本文へ

隣家騒音で調停した場合

レス9
(トピ主 0
041
ルッコラ
話題
我が家との境(隙間10CM)に置かれた、隣家の室外機に悩まされています。車のエンジン音のような振動音がひどく寝不足が続いています。 騒音計で計測したところ、夜間68デジベル、日中60デジベルほどあり、騒音の規制基準を大幅に超えていることが判明しました。 一ヶ月ほど前に室外機を移動してくれるようお願いしたのですが、確認すると言ったきり何の返答もありません。構わず夜半過ぎまでまた早朝から鳴っています。 簡易裁判所に調停の申し立てをした場合、慰謝料プラス、室外機移動を要求することができますか。 アドバイスお願いいたします。 また、調停の他に、よりよい解決策がありましたら、ご教示の程、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

応援します

🙂
HN
私は目下、上階からの騒音で寝不足になり、数年間まともに眠れず癌になりました。癌家系ではありません。術後、退院してきてからも、上階からのドタドタ騒音が夜中から早朝まで続き、ろくに静養できていません。 同じくらいのデシベルを計測しています。夜間は60-70でした。 3年分の騒音記録を持って弁護士に相談しましたが、結局、やつらを退去に追い込むこことすらできないようです。慰謝料請求は自由ですが、あまり期待できないと。ドタドタ騒音に対し、改善を求める内容証明を出しましたが、まったく改善されていません。それどころか、嫌がらせがエスカレート。結局、退去するのはこちらになりそうです。 非常識な隣人が増えていて本当に嫌ですね。主さん、応援しています。 まずは内容証明を出してはいかがですか。

時間はかかるけど

🙂
ブロック塀
その室外機からご自宅の境界線までがかなり近いのですよね? それなら室外機の目の前にブロック塀を高く建てましょう。 騒音は軽減される程度かもしれませんが、のちに効果があらわれます。 室外機からの風が遮断され、効率が悪くなり、電気代が跳ね上がり、やがて壊れます。 隣に配慮せず室外機を設置するほうが悪いのです。 うちもブロック塀を建てたいのですが難しいのでペアガラスの窓の内側に内窓で防音ガラスのペアガラス窓を取り付けました。4重ガラスです。痛い出費でした。

深刻さが伝わっていないのでは?

🐶
羊飼い
一度ぐらい隣家と話しても、隣家の住人には本当に迷惑をかけていることが伝わっていないのではないかな? 冷静に何度か話し合って、続いてしつこいほどその痛みを訴えて、最後には弁護士を出してこなければ、そういう無神経な人は自分が置かれている立場の危機感すら感じないでしょう。 病院に行ってあなたが健康被害を受けている証拠(診断書)をとり、役所に相談して、警察に相談して、弁護士かな。 本来の法律的な尺度から考えれば、受任義務を超える騒音で不眠の状態が続いているなんて、本当は、意図的な加害であるのだから、傷害罪に相当しそうな案件だけれど、実際には、民事でもあなたがスッキリと問題から解放される方法などないのが、現状でしょう。調停に持ち込んでも、慰謝料まではとれない。弁護士費用は、それを遥かに超えるでしょう。それに、今時の弁護士はお金にならない案件を受けたがらない。 では、どうするか。 とにかく記録、証拠を集める。相手とのやり取りはすべて録音する。それから、自分の味方を集める。公的権力も、町内会も、ご近所さんも。 無責任というよりは、悪質である相手をとことん追い詰める材料を揃える。 相手が恐怖を感じるほどに徹底して感情的にならない。 そして、感情をこじらせないよう自制する。 無事に問題が解決したら、これまで以上にフレンドリーに振る舞う。 ご健闘を祈っています。

その辛さ、わかります

💄
あきらめ
知人は、移設費用と業者の手配を自分たちでするということで、解決しました。 主様もそうなさればいかがでしょう。 我が家も燐家の室外機の騒音に悩んで5年。辛いですよね。あの音と振動は。。。 お互い手を伸ばせが壁に手が届くような狭小住宅で我が家に向かって室外機が3台並べられています。 そのうちの1台が寝室と向き合っており、室外機とは思えない騒音をまき散らしているので、ほとほと困っています。 今や寝室は物置化しています。 特に深夜はゴーッ!ゴーッ!ガーッ!と室外機とは思えない轟音を出しています。 部屋中に響き渡って眠れたものではないので、室外機から一番距離のあるリビングに布団を引いて寝ています。 それでも音が響くので真冬は耳栓していますが、深夜は何度も目が覚めるので、燐家がエアコンを使う時期は寝不足で辛いです。 我が家もお金で解決できればいいのですが、移設する場所がないみたいでなので、諦めました。 今はリフォームで防音工事することを検討中です。

