本文へ

過干渉な祖母

レス9
(トピ主 0
😢
わさび
ひと
私は祖父母、両親、1歳下の妹と同居している大学生です。 タイトル通り、祖母の言動が過干渉なのか、気になり質問しました。 妹と話をしていた際、祖母が会話に加わってきました。その時 ・髪色 →髪なんて黒が一番。そんな派手な色にするなんて信じられない、恥ずかしい。 ・ピアス →親からもらった体を傷つけるなんて。イヤリングもする必要なし。 ・化粧 →そんなものお勤めしてから。 ・飲み会 →そんなもの社会人になってからだ。危ない。社会人になっても禁止 ・ドライブ →若者のバカみたいに飛ばして騒ぐ危ない運転で死んだらどうするんだ。絶対禁止。 ・お泊り →言語道断。嫁入り前の女のくせに。 ・バイト(居酒屋) →酔っ払いの相手をする仕事という点でNG。 ・服 →あるもので十分、季節ごとに買うなんて…!しかもそんな派手な服…!恥ずかしい! ・彼氏 →お友達よね?お友達よねっ!?彼氏なんてまだ早いもんね。ご近所の目のあるしやめてね。(彼氏=婚約相手みたいな感覚です。ちなみに近所から彼氏?などと聞かれても、いいえ、”お友達”です。と言い張るそう) と挙げていったらきりがありません。中には共感できるものもあります。 それに話すたびにこういわれると、楽しい気分も台無しになってしまいます。 ちなみに両親は、私たちのすることに反対しません(そんな親はバカだ!というご意見もあるとは思います…) やはり祖母は過干渉なのでしょうか?普通なのでしょうか? みなさんの体験談なども聞かせて頂けたら幸いです。 また、私たちの会話は大学生の会話としてはごく普通なのではないかと思っております。 長々と書きましたが、皆さんのご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

過干渉というよりは、

041
40台男性
余計なお節介、といった感じですね。 普通、ではないです。 主様も妹さんも、もうそこそこの年齢でしょう? 禁止だなんだ言えるのは、基本的に親だけです。 いなければ祖父母でしょうが。 一家の考え方、方針を決めるのは親だから、です。 あるいは、もしかして 一家のご当主は未だ祖父さんなのでしょうか? 祖父母がご両親の上に立っている、という 状態であるなら、なんとかギリギリ 「普通」といってもいいのかもしれません。 一家の保護者が祖父母なのですから。 まあ、お年を召した分だけ、頑固で潔癖です。 もう少し年取って丸くなるまで、 ハイハイそうですね、で流せば良いのでは。

良いご家庭なのでしょうね

041
yuki
おばあさんがそれだけ口を出せる、やさしい雰囲気があるのでしょうね。 普通は、孫の顔色をうかがって直接忠告できず、陰でお母さんに愚痴ってるところですよ。 もしくは、おばあさんが口出し始めると、家族の団欒が解散になってしまうとか。 「時代が違う」 の一言で切り捨てられませんかね。 あと、ごちゃごちゃうるさいから早く結婚しちゃえば? そもそもおばあさんの感覚を引きずるなら、21歳はもういい年のはずなんだけどなあ。おかしいなあ。 私なんか、19歳のときに祖母から見合い話持ってこられましたよ。 祖母自身が19歳で結婚したからだそうです。 女が大学に行くのはいいの? 社会に出て働くのもいいの? 私は正社員で働くことを、かわいそうだと泣かれました。 どうもトピ主さんのおばあさんの理屈は中途半端な気がします。 ところで、ご実家はおばあさんのもの? おばあさんが居候の立場?

それくらい言うさ…

041
うちは親がそうよ
過干渉とまではいかないと思います。それで化粧品や服を取り上げる、化粧した顔を洗えと強要する、彼氏に孫と付き合わないよう説教する、飲み会の日はしつこく携帯に電話…となれば過干渉ですけどね~ お祖母さんの年代はそういう感覚の人が多いでしょうし、いつまでも孫にはかわいいお嬢ちゃんでいてほしいんでしょう。 お祖母さんが元気な証拠ですね。そんなに真面目に受け取らないでスルー!大学生なんだからスルーする力も身につけて!

