本文へ

嫌いな同僚への結婚祝い

レス37
(トピ主 5
041
きつつき
仕事
同じ部署の同僚が結婚することになりました。 本来なら気持ちよくお祝いをしてあげたいですが、その子は普段からプライベートなことを まったく話してくれません。 私は社歴が浅く、その子は長いのですが、他のメンバーにはプライベートなことも 話しています。 結婚するにあたり人事に提出する書類を部長に提出する時も 私が席を外した隙を見計らって出していました。 たまたま忘れ物をして席に戻ると、皆で結婚の話しをしていました。 あー、結婚するんだぁと思い、メールの一文におめでとうございます! と書いたところ、無視されました。 メールは無視されたまま、部署のミーティング時に(他のメンバーは既にしっている) 正式?に発表しました 普段からとても意地悪で男性には愛想がとても良いのに 女性に対しては、イジメじみたことをする腹黒い女です 普通でしたらお祝いももちろん渡すでしょうが、 渡さないのは大人気ないですか? ちなみに席は隣です。

ランキング

レス

渡さなくていいんじゃないですか?

041
SWEET
そこまでお人好しにならなくても。 相手も“メール無視”という大人げない行動をしている訳ですし。

本来は

041
jami
気持ちであって強制ではないと思うので、 トピ主様がお祝いしたいのであれば、あげたら良いと思います。 嫌いな同僚へのお祝い… 私は、部署で連盟であげたことがあります。 (男性社員で、奥様の出産祝いでしたが) それ程の仲でも無いのに、 出産前を口実に、いきなり仕事を押し付けられたり、 外出する私に奥様からのお使いを頼んで来たりと わりと迷惑な方でした。 なので、私は全然お祝いしたい気はありませんでしたが、 部署でお祝いをあげようと言う話が出て、 そこはまぁ円滑な職場環境のためと割り切って費用を出しました。 でも、品物選びとか、メッセージはお断りしました。 トピ主様も、誰かと連盟でお渡しするのはいかがですか?

感じ悪い女…

😑
社交不如意
好悪の感情だけで一方的に嫌ったり無視するんですよね。 気分屋で意地悪。 集団の中で優位を保つためスケープゴートを設定し 集団対個人の不和を演出する。 常に自分が一番で、みんなにもてはやされていたい。 嫌いな相手にも権勢をふるいたい。 不可解で不愉快、迷惑で不条理な人格ですね。 少ない情報からの勝手な想像ですが、トピ文が真実なら彼女もそんなタイプではないでしょうか? もしそういう人なら基本は自己中心主義ですから、自分の得になることにしか反応しません。 あなたはそんな「彼女の世界」に不要認定(もしくはスケープゴート)なのでしょう。 そして、ご都合主義の自分流常識を振りかざすタイプだと予測できます。 こういう人は責任や義務についての認識は希薄ですが、権利の主張だけは強烈です。 トピ主さんの保身のため、最低限のお祝いの体裁はとった方が良いだろうとは思います。 他のメンバーにそれとなくリサーチできませんか? 無理(というか、一銭も出したくない)なら、お祝いメール無視されたけど、ご祝儀はスルーでいいよね? とか公言しておくのはどうでしょうか。

うわーわかる

🎶
キャラメリゼ
私も正社員時代に1期下の総合職(私は庶務)に絵に描いたような鼻持ちならない女がいました、超要領が良く、お気に入りの男性や、権力、人脈のある人には上手くやっていた所も余計に憎たらしかったです。 容姿はイマイチだけど(本人は美人のつもり)実家が金持ちなのと(地方の土地成金)理系で女子が少なかったせいかモテたらしく早くに結婚を決めました(でも辞めない) 半強制的にお祝いの集金が来ました。 『冗談じゃない』って感じでしたが、割り切りました。 彼女の為のお金じゃない。私の会社での立場の為のお金だと。

大人気ないですね

041
ヘムレン
同じレベルに降りて応戦しますか? 大人として、社会人として、普通にお祝いしましょう。 友達じゃなくて、同僚なんだから。

当たり前です

041
とりこ
渡さなければあなたの人間としての価値を下げますよ。 そもそも、渡さないという選択肢が頭に浮かぶ事自体、あなたの人間性を疑います。 そんなあなたがその同僚から嫌われるのも納得です。 人の悪口ばかり言っていないで、自分を省みてはいかが?

