本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転職活動中、江戸っ子の親と毎日けんかしてしまう…

転職活動中、江戸っ子の親と毎日けんかしてしまう…

レス20
(トピ主 1
🐴
むっく
話題
30歳の男性です。IT企業で昨年まで課長としてバリバリやっていましたが、 会社の業績不振で早期退職を募ることになり、先月退職して転職活動をしています。 問題は、転職活動中に父親が事あるごとに私の行動にケチをつけてきて、 けんかになってしまうことです。時々仲直りするのですが、どうも毎日 和やかにすごせません。 父は元大手企業の取締役で、採用人事には一家言ある人では有りますし、 アドバイスは参考になることもあります。ただ短気な江戸っ子で言葉がキツイし、独善的で勝手に私の進路を決めてしまうので大変困ります。 昔の寺内貫太郎一家の親父さんのようなものです。 毎日、こんな具合です。 私「大手の○○不動産から営業課長の話が来たんだけどね」父「断れ!30代での異業種転職は年収を下げるだけだ!」 私「著書を読んで尊敬している社長のところにいきたいんだが」 父「そんなちっちゃい会社、すぐに潰れちまうぞ!だいたいオメエは 俺の息子にしちゃあ、出来が悪りいよ!そんな所選ぶなんてなあ」 私も30でそれなりに稼いできた男ですから、オヤジのいうことは分からないでもありませんが…そう頭ごなしに毎日言われちゃあ、コッチもたまんないですよ! 彼女(結婚は考えています、同居はしてません)やオフクロにも受ける客先の話はしていて、この二人は私の味方なんですが、オヤジが家の中でモーレツに威張っているので、どうしようもないんですね。 就職してから8年立ちますが、家で毎日オヤジと二人顔を突き合わせて喧嘩ばかりしているのでさすがに精神的に参ります。どんなことでもいいので、オヤジと上手くやっていける方法をアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

いつまでパラサイトシングルしてるの?

馬喰町
 トピ主さんは30にもなってまだご実家にいることに驚きました。  低収入ならまだしも、そこそこ稼いでいたわけですよね。  次の仕事が決まったら独立して早く実家を離れた方が良いと思います。  そしたら、父親と毎日顔を合わせずにすむし、文句を言われることもありませんからね。  大体、父親が働いてた頃の高度成長期と現在の低成長の時代とは世の中が違いますからね。父親の言うことは聞き流しておけばいいんですよ。

あの・・・

ゆかり
失礼ですが、今でもご実家にいらっしゃるのですか。その年齢で母親に身の回りの世話をしてもらっているの?今は求職活動中とはいえそれまではバリバリ仕事をしてた社会人なのに? いい大人なのですから、家を出ましょう。貯金がないわけではないでしょうから自己責任で暮らしましょう。そうすればいちいち親に就職活動の詳細を説明する必要もないし、父親の過干渉から抜け出せますよ。

今無職だから無理でしょうが

041
かのん
いっても仕方ないですが、なんできちんと稼いでいた、いい 歳の男性が未だ実家暮らしなんですか? 個人的に30過ぎて実家にダラダラ居続ける人って、親へ依存 してるだけで「立派な大人」とは思えません。 パラサイトシングルってやつですね。 そのお家は、トピ主さんがローン払ってるとか生活費の大半 を支えているなどでない限り「お父様のお城」なんですから、 いい歳した成人の息子はただの居候。 反論する余地はなく、ハハーッと平伏するしかないと思い ます。 イヤなら顔合わせないように独り立ちすればいいだけですし。

一人暮らしすればいいのに

041
みなみ
父親も、子供がいくつになっても、子供として扱っているんですよ。 まあ、いろんな事を言われても愛情だと思ってみてはいかがですか? そんなに言われるのが嫌なら、早く一人暮らしでもすればいいのにと、単純に思ってしまいます。 30で稼ぎもあるのに、実家に居なくてもいいのでは? 実家が都心で通勤に便利なのかもしれませんが、それでも一人暮らししてみればいいのに。 一人暮らしをやって、親のありがたみを感じてください。 実家にいるのなら、親の言う事に耳を傾けてください。

