本文へ

安いカレー粉(駄)

レス32
(トピ主 3
😀
さちこ
話題
値上げラッシュで、いつも買っているカレー粉を我慢して... 激安のカレー粉(100円)を買いました。 食べてみると目覚めの悪い朝のような味でした。私は誰?ここはどこ? みたいな味でした。 カレー粉はケチってはいけないと思いました。 秀樹ごめん。 やっぱり秀樹がいい!

ランキング

レス

私も!

🙂
りーず
秀樹がいい! 浮気はしていないわ!

きょうのお昼に秀樹で感激

🙂
辛口だけ300円何で
暑いなか、お肉、玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンで秀樹を作りました。安定の美味しさでした。 秀樹も安売りはしてないけど、野菜類はだいぶ値段が落ち着いてきましたね。 うちの近くのドラッグストアー、秀樹は300円します。でもわが家は秀樹一択です。

カレー粉一種類だけですか?

🙂
ベル
カレー粉って、パウダーではなく、市販のルーの事かしら? ルーはメーカー違いで、何種類か使うし、 カレーパウダー 隠し味(コーヒーや、オイスターソース、お好みソース、チョコレート、蜂蜜とリンゴ(秀樹だ笑)等々)や、 ニンニク生姜、飴色玉ねぎ、チキンブイヨン等々で、こくと旨味出したりはしないの? チキンカレーなら鶏肉は水から煮て旨味出したり カレールーじゃなくて、手間をけちったら駄目よぉー

高いものもねぇ

林檎と蜂蜜
子どもも小さくなくなり、そろそろ秀樹じゃなくても、と滉一に浮気したら刺激的すぎて火遊びを反省。 甘味がなく家族にも不評で、カレーコロッケにしたりドリアにしてなんとか消費しました。 ふぬけた味のカレーはやっぱりソースで引き締めですかね。 いきなりソースかけて大将にどやされる昭和の大衆食堂が懐かしい。

私も秀樹

🐱
猫派
粉というよりルウですね。 他のメーカーのだと何故かお腹が緩くなるので秀樹一本です。 あまり辛いのが食べられないのもありますが・・・ 過熱が弱い訳じゃないのに不思議です。 味もやっぱり秀樹が好きです。

秀樹って何だよ(笑)

🙂
さかな
って思って検索したら昔のCMのことだったんですね(笑) 私もカレー粉って見て「ターメリックとかを調合して売ってるアレのこと?」と思ったんですが、トピの話はルゥのことですね。 話通じなくてすみません。多分ジェネレーションギャップです。 駄トピなのでそれ以上話を広げるのもどうかとは思ったんですが、ひとつご提案しても良いですか。 安いルゥって確かに安っぽい味になりますが、あれにちょっとスパイスを足すとかなり美味しくなります。 具体的には先述のターメリックとか、私は他にクミン、カルダモン、ウコン、チリペッパー(辛さを出す)あたりを常備してます。 1000円分くらい買って3年は使い続けられるのでコスパも良いですよ。 秀樹も良いけどそれ以外を買う時のためにスパイス用意しておくと・・・いいかも!

激安のカレーは注意

🙂
罰ゲーム
カレーを作る時は、いつも秀樹にお世話になっております。 先日、いつものスーパーでレトルトカレーが半額で売られてました。見たことのないものでした。どんな味がするのかなあ、と思いながら安さに惹かれて買いました。 昨日、食べてみました。 食べたことのない、お世辞にも美味しいとは言えない味がしました。半額になるだけの味です。 もう食べたくないのですが、安さに惹かれて2つ買ってしまったんですよね。あと1つどうしよう、、、

私もまぜて

🎶
ビーチボーイズ
こういうトピは大好きです。 我が家はずっと反町です。中辛が我が家のお袋の味です。 フレークもおいしいって聞きますが浮気はなかなかできません。反町大好きなので。 リーズナブルなルーは、塩気が多く感じます。

秀樹一択

🙂
はる
安いからと別のを買ったら、8皿分でした。 いつも12皿分作るので、って、水だけ増やす訳にもいかず、「えー、もうないの」ということになりました。 キャンプで、食材を用意してもらうと、今まで100%秀樹で、こだわる息子も安心して助かります。

レスします

🙂
本の虫
最近買っていませんが…。 やっぱり秀樹ですよね! 甘さのレベルが、他の商品とは全然違います。 うちのカレーは、小学校の給食のカレーより甘いらしいです。 あぁ、秀樹。 買えなくなって、いまさら秀樹の魅力に気がついた私です。

懐かしい味ですよね

🙂
ハスキー
子供の頃は秀樹でしたが、大人になってからは高めのルーを使ってました。 先日、何十年ぶりかで食べたら美味しい!秀樹に出戻ります。

感激。

🙂
nene
実家ではずっと金さんでした。 小学2年生の時、夏休みに湖畔の民宿でお友達と食べたカレーの美味しかったこと。 母は宿のおばさんに作り方を聞いていました。 ところがコツなどはなくて、ただ秀樹であることが肝心だったようです。 そうと知った子どもたちはしきりに、あのうたい文句を口にしたものです。 私も今は金さんですが、時折懐かしさと共にあの文句をつぶやいて、秀樹を手に取ります。

