本文へ

妊婦の仕事着について

レス15
(トピ主 1
041
sheep55
子供
妊娠7カ月の妊婦です。 事務職で接客等がない職場なのですが、だいぶお腹が大きくなった為に制服がきつく、年明けから会社の許可をいただいて私服で仕事をさせてもらっています。 毎日のことなので、以下の服を用意し、着回しをしています。 1白のシャツワンピース(膝上丈のチュニックのような感じ) 2黒のロングカーディガン 3黒のマタニティ用スキニーボトム 4薄いブルーのシャンブレーシャツ 5グレーのカットソーワンピース 6グレーのカーディガン 7黒のマタニティ用タイトスカート いずれも装飾等のないベーシックなものばかりです。 先日、1白のシャツワンピースに2黒のロングカーデをはおり、3黒のボトムに黒のスニーカーという組み合わせでオフィスをうろうろしていたのですが、一人の男性上司(35歳)に、「・・・なめきった格好してるな。」と言われました。 その上司は、お世話にはなっているのでだいぶ早い段階で妊娠の報告をしていました。普段から軽口をたたくタイプで、妊婦と分かっているのに「最近太ったんじゃない?」と言ってくるようなデリカシーに欠ける所があります。 その日も、すごく嫌な表情で前述の「なめきった~」という発言をされ、多少傷つきました。 着ている服はいずれも経産婦の先輩や友人から譲ってもらったもので、華美ではないですし、主観的にはオフィスでもありかと思っていたのですが、客観的に見たらやはり相応しくないのでしょうか? 会社の制服として支給されるブラウスはもうボタンが閉まりませんし、スカートやパンツもファスナー全開になりますので、それらを自前の服と組み合わせて、ということも不可能です。 皆さまのご意見を聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

問題ない

041
もも
服装に問題があるとは思えません。 あるとすれば、スニーカーかな。 女性社員に制服を着せるような会社は、コテコテの古い価値観が生きている会社だと思うので、 スニーカーではなく、フラットの黒のパンプスがいいかもしれません。 パンプスは冬は寒いので、会社に置いておいて履き替えればいいのですし。 でも、基本的にはその上司が問題でしょうね。 わたしなら、「ではどんな服装なら問題ないのでしょうか」と直接質問しちゃいます。 いずれにせよ、その上司は人間性に少々難があるみたいだし、 あまり気にしないでいいのではないでしょうか。 もし服装が不安なら、職場の先輩(出産経験のある)に相談してみましょう。

うーん、どうなんだろう。

🐷
匿子
トピ主さんの職場の状況や、実際の格好が見れないので なんともいえませんが普段の制服はどのような感じなのでしょうか? シャツワンピースって、一歩間違うとパジャマみたいに見えますよね・・・。 でも、今7ヶ月って事は産休までどのくらいですか? 私だったら特に用意せずそのまま開き直っちゃうかなぁ。 職場のほかの女性たちに相談するというのはどうですか? どうしても気になるなら、あまり格好いいものではないけれど 黒か濃紺のジャンパースカートなどを用意するくらいですかね。

スニーカー?

🙂
はる
制服にスニーカーってオッケーだったんですか? 私の会社は私服ですが、スニーカーは不可です。 確かに制服だと難しいですね。私はチャコールグレーのジャンパースカートに黒のカーディガンに黒タイツに黒のパンプスをほぼ毎日着てました。逆に制服みたいになってました(笑) チュニックとかも着てみたんですが、なんかしまりがなくて楽なんですが見た目がラフすぎて、ジャンパースカートが意外といちばんきっちり見えたので… よくデパートの店員さんで妊娠中の方が着てる感じです。 総務の方にでも会社の規定を聞いてみて、問題なければいいんじゃないですか?わざわざ買うのもったいないので…

無難なのは

🙂
れんと
制服と同じ色のブラウスとジャンパースカート(今どきの言い方がわからなくてスミマセン…) >白のシャツワンピース(膝上丈のチュニックのような感じ)、黒のロングカーデ もしかするとこれがカジュアルに見えたのかもしれません。 あと、カットソーワンピース は人によっては部屋着のようなイメージがあるようですよ。 私自身はカジュアルな私服がOKな職場でしたので、主さんのようなアイティムで普段から出社していました。 >普段から軽口をたたくタイプで、 とのことなので、深い意味はないかと思いますが… デリカシーのかけらもないですね。気にすることないですよ。 もしそれでも、服装が気になるようでしたら、他の社員の方に聞いてみてはいかがですか? 自分の感覚と他人の感覚は違うものです。 元気なお子さんがお生まれになることを祈っています!