ちょっと情けないかなー

041
鶴亀松竹梅
ごめんなさいねー。でもおばさんとしては30にもなって情けないなーって思っちゃいますねぇ。それなりに稼いできた男の言動とは思えないのよね。 どんな会社受けてるとか、ここに行きたいとか、いちいち父親に言うからでしょ。父親がモーレツで独善的なんじゃなくて、あなたが自分に自信が無い事を見抜いてるんじゃないですか? 私も5社ほど変わりましたけど、新しい勤務先に移って名刺をもらってからら親に「今度からここだから」と初めて報告してました。20代からです。結局のところ貫太郎の出番をトピ主さんが花道作ってお膳立てしてるとしか思えません。親孝行の為に敢えて相談していると言うなら、言うだけ言わせて右から左に聞き流すしかないでしょうね。 いうら元大手企業取締役でもトピ主さんとは畑が違うんでしょう?父親に口出しされたくなければ、父親抜きで転職活動すべきじゃないかと思いますけども。

30男がまだ実家暮らししてるの?

041
ぽめ
経済的に合理的だから、親の健康に心配な面があるから、もうすぐ結婚して家を出るからそれまでは・・・色んな理由付けはあるかとは思いますが、 まずは家を出なさいよ。 失業中といっても、お話のとおりなら 父親の干渉を無視すれば転職はすぐに決まる状況でしょう? 父親が正しいことを言ってる部分もあるでしょう。でも言い方を間違えたら、内容が間違ってるのと大差ないんですよ。 人事に一家言ある人物が、そんなこともわからないとは思えませんね。 大会社のお偉い方だったからって、すべて正しいと妄信してませんか? 親の呪縛から早く逃れるためにも、家を出ることをおすすめします。 そんな状態で結婚したって、トピ主さんが、あなたの親の干渉から新妻を守れるとは思えない。

別居すれば?

041
とおりすがり
毎日顔を合わせているから、喧嘩になるんじゃない。 そろそろ自活する歳だと思うがね。 職安や転職エージェントなど、他人の客観的視点で転職活動に意見を頂いた方が貴方の為だと思いますよ。 所詮親は見栄っ張りで子どもが可愛いから、前職より高給高待遇での転職でなければ納得しないと思うよ。

30才って・・

041
nana
うちの父も義父も旦那も弟も、 結婚して、子供いました。30歳時、皆、親に仕送りもしていましたね。 ってか、大学入学と同時に自宅、離れますよね。 多くが。 でもって、バイトしたりしながら自立しますよね。 4人とも国立大学なので授業料なんかも自分で払ったんじゃないかな? 就職したら、親へ仕送りですね(たとえ親が裕福でも)。 とにかく30歳で~ビックリです。 まず、家を離れたら? おとうさまの厄介になるなら、おとうさまの仰ることをちゃんと聞く、は トピ主の義務でしょう?

話すからでしょ

041
すももんが
そんなに衝突するんなら、就職に関する話をしなければ良いだけでしょ。 本文だけ読んでいると、お父様からヤイヤイ質問されているようには思えません。 質問されても、ノラリクラリかわせば良いでしょう。 そのあたりは、貴方次第です。 もし、お父様にアドバイスをして欲しくて、就職活動について話しているのなら、何を言われても仕方ないですね。 同じようなことを繰り返しているなら、ちょっとは回避方法を考えて、色々試してみないのだろうか???と不思議です。

言葉足らずのところがありましたね

🐴
むっく トピ主
レスを頂きありがとうございます。 一つ誤解があるようですので書いておきますと、家を立てたのは私です。 家計を支えているのも私です。 パラサイトとは随分心外ですが、書いていないのだから私が悪い。 そこのところだけ誤解があるようですから書いておきます。

後出しを読んでも・・・

041
みなみ
ご両親のため?家を建てたなんて立派ですね。 てっきり、いまだに実家にいる男性なんだと思っていました。 トピ主さんは、立派なんですが、、、 結婚後、同居のつもりで家を建てたのですか? トピ主さんの意向ですか?ご両親の意向なんでしょうか? もう、そもそも顔を合わせるだけで喧嘩している時点で うまくやっていくなんて、難しいと思います。 お父様自身を変えることなんて出来ないんだから、 トピ主さん自身が変わるしかないでしょ。 ・どんなにお父様から頭ごなしに言われても、スルー。言い返さない。 ・転職活動のことをお父様の前で話さない。 ・トピ主さんが家を建たとしても、家を出て一人暮らし。 もし、顔を合わせたら喧嘩している家庭で、同居なんてしたら お嫁さんもかわいそう。。。 転職活動前も喧嘩が多かったのですか?