安いカレー粉(駄)

🙂
さちこ トピ主
みなさん暑い中... レスをくださり、 ありがとうございます。 秀樹に滉一に反町が登場し て楽しいレスです。 あとカレーを美味しくする裏技のレスもありがたいです。 参考にしたいと思います。

秀樹はわかるけど

🙂
まや
「滉一」「反町」って? それより、 >食べてみると目覚めの悪い朝のような味でした。 って、どんな味ですか? すごく面白い表現で、気になります~ うちはもう、カレーは鍋で作りません。 翌日に傷ませてしまったことが2回続いて、嫌になりました。 レトルト派です。

あっ!

🙂
ねこ
カレー粉で思い出しました。 昔、顆粒でしたよね? だからカレー粉。 脳裏に白い紙袋に入ったカレー粉がよみがえり懐かしい気持ちになりました。

インド人もビックリ

🙂
おばば
秀樹ってことは、カレー粉じゃなくてカレールゥ! 駄トピですもんね(笑) 私は秀樹は嫌です。甘ったるくて。 S&B赤缶のカレー粉の缶がごみになって嫌だなー、詰替え用の袋入って無いかなー、と思っていたら、 インド人の売ってるインド食材店で激安で大容量のスパイス各種が売ってます。 我が家はインド人のように毎日スパイス料理は食べないので 今回は AMBIKA MDH Chicken Curry Masala 100g って200円くらいの調合済カレー粉を三姉妹で三等分してシェアしました。 丁度、空になって持ち寄った赤缶3つにピッタリ入りました。 もちろん、クミン、コリアンダー、ターメリック、チリ、このへんを別々に単独で買って調合したって良いんでしょうけど、絶対に使い切れずに古くしちゃうので。 秀樹を使うにしても、Curry Masalaを肉に揉み込んで漬けておき、玉ねぎをじっくり炒めるときにもCurry Masalaを一緒に炒め、秀樹投入時に「追いCurry Masala」すると美味しいですよー。 ガンガン使いまくったって、なんてったって100gも入っててインド人もびっくり

みなさんのセンスに脱帽

😍
おすぎ
秀樹?あぁー、なるほどと感心しきりでした(爆笑) 続いて、晃一に火遊びにも爆笑して、反町が出た際には松嶋菜々子はなに派なんやろ?と気になったり。 私も基本は、秀樹に後はその時に安いものをブレンドしています。最近は、秀樹に赤缶のカレー粉が袋にパッケージされた物でスパイシー【個人の感想】に仕上げています。

うちは

🙂
とおりすがり
ジャガイモ人参入りは秀樹、トマトやチキンは金さん、スパイスカレーにハマった時はアメ横○○屋のカシミールカレー(粉・激辛)を通販してました。久しぶりにまた取り寄せようかなー。

カレー食べたい

🙂
ねこや
ビン入りの味付け用の秀樹反町カレーパウダーも、すごく美味しいです。 何だか締まらない味のカレーや炒め物になったなと思った時、彼らを振りかけてます。 昔雑誌で見た絶品チキンカレーのレシピは、 具材を炒めて、トマト缶とコンソメと家にあるスパイス何でも適当に入れて煮込み、カレー粉で仕上げる、というものでしたが、実際適当に作ってみたら、びっくりするほど美味しかったです。

安いカレー粉(駄)

🙂
さちこ トピ主
みなさん毎日暑いですね。 レスありがとうございます。 質問があったのでお答えします。 Q.目覚めの悪い朝のような味ってどんな味ですか? 一口食べてみて料理がおいしい時は普通...驚いたみたいに目がパッチリと開きませんか? それが一口食べても目が半開き状態という表現が合ってると思います。 美味しかったら感動して西川きよしのようなパッチリお目々。 イマイチだったら..五木ひろしみたいに細いお目々かな? 目覚めの悪い朝は目が半開き状態ですよね。

SBのカレー粉で充分なので、かなり安上りです

🙂
なな
具材を炒めてブイヨンかコンソメを加え、オートミールも加えて お湯を注いで煮て 柔らかくなったら カレー粉も加え混ぜるだけなので たぶんかなり安上りです 野菜は安いときにまとめ買いして切って冷凍しておきます (芋は除く)

やっとわかった

🙂
インドねこ
トピが立ってからみんな秀樹といっているのでわけがわからなかったのですが、今わかったのでレスします。カレーのCMのことだったのですね。私は、インドネシアの島の名前のカレーをもっぱら食べておりました。最近は近所あるインド料理屋でカレーを食べています。

平和

🙂
ぴよみ
平和で素敵なトピですね。 トゲトゲしていなくて安心します。 私は40代ですが英樹は母が使っていたように思います。私は自炊しだしてからは黒木さんのやつです。 反町、滉一はわかりました。 でも金さんがわからない…金さんでググると松方さんが出てきたのですが、松方、カレーと検索しても何もヒットしない。 横ですが、松方さんって色気があって若い時はモテたでしょうねぇ。 だれか金さんは誰か教えて下さい!

