本文へ

着付けを習ったことのある方に質問です

レス15
(トピ主 1
041
たたみ
話題
最近着物に興味を持ち始めた30代半ばの女性です。 着物に対する知識はゼロです。 着付けを習ってみたいのですが、着物も小物類も持っていません。 勿論必要最なものは揃えるつもりですが、お稽古に通ううち、あれもこれもと強引に買わされるようなことにならないか気になります。 心配しすぎでしょうか?

ランキング

レス

文化(カルチャー)センター

🎶
tomoko
私も30代で着付けを習いたいと思いたち、 新聞社が経営している文化センターに数か月通いました。 着物用の下着などは自分で用意する必要があるものの、 帯や着物などは希望者には教室にあるものを貸し出しされていました。 持っている着物や小物があれば、それを使うのも自由でした。

断る勇気があれば大丈夫

041
はさみ
普通の着物教室なら当然基本的なものは買うように勧められます。 どうせ買うなら無駄なく買えるのですからそこで買ってもいいと思います。 用具と下着はまとめてのほうが楽ですよ。 一度買ってしまえば「以前こちらで買ったので~」という言い訳でかわせます。 高価なものは毅然とした態度で断ればいいのです。 強引に買わされることなどまずないですよ。そんなことしたら生徒が逃げてしまいます。 執拗に勧められるということはあります。 無料をうたっている教室ではセミナーだの勉強会だのと称した販売会があります。でもお金がないなら買えるわけもありませんからその通り言えばいいだけです。 私は料金を払う教室にも行きましたし無料にも行きました。 着物は一枚も買っていません。もちろん帯も小物も買っていません。 草履と用具は有料の教室で買いました。安かったんです。 師範コースまで行きましたが卒業時に買える看板料も私は払っていません。看板なんてつけないし自分で着られるだけで十分なのでいらないと断りました。 いらない!買わないと言葉を濁さずきっぱり断ればいいんですよ。 着物は着物屋で気に入ったものを買いましょう。

私も!

041
ビタミン
習いたいと思ってるんです!いいですよね、ひとりで着付けできるって。CMでいま流れてるとこに行ってみようと思ってます。がんばりましょう。

そういう話もきいたことはあります

041
道産子
教室によるかと思います。 私は、独身時代に一度親に勧められて、親の知り合いに習ったことがありましたが、その頃は着物を着る機会がほとんどなかったので全く身につきませんでした。 そして10年ほど前、子どもの卒園式に着ようと思い立ち、お稽古に行きました。 自治体の主催するサークルで10回程度でしたが、自分から習いたいと思うと身につくものですね。 今もそれほど着る機会はないのですが、たまに一人で練習しています。 話しが逸れましたが、そういう自治体のサークルはないですか? 受講料も破格の安さですし(数百円)、先生は美容学校の先生だったので、物を売りつけられることもなかったですよ。 とりあえず、自分で着物を着られる程度でOKならば充分だと思いますよ。 着物を一人で着られるって、ちょっといい気分です。 主さんも頑張って身につけてくださいね。

教室によると思います

041
はつまろ
折込チラシを出して大々的に宣伝をするようなところだと、後からいろいろ薦められたり買わされそうになったり‥などの話はよく聞きます。 私も昨年の春より着付け教室に通い始めましたが、 着付け教室というより着付けサークルのような形で、 着物好きな40代~60代くらいの女性が、着付けの仕方を忘れないように手持ちの着物を着て楽しむ‥といった感覚でやっています。 先生は70代くらいの方ですが、それ以外にも上手な人、好きな人が、いろいろ教えてくれて、本当にサークルのようなところです。 市のコミュニティセンターのようなところでやっています。 着物や小物も買わなくていい、お母さんのお古でいいと言われます。 でも、欲しくなるので、近くのリサイクルショップで買ったりします。 1,500円で購入した小紋に2,000円で購入した帯で、教室に行ってます。 近くの公民館やコミュニティセンターのようなところでそんなサークルがないか探してみるのもひとつの方法ではないでしょうか?