職場一同、では贈らない職場ですか?

041
ゆかりん
隣の席にそんな人がいるなんてツラいですね!お疲れさまです。 お祝いは、職場の人と一同で贈ったりしないのですか?社歴が浅いという立場を活かして、周りの方に聞いてみては? 確かに贈りたくもない相手ですが、皆一同で贈るなら、そのメンバーに入ってた方が、他に個別に頭を悩ませなくて良くて楽な気がします。

渡さない方がいい

041
プライベートを話さない人だから他の人への報告も、嫌々だったのでしょう。 私も30代後半で結婚したので隠す気持ちは分かります。 上司と人事には話しました。 お祝いを貰う気はなかったし、もし貰っても貰いっぱなしというわけにいかないので何もしない方がいいと思います。

何でも同僚には話さないとダメ?

🐶
そら
メールを無視したのは良くないと思います。 が、同僚で席が隣だからといって何でも話さないといけないのでしょうか? 私も同僚に結婚報告したとき、先に話した人、正式発表で知らせる人、それぞれいましたよ。 前者はやはり10年近く一緒に働いていた仲間であったりお昼を一緒に食べたり遊びに行くような仲のいい人。 報告に関しては、こういうことって普通にあると思うのですが・・・。 挙式・披露宴は行わない予定ですか? であれば、お気持ちのままにお祝いせずともいいのでは? 私も職場の人は呼ばなかったので、お祝いを頂かない人もいました。 まぁ何十人もいるような職場なので、そんなこといちいち気にもしませんでしたし・・・。

する

041
A
まぁもしかしたらあなたの被害妄想的なところもあるかもしれないので、 彼女が本当に腹黒いかどうかは分かりませんが、 仮にほんとに腹黒いとして・・ でも席が隣の同僚が結婚するなら、するのが普通でしょう。 ここでスルーしたら、彼女はともかくまわりの方にトピ主の資質が問われます。 あなたが意地悪な人とうつるでしょう。 それに貴方は社歴が浅く、あちらは長い。 単純に先輩と後輩ですね。 あちらには長く仕事をする中で親しいおつきあいをしている同僚がいるわけで、 その方々にプライベートの話をして、あまり付き合いの深くない貴方に 言わなくても意地悪ではない気がします。 逆になんでも自分のことを誰にでも話す人ってなんか私は警戒してしまいます。 貴方の苦手意識を彼女も気づいているから、余計に距離があるんじゃないでしょうか? 職場は基本仕事してお給料いただく場所と割り切ったらどうですか?

連名でよいのでは

041
ai
その人は先輩ですよね? ただ単にまだ社歴の浅い人に自分のプライベートな話をして 「何この人?空気読めないの?」って思われるのを避けるために トピ主さんには結婚の話をしなかったのでは。 誰か結婚祝いを連名で出そうという人がいると思うので それに乗っかっておけばよいんじゃないでしょうか。 せいぜい5000円までの少額の負担で済むでしょう。 もし連名の話が出なければ、誰か別の先輩などに 相談して、みんなでご祝儀を贈るようにするとか。

大人の対応

🐷
ナン
実際、お祝いなんて言うのもあげるのもイヤな人なんていっぱいいますよ!でもここはひとつ大人の対応というか常識として気持ちがこもらない(笑)気持ちだけのお祝いを差し上げた方がベストな気が…。

渡さなくて良いかと

041
びっくり
個人的に仲良くない人に何故贈るという発想になるのか、よく分かりません。 部署で贈るというなら、便乗させてもらったら?

