本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の親に危うく授乳姿を見られそうになりました(愚痴)

義理の親に危うく授乳姿を見られそうになりました(愚痴)

レス28
(トピ主 0
041
一児の母
ひと
昨年、第一子を出産しました。 子供もすくすく成長しており日々楽しく生活しています。 ただ、入院中にちょっとモヤっとする事がありました。 愚痴ですが聞いて下さい。 出産したのは朝方でしたが、義両親から「13時頃に赤ちゃん見にいく」とメールがありました。 そして予定通り、義両親は来てくれて数時間滞在して帰りました。 その二日後の事なのですが、昼過ぎに授乳が終わって、10分後くらいでしょうか。睡眠不足もあり横になってウトウトしかけていたら、いきなりカーテン(大部屋ですが、各ベッドにカーテンの仕切りがあります。)が開いて「こんにちは~」と舅と姑。びっくりしました。 来るなら来るで、前もって「今日行くから」とメールでもくれればこちらも準備出来ていたし、何よりいきなりカーテンを開けられて驚いてしまいました。 ちょうど授乳が終わっていたから良かったものの、下手すれば見られてましたよね..。 そりゃ私は大した胸ではありませんけど(笑)やはり抵抗があります。 ちなみに、私は夫の実家の近所に住んでおり、産婦人科もすぐ傍にありますので、入院中に義親が来るのは想定内でしたが、アポなしは想定外! 出産して間もないので、私も気持ち的に余裕がないだけかもしれませんが、何だかモヤモヤして仕方ありません。義両親ってどこも皆そんなものですか?気にしすぎですか?

ランキング

レス

平気だけどなぁ

🙂
ころころ
義実家にいる時、応接間で普通に授乳していました。 「これから授乳しますね~」と声をかけてからですが。 義妹も私の前で授乳してましたし、見られても気に ならなかったけどなぁ。

大変でしたね(笑)

🐶
3ヶ月まま
私も入院中、産後はしんどすぎてなにも構っていられない日々でしたが、、、。 男性で医師でもなく、見舞客、しかも舅ってちょっと嫌ですよね。 姑さんが気の利く人なら、カーテンの外から声かけるか、自分だけで先に遠慮しながらのぞくと思いますが。 でも、主さん、そんな事でもやっとしないで、子育て、頑張って下さいね! 赤ちゃんって大変ですがほんっとに可愛いですよ~。 お互い頑張りましょう!!

そんなもんです。

041
くろすけ
トピ主さん、さぞ驚かれた事でしょう。 私も似たような事がありましたよ。 私の場合は、義実家と産院が遠かった為、 来られる日時は分かってました。 ただ、、滞在時間が長い長い。 「なかなか来られないし、初孫を喜んで下さってるし…」 と産後二日ながら、ベッドに座って笑顔で対応しました。 ただ、授乳しようとしても出て行ってくれない…。 女性同士だから、まぁ…と背を向けて授乳始めたら、 なんと、回り込んで写真を撮られました! しかもその写真、アルバムに入れて親戚中に見せてました(泣)。 結婚して思う事は、義実家は嫁には興味無いって事ですね。 結婚年数がたち、私が義実家からされてイヤな事を 夫が理解し、守ってくれる様になったので、今は大丈夫 ですが、当初は戸惑いの連続でしたよ。 その家庭によっていろんな価値観がありますからね。 義母への思いは「優しい夫を産み育てて下さった。 あなたがいて下さったから、私はこの子を授かれた。 感謝。」を心がけてます。頑張ってます(笑)。

無神経な人はどこにでもいるよね。

041
柊が好き。
私は主人の実家へ行った際(ウチも近居)に 目の前で「ここであげれば」って言われましたよ~。 私にとっては赤の他人のおっさんの前でか????? と遠慮しても遠慮しても「そこは寒いから」ってしつこいのなんの。 笑顔でスルーしてやっとこさふすまの向こうへ非難しましたけど。 まぁそれはストーブがその部屋しかついてなかったから 気を使ってくれたというのもあるんですが・・・ それでも舅の前でおっぱいは出せないですよね~。 そういう高齢者にはなりたくないと心に誓いました(笑

