本文へ

その椅子使います。。。

レス20
(トピ主 1
😨
ゆきぼん
話題
先日スキー旅行へ行きました。 3人で行ったのですが、午後になり私は疲れてしまったので室内の休憩所で休んで2人を待っていました。 あとから戻ってきた2人も座れるようにと、4人席で待つことにし座っていました。 その休憩所は1つのテーブルに4つの椅子という形で置いてありました。(誰でも利用できます。) そこに後からきた5人(他人です)が隣の席に座ったのですが・・・ 椅子が1つ足りなかったようで私の座っていた席から1つ無言で持っていきました・・・ その時は「まぁ3人座れるからいいか」と見過ごしたのですが、 新たにもう一人仲間が来きたようで「あ、座りなよ~」と私の隣にあった椅子をまたも無言で持っていきました。 その2席のほかにもたくさん席は空いてました。 その時は呆気にとられてしまい何も言うことができず。。。 4人席にあとから来るとはいえ1人で座っていたのがいけなかったのかとも思いましたが、 一言なぜ「この椅子いいですか?」と聞かないのだろうと。。 皆さんはこの場合どうしますか?? 私は嘗められたのか?あの時「その椅子使います」といえばよかったと今でも、もやもやしてます。。。

ランキング

レス

どんなものでもいいので、

041
陣取りルール
人がいますよって感じに物を置いておきましょう。 椅子にもテーブルにも。 帽子、手袋、ティッシュ、カップ、雑誌、タオルなど。。。 それでも聞かれますよ。 「使ってますか?」って。

あなた(たち)が他に移ればいい

041
臨機応変
たったひとりで4人席にいたのですよね。 ならば、空いている座席を持って行かれても文句は言えないでしょう。 失礼しますと一言あれば良いに越したことはないけれど、 そこまでは他人に期待してはいけないと思います。 期待するからがっかりするのですよ。 また、後から来る人のために確保するのもNGでしょう。 みんなの休憩室、みんなの座席です。

他の椅子が空いていたのなら...

041
コッシー
私は、イヤミな性格なので 別の椅子を無言で取りに行きますね~。 (気づかれるように....) でも、まだその状況は、空いているからいいと思いますが 私が経験したのは 大きめタイプの机と椅子(8人がけ)で 友達の子供が2人で待っていてくれたのですが (友達は、場所が取れたので、私たち家族を呼びにきてくれた) 来たら、半分の場所に座っている人がいました....。 子供だけ(小学生と幼稚園生)なんだから 他に人が来るって、わかると思うのですが... (もちろん、2人置いていっている時点で、親は1人だけだと思ったのかもしれませんが。) 一言声がけして欲しいですよね~。

いやぁ

🙂
ささ
さすがに貴女一人で荷物も一人分ならわざわざ言わないかも。 3人で来てると知らないし。 何かあれば貴女からそれ使うのでとかアクションあるだろうと思ってしまいます。 なぜならそれが効率的な流れだから。 電車やバスでも座りたい人が優先席の人に交渉すればワンアクションです。 優先席の人がいちいちそれっぽい人に「座りますか?」と聞いていて断られては無駄が多い。 さらにそれを懸念してそこが空いてるのに座らずに通路に立って動線塞ぐのは邪魔者以外の何ものでもない、本末転倒なシステムになりかねない。 そもそも座席は予約制では無いのだから、貴女に断る理由も無ければ、友達が来たら他の席からイス持ってくるなり出来たし、考えを固執させてモヤモヤする事は誰も得しない。 逆に考えた場合、極端に言うと、そこの施設の利用者が全員貴女に許可を求めてきたらめんどくさくないですか? このイス良いですか?このイス良いですか?あのイス良いですか?と 同じテーブルのイスは私に聞いてくれって主張と離れたイスの事を私に聞くんじゃないってのは同じ事とも言えますよ。 貴女の勝手な線引きですから

私なら

041
きみ
私があとから来たグループの者なら主さんに「この椅子いいですか?」って聞きます。でも、主さんの立場なら、まだ椅子はたくさん空いてるし、友達が来たら来た時のことでいいか~と気になりません。滑るのに夢中でいつ来るかもわからないし・・。 全然モヤモヤしませんが・・・。

空席に荷物を置いておく

😨
田中
 お連れさんを待っていたなら、そのキープしておきたい椅子に何か荷物を置いておけばよかったのに・・・。  座席キープする場合は普通はそうしませんか?何かの講演会等の席や、電車の待ち合い室など皆さんそうしてますが。  このようにアピールしとけば、後から見知らぬ人が来ても断りやすいですよね。トピ主さんがその点だけちょっと配慮が足りなかったね。

混んでたの?

