本文へ

私は嫌われてますか?

レス22
(トピ主 1
😨
みつ
恋愛
こんにちは。 20代女性です。先日、好きな人に、下記のことを言われました。「僕は人と話してるときに、たまに別のこと考えてる。ただ話の内容はちゃんと覚えている」「楽しくしているふりをしているが、実は冷めていることがたまにある」「別に君といるときがそうだとは言ってないよ」 …他愛のない会話の中で言われ、その後別の話題に移りましたが。。普通、そんなことを好意のある人に言わないですよね。私は嫌われてるのでしょうか…

ランキング

レス

彼は・・

🐤
チッチ
単に 自分は自己中だと 告白しているだけです。 あなたが納得すれば 良いだけの話。

単なる会話では?

041
タナチュウ
あなたのことではないと思います。考えすぎ。

気にしないで

💡
ゆずぽん
別に嫌われてないと思います。 周りに合わせて笑う、そんな自分をどこか冷めて見ているなんて、 よくあることだろ思いませんか? 彼氏さんは、心の中のどこかで、そういう自分に対して、 寂しさを抱えていたり、自信がなかったりするんじゃないかな? あなたを否定したいんじゃないよ、きっと。 あなたに心を許したいんじゃないかなって思います。 ただ、話を聞いてあげて。 自信もってね!

むしろ好意を抱かれていると思います

041
私も同じ
「僕は人と話してるときに、別のことを考えてる」とか「楽しくしているふりをしている が、実は冷めている」とかは私にもしょっちゅうありますし、親しい人(妻とか友人) にも言ったことがあります。これって自分が信用していない人には絶対に言えない ので、トビ主さんは嫌われているのではなく、逆に彼から信用されているか好意を 持たれているのではないでしょうか?

考えすぎでは?

💔
まあこ
その会話だけで相手がどう思っているか判断できると思いますか・・?

かっこつけ

041
さん
だた本心をいいたかった とか あなたに かっこのいいことをいいたい気分だった など 嫌われてないと思います…

変わった人。

041
ゆき
嫌われているよりも、子供時代の家庭環境に何かあったのかと思いました。 仕事関係では、当たり前というか自然というか、そんなものですよね。 敢えて抽象的に言うとなると、親密な信頼関係を築くのが難しい、時間がかかるタイプなのかもしれません。

それだけでは

041
ひろ
判断できません! 「君の事をいってない」と言ってるのだから。それと貴方も言っていますが、「普通の人は好きな人にそんな事を言わない」のも普通です。ですからそれ以降の彼を見ればわかると思いますよ。気に成るのなら「私と居て楽しくないの?フリをしているの?」と聞けばどうでしょう。多分フリでも違うよと言うでしょうけれど、、、

逆に・・・

💤
ニトロ
気を許してるから言うのかもしれないですね。 本人でないから判りませんけど・・・ どちらにしても、まぁ、本当のことなんでしょう。 だからって嫌われているわけではなく 誰に対してもそうなんじゃないでしょうか? その人は英語で言うとCool Customerに近いかな~ 日本語で直訳すると図々しいっていつも出てくるけど そうじゃなくていつもさめてて どっちかって言うと物事に動じない奴っていうのに近いかも。 自分もそういう所ありますし だから嫌われてはいないと思う。 そして深い意味もないと思うよ・・。

う~~ん?

😑
vim
嫌われてるところまではいかないかもしれませんが・・ 興味は持たれてないかもしれませんね。 ってか、その人は他人に興味なさそう・・ そんな人一緒にいても楽しくないんじゃないですか? 自分の事以外興味なさそうですよ。 話は一応覚えてるようだけど、リアクションなしみたいな・・・ そんな人つまらないから私は嫌だな。

「嫌われて」 はいないと思いますが…

041
「好かれて」 いるとは限りません。 > 「僕は人と話してるときに、たまに別のこと考えてる。ただ話の内容はちゃんと覚えている」 僕は、話をちゃんと聞いていないように見えるときもあるけど、ちゃんと聞いていますよ。 > 「楽しくしているふりをしているが、実は冷めていることがたまにある」 僕が、(女性の方と) 楽しそうにしているように見えても、社交辞令の場合もありますよ。 > 「別に君といるときがそうだとは言ってないよ」 僕の “一般的な” 行動として言っているのですよ。 …という意味でしょうね。 トビ主さんの事を 「嫌い」 では無いと思いますが、「好き」 かどうかは分かりません。

うーん

🐤
いんこ
トピ主さんと彼の関係性がわからないので、 いまひとつ「コレ」という推論ができません。 彼はあなたの好きな人、で「彼氏」ではありませんよね? 片思いですか?友達レベルのおつきあいはしている? あなたの好意に彼は気づいてますか? 他愛のない会話の中でとのことなので、 要は「気が緩んだ世間話」でしょうか。 好意的に解釈すれば 「あなたに心を許している」とも取れますが、逆に 「好かれる必要性を感じない・さほど興味がない」とも取れますよね。 ただ、少なくとも「嫌われてる!」なんてネガティブ方向に いきなりすっ飛んでいくような内容でもないと思いますけど。 あなたは自分に自信がないのかな? それに「普通~だよね」という思い込みはいいことじゃありません。 特に恋愛に関しては「普通」なんてない。 そんなのは自分の主観でしかないのです。 ちょっと裏読みすぎで重いかもしれません。 せっかく恋してるならもっと楽しそうにしては?