まだ未遂だからいいです。

🐤
しまじろう
私はたぶん見られました。生後6ヶ月の頃、夫の実家で隣の部屋で背中を向けて授乳していました。子供が飲みながらキャッキャッしていたのであやしながら飲ませていたんです。 そしたら遊んでると思ったんでしょうね。一緒にキャッキャッしようと思ったら、授乳してた。とても気まずかったです。それまでいい義父だと思っていたので…。一声掛けてくれたら、避けられたけど、急に来たからどうにも出来ませんでした。 実父でも嫌です。トピ主が嫌なのは当たり前ですよ。

義理親に

041
かにゃ
デリカシーを求めるのは間違いなんだろーなと思う今日この頃…。 気持ちがわかってもらえないって悩むとしんどいので、あの年代 はそんなもんだと思ってあきらめた方が気楽かも~。 ちなみに田舎だとその傾向は強くなるような気がします…。

お気持ちは分かります

041
marimamo
トピ主さんのお気持ちは分かります。自分も同じ立場なら義父母のことを「もうちょっと気を遣ってよ!」と思います。 でも、義父母はトピ主さんの授乳姿を見ようと思って病院に行ったわけではなくて、孫を見に行ったんですよね? 大部屋のベッドの上で授乳中のこともある、ってこと、義父母は無神経で気付かないだけだと思いますよ。 病院によっては授乳指導も兼ねてママ達を別室の一箇所に集めて一斉に授乳させるところもありますし。 義両親は、出産後間もない女性のところにアポ無しで来ることは迷惑だと言うことを分かっていないのです。 悪気は無い無神経な人、孫の誕生がうれしくてついつい何度も足を運んじゃった人なだけです。 トピ主さんを困らせてやろうとかそういう意図は無かったと思いますよ。 これから何かあったら、ご主人を上手く利用して操縦(?)できるといいですね!

気の利かない義親ですね

041
雨ッ子
あなたの言いたい事よく分かります! 出産で疲れ切ってて、さらに神経質になってるのにアポ無しで、いきなりカーテンを開けられたら「は?」と思います。 授乳中だったら、義親はどういう反応したんでしょうかね。 案外「見せて~」とか無神経に言ってきたりね...。 あなたがモヤモヤするのは普通の事だし、おかしくありませんよ。

がんばれ

041
さまんさ
とりあえず…1回目は黙っときましょう 入院は数日の事だし、あとは自宅に戻ってからだし アポなし突撃は産後間もない自分には辛いのでとご主人を盾にとりましょう 私も義父に見られるのは絶対いやですけど 「女同士だし、赤ちゃんが幸せそうにおっぱい飲んでる姿を見たいのよ」 って言われる義理母さんや義理姉さん・妹さんはいらっしゃるみたいですね 私は実母でも実は嫌だったけど 「なんでよー。女同士で実の母なのにっ!」 とか怒ってましたね ※私の母は人の体形を(数か月ぶりにしか会わないので)「痩せた」「太った」話題にするところから入る人なので(悲) そうそう人様に自慢できるスタイルでない私はみられたくないのが理由 肌をさらすのは家族と言えどもやっぱり恥ずかしいのでごめんなさい 言いづらければまず、ご主人に可愛く訴え あとはこのせりふを盾に「ちょっと授乳してきますね」と別室へ移動しましょう もしくは授乳姿を見られないようにできるアイテムをGETです 今は色々よいものがありますからね 育児頑張ってください

