本文へ

家事をまったく手伝わない妹

レス38
(トピ主 3
🐤
べーちゃん
ひと
愚痴プラス皆様の意見を伺いたいです。 私は、父母、妹と同居しています。 父母、妹は働いております。 しかし、私は学生です。 いい大人が学生という立場柄、 なんとなく引け目を感じているところもありますし、 一番時間がある私が家事を行うことは当然と思って行っています。 なので、主に家事は私が担当しています。 しかし、妹のあまりにも「姉が家事を行うのが当たり前」的な態度に 腹が立って仕方ありません。 食事後に食器をシンクに運ぶように言っても、無視をきめこんだり、 食器を持ってきたかと思えば、残飯の処理も行わず、 指摘すると「んじゃ、洗わなきゃいいじゃん」 そういうことじゃない! 確かに置いておけば済む話かもしれないけど、そしたらその食器は誰が洗うの?あなたがやるの? 仕事の休みは毎回彼氏の家に行き、 連泊するときは「洗濯して」と着替えだけ持って帰ってきて、また彼氏の家に舞い戻ります。 なので、休日といえど家事をやることは一切なし! 家にいたとしても、テレビを見てお菓子を食べて昼寝をしての繰り返しです。 最近は、我慢の限界がきて、何度も手伝いをお願いしますが、 「そんなに嫌だったら、やらなければいいじゃん。」 だからそういう問題じゃないんだけど・・・。 挙句の果てには、「姉が私(妹)に文句を言う。姉は私に実家を出て行ってほしいようだ。」 などとねじ曲がった愚痴を母に言っています。 私が主体で家事を行うことに疑問はありません。 でも、上記のような妹の態度が許せません! 家事を全部やってほしいというわけでもありません。 時間のあるときに、少しだけでもいいから手伝って欲しいのです。 それでもやはり立場上私が全部の家事を行うべきでしょうか? 皆さんはどう思います?

ランキング

レス

やらなければいいのに

041
わっふー
>「そんなに嫌だったら、やらなければいいじゃん。」 そう言われたなら、その通りやらなければいいと思うのですが。 妹の食器、洗濯物、それだけ延々そのまま残しておけばいいじゃないですか。 >確かに置いておけば済む話かもしれないけど、そしたらその食器は誰が洗うの?あなたがやるの? 誰がやるかなんて事まで気にしなくていいんですよ。 トピ主以外の誰かがやるかもしれない程度の考えでいいじゃないですか。 あまり深く考えずに、適当にしといたらいいですよ。

妹さんは食費など入れてますか?

041
果夏
毎月キチンとした額を家庭に入れてるなら、一部学生であるトピ主さんの食費にもなっている… なら家を出るまではガマンするしかないかなぁ。 ただ、連泊の着替えくらいは洗濯せず放っときましょう。 妹さんが食費等入れてないなら、問答無用で妹の分だけ家事をしない。

私も言うかも…

041
妹だった妻
私が妹の立場のせいか、多分、私も >「そんなに嫌だったら、やらなければいいじゃん。」 って言うかも…って思いました(苦笑) 推測ですが。 妹さんは「姉が好きで勝手に家事をやっている」と思っているのでは? 「姉が家事をやって当たり前」ではなく「姉がやりたくてやっている」です。 好きでやっているのに、私(妹)に手伝いを要求しないでよ。って感じなのかな?と思いました。 恥ずかしながら、私も結婚前は妹さんのような生活でした。 うちは専業主婦の母が家事をしていましたが。 私は、たまに皿洗いと仕事用ブラウスにアイロンをかける事だけしていました。 (さすがに食後の食器をシンクに運ぶ事はやっていましたけど) 母も時々私に「少しは手伝って」と言っていました。 今思えば本当に恥ずかしいのですが、当時は仕事が激務だったせいもあり、なんで家事までやらなきゃいけないの?と本気で思っていました。 結婚後は、あの時やっておけば…の連続ですけど(苦笑) 主様が全部やるべきとも思いませんが、自分の事は自分で…などのルールを考えてみては? うちのルールは、上記のアイロンでした。

