本文へ
  • ホーム
  • 魅力的な40代女性でいるために努力している事は何ですか?

魅力的な40代女性でいるために努力している事は何ですか?

レス62
(トピ主 1
041
たぴ
40代前半の仕事を持つ主婦です。子どもは、二人います。 タイトルには40代と書きましたが、30代後半以降の女性の方々にお聞きしたいです。 毎日の生活で女性として魅力的でいる為に気をつけている事、努力している事は何ですか? 私は、というと、太らない様に気をつける。悪い油を避ける。度々笑顔を作る様にする。人に会わない日でも、お化粧してアクセサリーも付ける。朝、膝裏に一吹き、お気に入りの香水を吹きかける。高価でなくても、コーディネイトされた配色の服を着る。しゃべりすぎずに、人の話を聞く様に努力する。といった所です。 皆様のアイディアをぜひ、お裾分けして下さい!

ランキング

レス

トピ主さんの考える魅力ってそんなことなんですね

041
ふーん
だったら、エステに毎週通う。 ジムで定期的に体を動かす。 食事は腹八分目。菓子等間食禁止。 睡眠はたっぷり。 ストレスをためない。 年数回の海外旅行と、ショッピング。 なんてどうですか。

女性である前に

041
そうだねぇ
40代となるとそれ相応の分別が求められる場面もあるので、女性というより組織や地域の一員としてその時々の立場や場面に応じた装い・振る舞いをするように気をつけています。そうすれば魅力はあとからついてくるのでは。

いいですね。

041
むぎ
42歳、1人子持ちの兼業主婦です。 姿勢をよくする。 バッグは色味を揃える。 剛毛・多毛なので髪はどこかを留める。 口角を上げる。 小さなことでも幸せを感じて感謝する。 他の方のも教えていただきたいです。

単純に質問なのですが

041
無糖
その程度のことで「魅力的な40代女性」とやらになれるのですか? だから男性から見ると、世の中には魅力的な40代女性なんてほとんどいないのでしょうね。自己満足、或いは甘すぎる同性評価内での話なら、まあその程度のものなのかもしれませんが。

私の場合

🙂
青空
特に前向きな言葉と、思考ですね。 いつも体調が良くない、不平不満、悪口、どうせおばちゃん。と言ってる人は、目つきや人相に表れますし。 人付き合いでは、自分中心でなく、あえて人に花を持たせる。 マナーを知ってること。電話応対には顕著に出ますし、高齢者に「ご苦労様」と言う50歳の方がいてびっくりしました。なので、マナー本を読んでます。 お洒落も、若作り、ミセスを避けて、ある程度流行りを取り入れてます。

厳しい意見だなぁ。。。

😀
えぇ~と
えぇ? トピ主様の心構え、いいと思うなぁ。 甘えでも何でもないでしょう。 私は 毎日髪のトリートメントをする。 毎晩読書をする。   向上心を保つために英検1級の勉強をする。 くらいかな。。。 それで「魅力的」になれるかどうかは分からないけど、 お手入れや勉強の積み重ねは大切なことだと思っています。

40代にもなって

🐤
30もなかば
魅力的な女性ってそういうことでなれるのかな?と思ってしまいました。 身だしなみは大切ですが、魅力ってまた別物でその人の生き方そのものだと思います。

結果を出す

🙂
そのこ
38歳、専業主婦です。 未就園児が二人いますが、家事育児の合間を使って将来ある仕事をするための勉強と準備を続けてきました。昨年から収益が出始めて、今年、ようやく扶養から抜ける見込みとなりました。 40代ですから、仕事でも家庭でもそうですが、自分なりの成果を出しているべきかと思いますし、そうやって頑張っている女性は(男性もですが)とても魅力的にみえます。例えば、人気女優がきれいなのも、単に外観を磨いているというのではなく、仕事への姿勢が素晴らしいからなのではないかと思います。 家事育児の合間を使って勉強してきたと書きましたが、実際には、24時間頭からこのことが離れない生活です。また、そこまでしないと結果がでない世界です。これからも頑張りたいと思います。