そうは言っても

🙂
おひょい
トピ主様の書きっぷりを拝見すると…お父様のことを、かなり好き、にしか見えませんが。 本当に困ってます? いや困ってるのは、困っているのでしょうが、お父様の啖呵がかなり好きなように思えます。 首根っこ引っ掴んでもそんなトコは受けさせない~と実力行使には出ていないでしょう?飛びかかってくるとか。口だけですよね?じゃあBGMだと思えば。 このご時世、そんなに百パーセントの勤め先があるんなら、あんたが持ってこいって話で…と、お腹の中では、もう言ってるんでしょうねぇ。それでいいじゃないですか。 ストレスはどこにでも、転がっていますよ。 わかりやすい仮想敵がいるのは、実は精神衛生上、悪くないんですよ。

自分の家?

041
ぽめ
そんな親父がいる家に、お嫁さんに来てもらうつもりなの? 血のつながった家族のあなたでさえウンザリするような人間がいる家に、新婚家庭を作ろうとしてる? なんかもう、親子喧嘩がどうのというより、あなたがあまりにも親の呪縛、親からの洗脳に毒されてて どこから手をつけたらいいのやらって気分です。 あなたが建てた(親に建てさせられた)家だとしても、 やはり結婚を控えているからにはトピ主さんは家を出るべきです。 親を放り出すことは、あなたには出来ないでしょう? すべてはそこからだよ。 自分では気づいてないだろうけど、あなたは親に羽交い締めにされてるように、客観的には見えます。

お父さんは「言うべきことを言っている」だけ

🐷
とんとん
聞かなくてもいいんですよ~。むしろ、聞くことなんか期待してない。「好きにやれ」って思ってるんです。ただ、小言くらいでへこたれるようじゃ、先が思いやられる、とは思っていると思いますよ。 だから、父上は言うべきことを言う。アナタは「ウルせぇ、オヤジ」と自分の道を行く、でいいんです。

あなたが家を出る

シリウス
しかないのでは?一人暮らしをしましょう。家を建ててあげたそうですが、だから一人暮らしが出来ないという理由がよく分かりません。 生活費も送ってあげればすむ話ですし。 第一、結婚したらその家に住むつもりですか?彼女にその「うるさい親父」と同居させるおつもりですか。 本当はお父さんが大好きで、喧嘩するのも怒鳴られるのも文句をつけられるのも喜びなんです、大好きなお父さんと離れて暮らすなんてとても考えられません、だったらスルーして下さい。 しかしそう邪推をしたくなるほど「家を出て一人暮らしをしない」理由がさっぱり分からないです。その金もないのかと言えばそうでもなさそうだし。 ああ、家事を母親にしてもらえるからとかそういう理由かな。 だったら我慢して下さい。

何で?

041
ぽち袋
元大手企業の取締役が何で息子に家を建ててもらわないとならないのか、よくわからない。 元取締役だったとしても、もう現役じゃないんだし、畑も違うんだったら、いちいちまともに聞く方がどうかしてると思うんですけども。尤もだと思うことだけ胸に留めて、あとはあーはいはい、でいいんじゃないですか。

大人になろうよ!

山歩き
どなたかのレスに「・・・元大手企業の取締役が何で息子に家を建ててもらわないとならないのか、よくわからない。元取締役だったとしても、もう現役じゃないんだし、畑も違うんだったら、いちいちまともに聞く方がどうかしてると思うんですけども・・・」、その通りと思うね。 親離れしていないトピ主、30歳の息子(トピ主)の就職先にピントのずれたアドバイスをする親父、それを真面に相手をしている息子、こりゃダメだね。親子共に自立がキーワードだね。

なぜ親に話すのかわからない

041
30代既婚
私だったら親と転職話なんてしないので、ケンカになるのわかっててなんで話すの~と笑ってしまいました。なんだかんだ言いつつお父さんと仲良いんですね。 でも嫁がくる前から親と同居前提の家を建てる…って、読んでてびっくりするやらぞっとするやら。世の女性から相当嫌われることやってますよ。 面倒くさそうなお父さんといい、家建てちゃうトピ主さんの感覚といい…今の彼女逃したらあなた結婚できないと思います。

どこの家庭でもあること

041
他人事
まあ、親に言う前に自分がやりたいこと見つける事。 親には就職が決まってから伝えること。 お父様は自分の主観的意見だから一々気にする必要なし。聞かれても決まったら報告しますと応えましょう。会話は大切だけどね

独立を!

🙂
りま
親に家を建ててあげたのは偉いですね 土地は親のものかな? ある程度 お金があるなら今後のためにも家を出て一人で暮らすのが一番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