態度に問題はある

😣
NT
仰るとおり、そのような妹の態度ではやる気もしなくなると思います。 まああなたがやるのは当然としても、妹があまりにも横柄にするのであれば 妹の分だけ放っておいても良いと思います。

そうですねぇ

041
さくら
全部やらなくてもいいと思います。 ただ、ひとを変えるのは、無理と思ったほうがいい。 自分の精神衛生上も、そのほうがいい。 私なら、自分が気持ちよくやってあげられる範囲のことだけする。 やってあげたくないと思う時は、やってあげない。 それだけ。 やらない人にやらせようとはしない。 ちなみに、お父さんお母さんも家事しないんですか? 私には、どうも、大人になってしまった子どもが、 生家を巣立たずケンカしてるという状況自体が、よく分からないです。 家族内に病人や障害者が居て支えてるとか、 関係が良くて何の不満もなくうまく回ってる、というなら分かるけど。 ま、不満があるのは、早く自立したいという励みになるでしょう。 頑張ってください。

下世話

041
加奈
妹さんが家に入れている生活費の金額で相談の答えは変わります。 でも毎月、手取りの半分を入れていたらトピ主さんは妹さんには下手に出る方がいいです。 そんなに入れていないが毎月数万円を家に渡しているなら、今より丁寧に御願いしましょう。 妹さんが一銭も入れていないなら、食器は洗わなくていいと言ったのは妹さんです。 彼女の分だけ洗わなければいいんです、文句が出ても妹さんが言う事を実行しただけです。 悪いのは妹さんです。 でもトピ主さん、御両親が妹に家事を手伝いなさいと言わないみたいですね。 それなら現状維持で我慢です。 御両親もトピ主が家事を全て引きうけて当たり前と思っている証拠ですから。

トピ主は働いていないだけじゃなく

041
nana
授業料とか、親がだしているのなら、 妹さんとは、かなり不公平になっていますよね。 それでなくても、普通の家ではお姉さんが家事を手伝う、と思っていた。か。 おかあさんがいなければ、長女の仕事でしょう? 私は長女だったけれど、父の入院で母が看病、妹の世話全般ってなんの苦痛にもならなかったよ。 可愛い妹でしょう? 学生なんだし、やっぱり家事くらいしてもバチはあたらないと思いますね。

妹さんがどれくらい家計に貢献しているかによるかな

041
千枝子
妹さんの家計貢献度はどのくらいですか? 月に食費程度しか入れていないならある程度、自分のことは自分ですべきと思いますが、それを決めるのはトピ主ではなくご両親ですよね。 もうひとつ考えられるのは、妹さんも大学に行きたかったのに何らかの理由で行けなくて、姉が羨ましいから困らせたくなる。とか、会社でストレスがたまりまくっているので、呑気(に見える)姉を妬んでいる。 といったところかも。

誰が主婦?

041
匿名
お母様ではないのですか? お母様があなたと妹に「大きくなったのだから家事を分担してやりなさい」といったのであれば 妹もやるべきだと思います。 ですがトピ主さんが勝手に始めて、お母様も助かるわ~ってぴ状態なら やりたくない妹さんにとやかく言えないと思います。 トピ主さんが学生で、妹さんが社会人ってことは トピ主さんだけ大学に行ったのかな? 姉妹で差があるのですから、学費分家事をやっても いいのではないでしょうか? うちは現在全員学生ですけど 誰かが働き出しても、家事は私(母)だと思いますよ。 とりあえず家事をするのが私の仕事なので。 働き出したけど、食費を入れられないとかだったら その分働かせると思います。 学生の間は、バイトで収入があっても自分のものでいいです。 自分だけで決めたことに相手が従ってくれないといってもしょうがないのです。

そういう問題なのでは?

