本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が私を好きすぎる。この気持ちはいつまで続く?

彼氏が私を好きすぎる。この気持ちはいつまで続く?

レス30
(トピ主 2
🐱
あんず
恋愛
こんにちは。 みなさまの意見を聞かせて頂けたらと思います! 私には付き合って5年になる6歳下の彼氏がいるのですが、彼が私のことを好きで好きでたまらないようです。 本当にもう、私がいなくなったら生きていけないというくらいの愛をひしひしと感じています。 でも、考えてしまうのです。 こんなに激しく愛されるのって、いつまでかなぁって。 どんなに大好きで愛していても、付き合いが長くなればなるほど激しさがなくなりマンネリになり倦怠期が訪れ… 特に私はかなり年上ですし、いつか彼氏の気持ちが変わっても仕方ないのかな…なんて考えてしまいます。 そして、そんな不安もありプロポーズの返事を1年ほど引き延ばしてしまっています。 さすがに申し訳なくそろそろハッキリしたいのですが、彼氏の愛はこの先もずっと続くと思いますか?

ランキング

レス

海外旅行か富士山に登ってください

041
通りすがり
もちろん彼氏と一緒に。 人ってすごく疲れたときに本性がでますよ 相手も自分もすごく疲れたとき、 彼がトピ主さんをいつものようにいたわってくれるか? また海外で1週間ずっと一緒に生活すると すごくお互いの趣味嗜好がわかります ぜひ1週間ほどヨーロッパあたりに旅行にいってみてください それで全く不快じゃなければ、彼の愛に関係なく その結婚はうまくいきますよ

彼の愛より・・

🐤
チッチ
あなたが どんだけ彼を愛しているかが、 一番の問題です。 結婚を考えるのでしたら 自分メリットの 考えは止めましょう。。。。

続くと思いますよ

041
おしるこ
5年も付き合ってなおあんずさんのこと大好きなんですよね。 日に日に好きになっているのでしょう。 死ぬまで大好きなのでは? 彼のこの気持ちを嬉しいか、ちょっと重いか、あんずさんがどう思うかでこの先決まるでしょうね。

あなた次第!

041
もも
それは、あなた次第だと思いますよ!! ただ、女の子が愛されて愛されて結婚する程幸せな事はありません!! 返事を引き伸ばさずに愛されてるうちに結婚したらどうですか? 彼の気持ちも考えてあげてください。 私も愛されて結婚しました☆結婚して10年になります! 今だに愛されていますよー!

十分

041
るい
もう5年もつきあってるなら大丈夫ですよ。 普通、3ヶ月ー半年あたりで、目が覚めて冷たくなりますから。 5年も一緒にいて、何が信用できないのでしょうか?? 交際歴5年以上の経験ある人って少ないですよ。 安心してプロポーズ受けていいと思います。 彼の愛情が重いのですか??

覚悟は必要

🐧
サテ
その彼がいつ若い子に心変わりするか、それはその人次第なので何とも言えません。 このまま主さんとの愛を貫く人もいれば、そうでない人もいる。 ただ、常にそういうリスクはあると思っておいたほうがいいです。

愛されることだけが大事なんですね

041
ふーん
そんなこと先々の事悩んでたら一生結婚できないと思いますよ。 それにトピ主さんがどんな人かわからないしお二人の付き合い方を見てるわけではないのでここで聞いても正解なんてないと思います。 どんなに愛し合ってても離婚する人は沢山いるし、結婚した時と変わらずさらに絆が深まって生涯共にできる夫婦もたくさんいます。 私の夫も出会った時からずっと何一つ変わらず誠実にひたむきに私の事を愛してくれる人です。プロポーズされた時、ずっとこの人は変わらないと確信したので結婚しました。 でもそれって生涯絶対ってわからないですよね。 でも自分はそれを信じることにしました。 信じるために自分も努力したり愛さなくてはって思いましたよ。 トピ主さんは愛されることばかりを考えてるようですね。 ご自身の気持ちはどうなんでしょうか? 自分の気持ちより相手にいかに愛されるかが重要ならその彼との結婚はやめるという選択肢もありかもしれませんね。

そんなこと人に聞いてどうするの?

