本文へ

母親が・・・。

レス15
(トピ主 2
😭
ぴぴ
ひと
実の母のことです。 30代前半のぴぴ(女性)です。 私には年子の弟がいます。 私は今年の秋に結婚予定です、その前に弟が付き合って間もない彼女と 急にデキ婚しました。 私は実家にいます、弟夫婦は一駅先に住んでいます。 妊婦の義理妹に母は食べ物届けたり、2日に一回は母が家に行き仲良くしています。 4月に出産予定です。 弟は昔から好き勝手してきて、家を出る時は親に挨拶もなしに でていきましたが、最近は変わり両親にも優しくしています。 そんな弟に対して結婚当初は母にこれ以上甘やかしたらだめだよと 余計な事を言ったりしていましたが、変わった弟に安心してようです。 前置きが長くなりましたが、子供が産まれたら母が私にテーブルが欲しいと言ってるから5万くらいのかってあげようと思う。 それを出産祝いにしようと思ってると話してきたので、じゃあ車出すから 一緒に行こうねと話してました。 私は母にテーブルだけでいいの? 現金あげると言ってたのに。と言うとさんざんしてあげてるんだから テーブルでいいわよ!と言ったのでそれ以上触れませんでした。 今朝、仕事に行くので階段を降りようとしたら、母が父に 出産祝いこの間10万あげたけど、テーブルも欲しいというから あげようと思って~と聞こえてしまいました。 ほ??? なんで私に嘘をつくの??? と母に不信感を覚えてしまいました。 親のすることに言うつもりなんてなかったのに、嘘をついたのが ???です。 私の気にしすぎでしょうか。 でもなんだか気分悪かったです。 みなさんならどう解釈しますか?

ランキング

レス

お父さんに話している方がウソかもよ?

041
正美
10万あげたっていう方が嘘かも。 どちらがほんとかわからないと対処もできませんね。

。。。

041
グリーンIC
トピ主様に「甘やかしてはダメ」と言った手前、出産祝い(現金)を渡しただけではなく、テーブルも買うとなると、自分の立場がなくなるから。じゃないですか? 「現金渡してんじゃん。隠す意味がわからないんだけど(笑)」 と言ってみればどうでしょう。

気を使ったのかなと

041
よいこら
30手前の男です。 個人的な解釈ですが、以前は軽い気持ちでお金の話をしたのかもしれませんが、 おめでたい時ですし余り自分の子に生々しいお金の話はしたくなかったんじゃないでしょうか。 嘘をついたというよりは、トピ主さんに気を使ったんじゃないかなーと解釈しました。 もしかしたらトピ主さんも何かあげないといけない空気にさせてしまう可能性があったとか、そういう小さい考えかもしれませんけど。 あまり気になされない方が良いと思いますよ!

うちも同じですよ。

041
私には娘しかいないんで、母の気持ちはわかりませんが、 どうも私の母は兄に甘い。厄介事の処理は私にしか頼らないのにね。 うちは兄に借金癖があり、何度も尻拭いしてまして もう40超えた大人なんだから、二度と助けちゃダメだよ。 助けるから繰り返すんだよ、と母に忠告したんですけど。 また出したみたいです。今度は数千万単位で。老後資金投げ出して。 父が母と喧嘩中に、私には言うなと母に口止めされていたと話してくれました。 何で嘘をつくかって簡単です。私にうるさく言われたくないから。兄を甘やかしたいからです。 そこまでしてやっても、兄夫婦は父が入院したって見舞いの一回も来ませんよ。 両親は兄夫婦と同じ家に住んでいるのに、救急車呼んだ方がいいかしら?って、別世帯の私に電話してきますから。 さすがにもう忠告しても無駄と悟りました。父が、母は実家を兄だけに渡したいようだから 私に遺産放棄させるつもりだから、絶対にサインするなよと言われました。 別にもうたいして残ってない親のお金なんか、あてにしてないけれど 兄をこらしめたいとは思うので、サインはしません。

また、注意されるのが嫌だったから

041
ひぃ
お母様はご自身でも「甘やかしている」自覚はあるのでしょう なので、トピ主様の忠告は耳に痛いところなのだと思います それと同時に、 でも、やってあげたい気持ちも強いので、最終手段として「嘘」をつく なにやら親子逆転しちゃってる様な感じですが >みなさんならどう解釈しますか? この問いには「怒られるのが嫌だから」かな

どっちが先か?