041
ハナ
>「そんなに嫌だったら、やらなければいいじゃん。」 だからそういう問題じゃないんだけど・・・。 やらなければイイと思います。 なんだかんだと言っても結局トピ主がやってしまうから妹さんがやらないのですよ。 ご自身のことを「いい大人」とおっしゃっているところから、妹さんもおそらく「いい大人」なのでしょう。 ほっときましょう。 貴女はお母さんじゃないんだから。 過干渉で口煩い母親のようですよ。 勉強を頑張ってください。

お気持ちは分かりますが

041
匿名
お姉さんは親ではないので、指摘するのは親に任せるべきかと思います。 妹の分は何もしないで放っておくのが筋だと思いますよ。 親が言っても聞かない妹なら、お姉さんが言っても同じですよ。 妹からしたら、誰がやろうと関係ないんじゃないのかな? お手伝いをやらなくてもいいように育てたのは誰ですか? 結婚して苦労するのは妹です。 トピ主さんのお気持ちは分かりますが、 言えば言う程、意地になってやらないということもありますし、 放っておくのが一番ですよ。

少なくとも

041
NAVI
洗濯物は放置でいいでしょう。 洗っていなくても困るのは本人だけですから。

妹の分だけやらない

041
tata
ご両親から言っていただくのはどうでしょう。 べーちゃんさんが勝手にやっているんだと思っているのでは。

簡単な話

🐱
ちゃこ
妹の分は手を付けなければいいんじゃなんですか? 彼氏が家に遊びに来るようなことがあったら「この子ってば、洗濯も掃除も私任せで困っちゃう。」 「料理が出来ないんですよ~。手伝ったこともないの。」 「結婚したら家事ができるか心配。」とか言ってやればいいんじゃないんですか?

やらなきゃいい

041
困るのは妹さんだし、やらなきゃいいじゃん! 放置しましょう。

親は?

041
みかん
親が家事をしないのに妹には家事をして欲しい って言うのは無理がある 親は何をしてるの? 躾は姉がすることじゃなく親がするものだよ 親が何も言わないのだったら、どうしようもないでしょ 親が家事を何もしないのだったら、妹がしなくても仕方ないと思う

何故しちゃうの?

041
ささにしき
私ならそのまま放置します。 妹さんには「食器がないなら、食事を盛り付けられない」と食事を出しません。 洗濯も着るものがなくなれば、自分で洗濯しますよ。 何か言われたら「やらなければいい、って言ったよね」と言えばいいだけです。

本人の希望通りにしましょう

雪だるま
本当にやらなければいいんですよ。 本人も「やらなきゃいいじゃん」と言ってるでしょう? 食器も洗濯物も妹の分はそのままにしてほっとけばいいんです。 食事だって妹の分はしてやることありませんよ。自分でできるでしょそのぐらい。 いくつか知りませんが親でもないのに姉が何で社会人の妹の面倒までみなくちゃいけませんか? 甘えすぎだって言うんですよ。 何もしない我が儘放題の妹にご両親も何も言わないんでしょうか?

なんでやるの?

041
ぽっぷん
やりたくなければやらなければいい。 妹の分だけ、残しておけばいいと思いますよ(笑) 洗濯も、着るものがなくなれば自分でなんとかするでしょうし。 食器は、共用であれば多少問題ですがシンクにおきっぱなしで 自分の使用するものだけ洗えばいいと思います。

妹さんの言う通りに。

041
なな
妹の食器は放置。 だってしなくていいって本人が言ってるんだし。 でもトピ主さんはキレイに片付けたいんですよね。 食器は放置し過ぎたら不衛生だし、足りなくなってきたら困るし、やっかいですね。 なので、洗濯物だけでも放置しませんか? 妹用の洗濯カゴを百均で買って、それに入れて、着るものがなくなるまで放置です。 妹の着る服がなくても妹以外は困らないから。 私なら彼氏や友達がいる前で「洗濯物そろそろ洗ってくれない?たまりすぎて邪魔だしにおうんだけど」とか言ってしまいます。

妹さんの分はしなくて良い。

041
wanta
ご両親の家ですよね。 学生ですねかじりの身であっても、 かじっている脛はご両親の脛です。 妹さんの脛はかじっていないはず。 ご両親の分だけを手伝えばいいのですよ。 娘が親の家に住み、生活費を入れていたとしても、 自分の分の家事くらいはして当然です。 妹さんが家族を養っているなら別ですが、 そうではないでしょう? これからは、妹さんの食器には触らず、 妹さんの洗濯物だけ避けて洗濯したらいいのです。 掃除も妹さんの部屋は一切手をつけない。 後はご両親と妹さんで話し合えばいいことです。 それ以上なめられないよう、頑張ってください。