着付けいいですね。

041
はるばあ
おば(あ)さんです。茶道を習っていたので、昔、娘時代に着付け習いました。古い話なので参考にはならないと思いますが。 個人ではない、チェーン教室のような着付け教室で、システム化されてました。 何か売りつけられたりとか、買うよう強制されたりとかは 全くなく、ただの着物を着る練習でした。ただ、帯に着ける枕のようなものは、その教室のオリジナルで、これが綺麗に着るコツだというので購入しましたが、安いものでした。希望者には下着などの着付けセットなどの販売もありましたが、手持ちががある人はそれでよく、私も自分のを使いました。 週1で一定の期間で免状があり、いくつかもらってコースを卒業しました。短期間でしたが、基本のものは自分で着れるようになり役に立ちました。 教室によっていろいろ違うでしょうし、今はどうなのかは分かりません。 また新しい情報をゲットしてくださいね。 いつも好きで見ている着付けのHPがあります。ここでは着物も、持参とか借りるとかあるようですよ。 参考になるかも。  <すみれ堂きものDiary>です。 色々な教室があると思うので、調べて、詳しくお聞きになるといいですね。

にっこり断る勇気

🙂
えみこ
全国展開している大手の着付け教室に通った経験ありです。(私は母が以前通っていたので、一式道具があり、実質負担ゼロでしたので通いました。) 大手の教室は受講料以外(着物の販売や免状代)から利益を得ようとしており、ちゃんと断れる人やある程度道具がそろっている人は、安価に始められます。 授業中の着物や小物は無料貸し出し、というところも多いと思います。 また、大手は着付けに補助道具(帯の崩れを防いだりする道具)を使う教室が多いです。 補助道具は教室独自のものが多いので、その場合は購入を迫られます(1万円もしませんが)。 そういう道具を使わない大手の無料教室は、必ずと言っていいほど着物の見学会が付いています(これは断るのがほんとに大変らしい(友人談))。 そういうアレコレがお嫌でしたら、地元のカルチャースクールや個人の着付け教室がいいと思います。 お月謝などで、月々数千円がかかるし、着物や小物を持っていない場合は買う必要がありますが、着物は中古、小物は安い店でそろえれば、出費も少ないと思います。 個人的には、こちらがおススメかな…

少なからずあるようです

041
kk
母が公民館で教室をやっています。 初めに必要最低限揃えて頂くものを伝えています。必要があれば安く買えるお店も教えていますが、マージンは入りません。 大手の着物教室だと、初めにセットで買わないといけないところもありますよね。そして呉服屋さんがやっている教室も多いと思います。買いに行く手間が省けて良いと思いますが、良いお値段だったりもしますね。そして定期的に反物市のご案内があったり。 問い合わせるのが一番良いかと思います。 私個人の意見では、自分が好きな着物の着方をしている先生に個人的に習うのが良いと思います。自分のくせを細かく指摘してもらえますし、着付け教室って着物の着方だけでなく、どんな色が合うのかなど着物についての知識も習います。あとは体型に合った着方もあります。なので先生のセンスによるところも大きいと思うのです。

大丈夫です

既婚40
無理には買わされません。 断れない人は着物の展示会はいかない方が良いです。 それと始めから高い着物は買わない方が良いです。着物店で 着付け教室通うので洗える着物で十分ですと言って買いましょう。 まだ着物の格や用途がわからない段階で数十万の買い物は無謀です。 着付け教室での出費は資格を取る時です。 私は自分が着れれば十分なので 3級でやめました。

教室によります

041
あこ
着物や小道具の販売については、着付け教室(スクール)次第です。 教室がたくさんある大規模なスクールだと、たいていはそこの会社が開発した小道具を使っての着付け方を教わることになり、既に着付けに必要なものが揃っている場合でも、それを買わないとレッスンができません。 たいていは無料体験などをやっていると思うので、そのときに必要以上にいろいろ購入を勧められないかどうかを見極めてみてもいいかもしれません。 スクール系の教室は、お免状を取らせてナンボというところもあり、自分が着るようになるよりは人に着せることがレッスンの中心だったり、まあ、うまいこと教室を長く続けるように授業が構成されていますね(苦笑)。 もしご近所に信頼できる地元の呉服店があれば、最近は着物普及の一環として自前で着付け教室を開いている呉服店も多いので、聞いてみては。 それだと普通に買える小物を使ってのレッスンですし、あまりアコギな商売をすればあっという間に地元で噂になりますから、わりと良心的なことが多いです。 ただ、チェーン展開しているような呉服店は売ってナンボというところがありますので、気をつけてくださいね。