渡さない

041
ぺっかー
トピ主が相手のことを「イジメじみたことをする腹黒い女」と思うほど嫌っているのなら、渡す必要はないと思う。

周りの人達は?

041
雪雲
もしかしたら皆でまとめてお祝いを贈ることになるかもしれません。 声を掛けられたら参加すれば良いのでは? まとめてのお祝いが無いようでしたら、個人では不要かと思います。

出しません

💄
熊猫
結婚する事も告げられていないのならば、 お祝い等だす必要もありません。 メールの返信がないので、間違いだったのかと思いましたと 突っぱねましょう。

好きにすればいいけど…

041
ルツ
お祝いしたくないならトピ主さんの勝手にしたらいいけど、これからもその同僚と仕事を続けていくなら、今後は明らかにやりにくくなりますよ。 その同僚がそういう腹黒い人だと承知した上でトピ主もやり返すなら、自分もしょせん相手と同じレベルだったという事になります。 社会で生きていくなら「自分の好き嫌い」以外の事で物事を判断しなければならない場面はいくらでもあります。 社会人としてもう少し大人になりましょう。

職場交際費は出さなきゃね

🐴
美意識0
いちおう、会社での先輩なんですよね。 結婚式にはよばれそうにないですが、呼ばれなかった人皆でお祝いすることになったら、いちおうお金だけ出しておけばいいんじゃないですか? それが職場の付き合いだと思うので。 ひからびた職場というかんじですが、仕事やめたくなければしょうがないしょうがない。

職場では渡されないのですか?

💍
かるめん
職場によっていろいろ変わってくると思いますが、ひとまず職場の人が何か言い出すまで待ってみては? 特に渡していないかもしれないし、個別に渡してるレベルなら渡さなくても良いんじゃないですか?

トピ主です。

041
きつつき トピ主
皆さん たくさんのレスをありがとうございました。 どのレスもうなづけるところがあり、参考になりました。 社交不如意さんが書いてくれた内容、彼女を知っているのではないか?と思うぐらいその通りです。 >常に自分が一番で、みんなにもてはやされていたい。 >集団対個人の不和を演出する。 >自分の得になることにしか反応しません。 まさに、まさにこのとおりです。 私は先にも述べたように社歴が浅く、社内での権力ももちろんありません。 ですので彼女にとっては得にならない存在。 彼女の仕事を引き継いでいっているのに、ほとんどまともに仕事を教えてくれない。 一見、教えてくれているように周りには見えるかもしれません。 ・あるデータを見ればすぐに分かるようなことでも、そのデータの存在を教えない。(後々になって自分で気がつく) そのため私は彼女より仕事が相当遅いと思われてしまう。 ・メールにCCをまったくつけてくれない。(私の元には情報が入ってこない) 続きます。

トピ主です 2

041
きつつき トピ主
例えば、自分の仕事に対して他部署からの質問の電話があり不在だったため、折り返して電話をしてみると ○○さん(彼女)に対応してもらったから、もういい。とのこと。 彼女は質問があったことも、どう対応したのかもまったく教えてくれませんでした。 一言、「他部署から問い合わせがあったから、このように処理して対応しておきました」と言ってくだされば、私も折り返しの電話を する必要もありませんし、そもそも私の担当の仕事なのです。 私は同じ部署なのに、彼女のやっている仕事がほとんど分かりません。 それは部署にいる人間としてとても恥ずかしいことです。 彼女がいないと何も出来ない、役立たず、と思われてしまいます。 自分の評価はどんどん落ちていくばかりのような気がします。 仕事も彼女が一人で抱え込み、どんな簡単なことでも自分が頼りにされるような仕事は渡そうとしません。 私は手が空いてしまい、とても辛いです。(仕事の割り振りをするのは彼女です) 続きます

