに海に入らない等)、季節感のないファッションとアウトドアを一緒に楽しもうとしてくれない姿勢に苦言を呈してはいかがでしょうか??

理解できないなら理解するために聞いてみるってのはどう?

041
ベルリン
「その格好で暑くないかい?」 「その格好で寒くないかい?」 そんなに難しくないよね?

直接聞けば?

041
にんじん
>夏なのにタイツとブーツで来たのを見て「日焼け、嫌いなのかな」とふと思ったりしました 日焼け出来ない病気の人もいます。 >トレンカとスニーカーでした 年に1,2回行くだけの冬山の為に、物を買うのは不経済。 という事なのかもしれません。 その人が考えていることは、その人に聞かなきゃ理解出来ませんよ。 ファッションが理解できないのがおかしいのではなく、 トピ主様が彼女に直接聞かないのがおかしいと思います。

死語かもしれませんが、TPOをわきまえていない服装の人は

041
akireta
とんちんかんな人が多いです。 場や季節にそぐうファッションがいいでしょうね。 一度彼女に「場や季節にマッチしない」と指摘してあげてはどうかと。 学生時代、男女混ぜたグループで海やバーベキューに行きました。 垂らしたまんまの茶髪に濃いメイク、ヒールにミニスカでやってきた娘は男の子たちから顰蹙を買ってました。 私はポニーテールにキャップを被り、パーカーにジーンズ、スニーカー。 海へは、麦わら帽子、カップ付タンクトップのうえに白シャツ、デニムミニ、素足ペタサンダルで言った覚えがあります。 かつての勤務先の忘年会(某一流ホテルが会場)で、ラメの入ったピタピタパンツ、テカテカした素材のへそだしシャツにラバーソール姿の新入社員の女の子は年配の男性に「ちゃんとした服持ってないの?」と聞かれ、「ファッションなのに」と膨れていました。 私は明るい色合いのウール素材のフェミニンなツーピース、某定番ブランドパンプスにスカーフを巻きました。 今も昔もTPO、流行を少し取り入れつつ、年齢にそぐう服装を意識してます。周囲(主に男性)の評判はよかったですね。

理解できないのに、付き合ってるの?

はるみちゃん
その彼女は、女の私から見ても、???  きっと、女友達の間でも、不思議ちゃんですね。 理解できないのだら、早く別れた方が良さそうです。 大学一年生なんだから、そんな事に悩むくらいなら、さよならを選択しましょう。 あまり、長く付き合って、しつこくされたら・・相当重くなるかも。こわ!

TPOを弁えていないイタイ彼女

041
ガルボ
 海に行くのにタイツにブーツて・・・最悪! スキーに行くのにトレンカ(今時?)スニーカーも何だかな~と50代のオバサンも思います。 センスも無い。それ、おしゃれとは言わない。トンチンカンだと思います。 貴方も注意すれば?「海にその恰好は変じゃね?」って 笑 それで駄目なら、さようなら~です。

そういう女性と付き合った事があります。

041
吸わないが飲む男
夏でも冬でもタイツにトレンカと、そういうレギンス系のファッションが好きなんでしょうね。 多分彼女のクローゼットには似たような衣類しかないと思います。 私も同じ経験をしました。 その彼女は、デートの際は必ずフレアースカートにハイヒールで来ました。 たまには違うファッションも見てみたいと思いましたが、仕事帰りにタイトスカートで来た時が僅かにあったくらいで、彼女の服装は見事にパターン化されていました。 何か拘りがあるのだろうと思って、私も口には出しませんでしたが。 ある時アウトドア系のレジャーに行く事になり、さすがに彼女も今回は動き易い服装で来るだろうと思っていたら、何と又してもいつもと同じだったのです。 驚いて問いただすと、彼女は実はそれ以外のコーディネートを持ち合わせていない事がわかりました。 ちょっと信じられませんでしたね。 私が幾ら何でも場違い過ぎると怒った為、彼女は後日、渋々ジーンズとスニーカーを買いました。 彼女は貴方と知り合うまで、アウトドアとは無縁だったのでしょう。 批判するのでなく、その場に合うファッションというものを提案するような形で、貴方から話してみるといいです。

