私は祖父母、両親、1歳下の妹と同居している大学生です。
タイトル通り、祖母の言動が過干渉なのか、気になり質問しました。
妹と話をしていた際、祖母が会話に加わってきました。その時
・髪色
→髪なんて黒が一番。そんな派手な色にするなんて信じられない、恥ずかしい。
・ピアス
→親からもらった体を傷つけるなんて。イヤリングもする必要なし。
・化粧
→そんなものお勤めしてから。
・飲み会
→そんなもの社会人になってからだ。危ない。社会人になっても禁止
・ドライブ
→若者のバカみたいに飛ばして騒ぐ危ない運転で死んだらどうするんだ。絶対禁止。
・お泊り
→言語道断。嫁入り前の女のくせに。
・バイト(居酒屋)
→酔っ払いの相手をする仕事という点でNG。
・服
→あるもので十分、季節ごとに買うなんて…!しかもそんな派手な服…!恥ずかしい!
・彼氏
→お友達よね?お友達よねっ!?彼氏なんてまだ早いもんね。ご近所の目のあるしやめてね。(彼氏=婚約相手みたいな感覚です。ちなみに近所から彼氏?などと聞かれても、いいえ、”お友達”です。と言い張るそう)
と挙げていったらきりがありません。中には共感できるものもあります。
それに話すたびにこういわれると、楽しい気分も台無しになってしまいます。
ちなみに両親は、私たちのすることに反対しません(そんな親はバカだ!というご意見もあるとは思います…)
やはり祖母は過干渉なのでしょうか?普通なのでしょうか?
みなさんの体験談なども聞かせて頂けたら幸いです。
また、私たちの会話は大学生の会話としてはごく普通なのではないかと思っております。
長々と書きましたが、皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。