トピ主です 3

041
きつつき トピ主
「上司に相談すれば良い」と思われるかもしれませんが、上司はまったく頼りになりません。 なぜなら、その上司も彼女には異様に気をつかっているからです。 機嫌を損ねないように、損ねないように、と顔色を伺っています。 彼女は人を落とすのが好きなタイプです。自分が一番賢くて仕事が出来る、と周りにしらしめたいのです。 自分は遅くまで仕事をして、「○○さんいつも遅くまで、お疲れ様」と上司も褒めますが 私からしたら、仕事を分担してくれれば彼女だけ遅くまで残る必要もないのに、と思います。 私はそんなストレスもたまり、どんどん落ち込み無口になっていきました。 そんな風になると、私は部署になじめない奴というように周囲の人は思うでしょう。 話がそれてしまいましたが私は彼女が結婚すると分かったときにとてもうれしい気持ちだったのです。 周りに結婚する人が最近久しくいなかったですし、幸せな話題だと思いました。 本当におめでとうと思い、その時はメールもしたのです。 長文ごめんなさい続きます。

トピ主です 5

041
きつつき トピ主
しかし、そのメールはシカトされその後も、私が席を外しているときに限って機嫌よくニコニコ話しをしている姿を見ると 本当に腹がたつようになりました。 私と彼女は隣同士でありながら、一日まったく口をきかない日もあります。 でも会社を辞めるわけにはいきません。この就職は親や以前の上司もとても喜んでくれているし、 私の年齢からいってこの先の転職は厳しいと思います。 私は仕事は過去の周りの評価ではとても高い評価を受けていて、決して仕事ができずにぶいタイプではありません。 今までは周囲の人間ともとても仲良くやってきていました。 長々と愚痴めいてしまいました。 このような意地の悪い人と仕事をしたことがなく、逃げることも出来ず、参っているのです。 でも、皆さんがおっしゃるように大人として、お祝いはあげようかと思います。 ○○さんは同じ部署なのにお祝いもしない、ケチで非常識な人と思われてしまうでしょうし。 聞いて頂いてありがとうございました。

ちょっといいですか?トピ主にも問題があるんじゃ…

041
tetu
>彼女の仕事を引き継いでいっているのに 彼女に仕事を教えて貰っているのでしょ? 同僚じゃなくて先輩の間違いでは? >その子 その「先輩」は年下かな? >仕事の割り振りをするのは彼女です 「先輩」なら当然でしょうね。 >私は仕事は過去の周りの評価ではとても高い評価を受けていて 知らない内に「私は仕事が出来る」って先輩を馬鹿にしたりしていませんか? >私は同じ部署なのに、彼女のやっている仕事がほとんど分かりません。 それは部署にいる人間としてとても恥ずかしいことです。 ↑を読んだ時「コイツ何様のつもり」って思いましたけど。 「その子」とか自分が後輩なのに気付いていないとか… 読んでいると、自分の立場を判っていないなぁ~って思う処が満載です。 新人のくせになんて偉そうな態度って思われたんじゃないかな? >その子は普段からプライベートなことをまったく話してくれません。 是もそう。なんでトピ主に話さなきゃいけないの? トピ主は後輩。 彼女は先輩。 それをちゃんと理解していないトピ主が原因だと思うけどね。

『先輩』に嫌われた理由が何となく判るような

041
tosi
トピ主さんのレス迄読みました。 率直な感想を言って良いですか? 『後輩のくせに何この上から目線な言い草は』ですけど。 自分のレスをよ~く読んで見てね。 >その子 >同僚 トピ主さんより年下の先輩ですよね? 彼女が腹黒いとか言っているけど、 トピ主さんも何様のつもりって態度していますよ。 仕事を教えて貰う態度? って思いますけど。 彼女の悪口言っていますが、 自分の事は見えないんですね。