🛳
ラーク
彼氏を信じましょうよ。今プロポーズを受け入れなかったら、きっと後悔します。 それともまだまだ愛の示しかたが不足・不満なんですか? 一年も返事をお預けされている彼氏さん、可哀想です。 このままさらに返事を延ばしたら、彼はあなたのこと諦めてしまい、他の女性とのご縁を考え始めると思います。 っていうか、彼の愛がこのまま続くと思うか?なんて馬鹿な質問はしないでください。 自分で回答を見つけるべきです。

女と男の違いかな~

😭
冷や水
何時まで続くのかな~ それは貴女が彼を好きになるまで続きます。 でも、本当に貴女が彼を好きになって来ると 男心は覚めていく時期に差し掛かるのです。 ここで「好き」と「愛」との違いがでるのです。 好きは対価を求めて苦悩が生れますし、愛なら惜しみなく愛を与え続けるでしょうね。 好きは感情であって続きません・・・ 哀しくても一生泣き続けることはありませんし、楽しくても一生笑続けることはありません。 好きは一時の感情であって変化するものです。 愛は対価を求めなく裏切られても与え続けるものです。 貴女は彼を如何思っているのか自分自身問うべき問題であって、若い彼の不確定な好きの感情に惑わされずに見極めましょうね。

ずっと好き

🙂
私の友人でもいます。 もう20年になりますが、 彼は彼女の事が、いまだに大好きです。 トピ主さんが彼の事が好きなら、心配する事は無いと思います。 結婚して何年かして子どもができて、 彼の気持ちが少し落ち着くかもしれないし。 私の友人のように大好きのままかもしれないけどね。

5年その状態なんでしょう?

041
たぬぽん
彼氏があなたにゾッコンなの。 最近の男性にしては続いてるほうだと思いますよ。 愛の形は年を喰えば喰うほど変わるけれどもあなたに対する愛情の深さは変わらないかもっと深まると思います。 そして問題なのはあなたがどれだけ彼氏を愛してるかにかかっていること。 年の差のことなんてその彼氏、気にしている風に見えますか?5年も付き合っといてそんなことで愛が浅くなる彼氏なんですか? 私も同じような恋愛歴で、最近思ったのですが「こんな私なんか…」なんて言って謙遜してるみたいですけれども、それって相手に対しても失礼なんですよ。 早くはっきりさせて幸せになってほしいです。

続かない方に一票。

041
はるか
残念ながら 愛は永遠でないと思うほうがよろしいかと。 結婚して 手に入るとたいていは変わります(笑)

トピ主さん次第

041
愛されてるのね
トピ文を見ている限り、与えてもらう愛情のことばかり 気にしているように思います。 トピ主さんの彼に対する与える愛はないんですか? 自分の保身のことばかりでプロポーズも先延ばしだなんて そんなことしていたら愛想をつかされますよ。 そのうち激しい愛から情へと移っていくでしょうけれど、 どう変化していくかはトピ主さんにかかっていると思います。

悩んでいても・・・

041
無想禅
年下の彼の気持ちが離れて行くかもしれないということが心配で、一年間もプロポーズを放ったらかしにしているのですか? 驚きました。 それでも彼はとぴ主さんの事を好きでいてくれるのですか? その方が余程驚きです。 他人の目から見れば、そんな彼の純情さを秤にかけて、気持ちを試しているような一種のいやらしさを感じます。 とぴ主さんの心はおそらくこれから先も変わらないでしょう。 「いつか彼に裏切られる」 「いつか彼は若い女を好きになる」 そして彼の方でもいい加減返事を先延ばしするとぴ主に愛想を尽かすことになるでしょう。 「ほら、やっぱりね。私初めからわかっていたわよ!」 はいはい、それは良かったですね。 貴女は正しかったです。 でもそれで幸せですか? まるで現代版イソップ物語に載せたいお話です。

誰も知る由はない・・・

😉
熱いね!
愛がひしひし伝わる彼でも、不器用で伝わらない彼でも、6下でも、6上でもそんなの誰も知る由はないです!笑 お互いいくつなんですか? 仕事とか問題なかったら結婚しちゃえばいーじゃん☆ というか6個上ならなおさら早く結婚しちゃえばいーのに~ というかこれはのろけですよね?うらめしや~笑

続くと信じるしかない、でないと彼氏に失礼

🎁
可哀子
だいたいのカップルの愛情は付き合って三年で落ち着いてきますし、 結婚して三年でさらに落ち着きますよね。 それ以上は、愛情の量というよりサービスの量だなと感じることが多いです。 でも結婚前からいつかは、、なんて心配してるようじゃ彼氏に失礼ですよ。 その彼でだめならどの彼でもダメです。 来年も今もそう変わらないなら今しないと、人生がもったいないですよ。

