本文へ

妊娠してから義母が大嫌いになりました

レス13
(トピ主 1
😣
妊婦1年生
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 妊娠9ヶ月に入った初妊婦(30代半ば)、次男の夫(40代前半)と結婚し、現在7年目です。 義母は80代半ばで歳も離れているためコミュニケーションは取りにくく、会うたびに必ず何らかの嫌味を言うところ、私の体を馴れ馴れしく触るところ、夫に対して子離れできていないところが(同居の長男よりも溺愛している感じです)、正直苦手でした。 夫も義母を鬱陶しく思っていて、車で1時間もかからない所に住んでいるのに、あまり帰省したがらず、月に1回も会うことはないので、苦手だと思いつつも何とかやり過ごせました。 ところが、産休中で時間に余裕があるせいか、義母に対する嫌悪感が増してきました。 冷静に考えて、今までと義母の態度が悪化したわけではなく、私の心境が変化したからだということは頭ではわかっているつもりです。 ですが、年始に義母に会ったときに、いつものように肩を触られたのが気持ちが悪く思わずよけてしまったり、義母からのメールも1回無視してしまいました。 先日、義父の法事があったのですが、義母は風邪を引いたため欠席し、会食の際、義兄に「義母が○○(私)の悪口を言っているよ」と言われました。 義母は、私とべたべたした付き合いを望んでいるのですが、それを拒む私が気に入らないようです。 義母は会うたびに義兄嫁の悪口を私に言うので、私も当然陰では悪口を言われていることは覚悟していましたが、義兄に面と向かってそれを言われ、嫌悪感はピークに達しました。 義母のことを思うと、感情のコントロールもできなくなるし、日に日に嫌いになっていくのが辛いです。 生まれてくる赤ちゃんも義母には触られたくないし、できればこのまま顔を合わせたくないとさえ思ってしまいます。 どうしたら、この黒い感情を抑えることができるのでしょうか。

ランキング

レス

私のことかと思いました(笑)

041
しおり
生後2か月の赤ちゃんがいます。 妊娠中、私も時間があったせいか義母への黒い感情が湧いてきて 辛かったです。 トピ主様の旦那様も義母さんを鬱陶しく思っているなら都合がいい じゃないですか! 妊娠中のストレスは大敵です。メールを無視しましょう! 旦那様に、義兄さんから聞いたことを言って、必要以上のお付き合いは 控えたい、と言いましょう! 我慢することはありません。いい嫁はやめましょう。 私は出産前についに義母にキレて、ちょっと義母がおとなしくなりました。 頻繁だったメールもあまりこなくなりました。 キレておいてよかったです。

妊娠出産時は過敏になる時もある(個人差有り)

2児の母
私の場合、義母は出産時に構ってこなくて助かりましたが、出産後のピリピリは結構あり、実母にあたることさえありました。 子供を守ろうとする本能が、過剰になっているのかもしれません。 まずは、あまり深刻に考えないことだと思います。 日に日に嫌いになるといっても、突きあたりや限度があるはずと思い、気持ちを、らく~に持ちましょう。 抑えたい、何とかしたいというお気持ちはわかりますが、そこに意識を集中せず、いったん義母さんの事は忘れましょう。 出来る限り、生まれてくる子の事を、楽しく考えるように、自分にしむけましょう。 出産してからしばらく経つと、私の場合は嘘のように静まりました。 義母さんの直接あるいは間接的な言動に嫌悪感を感じたら、「ごめんなさい、出産前で少しピリピリしているみたいです」と、率直に伝えてしまうのも、一つの手かもしれません。

抑えるのは無理ですね

💔
同居嫁
姑に対する黒い感情は増えていっても、減少することはないと思います。 私が、姑と完全同居してるからかも知れませんが。 義兄さんが主様の悪口を言っていることはご主人も聞いていたのでしょうか? ご主人本人も親に近寄りたくないようですので、主様が何も言わなければ、義母さんとの接点は増えないのではないですか。 他人様の娘(嫁)の悪口を言いながら、いいとこ取りだけしようとするのが姑ですよね。(うちの姑の話です) なるべく義家と距離をとろうと思えば出来そうですよね? 無理ですか? 仕方なく義母と会うときは、さりげなく1歩離れる。触られてから避けると倒れられても困りますし。 それにメールって・・80代で出来るなんて凄いですね。 ちょっと驚きました。 今さら義母が変わることは期待できません。 今は義家と距離を取りながら、赤ちゃんのためにも心穏やかに過ごすことを考えましょう。

嫌いなものは仕方ないでしょう。

041
尚子
それでもあなたも30半ばなら、同居してるわけでも無い高齢の義母に演技だけでも優しく出来ないもんですかねぇ… 私も35歳までに2回妊娠・出産しましたが、感情のコントロールも出来ないような事は無かったですよ?

