本文へ

ドストエフスキー

レス12
(トピ主 2
041
あいこ
話題
今、テレビでドストエフスキーの「カラマーゾフの兄弟」やってますよね。 私、久しぶりに毎回観てこのドラマにはまってます。 キャストも魅力的ですよね。 話は酷だけど、先が読めないのが面白いです。 初め、カラマーゾフってどうゆう意味なんだろうとか 原作がドストエフスキーというロシアの作家ということで、他の作品を調べたり… 有名なのかもしれませんが恥ずかしながら私は知らなくて カラマーゾフを図書館で借りようとしたらテレビの影響でか、予約待ちでした。 なので、今は罪と罰を借りて読み始めているんですがとにかく上中下と長いっ! 読み終えた方いますか? なにせ読み終えてはいないので ネタバレなしで感想教えてください。 後、この作品は面白かったというのがあったら教えてもらいたいです! お願いします。

ランキング

レス

読みました。

041
以前、芸能人が小説などを紹介する番組を見て カラマーゾフの兄弟を知りました。 読んでみたいけど、上中下あって長そうだなと思って読まずにいました。 が、大学生協に漫画で読む名作とか言うような感じのシリーズがあって、 その中にカラマーゾフの兄弟もありました。 3年ぐらい前です。 その後、大学生協に行ってもそのシリーズは見あたらなくなりました。 話はなんとなくでしか覚えていませんが、 漫画だったこともあり、すごく読みやすかったです。 ドラマも気にはなっていますが、 原作があるとあまり見たくないので見てません。

それなら

041
ハイヌーン
やはり一番はカラマーゾフの兄弟でしょう。 長編ですが、とにかく面白い。読むのをやめられないが寝ないわけにはいかない、食べないわけにはいかない。 3日ほどかかりましたが、睡眠と食事以外は読み続けましたね。 こんな経験、あとにもさきにもありません。 罪と罰もいいんですが、カラマーゾフほどの面白さはではなかったかな。 ほかには悪霊、白痴でしょうか。

愛読書として

041
usagi
トピ主様もドラマご覧になっているのですね。 私もすっかりはまっていて、毎週待ち遠しいです。 中学生の時、『罪と罰』を読んで以来、ドストエフスキーを愛読してきました。 ただし、当時読んだものは子供用に短く編集されたもので、大学生の時に岩波文庫の訳で読破しました。 私はドストエフスキーはこの本の中で、人間として奥底に誰もが持っている習性を見事に書ききっていると感じました。 もちろん当時のロシアの背景があってこその小説だとは思いますが、心理面の描写が素晴らしいと思っています。 後日、ロシア人と話す機会があったときに、ドストエフスキーが好きという話をすると『君は本当に理解しているのか?』と言われてしまいました。 登場人物の名前は、ロシア正教と密接なつながりがあったり、ロシア人でも彼の作品たちは難しいようですよ。 でも、そういうことも調べると次に再読する時楽しみが増えると思います。 彼の作品の中では『白痴』もおすすめです。これもまた長編だけど愛すべき主人公におかげでどんどん読めると思います。

やっぱりカラマーゾフ!

041
アリョーシャ
カラマーゾフの兄弟、愛読書です!今までに5回以上読み返してます。最初は推理小説としてストーリーに夢中でした。何度か読み返すと、それ以上の深い意味がわかり始め、でも何度読んでも理解できない所も多々あり。 罪と罰も面白いですね。罪と罰を読むと、クサい匂いがしてくるのは私だけでしょうか(笑)。 あと、同じ時代のロシアつながりで、トルストイも面白いですよ。戦争と平和、長いですがお勧めです。

トピ主です

🙂
あいこ トピ主
妃さん 漫画バージョンもあるんですね! 読みやすそうだし、背景なんかも自然にわかりますよね。 確かに原作があるとドラマは簡潔にするために省く部分はたくさんあるのでドラマ見るなら原作という方もいますね。 私は知らなかったので見続けていますが、原作もいつか読みます。 ありがとうございます! ハイヌーンさん 白痴も読んでみたいんですよ。 カラマーゾフはそんなに引き込まれますか!? 早く原作を手に取りたいです(笑) 今は罪と罰の上の中間まで読めました。なにせ図書館のなので期限もあり三冊も借りたので読み終えて返せる自信はないです。でも結構面白いです。