やってみないと分からない

041
さざなみ
私も近隣トラブルで訴訟を起こした経験があるのですが、その経験から思ったのは「やってみないと分からない」のが正直な感想です。 調停は、相手の言い分も含めて良い落としどころを見つけて解決する方法だと思うので、相手の方が歩み寄らずに頑なであったり、主さんが求める条件に相手が拒否してきた場合には決裂する可能性も十分あります。決裂して主さんが納得出来ない場合には、訴訟という事になる可能性もあります。 そういうことから、調停は不調に終わるリスクもあるという事を頭に入れておかれた方がいいでしょう。 また、これは私の思いですが、慰謝料を求めたい気持ちが大きい場合には、訴訟から入った方が良い場合もあります。調停が不調に終わってなお訴訟ともなれば、金銭も余分に掛かってしまいます。 ただ、調停が良いのか、訴訟の方が良いのかは弁護士さんに聞いてみるのが一番良いと思います。トラブルの内容やこの問題に対するトピ主さんの思いから、どちらに向いているのかは、その道のプロに判断を求めてみても良いのかもしれません。

悪いことは言わない

041
デミ婦人
室外機の移設だけにしておきなさい。 あなたが近々に引っ越すならともかく、そうでなければ長い付き合いになるんだから。 ひょんなことからあなたが加害者側にまわってしまった時、容赦ない復讐をされますよ。 隣家と長い付き合いを予定しているなら、今回は損害賠償までは言わない方がいいでしょう。 それからまだ一度だけしか言っていないなら、二度三度と苦情を入れてから法的措置に入った方がいいですよ。 突然の提訴は闇討ち扱いで恨みを買います。 相手が、提訴されてもやむをえないねって所までは私的交渉をして下さい。

大変ですね

041
1月からやる気出す
ブロック塀が一番効果がありますが、10cmでは難しいですね。 吸音材と遮音材でパネルを作り、トピ主さん側の敷地に設置してはどうでしょう? 吸音材は音を吸収して騒音を軽減します。こちらはトピ主さん宅に向けます。 遮音材は音を跳ね返して音を外に漏らさず騒音を軽減します。こちらを隣家側にします。 エアコンが壊れない程度に、エアコンの室外機の近くに設置すると冷暖房効率が悪化して電気代が上がります。 あからさまに室外機に隣接すると壊したと言いがかりをつけられますので、少しは隙間を開けるようご配慮を。

大変ですね

🎶
ピーチ
振動音が続くのは大変ですね。お察しします。ただ、調停とは話し合いのことです。申請をして受理されるまで数か月(混雑状況にもよる)相手に通知が届くのはそれから。通知が届いてもその日は都合が悪いなどと相手は断ることもできます。となると、また、通知が届くまで日数が掛かります。ようやく応じたとしても、とても長く時間が掛かります。そして、トピ様の納得の行く答えが出るとは限りません。双方の意見 となりますので、相手にも言い分がある訳です。室外機ですが、他の方もおっしゃっているように、境界ぎりぎりのところに防音対策をなさってはどうでしょうか。ただ、室外機は直置きでしょうか。地盤は大丈夫ですか。地面を伝わって振動が来るかも知れません。その辺り、どういった防音が必要か、工務店に相談されてもいいかも知れません。あとは、室外機はずらしてもらえそうな場所はありますか。あるのでしたら、納得は行かないのかも知れませんが精神的ストレスを考え、トピ様の方で(お金を払われて)お願いする形で、移動してもらう方法もあるかと思います。音は、気にならない人は全く気にならないみたいです。しかも、自分たちが出している(楽器や大声等)音ではなく、室外機となると、相手にもしない人もいるかも知れません。心情的にはいろいろとあるとは思いますが、お気持ちはお察ししますが、感情は一旦脇に置いて「解決」に的を絞って、とにかく振動が伝わらないように対策を講じられても良いかも知れません。よく耐えていらっしゃると思いますよ。解決にむけて、早く楽になるといいですね。

調停して、室外機を移動してもらいました。

🙂
さわこ
我が家の場合は、新築した隣の家の24時間空調の室外機の音に悩まされていました。住宅メーカーが「そんなに音はしませんよ」と言ったので、北にある我が家に向けて室外機を設置したようです。それもわざわざ我が家のリビングとキッチンに向けて。住宅メーカーが絡んでいるので、トピ主さんとは状況が少し違うかもしれませんね。 結局、3回目の調停で室外機の移動が決まりました。調停を起こしてから、機械の移動まで半年かかり、精神的に大変きつかったです。慰謝料ないです。 調停以外では、法務省の人権相談に行ってはどうですか。いやがらせに近い被害に遭っていて幸せに暮らせないのは、人権侵害にあたるかもしれません。たとえ人権に当たらなくても、親身になって無料で(時間の区切りないです)相談に乗ってもらえるし、関係機関の紹介もしてくれます。全国に支部を含めた法務局がありますよ。人権侵害が認められれば、被害を受けてから1年以内であれば、強制力はないですが、救済措置をとってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