言われる通りにしてたら息が詰まりそう

041
tokumei
なんというか・・・女の子に生まれた幸せを全部捨てるような言い草ですね・・・そこまで貞淑を追求したらある意味スゴイですけど、若いときにしかできないおしゃれ、何にもできなくなりますね。いまどき、高校までならともかく、いや高校どころか中学生だってお休みのときにはメイクしてるのに。 もう大学生なんだから、自分のできる範囲で、メイクやファッションも自分の自由にしていいんですよ。禁止なんて、トピ主さんも妹さんも操り人形じゃないんだから、真に受ける必要ないです。

聞くところは聞いてその他は聞き流す

041
きんきんきん
核家族だったので祖父母との生活というのがあまりピンと来ないのですが… とりあえず言われたことにはイチイチ反抗しても労力の無駄なので堪えましょう。 そしてそんなこと言われるの分かってるんだし、イチイチ全て報告しないことですよ。 飲み会、ドライブ、バイト先、洋服の購入については聞かれてもごまかせば済むだけの話ですよ。自分が言わなきゃいいだけです。話して気分が悪くなるんだったら話さなければいいだけ。 大学生ということは祖母の性格ってもう分かりますよね?この話したらまた面倒くさいこと言ってくるってこと予想つきますよね?? そろそろ要領よく生きてみましょう。

仕方ない

041
5年ひと昔
世代が違うのですから。 祖母さんの頭の中の常識なんですよ。 祖母さんが悪いわけではないのです。 そのような時代に生きてきたのですから。 昔話と思って聞いていたらどうでしょうか。 なるほどと思う部分があるのはとても素晴らしいとおもいますよ。 でも、トピに上がった内容を読んでいると、 何だかおかしくて笑ってしまいました。 面白いテレビドラマを観ているようで、 ちぐはぐな会話がなんとも…。 私の義母(80代)も、みっともない、が口癖で、 「ご近所の目」をとても大切にしております…。

わかる

041
さぶ
お年寄りなんてそんなもんですよ… 私なんて祖母にショートカットを強要されましたから… (祖母曰く、髪の毛が長いのは不潔らしい…) 適当に聞き流しましょう。 どうしても耐えられないなら一人暮らしをするとか。。。 大学生じゃないとできないこともたくさんあります。 大学生活を楽しんでくださいね。

トピ主です1

041
トピ主です1
トピ主です1。時間が空いてしまい申し訳ありません。 40台男性さん>>一家の当主は父です。おっしゃる通り、本当に頑固です。。 yukiさん>>そうなんです。中途半端ですよね笑 大学に行って、おつとめして、30過ぎてからお相手を探して、35で出産すればよいという考えの持ち主です。 でも中途半端だろうがなんだろうが、それが祖母の考えである以上、どうしようもないのです。。。 うちは親がそうよさん>>つい最近まではそうでした。化粧をすれば、色気づいて…恥ずかしいから外出させないと言われ、出かけるのにもしつこく詮索され、彼氏なんか紹介もできませんでした。 元気な証拠ですね。まだまだ元気でいてほしいですが、正直口を出さないでほしいです。 tokumeiさん>>中学高校の頃は全くおしゃれもせず、言われたとおりに生きていました。 勉強だけして、休みの日は自然に触れる。おしゃれ、メイクなんてもってのほか。でした。

トピ主です2

041
トピ主です2
トピ主です2 きんきんきんさん>>どうしても話さなくてはと思ってしまいます。おそらく小さい頃からなんでも話していたからでしょうね…。 話すことが利口なわけではないんですよね。。。 5年ひと昔さん>>ご近所の目は本当に大事にしています。あんたみたいなのはご近所のいいさらし者だ。恥ずかしい。そればかりです。そんなに近所付き合いもないのに近所の目ばかり気にしています。正直、うちの近所の人は多少年配の方はいても、他人のプライベートは気にしない、都会てきな家庭が多いです。 さぶさん>>ショートカットの要求!中学生までそうでした!男に媚びるだの色気づいただの言われて…見るたびに切れ切れ言われました。 まだまだ回答お待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