なんか最近、こういうトピ多いですね。

041
魔女おばさん
罪と罰、おもしろいですよ。 ネタばれなしで感想ってことだから、おもしろいかおもしろくないかしか、言いようがないですよね。 でももう、読み始めているんでしょう。 ご自分ではおもしろいと思わないってことかしら。 でもおもしろいっていうレスがたくさんついたら、読み続けるのかなあ。 何が目的でこういう風に感想を訊くのか、純粋に疑問です。 大体、カラマーゾフも罪と罰も、ちょっと大きな本屋に行けば、文庫で何種類もあるのでは。 新しい訳は問題あるみたいですが、昔のはいいみたいですし、一冊千円もしませんよね。 おもしろくなかったら続刊は買わなくていいんだし。 おもしろいかもと思ったときに、そう思ったのを買って読めばいいのに。 ただ、この時代の小説は、慣れないとおもしろくないと思います。 胃にずしんとくるおもしろさだから、胃が弱い、鍛えられていない人にはおもしろくないかもしれない。 だからこそ、他人の評は当てにならないと思うんですけどね。

カラマーゾフ

041
ブラック
「罪と罰」もいいけど、私は「カラマーゾフの兄弟」の方がおもしろかったです。 でも「カラマーゾフの兄弟」は実は未完なんですよね。 元の構想は、もっと長編になる予定だったそうです。 今でも十分長いのに、まだまだ長いなんて… 「カラマーゾフの兄弟」は元の構想でいうと起承転結の起~承(前半)あたり位なんだそうです。 どんだけ長い話なんでしょうね(笑) ちなみに元の構想のままだと主役は三男のアリョーシャだったそうです。

トピ主です

041
あいこ トピ主
みなさん、読破してたりいろんな知識があるんですね 勉強になりました。 罪と罰、ちょうど?主人公がおばあさんを殺めてしまう所まで読みました!先が長いですね。 カラマーゾフはやはり読んでみたい気持ちが強くなってきてます。 主人公が三男なんですか?ドラマだと次男ぽいですよね 未完というのは残念です。 どうしてこういうトピをたてるのかと言う疑問がありましたが、私の場合は共感が欲しかったからです。

「白痴」はどうですか。

🐶
家人
タイトルどおり「白痴」なんかはいかがですか。 これはもう,ほとんど推理小説ですよ。 ただ,登場人物が結構多く,家系も複雑だったりするので,私はメモに家系図を書きながら読みました。でも,面白かったですよ。 その気になれば,ドストエフスキーはどれもとても面白いです。

ドストエフスキーは好きです

041
蒼い黄昏
サンクトペテルブルクに旅行した折に、ドストエフスキーのお墓にお参りに行ったほどの ドストエフスキーファンです。 といってもカラマーゾフ、罪と罰、白痴を読んだだけですが。ドストエフスキーの経験は少し遅く、 20代の半ばにカラマーゾフから入りました(岩波文庫)が、登場人物のせりふの中に、今でも 座右の銘のひとつとしている言葉があります。 19世紀ロシア文学ほどまじめな文学はないと有名な評論家が言っていますが、私はチェホフなども 好きですし、まだまだゆっくりと時間をかけて楽しみたいなと思っています。

ドストエフスキーの後期作品に共通のキャラクター

041
まりりん
次男イワン=「罪と罰」のラスコーリニコフ、三男アリョーシャ=「白痴」のムイシュキン公爵で長男ドミートリは初登場のキャラなのでドストエフスキーはドミートリに多くを与えすぎてイワンが手抜きになっていると確か米川正夫訳の後書きに書いてありました。それでも、わたしは原作の三兄弟の中ではイワンが一番好きでした。アリョーシャは誰からも好かれて当たり前のキャラなので好き嫌いの比較の対象外にしています。今回、配役の紹介の順番でも筆頭が次男の勲(イワン)で主演格なのでたいへん満足していてこれからを楽しみにしていますが逆に長男の満が原作のドミートリそのままではないことが少し不満です。 原作ではドミートリは退役軍人なので現代日本版でも自衛隊に入ったけれど辞めたとかにしてほしかったです。原作のドミートリはただのイケメンの女たらしではなく、帝政ロシアのゆく末を憂いて酒と女に溺れるようなところが結構かっこいいんですけれどね。あと、障害を持つ女性を母とし、父親はカラマーゾフ氏だと噂されている下男のスメルジャコフ(ドラマでは黒沢家の調理人)はどういう扱いになるのか・・・わたしが見逃した第二話に何かありましたか?

下男スメルジャコフ

041
usagi
>まりりんさん すみません、トピ主様が立てたものですけどまりりんさんのコメントで気になったので一言。 下男スメルジャコフ役の調理人について、第二話では特に話題にも出てこなかったような。 見逃してなければの話ですが(家事をしながら見ていたので、笑) 私もとても気になるところなのですが、ドラマでは描かれてないのかな?と思います。 ただ、調理人の方の出番がやたらと多いし、何か含みを持っている演技なのでこの先の展開が楽しみですね。 ドストエフスキーをアレンジとは言ってもドラマ化に踏み切ったテレビ局、最近ドラマというよりテレビから遠ざかっていましたが、素晴らしい!と久々に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