大人気ない

😨
30代2児の母
これだけ悪口書いたら、少しはスッキリしたんじゃないですか。 肩を触る、嫁の悪口を言う、そんなの多かれ少なかれあるでしょうよ。 何もトピ主さんを個人攻撃してるんじゃなくて、どっちの嫁も気に入らん、っていう、不平だらけのおばあさんってことでしょ? 年も年だし、今更変わりませんよ。 お子さんを使って、憂さ晴らしするのだけはやめましょうね。

好き嫌いと付き合いは別問題

041
にょん
私も姑は大嫌いです。 舅も大嫌いだし、夫の兄も大嫌いです。 この20年間どれだけ迷惑をかけられたことか… ただ、それはそうと付き合いはしています。 夫と結婚している以上、それは当然のことと思うからです。 隣人でも同僚でも血縁のある親類でも大嫌いでも付き合いはするしかないですよね。 夫の身内も同じだと思います。 あと、「悪口を言っているよ」という義兄が悪いですね。 姑さんは自分の長男に次男嫁のことを愚痴っただけで、それをわざわざ次男嫁に言う義兄がダメ人間です。 なので、このことについては姑ではなく義兄を怨むべきです。 私は嫌いという気持ちは抑えていません。 「あー、また迷惑かけやがって」とか思って好きなことでストレス解消しておしまいです。

80代半ばでしょ

041
ババロア
そんな年齢の人にスキンシップとか距離感とか今風の言葉使っても通じませんよ。 もうおばあちゃんなんだし、諦めるのも大事かも。 だってもう、幼い子供の相手したり、連れてどこかへ行けるような年でもないでしょう。 生まれたお子さんだってどれぐらい会えるか分からないんだし、そこまで警戒しなくてもいいんじゃないですか。

わかります

041
ひまわり
私は妊娠以前から関係が悪かったので 信頼できる人(親戚でも夫でも)のガードがなければ もう会いたくないですね。 もちろん抱っこは許可制で。 こちらが妊娠でナーバスになっているとかではなく 人間としての品位に欠けるんです、そういう人ってのは。 上手に距離を置きつつ 写真を送ったりすることで少しは気持ちに応える。とか。 体をさわられるのはクセみたいなものなので 我慢でしょうね。。。

ひとつだけ・・

041
ゆき
初めて妊娠して体調も変動しますから、大変なのだと思います。 でも >生まれてくる赤ちゃんも義母には触られたくないし、できればこのまま顔を合わせたくないとさえ思ってしまいます。 これは通らないですね。生まれてくる子はあなただけの子ではありません。 ご主人の血を引き、義母さんの血が繋がるお孫さんです。 どうしてもあなたの思いを通したい場合は、離婚しかありません。 お子さんに流れる血の半分を否定すると言うことですから、それがお子さんの幸せに繋がるとは思えないです。 やはり円満な人間関係で育った子とそうでない子は、成長するほど違うようです。 根本に安定した人間関係のある人は少しのことにも揺るがない、それのない人は後からそれを付けてあげることは出来ないので、どうする事も出来ないとききました。 それにしてもどう対処も出来ないご主人、親の言ってることをあなたに言ってしまう義兄といい、普通の感覚が欠けてる人が多いのが気になります。 生まれるお子さんのために、何とか賢さを持って、何がお子さんの将来に繋がることか、よく考えてみてほしいです。

はあ

041
みち
その程度の理由でそこまで嫌われるなんて義母さんも可哀想に。 たまにしか会わないのに右から左に聞き流すこともできないですかね~? 20やそこいらの若い娘さんじゃないでしょ? 80代半ばの年寄り相手に大嫌いだのなんだのと心が狭すぎですよ。 ご主人が自分の親のことをそんな風に思ってたら悲しくないですか?嫌な気持ちにならない? あなたはもうすぐ母親になるんですよ。 客観的に今の自分を見つめてみたらどうですか?

自己暗示をかける

041
れいこ
私は義父に対してそういう黒い感情がありました。 妊娠前から夫や嫁(私)に対して支配欲丸出しでいろいろ理不尽なことを言われ続けた結果です。 でも完全に疎遠にしないのなら、会わせない触らせないというわけにもいかず。 なので義父が自分の子供に触っている間、自己暗示をかけていました。 『この人は義父じゃなくどこかの親戚のおじいさんだ。なので触られても平気、何も感じない』 という暗示です。 結婚して義父との付き合いもかなり経ちますので、そういうことくらいやれなければやっていけないというか…。 そりゃあ自分の悪口を言っているよと言われれば、黒い感情くらい湧いて当り前なんじゃないですか? ご主人が実母と関わり合いになりたがっていないのはまだいいですね。 ホルモンバランスの乱れで産後もまだしばらく黒感情は残っているかもしれません。 「気にしない」というのは難しいでしょうが、現実として赤ちゃんと義母を会わせないわけにもいかないのですよね。 修行と思って我慢するしかないかもしれません。 私は帰省する時はいつも修行又は罰ゲームと思うようにしてました。

不思議…

😨
YUKI
お義母様は、愛する旦那様を育ててくれた人ですよね? そこに感謝や尊敬の気持ちは抱かないものですか? よほど意地悪なことをされたわけでもなく、触られるのも嫌悪感をもち、ましてやメールを無視するなんて…私にはあなたのほうこそ理解できません。 産まれてくる子供に会わせたくないだなんて異常です。 あなた一人でできた、あなただけの子供ですか? エゴイスト甚だしいです。 旦那様を愛しているのかさえ疑わしいところです。

ありがとうございました。

😣
妊婦1年生 トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