40代ならではの魅力を考える

041
さなえ
20代にはない40代ならではの魅力を出せたらなと思います。 ルックスやスタイルでは20代女性の真似をしても絶対20代には及びません。 自分が20代の時憧れていた大人の深みある40代女性に少しでも近づきたいです。 20代では着こなせなかったグレーや茶系の色が似合う年齢になったわけだし アクセサリーも一新して年齢や服に合うものに変えました。 実年齢より若く見える素敵な中年になることが目標です。 スキンケアやダイエットや運動も身体と相談しながらそこそこ 心を豊かにするために勉強会や講演会などに出かける回数が増えました。

ぶれないこと

🐱
ななころび
40代既婚者です。 30代とは何もかも変わりました。 人にどう思われるに、左右されず、自分がどうありたいのかを考えます。 必要以上の努力ももうしないです。自分の器に合わせるかことが、一番自分を個性的にまた最も良いエネルギー状態に保てると学びました。 20代30代より満ち足りてますから、人への対応にも余裕を持てていると思います。 足るを知って、人に与えることが、楽しく感じます。

良いと思う

041
42歳主婦
厳しい意見が多いけど良いと思いますよ。 年齢と共に代謝が落ちるので体型保つのって大変です。 アラフォー過ぎスタイル良いわねって言える人はごくわずか。 見た目を綺麗にしているだけで周りの反応は全然違います。 ぶくぶく太ってGパン(あえてデニムと表現しない)スニーカー、髪型殆ど手入れなし、化粧適当。 職場はさておき個人的な場で知り合っても次に二人でお茶したいとは思わないでしょう。 あとは中身。この手のトピにはすぐに知的だ、仕事だというレスが付くけど、これといった特別な知識がなくても相手の話を聞く姿勢や常識があれば良いのでは? でも香水は要らないと思う。歩き方、座り方、言葉使い、身のこなしなどの姿勢の方が大事。

姿勢を正しく!猫背はみっともない!

🙂
麦とホップ
醜く太らない!二重あご、二の腕タプタプダメ! 姿勢を正しく!猫背はみっともない! 髪はしっかりお手入れして、艶やかに! 白髪は老けてみえるから、上品な色に染める。 老けてみえるシミは美容外科で取る! エステやマッサージに通って、体をメンテナンス! 健康診断には定期的に通い、体の中から気をつける。

ひとまわり若く見られるので

041
野菜スティック
40半ばですが参加させて下さい。私も仕事を持つ主婦です。 この美しい地球の、恵みいっぱいの日本に産まれたことにまず感謝。四季の移り変わりが体感できる喜び、三度の食事に(末っ子が小さいのでプラス)おやつに、お酒、様々なファッションも楽しみ……色々な国の素晴らしい人の書いた本に出会えるのも嬉しいです。あっ、去年は60代が楽しみになるような、イキイキされてる兼業主婦の方と出会い親しくなれました。 なるべく心を研ぎ澄ますようにしています。目と口元にあらわれるようです。昔の写真見ても今のように口角はあがっていませんし、目は微笑んでいないのです。 もしも誰かをけなすような思いを抱えていたら、心のドヨ~ンとした感じが目をも淀ませるようですし、口角は下がりますね。 誰にも会わないことも色々となおざりになり、全体にドヨンとしてしまいがちですがトピ主さんの心がけ、素敵だと思いますよ。……私も家での服装もちゃんとしよ!(微笑)

健康管理

🐤
ゆず
私も太らないように気をつけてます。 ぶくぶく太ったオバサンにだけはなりたくないです。 かと言って、ガリガリも貧相に見えて嫌なので適度な状態を保つよう努力してます。 バランスの良い食事をするために、栄養の本を読んで、結構勉強しましたよ。 あと、筋力を保つための体操。 老後、寝たきりになりたくないので。 性格面では年取るごとに我が強くなるので、常に感謝の気持ちを持つよう心がけてます。 顔に険しさが出ないように、笑顔でいるようにもしています。 魅力的になるためと言うよりは、これ以上落ちないための努力かな? 将来「かわいいおばあちゃん」と呼ばれたいです。 トピ主さんに批判的なレスもあるようだけど、私は立派な心がけだと思うけどな。 身綺麗で愛想があれば、大抵魅力的に映るんじゃない? だってそれすら出来ない人って意外と多いもの。 あとは性格だとか特技だとか仕事で成功するとかプラスαがあればもっといいんだろうけど。