制服になるべく近い服装

041
なはか
白のシャツワンピースや、グレーのカットソーワンピースは楽なのでしょうが、制服のある職場では浮きそうです。 黒のスカートにブラウス、ロングじゃない普通のカーディガンくらいが妥当なのではないでしょうか? 体型に口を出されたことや口が悪いことはセクハラ、パワハラで嫌な上司だと思いますが、それと服装を注意されたことは別問題として考えた方が良さそうです。

そういう時は他の上司に相談

🙂
さてと
他の部署でも同じ部署でもその上司と同等かそれ以上の立場の人に 「以前○○さんに相談し私服の許可をもらったのですが  この間『その服装は仕事を舐めている』と言われてしまいました。  制服も着る事ができずモノトーンな服を選んで着ていたのですが  この服装ではやはり職場には合わないでしょうか。」 とあくまでも相談という形で話をしてみましょう。 そして味方になってくれそうであれば 「実は前々から『太ってきた』だの私をバカにするような言葉をかけられていて・・・」 と少し参っているフリをしてみましょう。 妊婦が着れる服って職場となるとまた難しいですよね。 私は制服の上に作業用エプロンのようなもの(後までエプロンがまわってくる)をつけていたので スカートのファスナー全開に近い状態ではいてましたよ(笑) ベストは上の1つだけ留め上からカーディガンを羽織っていました。 女性社員に相談してもいいかもしれません、 兎に角上司がそのような行動をとっていることを周りの人に 知ってもらうのが第一歩ですよ。 上司は独身なのかなぁ。

特に問題ないと思いますが

041
もる
もしかしたら、シャツワンピを「シャツの裾を出していてだらしない」と思われたのかも。 またはスニーカーがカジュアル過ぎたとか。バレエシューズにしてみたらいかがですか? ワンピ+パンツって、男性にはなかなか理解されないようです。 以前うちの職場の妊婦さんがワンピースにレギンスをはいていたら、30代の男性社員が「職場であの格好はない」と言っていたのを聞いてしまいました。

カジュアルすぎる

💰
とおりすがり
スキニーボトムがNGです。 華美ではなくとも、カジュアルすぎて「・・・なめきった格好してるな。」と言われたのではないかと思います。 私の職場は、制服がなく、ビジネスカジュアルのドレスコードが指定されていますが、服装例でデニムやスキニーボトムは明確にNGとされています。 主さんの職場は制服が基本で例外的に私服を許可されているのですから、制服に似た感じのスカートやパンツを用意されると良いのではないでしょか。

気にしないで

041
きゃめる
実際に見ていないのでわかりませんが、シャツワンピが気に入らなかったのか、華美でなくとも、かわいすぎたんですかね? でも、許可はいただいているのですし、妊娠経験のない人にはおなかの苦しさなんてわかりませんしね。 私はおなかがあまり大きくならなかったのと、会社支給のブラウスが昭和なデザインでゆったり(9号でも1~2サイズ上の人も着られるのでは?というデザイン)のため、 会社の白ブラウス + ベストはきついので紺のカーディガン + 黒のズボン(みんなはスカート) と言う格好でした。 私は逆に妊娠を知らない人から「足を怪我してスカートをはけなくなったのでは?!」と思われていたようです(汗

素材に気をつけたら?