041
るぱん
混んでいるのなら 席取りはなし。 他にも空いている椅子があるのだったら  取られたくなかった椅子に 「ここいますよ」の目印になるような ゴーグルとか手袋とか 置いておかなかったのでしょうか。 それがなければ 椅子を持っていかれても仕方が無いと思います。

言わないとわからない

041
sumire
黙って持って行く人なんています。 席取りの時は 「持って行っていいですか?」なんて言葉を待っていたらダメです。 今回はトピ主さんの「その席は後から人が来ます」の 一言がなかったのが悪いと思います。

マナー違反な人と思われたかも…

🐱
ナナミ
誰でも自由に利用できるスペースで、いつ来るか分からない仲間の為に4人席を一人で長時間占領し続けることは出来ないと思います。 ですが、人が座っている場所である以上「こちらの椅子、お借りしていいですか?」と、声をかけるのが礼儀だと思います。 そして声をかけられた場合、トピ主さんは2個目の椅子も譲らないとならない状況だと思います。 なぜなら、友達が5分~10分のうちに来る保証はない訳で、譲らなかったのにいつまでも椅子が空いたままだったなら、お互いに気まずくなりますよね。 トピ主さんに一声かけてくれなかったことについては、相手がマナー違反と考えることもできますが、その前に、4人席を1人で占領するトピ主さんを見て、相手がトピ主さんをマナー違反な人だと認定して黙って取ったのかも知れませんね。 私もそこそこ混み合うコーヒーショップなどで、4人席を1人でのうのうと利用している人を見ると不快になります。 その様子を見ただけでは、連れがいるのかどうか分かりませんから、パッと見た目には1人で4人分を占領する配慮の無い人に見えてしまうのです。 だからと言って、黙って椅子を取ったりはしませんけどね。

うーーーーん。。。

🐶
ぴのこ
確かに、 「この椅子、いいですか?」などの一言がなかったことについてはモヤモヤするのはわかります でも、いつ来るかわからない友達の為に、 ずーーーーーーっと確保しておくつもりだったんですか? それもかなり図々しいですよね フードコートなどで疲れたパパさんが家族の為にずーっと人数分の席を確保しているのを見かけますが、 席を探している方としては気分悪いですよ 集団で店に来て、他の人が買っている間に人数分確保するなら全然いいんですけどね

そういう場所では問題ないと思う。しょうがない。

😑
想子
無料休憩所の椅子ですから、 あなたは傍からどうみても、 「4人がけのテーブルと椅子を一人で使っている」状態です。 隣のテーブルの人達は人数が増えたから、 あなたのいるテーブルの椅子を自分のほうに引き寄せた状態ですよね。 あなたがお友達の分を確保していたのなら、 「この椅子は直ぐに連れがくるので・・」 と言ってしまえば、 彼らも特にあなたを恨みもせず、 他のテーブルから椅子を引き寄せるでしょう。 なめられたとかじゃないですよ。 「使用してない空きの椅子が直ぐ隣にあったから」、 それだけです。 未だにモヤモヤするんですか??

経験あります(借りる側)

041
はら
私も、借りる側ですが、似たような経験があります。 セルフサービスで軽く飲食できるオープンな休憩所に女二人連れで行った際、窓際の景色が良い二人席(一つの丸テーブルに椅子二つ)に着き、荷物を置く場所がなかったので、隣の三人連れ(男1人、女二人)の席(一つのテーブルに椅子五つ)で使われていなかった椅子を一つ借りました。 その際、話に花を咲かせている三人に話しかけるのがためらわれ、無言で椅子をつかんだのですが、そのまま持って行くのも感じが悪いかなと思って勇気を出して「これ、使ってもいいですか?」と半分椅子を移動させながら聞きました。「いいですよ~」との返事でホッとしましたが……。 そのときの自分の気持ちで考えると、無人テーブルの椅子ではなくその椅子を借りたのは「一番近くて持ち運びが楽だから」。最終的に声はかけたものの最初は無言で持って行こうとした理由は「明らかに使われていない椅子で、その椅子を借りてももう一つの空き椅子は残っているからその人たちは困らないと思った(荷物が置かれていれば使わなかった)。そして、見知らぬ人にいきなり話しかけるのは勇気が必要だった」からです。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🙂
ゆきぼん トピ主
まずはじめに、こんな愚痴のようなトピを見ていただいてありがとうございました。 初めての投稿で少し緊張してました。 なぜか皆さんの意見を聞けたらすっきりしました! 私は人がいるときは一声かけるという固まった思いしかなかったので、借りる(持っていく)側の意見を聞けて あぁ~そういう思いだったんだな~と分かってよかったです。 内心、私ここに座っちゃいけなかった??とも思っていました。(小心者です) やはりいろんな方の意見を聞くのはいいですね! ありがとうございました!