合わせないと仕方ない

041
バンド
職場の隣の先輩なんだし例えスルーされてもみんなと足並み揃えた方がよくないでしょうか? 内祝い位返すでしょう! いくら何でも その女は性格悪であなたをターゲットにしてストレス発散しているような人なら祝いくれなかったとゆうことを面白いおかしく男性社員や上司に いうかもしれないですよ! あり得るでしょう! そんな女性は揚げ足とりで根性歪んでいるので気をつけないと今度はやめるように仕向けるかもしれないよ

トピ主に苦言を呈する

041
myu
>それは部署にいる人間としてとても恥ずかしいことです。 トピ主は部の長の立場? 部の全体を把握して仕事の段取りをするのは長の役割。仕事の割り振りをするのが彼女(先輩でしょ)なら彼女の領域。 ↑のレスや >仕事を分担してくれれば彼女だけ遅くまで残る必要もないのに、と思います 「自分は仕事が出来る」と先輩を馬鹿にした様な言動をしていない?レスを読んでいるときっとやらかしているね。私も読んでいて不快。 トピ主に結婚の事を言わなかったのは、言ったらきっとトピ主にまた偉そうな言い方されるから。メールも尊大だったのでは?無視したくなるよ。 全て先輩が悪い。先輩のせいって悪口言ってりゃ楽だろうね。 だけどさ、 >彼女 >その子 >同僚 ワザと「先輩」って言わないようにしてる? 転職して新しい会社に入ったら、その会社ではぺーぺー。 先に入社している人は先輩。年下でもね。 ここは理解しておいた方が良い。 トピ主からは謙虚さが感じられないもの。 >決して仕事ができずにぶいタイプではありません 先輩への態度を見るとそうは思えないよ。

私は渡しました

🐱
キリマンジャロ
本当にトピ主さんと同じような状況です。 個人で1,500円位のお菓子を渡しました。 私以外の同じ部署の女性は全員式に招待されていたので職場連盟もできなかったので。 その同僚、トピ主さんが出来そうなので潰そうと思ってるんじゃないでしょうか。 どんなにムカついても感情的になってはダメだよ。

トピ主に苦言を呈する 2

041
myu
>彼女の仕事を引き継いでいっているのに 「先輩」は退職・異動するのかな?仕事を教えて貰っているでは? >決して仕事ができずにぶいタイプではありません 先輩を先輩とも思わない態度、仕事を教えて貰っているのに理解出来ていない、自分の立場が判っていないのに↑を言う?社会人としての常識が無いのにこの言い分は疑問を持たざるを得ない。自分が言っている程仕事出来ていないと思うよ。 >私からしたら、仕事を分担してくれれば彼女だけ遅くまで残る必要もないのに イヤイヤ、トピ主に任せられないと思う。独り善がりな判断でしょ。 新しい会社に入ったら、自分が一番ぺーぺーの後輩。 年下であっても先に入社してれば先輩。 ちゃんと理解しないとね。 他の会社に転職しても同じ目にあう事になるよ。 他の人も巻き込んで苛める場合もあるけど、その先輩はそこ迄やっていないようだからトピ主が言っている程意地悪な人だとは思わない。 >お祝いはあげようかと思います 是がだめ。 自分が最初にやらかしたのを自覚して謙虚に祝いなさい。

トピ主に苦言を呈する 3

041
myu
>その子は普段からプライベートなことをまったく話してくれません トピ主が後輩なのに、 自分の方が年上だから「先輩」が話してくるのが筋って思っている? ソコが間違い。 トピ主は年上でも後輩。後輩が先輩に報告するのが筋でしょ。 何度も言うけど、 トピ主は後輩、彼女は先輩。 トピ主が先輩に傲岸不遜な態度をとったから現在に至っただけ。 反省すべきはトピ主。 >大人として、お祝いはあげよう ではなく、今までの非礼を詫びて渡しなさいね。 下手すりゃ、社員全員巻き込んで、トピ主を孤立させて退職に追い込むって事もやろうと思えばやれたんだから。 やられれなかっただけでも感謝しないと。 彼女のセイではなくてトピ主が引き起こしてきた事。 自分の態度を改めようね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