目的意識

041
kimonosuki
一応、ひとそろいは持っていて、なんとか自分でも着られる程度。 もう少しきちんと着つけたいと思い、某着付け教室に数ヶ月通いました。 そこは、あらかじめ道具を使って帯を形作ってから締める、という方式で、そのためのお道具が必要でした。 補正用などの細かい道具は必要と思ったとき買いましたが、それ以外大きなお道具は教室に用意されたものを借りてすませ、基礎的なことだけ教わって卒業しました。 コースごとに更新料とか看板代のようなものが付帯してくるのですが、それらは一切、お断りしました。 その後、長年日本舞踊や茶道をなさっていて、着物を広めたい、着物仲間をふやしたいという気持ちから、ほとんどボランティアで(若干の授業料は払いますが)着付けを教えてくださるお教室を見つけ、いまはそこに通っています。 季節や場面による決まり事やマナー、コーディネイトの楽しみ方、手入れの仕方、普段に着る時の下着の略し方などまで教えてくださるので、着物の奥深さを味わいながら楽しんでいます。 ただ着るだけなら、DVDもありますし。 どの程度まで着たいかという目的によって、選択肢はさまざまだと思います。

なくもない

🐱
にんにん
友達が「無料」講座好きであっちこっちの無料講座に言っていて「買わないとものすごく扱いが変わる」という着付け教室はあったそうです。 ただ強引に軟禁状態で買わせることはなかったみたいです。 私はCMもやってた上場会社の無料着付け教室に行きました。その講座では2回セミナーと称する商談会があります(笑)一応建前は「本物の着物に触れて、製造者やメーカーさんから着物の歴史を学ぶ」です。沢山の帯や着物を用意してくださって、小さな多目的ホールのようなところで、午前中は勉強会です。帯を作るまでの工程などを細かく教えてくださってとても楽しかったです。 午後はなんとなく商談会。先生曰く「とてもお値打ちでいいものばかりよ」と薦めてきますが、先生もキックバックもらってんだから(あとで友達の老舗の呉服屋さんに内情を聞きました)そりゃ薦めますよね。 「欲しかったからちょうどいい」と買う人は1/3いるかいないかですね。強引な売り込みはないです。「買わない」と決めていけば心配するようなことはありません。欲しくなっちゃいますけどね(笑)

トピ主です

041
たたみ トピ主
皆様、お時間を割いてレスを下さり、ありがとうございます。 体験談等、細かな内容まで丁寧に教えていただき、非常に分かりやすかったです。 やはり教室(特に大手の無料教室)によっては、販売会がセットという場合もあるのですね。 キッパリ断る勇気はありますが、正直面倒にも思います。 まずは自治体主催のカルチャー教室を探してみようと思います。 皆様のレスで一歩踏み出せそうです。 本当にありがとうございました。

一つ紋

🙂
ぺ天使
婚家の着物に関する常識が、マダム家の常識とは異なる場合もありますよね。 質問サイトなんかでも、既婚なのに色留袖なんて!黒留袖を着るのは新郎新婦の母親だけよ! というような回答もみかけます。 主役の考えによっては、洋装で揃えてもらうとか、母親がワンピースなので、親族の留袖は重すぎるとかいうこともあるかと思います。 袷の季節以外に結婚式が行われることもあるでしょう。 結婚式の時に妊娠されていたり、乳幼児がいるので、洋装でとなるかもしれません。 私自身で言いますと、三つ紋の色留袖は親族の次世代(現在は幼児)たちが結婚する時くらいしか着ないだろうと思います。 お茶会に行くことはありますが、三つ紋が必要なほど、格式張ったお席には縁がなさそうです。 子供の学校行事には三つ紋は仰々しすぎると思います。 もう少し年がいったら、上司としてあいさつするレベルの結婚式なら着られるでしょうか。 なので、私が色留袖につけるとしたら、五つでも三つでもなく、一つです。 明確に着る機会があるのなら紋を入れられたらいいですし、予定がないのなら、無紋で楽しんで、式典が決まってから紋を入れても遅くないと思います。

気を付けて。

😢
koko
注意してください。 大手は販売会があります。 8回無料お試し着付けに行っていました。その後の有料にも申し込んだのですが、販売会・道具購入・○○会費用・認定料・認定料の出席費用・・・いろいろ掛かりました。 講師も、それは次のクラスに行ったら教えます、的な感じで教えてくれなかったり。止める時も、止めさせてもらえず本当にイヤーな思いをさせられました。 個人か、割高でもカルチャーセンターの方がいいと思います。 そうそう私が行った所は、全員同じ補正着(意味がない)や袴のたたみ方、裁縫なんかがそれぞれ1回分使っていました。回数がある良いというのは間違いですからね。気を付けてください。 同好会なんかがあると良いですけどね。 あるいは、一式揃えるなら、呉服屋さんでもいいのかも。 店舗があるお店なら、かえって安心かもしれないですね。高い認定料も無いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