40代がおしゃれ

041
まめ
小綺麗にすることは、大事ですねー 魅力的に40代ねー 30才前後のおにーさん おねーさんからみれば、ただの小綺麗なおばさんでしかないんですよねー 中身の美しい人は おばちゃんでも 惹かれます。

独身ですが

素直
○いくつになっても誰か想う男性がいることですね。 既婚者ならご主人。 恋人がいなくても、片思いでも好きな人がいる時は、優しくなれるし、気持ちのハリが違いますもの。 ○質の良い人と付き合う。 付き合う人は厳選。類は友を呼ぶは本当。不平不満が多い、品が良くない、言葉が否定的な人と一緒だと移ります。 ○自信持つことかな。この年代にありがちな、「どうせおばさんだし」「年だし」とは思わない、言わない。 年齢重ね失ったものはあっても、積み重ねてきたものは沢山あり、それが楽しい会話、人付き合い、気配り、似合うお洒落に表れるんですから。

エレガントは内面から出てくる

041
なんだかねえ 悪いけど上辺だけな気がします。 普段はジャージにスニーカーで気取らなくても素敵な40代いますよ。 とにかく話が面白いし知識が豊富で人柄がいいからです。 逆に体型維持や若作りに異常に神経使っているだけのアラフォーは私にはエレガントな人には見えません。 涙ぐましい努力して何とか若さにしがみついているだけです。 そういう人の表情からは柔和さがなく他人への配慮にも欠けています。 話題も俗っぽくて流行の話ばかりでとてもつまらないし、世界が狭いなと感じます。 他人の話にただうなづいて作り笑いしていたって話を聞いてることにはなりません。 自分が関心ある芸能人やらファッションの話になればとたんに顔が輝きだすようではこの人は下品で知性ないなとバレるだけです。 そういう40代にならないよう エレガントは内面からでることです。

カラフルに!

041
森キノコ
45歳です。先日、高校生の娘が「ママは一番若くてかっこいいって学校のみんなに言われるよ!」と言ってくれました。自分で言うのもなんですが、気が若いというか娘の友達とも打ち解けて一緒に遊んだり買いものに行ったり恋バナをしたりして、いつも若いパワーをもらっています。 あと具体的には…。 私は服装をカラフルなものを選ぶ。ベージュやグレーなどの中間色はまず着ません。 落ち込んでいるときでもカラフルな服やアクセサリーを付けるとなんとなく元気になります。シニアの女性でもカラフルなスカーフなどを使いこなされているのを見ると、若くてかっこいいなーって思いますもん。 普段着もかっこよく!というのが基本です。 健康のために野菜たっぷりのカラフルなものを食べる。 運動やダンスで気持ちのよい汗をかく。 大好きな仕事を毎日感謝しながらする。 クヨクヨしないで寝る時は嫌なことは忘れる。 その昔実母が、「40代は素敵な中年になるかどうかの大事な時期」と言っていたことを思い出します。40代って考えてみると中年なんですけどね。とほほ…。

私が気をつけていること

041
ひとみ
40代半ばです。 身体のメンテナンスにはとりわけ気を配っています。 徒歩移動を原則として、筋力を落とさず、体型を崩さないようにしています。 また、充分な睡眠、腹六分の食事は鉄則ですし、 老化を進める糖類は極力口にしないようにしています。 月に一度は美容院へ通い、見苦しくないようにしています。 40代ともなると容姿云々よりも人間性を磨くことも大切です。 無知蒙昧で若い子が使うような言葉使いの同輩は見ていても痛いですから、 知識や教養を身につけるように、新聞や本など活字情報の収集に日々、努めています。

それぞれだから

🙂
そのこ
その人がどういう人に魅力を感じるかによって回答が違ってくるんだと思うんです。たぶんですが。 私はトピ主さんのようなことも否定しませんよ。それを毎日実行しようとすると、結構大変ですしね。 私は、40代以降の人を見て、それまでの生き方が顔に出てくるんだなと感じることが多いです。顔というか、表情というか…。そしてそれって、隠せないんですよね。メイクしても良い服を着ても。だから、見た目よりも中身を鍛えなければと思いますね。

