本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ロボット掃除機(ルンバ)をお使いの方、教えてください

ロボット掃除機(ルンバ)をお使いの方、教えてください

レス6
(トピ主 1
041
ハル
話題
今回、ルンバを購入予定です ルンバを効率的に愛用したいと思っています 週に何回くらい、手動で掃除していますか? 週に1回、拭き掃除をすればそれでいいかなと思っているのですが、それでは足りないですか?

ランキング

レス

レスします

🐱
チョッパー
手動で掃除というのは棚の上などルンバでは掃除できない個所の掃除の事でしょうか。 本棚や棚の上などは大体週1~2回、ハンドモップみたいなのでホコリをさっと払う程度です。 ルンバが入れない個所も大体同じ頻度でホコリを取ってます。

週1回です。

🐷
うちはココロボ
高いところやお掃除ロボが入らないところは、週1、2回です。 どうしても隙間はお掃除できないので。 我が家は狭いので小さい方が便利かと思いまして、うちはココロボを愛用中です。 お掃除楽になりますよ~!

ルンバ大活躍

🐱
猫の手借りた
ルンバを使い始めて2か月です。ほぼ毎日お世話になっています。 普通の掃除機の出番が激減しました。 サッシの溝など細かい場所の掃除や、お茶の葉をこぼして急きょ掃除って時に使う程度。 以前はクイックルワイパーのウエットタイプを使っていましたが、それも最近出番無し。 床の拭き掃除はしなくても気にならなくなりました。 汚れが気になった時のみルンバの後にスチームモップをかけていますが月に2回くらいです。 それでも家に来た友達には「キレイにしてるね」と言われます。

ルンバ愛用3年目

041
掃除機3台
ルンバ、我が家でも活躍しております。 ルンバの苦手な個所 ・部屋の隅 ・家具の隙間 ・毛足が長めの絨毯やマット ・階段 これらは、エレクトラックスのエルゴラピードという 充電式掃除機で週一程度掃除してます。 拭き掃除… 人それぞれ掃除の頻度は違うと思いますが、私は拭き掃除はほとんどしません。 毎日か1日おきに稼働させていると、ほとんど埃も髪の毛も見当たらないし。 ルンバ、特徴を知って使うと本当に便利。 うまく活用できるとよいですね。

使ってたんだけど…

041
ちょこみん
アメリカに住んでいたので、むこうではカーペットの家だったので、 傷を気にしないで使えていたのですが、 さすがに新築のフローリングに使ったら傷が気になりやめてしまいました。 それまでは、毎日使っていたのですけどね。 家が古くなって、気にならなくなってきたら、また使いたいですが。 毎日ルンバを使っていれば、 あとはハンディな掃除機で隅を吸ってやるくらいで済むのではないかな。

レス、ありがとうございます

041
ハル トピ主
週に何回かは、普通の掃除機で掃除をしているのかなと思っていましたが、ルンバの届かないところのみ掃除すればいいような感じですね イメージが掴めてきました お掃除が楽になりそうです ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