大人の同居にはルールがいるかな

041
えくれーる
妹の洗濯物なんて、自分で洗えの一言で済むはず。 あなたが学生でいるのも、家に生活費をいれていないのもあなたとご両親の契約ですむはず。 そこに妹の世話は含まれていない。 時間があろうとも、お金がなくても、妹の世話は自分でしてもらえばよい。 私は徹底して無視するけどな。 食器とごはんくらいはついでに作ってやっても、洗濯は両親と自分の分だけするね。 後で困るのは妹自身だし、あなたは自分の未来と両親の老後だけ考えればいいんじゃないの。 妹に干渉しすぎだよ。 いい加減つきはなしてあげなよ。 あなたに必要なのはスルーする技術。

トピ主です。

🐤
べーちゃん トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 まとめての返信となることをご了承ください。 いくつか質問にあがっていたことにお応えします。 私の学費は全て私が出しています。 生活に必要な家族の食料や雑品を私の貯金から支払う時もあります。 妹は家に一切のお金は入れていません。 父は亭主関白なため、家事を頼むと怒るため期待できません。 母は夜中まで仕事なことが多いですが、 休日は私と2人で家事をやることが多いです。 母から「私に家事をやってほしい。」と実家に帰ってきてから言われました。 皆様からいただいたレスの多くに「それならやらなければいい」とあります。 もし、私がやらなければ母がやることになり、 居候の私がやらなかったということに罪悪感を感じます。 まぁ、こうなってしまうと、妹に何を言われてもやるしかなくなってしまうんですが。 長女次女だからというわけではなく、 少しぐらい手伝ってくれてもいいんじゃないかと思うんですが、 やっぱり長女ならなんでもやるべきなんですかね。

妹の分はやらない

🐱
なんだか専業主婦を養っている夫のような態度と言いぶりの妹さん。 姉が学生でも、姉の授業料と生活費はご両親でしょ。 若い末妹の給料で、親子四人生活している家庭ならともかく、ご両親が年間数百万出しても、妹さんは自分が独り暮らしする費用以上出していないってとこでしょ。 共働き夫婦に娘二人の印象。 片親が主婦か主夫なら、娘が家事を主に担うって、おかしいものね。 それで、妹さんより家計に貢献していて忙しいご両親は、シンクに食器を下げるし、洗濯物の出しかたもトピ主さんへの配慮や感謝がみられるから、妹さんへの不満があるんじゃないですか。 言葉どおり、妹さんの分はやらないでおけばいいです。 むしろ、その態度はなんだと叱って良いぐらいだと思いますけど… 口ごたえされたら、ご両親と比較して、社会人としてだらしないと説明してやったらいいと思います。

それが家事をやる人の宿命

パイン子
一番時間がある私が家事を行うことは当然と思って行っています この決心が徹底していない分、理解して欲しいという不満は家族に向けられます。 同じく家事をやる立場の者として、トピ主さんの気持ちはとっても共感出来ます。毎日家事をする立場の人じゃないと見えていない事って沢山ありますものね!見えるだけに分かるだけに、自分がやらないと家族が困るのも良く分かる、責任感が出てしまう。家族の生活ペースに自分が合わせてガマンする事も多いしね。特に食べる事は毎日休み無しだものねっ。  私はでも主婦になれて良かった!いい人生経験が出来たと最近シミジミ思います。家族が見ていない陰の部分を私が握ってるんだもの、実は何でも知っていて強いですよ うふっ。 私も夫に分かって欲しくって随分と苦心した事あったのですが、自分の事を人に理解して欲しいと思う時って 相手も受け止め切れず重いのだと気付きまして期待するのは一切止めました。いつの間にか夫から労わってくれる様になりましたよ。トピ主さんは姉妹なので、私より不平を感じやすい状況だとは思いますが、不満を抱かず自分の役目を頑張れば 必ず報われます!