授乳姿は見せたくない。

041
sainen
それは危なかったですね。授乳時間がズレていたら間違いなく見られていたでしょう。 私は授乳姿など見せたくありません。たとえそれが実父でも夫でもちょっと気になるしね。というか嫌だな。まあ人によるんだろうけど、私はトピさんと同じタイプです。 >いきなりカーテン(大部屋ですが、各ベッドにカーテンの仕切りがあります。)が開いて「こんにちは~」と舅と姑。びっくりしました。 びっくりして当然です。看護師だって入る時「失礼します」って言ってカーテンあけますもんね。 配慮が足らない義両親だと思います。

私も嫌でした

041
はなすけ
義実家で授乳する際は別の部屋を借りてしていましたが 授乳しているときに限っていつもふすまをあけて入ってきました。 何か用事があるように装って。 ものすごい嫌悪感でした。 何度も続くのでそんなに私のおっぱいが見たいのか!って怒鳴りそうになりました。

夫から厳重注意

041
一事が万事
カーテンが閉じているのは、勝手に入ってはいけないというサインです。 個室ではない女性の部屋に舅さんまで入って来るなんて言語道断ですよ。 私が出産した時、隣のベッドは手術後の方で、 ベッドの上で排泄をされていました。 看護師さんが付き添われていましたが、 気配でわかりました。 義母さんだって出産経験された方、 どういう状況か想像できるはずです。 歳を取ると、こういう気遣いも忘れてしまうのですね。 身内ならいいけれど、こういう方は他人に対しても同様のふるまいをします。 息子である旦那さんから注意してもらいましょう。 本人のためですから。

そういう人なんでしょうね。

😨
hisa
お気持ちわかります。 25年も前の事ですが、うちの義父母がそうでした。 義母の前でならまだしも、義父のいるところでは有り得なくて隣の部屋で授乳してましたが、気にする方がおかしいと言われました。 そういえば、義姉はいつも堂々と自分の父親の前でおっぱいを出して飲ませていましたね。 私なら実父の前でも無理でしたけど。 初夏に初孫が生まれますが、お嫁さんに嫌な思いをさせないように気を付けたいと思ってます。

非常識で無神経

041
出産おめでとう
産後は授乳中だけでなく、処置・検査などで胸や下半身を出していることもありますよね。 産婦人科に見舞いに来て、いきなりカーテンを開けるなんて無神経過ぎます。 旦那さんから厳重注意してもらって、出入口にも「声をかけてから入室してください」と貼紙をした方がいいですよ。

授乳姿はみんな見たいもんですよ

🙂
さくら
恥ずかしい気持ちは分かります。でも気にしないほうが楽になります。授乳姿は1番かわいいからみせてあげたらどうでしょう?平気な人も多いですけどね。大丈夫。かわいく飲んでるところが見たいんです。

アポなしは嫌ですよね~。

041
にゃん
私の夫両親もアポなし訪問当たり前です。 ですので、「家にいない時もありますし、手の話せない時もありますので連絡してから来てください」とお願いしました。 そして電話があったら「何時に来ますか?」と聞いてました。 ただ・・直前に電話してくるので来るのは5分後とかですけど・・(それも迷惑・・ 私も産後入院中(個室)に義両親がノックなしで突然部屋に入ってきた事がありました。しかも授乳中に。舅は焦って部屋から出て行きました。 けれど、入院中は義両親にかぎらず職場の面会者はアポなし訪問でした。 それから「入って大丈夫?」と姑がチョット覗きこんで声をかけてから入るようになりました。 一言「授乳してたり処置してたりすることがあるので一言言ってから入っていただけませんか?」と言ってみても良いかと思います。 孫に会いたい気持ちがつよく、あけちゃったのかもしれませんよ・・・。

アポとってからお見舞いに行くんですねぇ

041
tata
50代女性。 病室では携帯は使えないんだろうと思っていました。 お見舞いはアポなしで行って当たり前だと思っていましたよ。 同じ感覚なのかもしれません。