熱情

041
ねじ
彼さんは5年も情熱が激しく続くってことは、もう一般的な大人とは違って、心が熱い男なのかもですね。 プロポーズを受ける場合はよさそうだけど、断った場合、彼の情熱がどういう憎しみに変わるか、その感情を大人として常識的に抑えられるのか、そっちが心配。

うちと似てる

041
なむこ
私の彼氏(結婚したのでもう夫です)も同じですが、何年も高いテンションで愛が続く人って、もう習慣の一種なんだと思います。 愛情とそれを表現することがアイデンティティーのひとつになっているというか。 なので、裏切ったり、愛情表現を全面拒否とかしない限りは続くような気が私はしてます。 10年後20年後どうなっているかはさすがに未来のことなのでわかりませんが、少し落ち着いててくれたら嬉しいです(笑

自分次第でしょ

041
知らんわ
そんなの誰にもわからないよ。 8年べったり付き合ってラブラブだった友人が結婚してわずか2年で離婚した人いるし。 結局本人次第、トピ主さん次第なんじゃないの? 自分が自信ないのならダメなんじゃないかね。

絶対はない

041
絶対、がないと結婚できないなら、きっと一生できませんよ。 ひとの気持ちに変化がない、ということは有り得ませんし、 何をやってもあなたの不安が消えないのであれば、彼の気持ちは徐々に変わっていくかもしれません。 自分が勝手に作り出した不安で、さらに不安になるのをやめないと、進みません。 それだけひとを愛せる彼だから、あなたが応えてあげられないなら、解放してあげるべきだと思います。

これって

041
匿名さんA
彼に対して非常に失礼だと思います、とても年上の大人の女性とは思えません。逆の立場だったらどう思いますか?

何がそんなに不安ですか?

041
年上女房
彼が熱に浮かされて一時の気の迷いでプロポーズしていると思うのですか? いつか彼の気持ちが冷めて捨てられてしまいそう? 1年もプロポーズを引き伸ばすなんて彼の気持ちが冷めないか試しているの? 一生そんな激しい愛され方をしたいのですか? 彼の愛が続くか心配するより、あなたが結婚するほど彼を愛しているかのほうを考えたほうがいいと思いますよ。 自分自身も含め、人の気持ちって変わっていくものです。良く変わるか悪く変わるかは誰にもわかりませんし、自分たち次第じゃないでしょうか。 がんばってください。

不誠実

041
小市民
>さすがに申し訳なくそろそろハッキリしたいのですが、彼氏の愛はこの先もずっと続くと思いますか? 彼に対する思い遣りや愛情が全く感じられない発言ですね、正直な所、男側としてはやりきれませんよ、自分が心底惚れた相手が5年も経ってこの程度しか思っていないんだからね、そんな妥協のに近い同情で彼と結婚なんてしないで下さい、貴女は結婚生活に向いていないと思いますよ?自分が愛され続ける事が大前提だから・・・

彼の年齢によるかもしれません・・

💋
RED
彼が20代半ばまでの人なら初めて一番長く続いた彼女で大人で!と主さんを一途に思っているのでしょうが社会経験と共に変化して行くでしょう。アラサー辺りから年下女性にシフト行く方が自然ですね。 彼が27才以上なら安定している可能性があるかと。 今は主さんが手に入らないから追い掛ける状態が続いているのかもしれませんね。主さんも立場が逆転する事を恐れているようですからある意味駆け引きの連続というのか安心感が無い関係ではないでしょうか。 また「生きていけない」ぐらい好きなのは危険ですよ。愛情と言うよりも依存の可能性が高いので。

あなた自身の気持ちは?

041
ななこ
愛が続くかどうかなんて心配し、彼を試すようなことをするより、彼の愛が続くように、愛し信じる努力をするほうが、よっぽど将来につながると思います。 いつまでも引き伸ばすわけにもいかないし、今から他の人を探すならそれでもいいと思うけど・・・結局同じことで悩むのではないかな。 あなたは彼のことをどう思ってるの? 彼の激情につりあうほどの愛情を持ってないことが不安なの? そういう、あなた自身の気持ちが書かれていないので、どこか他人事のように書いている主さんがちょっとおかしいな、と私は思いました。

さぁ?