不思議な家庭ですね

041
暇人
>生活に必要な家族の食料や雑品を私の貯金から支払う時もあります。 ご両親も働いているんですよね?なのに、何故トビ主さんの貯金から払わなきゃいけないの?元凶は両親じゃない?ほっとくか、嫌なら一人暮らしすればいいのに。

母親の意向なら、仕方がないかも?

041
マツコ
一定の時間を拘束されるのは 学生も社会人も同じですが 勤め人=働いている人 学生=遊んでいる人 と思われても仕方ないです。 トピ主は、働いていた経験はあるんですよね? それなら、学生と社会人の違いは きちんと分かってるはずなんですが…。 将来の展望などがあって 勉学に励むのは 立派な事でもあるけれど 自分がやりたいことをやってるだけで 特に誰かに貢献しているとは 思われづらいです。 妹は生活費は入れてはいないようだけど それでも、働いてる人には変わりないわけで。 父が働いてる人で 母が働いてる人で 妹が働いてる人で トピ主は働いてない人で。 トピ主の場合は 母の意向なら仕方ないと思います。 妹の分に関しては 文句を言われておもしろくないなら 妹の分だけ、やらなきゃいいと思います。 残された分を誰がやるか?なら 母がやるか 母の命令でトピ主がやるか どちらかなだけです。 学生として実家に戻るに際して 「家事をやること」が条件だったなら 妹の態度の良し悪しとは関係なく トピ主のすべきことなのでしょう。 世間がどうとかではなく トピ主の家ではそう決まってるってことです。

卒業したら家を出る、それまでの辛抱

041
らび
私の兄も同じでした。 一人暮らしをしても、結婚しても、実家に帰ってくれば 上げ膳据え膳。一人暮らしの時は洗濯物を持って帰ってきました。 人に何から何までやってもらうって、人としてどうなんでしょうね・・。 でも、そんな人間に育てたのは親の責任。 母親が何も言わないのだったら、私が家にいる間はお母さんの為に 家事をするけれど後は知らないからと言って 今は我慢して下さい。 多分、妹が変わることはありませんよ。 そういう人は、何を言っても無駄なんです。 家を出ても、ほどほどの距離で付き合うのが良いと思います。

トピ主です。

🐤
べーちゃん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 雑費を私の貯金から出すところもあるというのは、 食料の買い出しももちろん行っているので、私が行く際には出すということです。 やはりこれも、学生であり実家に居候しているという立場から、少しでも両親の負担が減ればとの思いからです。 働いていたころは一人暮らしでしたので、 仕事が終わってから家事をすることの大変さも知っています。 なので、私が家事をしないことで誰かに負担がかかるようなことにはしたくない、 けど、私は家政婦ではないので妹の尻拭い?みたいなようなことまではしたくないのです。 最低限のことはしてほしいんです。 皆様のレスを読んでいて、様々な意見がありましたが話を聞いてもらえて少し落ち着いたように感じます。 皆様の意見を伺いたいと言っておきながら、愚痴のようなトピになってしまい申し訳ありませんでした。 もう一度、妹との関係について考えてみます。

なおさらダメじゃん

🐱
トピ主さんの貯金から学費や生活費を出していて、妹さんは生活費入れていないなら、なおさら下手に出る理由なんてないじゃないですか。 もしかして、トピ主さんは社会人経験を経て、資格取得なんかのために再び学生をしているということ? だったら学生だから暇だから家事全部って、感謝されこそすれ、義務ではないでしょう。 独り暮らしすればいかがですか。 どう考えても、困るのは妹さんとお父様でしょ。 お母様が気の毒とかは考えなくていいです。専業主婦で今さら再就職も困難ならともかく、お母様だって家事負担が大きすぎるならもう家出たっていいんだし。 お母様も、何も父と妹に姉がかしずけと思ってないでしょ。 実家に居候するすねかじり分は家事貢献はしてほしい、というだけじゃないのですか。 そんな状況なら、姉妹等しく母を支えて家事分担すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