本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の母(まだ結婚前)の還暦祝いについて

義理の母(まだ結婚前)の還暦祝いについて

レス7
(トピ主 1
🙂
みろろ
ひと
初めまして。みろろと申します。 ひとりでどうしようか悩んでいても結論がでないので相談させてください。 今年5月に挙式予定で、彼の両親との顔合わせも済んでいます。 今月彼の母が60歳の誕生日を迎えます。 まだ結婚前ですが、一緒に遊びにいったり、結婚式の衣装を一緒に選んだり 仲良くしてもらってます。 そのため、なにかプレゼントをあげたいなという気持ちです。 彼に、食事会などしないのかな?っと尋ねてみたのですが 「するのかなー?どうなんだろう?」という返事です。 食事会をするのであれば、プレゼントを渡しやすいなと思ったのですが。 そこで、質問です。 まだ結婚もしていないのに、プレゼントが送られてきたら 微妙でしょうか? また、どのようなものがよいでしょうか? 考えていたら煮詰まってしまいました(笑) みなさんの意見をお聞かせいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

微妙でしょう。

041
hana
長寿祝いは家族で祝うものですから、ちょっと驚かれると思います。 結婚前は何もしない方がいいのでは?

慌てないで。

🐶
mada
そんな気を使う必要ないですよ。  還暦、喜寿、とお祝いは、実子が今までの感謝をこめてするもので、身内に任せておけば、いいですよ。 最初が肝心、余計な手は出さない方が、身のためです。

何もしない

041
すみれ
まだ正式には身内じゃないから。 彼および彼の兄弟もするかどうかわからないのに先走ることはない。 還暦祝をしない家族もいるから。 ご主人がまだ現役ならしないことも多いし、夫がしてなければ妻もしないことが多々あるから。 私の場合は、まだ子供が学生だったのでしませんでした。 が、実妹がメールで「還暦おめでとう」なんて寄越して来ました。 以前からおせっかいだったのですが、60代になったのを自覚させられたようでうれしい気分にはなりませんでした。 友達に聞いても大台に乗るのは落ち込んだという感覚の方が多かったです。 やはり「50代です」と言うのと「60代です」というのはね、違います。いくら還暦という祝い事でもどよ~んです。 まだ婚約者なら触れないのが一番。 実子でもそう言われるなら母親の誕生を祝う習慣がないのかも知れませんね。 女性の誕生日は本人によりけり、喜ぶ人と落ち込む人がいます。 まだ婚家の一員でないのだからそっとしてあげたらいかがですか? でも、うれしい人もいるかもしれませんので一概には言えませんが。

還暦祝い

🐱
私も姑
私は50代ですが、今も還暦祝いをするのが当たり前なんですか?私なら特別にして欲しくもないです。昔と違って今の60歳は若いです。彼の家の方が還暦祝いをするのなら、その時にお祝いのプレゼントをあげても良いんでしょうが。私ならいらない。誕生日祝いなら素直に喜べるけど。余計な事はしない方が良いと思いますが。

いいと思います

041
まるま
もう婚約しているなら、還暦祝いを差し上げていいと思います。 喜ばれるんじゃないかしら? 旦那様になられる方と連名で送っては?

私は贈りました

041
saku
トピ主さんと同じくまだ籍を入れていない婚約の段階でしたが 義母の還暦祝いの食事会に呼ばれましたので、その席でプレゼントを渡しました。 贈ったのはプリザーブドフラワーをあしらった小さな硝子の置物です。 喜んで貰えたようで、今も義実家に飾られています。 ただ、やはり「還暦」というのを喜ぶ方とそうでない方といらっしゃるので、 食事会をすることが決まったら贈れば良いと思います。 デリケートなことですしね。。 プレゼントは彼と相談しながら、連名で贈るのも有りだと思いますよ!

ご意見ありがとうございます

🙂
みろろ トピ主
hana様、mada様、すみれ様、私も姑様、まるま様、saku様 ご意見ありがとうございました。 私の中で還暦が、長寿のお祝いという概念が抜けていました。 ただただ、お祝いごと!という感覚で… 何か贈れたらと思っていました。 確かに、みなさんがおっしゃるように 彼のお母様はとてもお若いです。 彼の家族側が食事会などしないのであれば、 今回は何もしないでおこうと思います。 すみれ様の、 >女性の誕生日は本人によりけり、喜ぶ人と落ち込む人がいます。 >まだ婚家の一員でないのだからそっとしてあげたらいかがですか? にとても納得させられました。 それぞれ感じ方は違いがありますよね! 喜んでもらえると思っても、ありがた迷惑!になっちゃうかも。 ご意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