足を露出できない事情があるのかも

みー
日焼けできない症例かもしれないし、 公衆の面前に晒せない事情があるかもしれない。 いずれにせよ、理由は本人に直接聞くのが一番と思いますよ。 ただ、トレンカってスキーウェアのイメージがあるんですが、 今様の薄いタイツ風のなんちゃってトレンカだったのかな。

貧乏なのでは

貧乏学生だった主婦
高校、大学と貧しかった兼業主婦です。 彼女バイトしてますか。 また、地方からでてきたとか、学費は奨学金とか思い当たることはないですか。 私は、当時、赤貧で海装備、山装備を揃えるお金ありませんでした。 普段、学校での服装に問題がないのであれば、貧乏の可能性有りです。 しかし、夏に海、冬はスキーとは、現地集合のようですし、交通費で財布が空になりそうです。 女性はお金がかかるので、彼女の服装も気になるかもしれませんが、財布事情も気にしてあげてください。

本当にタイツ?

🐱
みかん
レギンスじゃなくて? あと、ブーツは編み上げのですか?エンジニアブーツなら、おしゃれかな…。

ベルリンさん、にんじんさんに同意

🐷
おばさん
趣味が合わなくたって引かれ合う男女って存在しますよね? 聞けないってことは、理解出来ないとか疑問に思っているのではなくて、もう頭から違う価値観を否定しているってことです。 あなたには、恋人といろいろなことについてディスカッションしてみようという考えはないのでしょうか? それとも彼女のことを、話し合いができるような人格ではないと見込んでいるの? たかだか着るものにがっくしきちゃえるくせに、そのまま付き合っているあなたが不思議でたまりません。 あなたが理解出来ない事がおかしいのではなく、あたかも、彼女にお面をかぶせて仲良くしてるかのような行為が不誠実です。

ちょっと前の話ですが

🐤
mm
好きな彼に誘われて、おしゃれしてデートに行ったら、彼に「今日はアスレチックで遊ぶぞ!!」とゼッケンを付けられた。 と言う女の子がいましたが、ちゃんと主さんの意思伝わってますか? アウトドア派の子と、インドア派の子は全く意識がちがいますよ。 私も以前、ジョギングを誘った子がジーパンで来た時は少し引きました。

日本のしきたり

🐤
piyo
海外から読んでます。彼女さん、帰国子女とかではないですか?それか海外ドラマとかよく見てるとか?こちらはヨーロッパですが、その彼女さんと同じような服装の方のほうがむしろ多いですね。夏にブーツは普通ですよー。あと、スニーカーは雪の時に一番滑りにくい靴です。ブーツとかはけっこう歩きにくいです。でも、人とは違う服装で、そんなのありえないと言われるのは、さすが日本ですねー。

私も同意します

🐧
ami
トピ主の感覚は間違っていないです。彼女はその場所にあった服装が理解できないのでしょうね。 トレンカもブーツもその場所ではふさわしくないです。 私は真夏にファー付きのブーツを履いた若い女性を目撃した事があります。 驚きました。季節感を無視した服装は凄く目立ちますよ。 トピ主も彼女に理由を尋ねるぐらいかまわないと思います。

批判じゃなくて、疑問をクチに出してみようー

041
聞くは一時の恥
「季節感ないなあ~」とか「その恰好おかしいよ~」とか批判するのではなく、 「タイツとブーツじゃあ、暑くないの?」 「タイツとブーツって今流行ってんの?」 「日焼けするのが嫌なの?」 などと、質問してみたらどうですか? トレンカとスニーカーの時は、 「その恰好で寒くないの?」 「そのスニーカーは滑らない?大丈夫?」 とかさ、疑問をクチに出してみたら、<吸わないが飲む男>さんの彼女みたいに、事情が分かると思います。

レスします!