50代ですが

🙂
美一番
あらあら、みなさん落ち着いて。 カテゴリは「美容ファッションダイエット」ですよ。 といいつつ、この年齢になると やはり内面は外に現れるなぁと思います。 勿論、年齢が上がれば上がるほど、特に40代半ば以降は 元々の美人さんは際立ってくるので そこは仕方がないにしても 毎日の積み重ねでかなり違ってきますよね。 食生活が第一。添加物は極力避ける。 歩く。とにかく毎日コツコツと歩く。 肌はかまわない、髪はかまう…  肌のお手入れは最小限に、髪のお手入れは最大限に。  かみかたちとはよく言ったものです。 メイクは軽く毎日する。 すぐに近場ぐらいには出かけられるものを着る。 毎日きちんと掃除する。  いつ誰が来ても笑顔でお迎えできるように。  いつでもすぐにフットワーク軽く出かけられるように。  

トピ主さん、良いトピをありがとうございます。

フォーティーラブ
30代後半です。 もしかしたらトピ主さんと似たような事かもしれません。 人と話したりメール交換する時に、出来るだけ簡潔に述べ、相手の言う事を正確に理解しようと努める。 どんな相手にも失礼にならないよう気をつけるが、だからと言って自分の主張で伝えるべきだと思った事は臆せず、落ち着いた調子できちんと伝える。 トピ主さん、このトピを立てて下さってありがとうございます。 もうすぐ40歳を迎えるにあたって、ちょうど私も同じような事を伺うトピを立てようかなと考えていたところでした。

トピ主です。

041
たぴ トピ主
皆様、様々なご意見を有り難うございます。実は本当に軽い気持ちで外見に焦点をおいて、このトピの文章を書きました。なので、この美容、ファッションの枠に入れていただき、皆様のアイディアを。。と思っていたのですが、様々なご意見をいただき、恐縮です。魅力的という表現が、間違っていたかもしれません。不愉快に思われた方々に心からお詫びします。 私は内面の魅力という物については、努力のみで養われるものではないと思っています。今迄自分を育ててくれた両親や、周りにいてくれた人達、支え励ましてくれた人々から学ぶ事も大いにあるし、思い悩んで来た事、どうしようもない様な難関、などを乗り越えながら、時間と共に少しずつ忍耐を学び、人の痛みを感じられる様になって行くのではないかと。 私の家庭には発達障害をもつ子どもがいます。心身ともに自分を振り返る事をずっと忘れてましたが、最近、主人が、疲労困憊していた私に、香水をプレゼントしてくれました。それまでつけた事もなかったのですが、つけてみたら喜んでくれて。ついでに化粧や洋服を見直したら、とても喜んでました。それが始まりです。皆様のレスに感謝します。

40代の女性を見ていて思う

041
マリーシルバー
いくら見た目ばかり気を使ってきれいに着飾っても、中身のない人は顔や言動に現れる。 特に思うのは、感情的でヒステリックな人はそういう「目」をしている。 自分に都合の良いことばかり言うズルくて卑怯な人はそういう「口」をしている。 物事を判断するとき、本質である「何が」ではなく性別や立場等の「誰が」で判断する人は、口を開くたびに底の浅さが露呈する。 しゃべりすぎずに、人の話を聞く。これは出来て当たり前で、出来なきゃマイナス。出来てもゼロなだけで、魅力的な要素とは思いません。もっとも、中年の女性の場合自分語りばかりする人が多くて平均が低いので、相対的には魅力が上がっていると思いがちなのかもしれませんが。 見た目や服装こそ、年相応でTPOをわきまえたものであればそれでいいと思います。問題は中身です。感情的でヒステリック、自分に都合の良いことばかり言う、性別や立場等で判断するなど、女性特有の悪癖が残った人は、どんなに見た目が良くても絶対に魅力的には見えません。

大人の余裕

🐱
まる
香水と聞いてふと思い出したのが、山田詠美さんの小説。 父親が娘に「良い香りを身につける余裕のある女性はたいていのことはカバーできる」(確かこんなセリフ)と言いながら、妻の形見の香水を手渡すシーンがあるのです。 心を亡くすと書いて忙しいと読みますけど、疲労困憊するトピ主さんにもっと余裕を持ってほしいという家族の願いが込められているのかな? と思いました。 いつもニコニコ笑顔のお母さん。 優しいお母さん。 キレイなお母さん。 魅力的だと思います。 頑張って下さい。