🐷
えっとー
なめきった=普段着みたいだということではないですか。 部屋着みたに見えたのでしょう。 2・・・ニットでロングカーディガンは、だらしない感じがします。ボタンは付いてますか。 4・・・シャンブレーは仕事場の雰囲気に合いますか? 5・・・カットソーはカジュアルなのでダメですよ。 6・・・ボタンが付いているものでしょうか。前のボタンを止めてくださいね。 7・・・マタニティ用のタイトスカート? シンプルでシックなワンピースを仕事用に1枚用意したらいかがですか。 寒い時はカーディガンを着てください。 それを上司に見せて、許可をもらって制服にしたら良いです。

私も

041
him
私も現在7ヶ月で、もうそろそろ制服は着れなくなってくると思います。現在、スカートだけかなり大きなものに変えてもらいましたが、(17号)、それも最初は大きかったのですが、徐々にキツくなってきているので、私服にしようと思っているところです。 服装に関しては問題ないと私は思いました。

とにかく地味な洋服で

041
結婚15年
 いくら私服が許されたといっても、シャツワンピや、スキニーは「無し」です。 毎日、黒、グレ-、紺などの地味な色のジャンバースカートで良いのではないですか?みなさんがおっしゃるとおり、制服に近い感じの服装をずべきです。 「職場」ということを意識しましょう。

トピ主です。

🐴
Sheep55 トピ主
皆さま、親身になってご回答いただき嬉しかったです。ありがとうございます! 「いいのでは?」と言ってくださる方もいれば、「カジュアル過ぎ」というご意見もあり、やはり人によって受ける印象が全然違うのだなと実感しました。 職場はかなりカジュアル寄りだと思います。女子社員は制服はあるものの、夏場は別途支給されるポロシャツ+自前のパンツ(チノパンだったりスリムパンツだったり)+スニーカーという出で立ちで皆働いています。 ただ、やはり良く思わない人がいるというのも嫌なので、シャツワンピは控え、黒のパンプスにしようと思います。 お一人ずつにお礼のコメントをさせて貰いたかったのですが・・文字数オーバーとなってしまったため、まとめてのお礼となってしまい申し訳ありません。 皆様のご意見を参考に、産休まであと2、3ヶ月がんばろうと思います! 本当にありがとうございました!

え~全然普通じゃん?

041
まいみ
うちは制服はないし、ビジネスカジュアルで客先に行くときはシャツにパンツ、ジャケットですが…客先にいかない日とかはかなりカジュアルです。シャツワンピをきてくると、客先行くの?って聞かれるぐらい。営業職ではないため、客先と言ってもそこまで制限もありません。 トピ主さんの職場はかなり厳しいのかな?それにしてもスキニーすらあまりいい顔されないって、じゃあ何着て行けばいいんだよ…って感じですよね… どうしても変えろって言われるなら、フォーマルなワンピとかは?結構結婚式の二次会にも着れる(もちろん普段にも着れる)、腰回りはゆったりしてるものって多いですよね?それだけだとちょっと浮くかもだから、レギンスがオッケーならレギンス、不可そうなら厚手のタイツはいてローヒールのパンプス、黒のカーデガンとかどうですか? ジャンパースカートってレスもあるけど、少し古臭い気が… スキニーとロングカーデが不快感あるのは…ちょっとびっくり…年配の人が多い職場なのかな? 私は客先にでないんなら全然問題ないと思います!もしかしたらその注意した人が個人的に気に入らないだけとか… 今のままで十分だと思いますよ!

まいみさん、ありがとうございます。

🐴
Sheep55
コメント入れ違いだったみたいなので改めてお礼申し上げます。 寛容なご意見をいただけて、嬉しかったです。 ジャンパースカートは、やっぱり少しそんな感じがありますよね 定番アイテムなのかもしれませんが、個人的にはいかにも「妊婦です」と公言しているような印象があり、避けたいのが正直なところなんです・・。  昨日、今日とワンピースに黒タイツ、黒パンプスという格好にしていますが、今のところ例の上司からは何も言われていません。他の上司や同僚にも「こんなだらしない格好ですみません・・。」と言いながら様子をうかがっていますが、わりと好意的に見てもらえているようでした。 改めて、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