私も絶対に嫌です

041
しば県
出産を控えている者です。 私も授乳姿を見られるのは、絶対に嫌です。 実親でも嫌だ、夫以外は嫌です。 大体、授乳どころか、着替えているかもしれないし、乳頭ケアしているかもしれないし、疲れ果ててやっと眠っているかもしれないし、悪露の確認をしているかもしれないし、 …なんていうことは想像つかないのでしょうね。 大部屋のカーテンだと、なおのこと、プライベートな空間という感覚を持ってもらえないかもしれませんしね。 よし、決めた。 産前に、両家の親に、来る時は事前に連絡の上、ノックをして返事があるまでは入室するな、返事がなかったらメールしてしばらくロビーで時間をつぶしてろと言っておこう。 トピ主さんのおかげで対策ができそうです、ありがとうございます!

病院が制限するはずですが…

041
大部屋なら勝手に入ることはできないような病院が普通だと思っていました。 私は別の病院で二人産みましたが、 どちらも、病室に親でも入室禁止、看護師が面会を知らせてくれましたよ。 外に赤ちゃんを抱いてソファで対面です。 自由に誰でも出入りできるとなると、いろいろな意味で相当怖いことですよ。

初めは驚きました

041
kk
人のおっぱいを見たいのか?義母 夫婦の寝室にいきなり入ってくるのか?義母 びっくりしたし、嫌だったけれど、義母は気にしていない様子。ついでに下着(妊婦用でかパンツ)にも文句を言われました。 しかし慣れました。外で授乳しても平気なくらい。下着の件も『これでいいの!』でおしまい。寝室に入って来ても『まだ寝るの!』いい顔するのを止めました。 夫も自分が親離れを出来ていないのに気づいたようで、カウンセリングに行きました。それを義母にも伝え、今はあまり色々と言って来ないし、TELの回数も減りました。そのかわり義弟夫婦に私たちの様子を聞いたりしてるみたいです。 しかし基本は良い人です。今の距離感でお付き合いしていきたいと思っています。

貴方が思うほど相手は何もおもってませんよ

💋
婆sama
コクンコクンと飲んでる姿 見てみたいなあ 聖母マリアに見えるもの  絶対にエロく見えませんから。

授乳云々ではなく

🐱
オレンジライム
女性患者の入院してる部屋に、一言もなく突如カーテン開けるのってダメだと思います(勿論、男性患者にも配慮は必要) 出産後なら授乳もそうですし、病気で入院でもカーテン閉めてる時って就寝してたり処置してたりする事がありますよね。 パジャマを着替えてる時だってあるし。 そこに突然人が入ってきたら嫌だし、ましてや主人以外の男性なんて舅でも嫌。 義親さんは孫の事で浮かれてたでしょうし、今回は静観ですけど。 度々続く様なら、ご主人から言ってもらっては? ちなみに友人(子持ち)の義親は「ココで授乳すれば良いじゃない」と、お構いなしだったそうです。 人それぞれだと思うけど、そういう義親は多いかも・・ 友人は、何やかんやで断り続けたそうですけどね。 ご主人に「家族や実母以外の人に授乳見られると緊張して上手くお乳が出せない」みたいな感じで訴えて、ご主人から上手く義親に言ってもらう様にしたそうです。 コレから孫フィーバーで色々と大変な事もあると思いますけど。 妥協できる事はする、どうしても無理な事はご主人に相談して上手く立ち回って頂くのが一番。 お母さん頑張れ!