🐱
pink
もしかしたら彼女さんはオシャレ上級者なのでは・・? これはあくまで私個人の意見ですが、 さすがに海にブーツは・・と思いましたが 都会の若い子やファッション雑誌には 季節感を無視したファッションってたまにある気がします! 夏だけどニット帽・ブーツ(ショート)って厚苦しいアイテムですが これにタンクトップ・ショーパンを合わせて居たら私は 「可愛いコーディネート!!」「オシャレ!!」と思います! 寒い時に薄着の格好・・私もよくやってしまいます; タイツ(冬用)履いてしまいます。 彼女さんは夏にも履くタイツなんでしょうか? 寒いところへ行くのにトレンカというのは・・・ 寒さよりオシャレをとったんですかね?! それか普通のズボンを持っていないとか・・・?(私の友達ではたまにいます) 彼氏の前ではオシャレな自分で居たい。。。という乙女心でしょうか・・?

若い子にはけっこういると思う

041
ぽぽろん
親戚の子(義姉の兄弟の子供)が、大学2年生ですが、 やはりそういう格好しています。 オシャレが大好きのようですが、TPOは眼中なさそうです。 昨夏に会ったときは、ショートパンツに トレンカにブーサン(つま先などが開いているブーツ)、 年末に会ったときは、テロテロのフレアショートパンツに 生足・サンダル、足首にレッグウォーマーでした。 大人から見るとヘンテコですが、 大学生から見るとオシャレなんだと思います。 (全員がそうとは言いませんが、傾向として) 男子から見て違和感あると聞いて、なんだか安心しました。 彼女以外の女の子を見まわしてみても、 彼女のような格好をしている人多くありませんか? きっと、「季節感がおかしいよ」などと忠告しても、 おしゃれが分かってない!と思われるだけのような。 これからは、 スキーでは「風邪ひくと困るから暖かい格好してね」 バーベキューやキャンプでは 「足元悪いからスニーカーが良いよ。虫刺されもあるから 肌が隠れるものがおすすめだよ」という感じで、 心配をよそおいながら、さりげなくアドバイスしてみたらどうでしょう?

センスがない

041
maruko
ただただセンスがないのでは?彼女が。 季節感やTPOは大事。ちょっとマヌケな彼女ですね。 モードをつっぱしってる際どいファッションて感じじゃないんですよね? ならただダサイ女子なんだと思います。 自分でファッションを決められないタイプ。 いますよそういう子。 雑誌や芸能人のマネしてヘンになってたり、季節がズレてさらに大変なことになってたり。 神社に行くのにハイヒール履いてきてヒールがボロボロになって彼氏に八つ当たりしてたり。 雪山行くのに軽装とか正直周りも迷惑。 ハッキリ言ってあげた方が彼女のためかも。 まあショックは受けるかもですが。

スキー場にスニーカーは普通

🎶
青りんご
夏の海でタイツにブーツは????と思いますが、スキーにトレンカ&スニーカーはそう変ではないんじゃないですか? 滑るときにはウェアを着るんなら、行く時はそんなものでいいと思いますよ。 車の中や屋内は暖房利いてるし、スニーカーは滑りにくいのでアリですよ。 だけど、夏のブーツにタイツって泳がずに見てただけなんですかね?

付き合い自体ムリかもよ

041
みょう
海にいくならそれらしい格好 スキーに行くならそれらしい格好 ふつうは、しますよね。 海もスキーも興味がないんじゃないの? 海?! スキー?! 行く行く~~と それに似合う格好をしてくる女の子って他にいくらでもいるとおもうけどな。 そういえば沖縄の砂浜を黒いパンプス(ヒール8cmはあったな)で歩いてる女の子みたわ、 彼氏は、それらしい格好してたけどね。 なんか、彼氏の趣味で沖縄旅行にしたけど、わたし全然興味ないわっていうのが 傍からみてもよくわかるよね。

おっしゃるとおりです

041
sara
若い女性の中には季節感のない服装をしている方が少なくないですね。 ブーツはもちろんのこと、昔から日本人は服の素材や色など 季節感を楽しむことを愛でてきたはずなんですが。 彼女はそういうことを親御さんから教わらなかったのでしょう。 あるいはファッションは自己表現なので、「これが私」だと 頑固に自分を通しているのかもしれません。 違和感をもたれたトピ主さまの方が良識があるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