金さん改め。

🙂
nene
商品名から、金さんと申し上げた者です。 桜吹雪を連想させてしまったようですね。 羊さん、の方が分かりやすかったでしょうか。 申し訳ありません。 最近は、同社の健太郎も気になっています。

分かる〜!

🙂
既婚
私も以前買って、なんか違う!と思いました。 それで、それは長い事買ってなかったんだけど、 最近食料品高いし〜と思って、また買ってしまったんです。 記憶も、前はちょっと量が足りなかったから味が無かったのかも?とか思い直して。 でもやっぱり、違ってた! カレー粉は高くても気に入ったもの買わないとダメですね。

ルー のことですよね

041
だつえば
カレー粉というと小麦粉の入っていないパウダー状のものをイメージしましたが、ブランド名で、ルゥのことか、と理解しました。 その昔は、ルゥですら即席カレーと言われた時代もありましたが、現代では、これのどこが即席なのか、と言われるのでしょうね。 各家庭ごとに我が家のイチオシカレールゥがあるのは日本らしいです。 実家はもっぱら金さん利用でした。 体を使う自営業だったし、いっときは若い職人さんが3人もいたので、彼らが喜ぶカレーは頻繁に登場していました。 モナカカレーってご存知の方は少ないでしょうねー。 我が家は二人きりで、夫が日式カレーが好きではないので、もっぱら、スパイスか、ガラムマサラでエスニックカレーを作っていました。

私は焼肉のたれで有名なメーカーとお金持ちの街のお店が好き

🙂
さんにゃん
焼肉のたれで有名なカレーはだいたいのスーパーで売っています お金持ちの街のお店は東京にあり、関東エリアで幅を利かせている 高級スーパーのオリジナル どっちもコロナ前に試食販売で食べてからドはまりして沼です おいしい方法なんですがその試食で お肉なしで玉ねぎとしめじだけだったのですが これがおいしくてしめじをカレーに即採用 家では豚ひき肉と玉ねぎと人参としめじが定番に昇格しました 焼肉のたれのカレーはノーマルよりキーマカレーを作ることが多いです こっちはひき肉に玉ねぎと人参にトマトを入れます フライパンひとつで調理時間も短く夏に最適 秀樹からインドネシア、黄金を経て スパイスで本格インドカレーにはまって 今は焼肉のたれ この次は何が続くのか、我ながら楽しみになります ついでに余談ですがレトルトカレーの進化にも驚かされますよ レトルトカレーと言えばの王道のカレーは レンチンでお湯要らずでお味も向上 インド人もびっくりでした 楽しいトピをありがとうございます どのレスも楽しくて好きです

やっぱ秀樹なんだよ!

🙂
はにわ
秀樹のカレー、他のものより少しお値段高めですよね?で、辛口でも他のものより甘め設定。 なのに人気がありますよね。私の周りでも好きなルーは秀樹のルー。うちも辛めが苦手な娘のために秀樹の中辛と同メーカーの甘口をブレンドして使ってます。 今は夏真っ盛り。農業を営んでいる伯母の畑からもいだ夏野菜カレーが我が家の夏の定番です。 >美味しかったら感動して西川きよしのようなパッチリお目々。 イマイチだったら..五木ひろしみたいに細いお目々かな? トピ主さん、そこは美味しかったら秀樹のようなスマイル、じゃないですか?

感激!ってかある意味衝撃だった

🙂
Hee
そうそう、いまいちのカレールゥってあるのですよ。 私も某プライベートブランドの安いカレーを買った事があります。 ルゥを全投入してもシャバシャバでとろみがつかず、味も…う~ん?って感じ。 誰がどう作っても美味しいはずのカレーが美味しくないなんて初めてだったので衝撃でした。 秀樹は1箱の容量が多くて子供達が食べ盛りの時は大変お世話になったなぁ。 でも私はからーいカレーが好きです。 なので個人的には羊さんか反町の辛口なんですがねぇ 娘が辛いのが苦手なので、どのルゥでも中辛か、中辛に少しだけ辛口のブレンドです。 自分の分だけ辛くしたい時は豆板醤を入れます。 因みに娘は成人なのでさすがに王子さまではありません。

安いカレー粉(駄)

🙂
さちこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 毎日暑くて、激辛カレーを食べたような汗が出ますが、この暑い夏を カレーを食べて乗り切りましょう! この世にカレーがなかったらなんてさみしい事でしょう。子供から笑顔が消え..大人もやる気がなくなるかもしれません。 カレーは食の王様かもしれません! 香ばしい香りとよりどりみどりの スパイス。子供からお年寄りまで愛される夢の食べ物ですね。 ◆みなさんのオリジナルカレーを 拝見していると香りまで伝わってきそうです。 私もみなさんのレスを参考にして美味しいカレーを作りたいなーと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