041
ふふふふ
お母さんとしてはさんざんしていると言ったなかにお祝い金の事が入っていたつもりだったかも。 それともトピ主さんに言われた後でお祝い金をあげたのか、でしょうね。 トピ主さんは何を気にしているのでしょうか? お母さんを一人占めしたいのかな?

ああ、わかる・・・。長男ビイキ

041
hhh
内孫には奮発したい!、でもこの調子でお祝いし続けると娘に子供が生まれたとき等後々キツイかも・・・孫が合計何人になるかわかんないし。 と思って伏せておきたかったんじゃないでしょうか。 お祝いは「5万」という事に表向きしたかったんでしょうね。 でも不信感つのるし悲しくなりますよね。 うちは家を購入する際の援助金でそういう事がありました。 私2百万  弟3千万 内緒にされましたが、すぐバレますよね(弟薄給なのに一年でローン完済)。 弟は実家の近くに買ったので「老後の世話」のことを考えて多く出したんでしょうけど、それならそれで言って普通に言って欲しかったです。 「ずるい!私も2千万頂戴!」とでも言うと思って内緒にしてたのかなあ、と悲しくなりました。 同時に、このままバレなかったら弟と同じ比率の介護の負担を素知らぬフリで私にも求めてきたのかな・・・と思ってしまったり。 急に両親に対して不信感が湧きでてきました。 それまでは子供達を連れて頻繁に実家に行ってましたがだんだん足が遠のく様に・・・。 今でもちゃんとした理由はわかりません。

あなたに気をつかった…

041
そんなもんよ
とはいえ、結局弟さんにはアマアマってことなんでしょうね(笑) きっとあなたはシッカリ者で、弟さんは頼りなく親としてはいつまでも心配なんでしょう。 うちも弟には甘いですね。 災害で、弟に布団やら何やら買ってあげてました。 住んでたアパートもダメになったからと。 それはわかるけど、あの、私も布団は無事でも家自体がダメだったんですけど? つうか、弟は幸い賃貸でしたが、我が家は持ち家なので全額自己負担で直すんですけど(笑)保険などでは賄えないくらいなんですが。 うちは大丈夫だから心配しないでねと言ったら「あんたは夫くんがシッカリしてるからね」だって。 あの、弟と同じく普通のサラリーマンですけどー。 別に援助は求めてなかったけど、私もほぇ?ってなりましたね(笑) なんだその意味ないエクスキューズはって。

お家の中で、時代・状況が変わったのです。

041
まち
弟さんが結婚して近くに住み、状況が変わったのです。 弟さんご夫婦とご両親が仲良くしていくのは、至難の業。 この掲示板でも嫁姑や義親の問題は数限りない。今、トピ主さんちがうまくいっているのは、ご両親の気遣いや、考えの賜物。また、ちょっとしたことで、ご両親と、弟さんご夫婦が、断絶状態になるかも。トピ主さんとは、また別の世界(事情)ができている。 トピ主さんはいずれ結婚され姓も変わり、婚家の生活を重視するでしょう。婚家の跡を継ぎ、介護し、仏壇を継ぎ、墓守りも。つまり、別の家の人になる。もし既に結婚していたらそうなっていたかも。 つまり、今の状況からして、弟さんご夫婦は家を継ぎ、今後お世話になり介護もしてもらって、ご両親の人生の最後まで家族になるんです。 ご両親が気を遣い、色々してあげたり、密な生活になるのは当然。 トピ主さんは、<小姑>という立場になる。親と同居し口出すと、<いやな小姑>で弟さんご夫婦と親御さんの仲を揉めさせる一番の原因になります。ただでさえ、あなたの存在は弟さんご夫婦、特にお嫁さんには辛い。結婚すれば分かる。 お家の中のことは忘れ、早く結婚して家を出ましょう。

わからないのですか?

