義実家へは月に1回程度遊びに行き、月に2回ほど電話で話します。義母は自己中心的・ヒステリックな義祖母と30年以上同居していて、会うたびに義祖母の悪口を言います。義母が言うような所を私も体験しているので、フンフンと聞いては義母の味方をしています。私が新たに嫁になったことで初めて味方が出来たと喜んでいます。
しかし、最近辛くなってきました。「おばあちゃんがウィルちゃんのことをこういう風に言ってた。頭にくるよね!」と告げ口してくるのです。共通の敵を持った“同士”として私が義祖母に嫌悪感を抱くように仕向けているのだと思うのですが、私はその度嫌な思いをします。義祖母から直接義母に言われたようなことは言われたことがありません。もっと孫を見たいようですが、今度は何を言われるんだろうと思うと恐ろしいとすら思ってしまい足が遠のいてしまいます。
経験豊富な皆様にどのように義母と付き合っていけばいいかアドバイスをいただきたく投稿しました。よろしくお願いいたします。