恥ずかしさがわかる伝え方をする

041
tomo
御出産おめでとうございます 授乳姿、ほほえましくて見たいと思う人多いと思います。 今回は義理父母さん、授乳時を狙ったわけではなかったけど、トピ主さんが「授乳姿を見せたくない」っていったらきっと気を悪くすると思います。 だって義理父母さんにとって見たいのは「可愛い孫のお食事風景」であって、お嫁さんの半裸はどうでもいいんですから。 だから「訪問前に連絡が欲しい(来た時に次は「いついつ」の伝言程度でもいいから)」「カーテン開ける前に声をかけて返事を待って」をお願いする時は、「授乳」は絶対に言わず、義理父母には「着替え中のこともあるので」と伝えましょう。そして義理母だけに「母乳マッサージ?を義理父に見られたら恥ずかしいです。お母さんならわかってくれますよね」って縋りましょう。(母乳の出について質問されたら「ちゃんと出てます、でもよりよいお乳を出してあげたいから」でいいです) 頑張ってくださいね

授乳は自然の行為だが、なるべく人のいない場所で

🙂
第三者
義理の娘の授乳を義両親が見たから、どうというのですか?また、見られたからどうなのですか?質問の意味がよくわかりません。授乳行為は、恥ずかしいことなのですか?人間として、当たり前のことでは?まあ、しかし、人の前であんまりやることではないようなものなのでしょうから、なるべく、避けるべきでしょうが、見られたから、見たからどうというものでもありますまい。ましてや、孫に授乳している当然の行為ではないですか?義父が欲情するとでもいいたいのですか?義母がはしたないとでも言いそうなのですか?たまたまの自然の行為を見られたからといって、気にする方がどうかしています。夫婦の行為を見られたわけではないのでしょう?ばかばかしいことを気にせず、義両親の孫をしっかり、母乳で育ててあげてください。

自然の行為というのなら

041
50歳既婚、子あり
そんなことを言いだしたら排泄もそうですよね。 見せたい人のほうが希だと思いますけれど。 いきなりカーテンを開けるというのは失礼でしょう。 実の親でもしません。 義両親の孫という関係の前に「トピ主さんと夫の子ども」です。 今の時代の舅姑は、もっと気をつかう方が多いんですけどね。 アポ無しという時点でハズレてると感じます。

淡々と言う

041
あみこ
「授乳中の場合もあるので、カーテンを開ける前にひとこと声をかけて下さい。よろしくお願いします」 「ゆっくり休みたいので、事前に連絡頂けると有難いのですが・・・そうしてもらえませんでしょうか?宜しくお願いします」 きちんと出来るまで、何回も言う。 きちんと出来たら、お礼を言う。「助かりました」って。一応はね。こちらからお願いしたことなんで。 「細かい嫁だ」と思われたっていいじゃん。イヤなものはイヤなんだし。ムッとして黙って後でモヤモヤするんじゃなく、「困ってます」ニュアンスが伝わるようにきちんと言おう。

マナーというか羞恥心

😠
マチコ
もしも悪露の処置中だったら…と思うとゾッとしますね。 見られても平気!って言う人が、将来、嫁さんの授乳中に突撃訪問しちゃうんでしょうね。 ああ嫌だ。 デリカシーの欠片もないオバサンにはなりたくないですね。

アポよりも

041
popop
身内で産婦さんの体調も把握しているのだったらアポなしでお見舞いもアリかなと思います。 が、いきなりカーテン開けは絶対にナシ!!! 授乳だけじゃなく、着替えをしているかもしれないし、なんやかんや人に見られたくない状態のこともありますよね(そのためのカーテンだし!)。 それを声かけなしで開けるなんて、あまりにも非常識な行動でしょう。 読んでる私(もうアラフィフだけど)のほうが頭に来ました。 それに万が一ベッドが別の場所に移動していて(たまにありますよね)、 他人の人のベッドだったらとんでもないことですよ。 出産による入院だろうがなんだろうが、ずかずか病室に来られるのが不快なのは、産後で神経質になってるからじゃないですよ。 そういうちょっと無神経系な人たちは直らないし、 不満を訴えたらこっちが神経質呼ばわりされたらたまったもんじゃありません。 ひたすら「私は年をとってもあんなことは絶対しない!」と反面教師として学習させてもおうと自分に言い聞かせてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