041
梅子
 > 貴方が母にこれ以上甘やかしたらだめだよ これですよ。 お金をあげたことを貴方に言うと、また甘やかしていると思われる のが嫌だったのですよ。 よくあることです。

そのときどきで。

041
ははごころ
わたしも子供たちに言わなかったりごまかしたりすることあります。 複数の子供がいれば子供たちのそのときどきによって援助してあげたい時期がちがいます。それを丸々全部援助の対象でない子供には話してません。 競争心というかねたみ心が出たらいやだなと思うし。違う時期に援助するときに同等の援助ができるかどうかもわからないし。心では同じにしてあげたいですけどね。 今回はたまたま聞いてしまったので気分悪いと思いますが。愚かな母心と思って許してあげてください。

トピ主です。

041
ぴぴ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 こちらは初めての利用なので不慣れですが宜しく御願いします。 正美さん そうですね、どちらかわからないと対処できないですよね。 何が本当かわからないです。 グリーンICさん 笑って聞けばよかったのかもしれないのですが、昨日の夜 何気に聞いて、母がそんな事言ってないし渡してない! と言うので、でも聞こえたよと言うと。 10万あげないでテーブルにしようかと思ってるって言った。 聞き間違え!と何だかそこからケンカになってしまいました。 実家にいるのももう少しなのに、ケンカしてしまい後悔しています。 よいこらさん 両親がする事に何も言うつもりなんてなかったんです。 今は家族みんな仲良くやってますが、以前は父、弟が大変な時期もあったりして、 母とは何でも相談して何でも話してきたので、嘘をなんでつくんだろうなんて ショックになってしまい、聞いてしまいました。 確かに弟に甘いよとは母に言ってましたから、言いにくかったのかなと・・・。 そう思ってましたが、渡してない!と激怒してしまい・・・。

トピ主です。

041
ぴぴ トピ主
妹さん 私も弟が結婚当初は母に甘やかしたらだめと何度も言ってました。 金銭面やいろいろな事で母に負担をかけて、結婚して家を出る時は 母に暴言を吐いたり。 母はケンカしないでと言うので、黙って母のグチを聞いてました。 大切に育ててもらいましたが、弟に甘いのがずっと不満でした。 そして、今でも母に頼ってるのが心のどこかでしっかりしろ!と 思ってたんです。 先日、弟が義理妹は母一人なのでいずれ同居しようと思ってる。 こっちの事は姉に任せる、と言ってました母は同居すればいいじゃないと 勧めてました。 でも、義理妹が介護とかしたくないからまだわからないと言ってました。 それを聞いて、私の婚約者は私の実家の近くに住もうといってくれてるので 私が近くにいるから大丈夫と言いましたが。 弟夫婦にはこれ以上両親に迷惑かけないで欲しいと願うばかりです。

大人なんだから・・・

🐴
ふつう
黙って聞き流すことも必要ですよ。 トピ文の中の 「さんざんしてあげてるんだから・・・」 の中に、10万円も含まれているのでは?

ホトケの姉さんになろう

041
yuki
年子の弟が甘やかされているのが気に食わないのはよーくわかります。 私も四人姉弟の長女ですので。 でも、トピ主さんも弟さんもお母さんも、登場人物みんな「いい年」なんですよ。 甘やかしちゃだめだよと意見すること自体、ちょっと浮いてます。 母親って、息子好きが多いみたい。 息子を甘やかすことが、お母さんの老後のと言ってはまだ失礼かと思いますが、生きがいなのではありませんか。 この不景気に仕事して、非婚化時代に結婚することが出来れば上出来。 別にお母さんに甘やかされても、それで人間がダメになったりしませんから。 トピ主さん、うるさ型の娘だと、実の母に警戒されてますよ。 口出しするつもりはなかったのに、先回りして嘘つかれてるんだもん。 もうちょっと、なんでも相談が出来るくらい包容力のある娘を目指してはいかがでしょうか。 母親のネガティブなグチはポジティブに切り返しながら。 そして結婚したら、わが子に扱いの差を感じさせない、お母さんとは違う母親になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