あるある

041
ドリーム
子どもの習い事で親は長椅子に腰掛けて見学するのですが、 「ここ空いてますか?」の一言もなしに座る方も時々います。 大抵高齢者(孫見学)です。 しかもドカッと体重かけて座るので振動が伝わり余計に腹立たしいです。 トピ主は空いている椅子にコートやカバンを置いて「ここ取ってます」アピールをしたら良かったですね。

同じような経験しました

😝
ナオ
女性スノーボーダーです。 私も同じような目に合いました。 で、思ったことは「彼らのお気に入りのテーブル・場所」だったんだろうなぁと。 自分たちが意気揚々といつもの場所に座ろうとしたら、先客がいて追い払いたかったのかなと思いました。 だって他がガラガラなのに何故となりに来るの?って不思議ですよね。 トピ主様は何も言えなくてモヤモヤしているようですが、無言で正解だと思います。 反論したり何かリアクションすると「待っていました!」とばかりに攻撃されますから・・ 大人数だから強気になっているのでしょうね。 今年もゲレンデ行って休憩所・カフェ・フードコートも利用していますが 隅で目立たないように休んでいます。 五月蝿い集団が来たら、サッと離れるようにしています。 スキー場って非日常的な空間だからか、ハイテンション&攻撃的なグループも多いので、なるべくトラブルは避けるようにしています。 ホント災難でしたね。

自分ならこうするかな

あるある
とりあえず席と椅子をキープしたら、必要分の椅子に何かしらの私物を置く。 他の椅子はドウゾドウゾ。 周りが込んできた。 満席近くになってきた。 友達と時間の約束をしていたら、時間によるけどそのまま放置か、友人に連絡を取りその場を去る。 何時来るかわからないなら、私物を片づけて、ドウゾドウゾ。

トピ主さんの気持ちもわかる。

💡
peke
私なら、人が座ってないところから椅子を運んでくるだろうし、 人がいるテーブルから、椅子を移動させるなら、一言「持って行きます」 と、声を掛けるでしょうね。 彼らが、若干、社会性に欠けるのか、トピ主さんが、 物凄く声掛けにくそうだったのか… なめられたとか、そういう物騒な話ではないようなきがしますが、、、。

聞きますよ

🐱
オレンジライム
「この椅子、お借りしても良いですか?」ってね。 なので、その点に関しては黙って持って行った人達もちょっと微妙ですよね。 その気持ちは分かります。 けど主さんも、荷物の一つでも置いておけば良かったのに。 二人分の荷物が置いてあれば、その方達も持っていかなかったかもよ。 仮に持っていくにしても一言あったかもしれない。 でもさ、残りの二人は直ぐに来る予定でした? 正直言って、いつ来るか分からない人達の為に席を確保しておくのも微妙かな。 直ぐに来てくれれば良いけど、来なかった時に「連れの分の椅子なので・・」と相手に言っても気まずくないですか? もし私が相手の立場で「連れが来るんで」と言われたら、椅子は諦めますよ。 けど、どんどんと混んできてる中で、全然来ない二人の為に席確保してるの見たら「気の利かない人だな~」って見ちゃいますね。 「椅子良いですか?」と聞かなかった人達も配慮がないと思うし。 荷物の一つでも置いて確保しておかなかった&いつ来るか分からない人達の為に確保しようとしてた主さんも微妙って感じです。

他にも席があるのに

🐷
んん?
むごんで椅子をとる大人。 ただ単に気が利かない集団なんでしょう。 だって、普通に聞きますよ、「これいいですか?」って。

どっちもどっち

041
sagiri
どこに座ろうが自由な場所であれば何も言えないかな 共有スペースで座りやすい席ってありますからね 入り口からの動線上とか、窓際とかね 一言あれば・・・という事ですが でも、そこは主さんの為の場所ではないですから本来断りを入れる必要はないんですよ 席とりも相手方には関係ない知らない事ですし、空いてる椅子を移動させて使うのって良くあることです 主さんは4人掛けに一人で座ってるだけの人ですからね 逆に何も知らない人からすれば4人掛けを一人で座るなんてどうなの? って思われてますよ なのでどっちもどっちですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