無題

🐤
シェリー
トピ主さんに対してイヤミっぽく、批判的なレスをしてる人、そういう人にならないように心がけるのが一番です。外見を磨くのは、自分の心の満足につながると思う。女性なら、なおさら。メイクが決まり髪型が決まると、その日1日をハッピーに過ごせるし。私も、スキンケアやボディケア、楽しくやってます!ステキな40代を過ごしましょうね。

中身を磨いては?

キョンシー
40代ともなると、どうしても老けてきますので 外見磨きばかりに目が行きがちですよね。 私も47歳なので、さすがに老化を感じています。 ただ、不潔にならないよう スキンケアとヘアケアには、気を遣い、 ストレッチをしたり、栄養バランスにも気をつけています。 外見を磨く事も、もちろん大切だと思います。 私が心がけている事は、 ☆野菜・肉・魚バランス良く食べる。 ☆食事は抜かない。 ☆夜はなるべく11時までに寝る。 ☆いつも笑顔を絶やないようにする。 ☆本を読む(いろんな考え方がある事を知る) ☆美しい音楽を聞く。 ☆人に親切にする。 ☆感謝する気持ちを忘れないようにする。 あと、スーパー銭湯がお勧めです。(私の場合ですが) 月に2回ほど行きますが、代謝がよくなったし 気分も爽快になるし、前より肌がきれいになりました。 私の美のお手本は、君島十和子さんです。 若い人にはない、美しいオーラが出ると信じ お互い、頑張りましょう。

見てくれだけではない

😀
つけまつけま
子どもなしで、兼業主婦…仕事にウェイトの方が大きいかもしれません。 太らない、こぎれいはもちろんですが、新聞などをよく読み、 世の中の流れを把握することを心がけています。 芸能人のゴシップなどはどうでもいいですが、社会、経済状況が どうなっているか気にすることがとても大事です。 美だけに固執する年寄りにはなりたくないです。 理想は、ヒラリー・クリントン! あのような65歳になれるようになりたいです。

マリーシルバーさんの意見

😨
針子
と全く同じようなことを30代前半から中盤の女性を見ていて思っていました。 マリーシルバーさんがお幾つかは存じませんが、アラフォーに限らず20代を過ぎたら似たようなものではないかな? やっと一人前に仕事が出来るようになった程度、いろんな趣味にお金を使って磨いている最中といった30代とおぼしき女性達が大口を叩いている女子会をよく目撃してしまいます。 「目上の方々を馬鹿にして、私達は公私ともに充実して彼らとは違う」みたいなことを背伸びした店で偉そうに大声で話しているのを見て、残念に思っています。 そんな時期を過ぎると視野が広がり謙虚になり言動に余裕と可愛いげが戻るんでしょうが、たまにそのまま歳だけとってしまう困ったおばさんもいます。 半面教師はお互い様ってところなんでしょうかね。

素敵なトピですね

041
にこる
たぴさん たぴさんの追加のレスも拝見させていただきました。 夫や家族の為に日夜奮闘されているたぴさんへ真心の香水を贈るご主人、 羨ましくも心あたたまるお話しを有り難うございます。 私もたぴさんの思いに同感です。 人を成長させてくれるのは、人であり、困難な状況や環境だと思います。 その中で忍耐、柔軟さも身につけることができるのだと思います。 私は、どの様な困難が待ち受けようとも『絶対に乗り越えられる』という強い意志を 持ち続けることでしょうか。簡単なようで難しいです。 生涯を通して学ぶことができ、鍛えられるものだと思います。 そして感謝の心です。職場、カフェ、役所、どのような場面でも笑顔と感謝の言葉を添えます。 あと、毎朝メイク時に自身の相をみます。 42年見てきた顔なので、心が今どうなのか一目瞭然です(笑。 自分に嘘はつけませんので、早々に解決に向います。 この様な感じでしょうか。お役に立てられるような内容ではなくすみません。 最後になりましたが、ご家族の皆様の健康とご多幸を心からお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