041
ハナ
そんなの誰にも分かりません。 もちろん彼自身でも分からないかもしれません。 ただ貴女の不安を払拭できない男なのですから、彼は貴女の結婚相手ではないのかもしれません。

みなさま本当にありがとうございます

🙂
あんず トピ主
忙しいなか、私のためにレスくださったみなさま、本当に感謝です。 ひとつひとつ、繰り返し読ませて頂いています。 少しでも文章をわかりやすく、簡素にしようとしたのですが、確かに自分の気持ちを全然書かず不快に思われた方、申し訳ありませんでした。 今更ですみませんが補足させて下さい。 私は、彼が大好きで、本当に大好きで、一生一緒にいたいと思っています。 彼もそれを充分わかってくれています。お互い「自分の方が大好きだ!」と度々議論になるくらいバカップルです(汗) だから、プロポーズの返事も、彼は焦る様子もなく、あんずの好きな時期でいいんだよ、と言ってくれていて…でも、そんな彼の優しさに甘えてしまっては、本当に不誠実ですよね。 彼を試しているつもりも、信用してないつもりもないのですが… レスの中にあった、自分に自信がないの?という言葉にドキっとしました。 彼を素敵だと思えば思うほど…いつまでも彼に愛されるような自分でいられるか、本当に彼を幸せにしてあげられるか、不安なんだと思います。そんな不安もふっとぶくらい愛されているというのに、本当に贅沢ですね私。

つづき

🙂
あんず トピ主
長くなりすみません。 そんな感じで、彼氏はいつまでもこんなに愛してくれるのか?こんなに激しい愛は、不変なんだろうか?と、自分の姿勢もろくにあらわさず、自分勝手なトピを立ててしまった次第でお恥ずかしいです。 でも、私自身、彼をこの先変わらず愛し続ける自信があります。 なので、きっと彼も同じ気持ちでいてくれていると信じます。 背中を押してくださった方、 彼氏を思いやっての厳しいレスをくださった方、 長続きするようアドバイスをくださった方、本当に本当にありがとうございます。 私がいないと生きていけない彼の、執着が逆に恨みになると…と心配して下さった方、 私も考えてみましたが、きっと彼は恨みには向かず、無気力になるタイプかな?と思います。 私の事を心配して頂き、本当にありがとうございます。 彼の愛を心配するより、自分がたくさんたくさん彼を愛するのが大事だと、わかりました。 プロポーズを受け、お互いを想い合って幸せになりたいと思います!! 本当に、ありがとうございました!!

これから新たに育てる

🐱
るん
彼氏なりあなたの相手への愛情が、 いまのままでいなくちゃ困る、という思い込みは幼いです。 人間関係って、変質するものではありませんか? 交際男女間にある愛情と、 夫婦の間にある愛情はやはり違います。 子供がいる夫婦となると、さらに異なります。 これはどれがいいとか悪いでなく、 そもそも本質的に異なるものであり、 比べられないものであり、 人生を渡っていくうえで様々な経験を重ねることのひとつだと思っています。 トピ主さんは「現状維持」と「冷める」の二択しかないようですが、そのどちらでもない「変質」というのがあるのです。 夫婦間の愛情、思いやりなど、 夫婦でしか味わえない新しい経験に対して開かれるべきではないでしょうか。 とにかく思い込みが強すぎるように思えます。 人生にはあなたが思う以外の愛情のあり様がいくらでもあり、 それは今味わっている幸せより強固で逞しく堂々としたものかもしれませんよ。 そしてそれは二人が日々の生活の中で心を合わせていい方向に二人の関係を育てていくことで得られるのではないでしょうか。 不安がっているひとは得られない気がします。

主さん次第かも

041
ラヴェンナ
ごちそうさまです。 恋愛感情を加速させる脳内物質はおよそ4年で切れるそうですが、5年経ってもまだ続いているなら性格や相性もよいのでしょう。ただ結婚して法的にも「自分のもの」になると「釣った魚に餌はやらない」までは行かなくてもたいていの男性は安心して餌の量を減らします。さらに妻が子供を産み年齢も重ね、他の釣り師に奪われる可能性が低くなればなるほどその傾向は強くなります。 でも世の中には長年結婚していても子供がいても強い愛情で結びついている夫婦もいます。そういう人はおそらく双方が素晴らしい人格の持ち主で、深い思いやりを持って日々相手のために尽くしているのだと思います。でも「激しく愛される」というのとはちょっと違うかもしれませんね。そして夫婦は鏡ですから一方的な愛では長続きしません。5年ではなく50年続く愛のためには主さんも相手を信じて愛することが必要です。個人的には夫婦が末長く幸せでいられるかどうかは夫よりも妻の愛の方がより大きな影響力があるように感じますね。家庭における妻の影響力は大きいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