嫌われてはないと思います

😉
大丈夫
私がつき合ってる彼もつき合う前にそんな事を言っていました。 でも今は私の事が好きなんだとひしひしと伝わってきます。 彼からのアプローチでつき合ったのですが、つき合っている今の彼を見ている感じからすると、おそらく彼の言動は彼が私に自分の事をもっと知ってもらいたいという思いからそう言ってたんだなと思います。 相手が気分を害することを事前に考えての防御策と言うか・・・ おかげでこっちは?になったりするんですけどね笑 悪気はないんだと思います・・ 同じだとは言い切れませんが、自分の事を知ってもらいたくて私だけに話してくれてるんだ!と前向きにとらえてがんばってみてはいかがでしょうか☆

遠まわしに

041
香港通
トピ主さんの話がつまらない。と言ってるのだと思う。 つまり、喋らなきゃ魅力的なんだよな~って言ってるのでしょう。 ただ、誰だってそんなもんじゃないの? 自分に興味の無い話なら、話半分にしか聞かないし、別の事を考える事だって ある。それをストレートに伝えるかは別としてね。 嫌われてはいないと思いますが、少し話す内容を考えると良いかもしれませんね。

疲れる

😨
ルル
何となく面倒くさい人だと思います。 そんなことを説明してくるのは、自己愛が強そうな感じが。。 それから、一緒にいる人に失礼だと思うんですがどうでしょうか? 好きな人というのが辛いところですが、あまり思いやりのある人ではない印象です。 どうして、わざわざそういう事を伝えてくるのか聞いてみては。自分に言われているようだと率直に言ってみるといいですよ。 そこで、そういう風に思う人なの?みたいな返答があったら確信してもいいかも。。

予防線

🐷
hatena
ただの予防線かな? 他人によく、そう注意されるので、言っとこうと思ったんじゃないでしょうか? 上の空だね。ってよくいわれるとか。これだけの情報では好き嫌いはわかりません。ごめんなさい。 私は、メルアド交換の際に、返すのが遅いことと、メールがそっけないといってあります。だからって、嫌いだからじゃなく無精者だからごめんと相手が気を回さないよう予防線を張ります。 私は相手の男性が自分に気があるかどうかは、相手が自分のことを知りたがるかどうかで判断します。

嫌われてない

041
すーちゃん
むしろ少なからず好意を持たれているでしょう。(まだ恋愛感情ではないかもしれませんが) 本当の自分はこんな人なんだよ。といいことを知ってもらおうと思ったんでしょうね。

わりと誰にでも

041
アラブ
そういうことを言うタイプであるだけだと思います。 男って不思議なものでして、どこか冷めている自分が好き、という方は一定数いらっしゃいます。 そのような方はそれが格好いいと思っていますので、むしろトピ主さんに好意があるので言ったのかもしれません。

ナルシスト

041
奥様はマヨネーズ
なんか 彼 自分に酔ってませんか? 俺って‥‥ かっこつけすぎだと思いますが。 だから なに? 私の話しを聞いていないの? こんな風に 言えないでしょうか?

嫌いではないかも

🐤
ひよこ
私は夫に彼のような発言をしたことがあります。気の許せる夫だから ふと出してしまったセリフです。実は私の実の父は理由に関係なく 不機嫌、怒鳴るの繰り返しの人で、そういう環境に育ったせいか、 とても冷めた考えをしてしまうときがあります。もしかして、彼も 同じなのかもと思いました。嫌いな人には言わないことっていうか。

ただのお馬鹿さんなのでは?

🐶
そら
私だって授業中に魂がおでかけしたり くどい人の話聞く時、相槌うつけと実は聞いてないとか 楽しくないのに、愛想で楽しいふりしたり した事ありますよ。 それでその場の空気が正常を保てるなら。 しかしそれを実際の世界で言いませんね。 お友達同士でさっきの授業聞いてなかったよ(笑)なんて会話は別ですが。 ただのお馬鹿さんか、そんな事言う俺ってかっこいいと思ってるかだと思う。 嫌われてはいないと思う。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みつ トピ主
皆様、暖かいレスをありがとうございます。真剣にコメントくださり感激してます。 いただいたご意見では…とりあえず嫌われてはなさそう。。というのが多かったですね。何名かの方が、自分のことを知ってもらいたかったのでは?と書いてくださったように、とりあえず今はポジティブに考えようと思います。例の発言の日は珍しく彼が自分のこと語ってるなぁ、と思ってたので、少しでも心を開いてくれた、と前向きに考えてみます。とにかくすぐに「嫌われてる」に結びつけるには早かったですよね。 あと、情報が少なくて申し訳ございませんでした。 彼は同グループ会社に勤めていて、彼氏ではないです。無愛想だけど、よく気のつく優しい人です。親しくなってまだ数ヵ月ですが、休日や会社の帰りにたまに二人で食事に行く仲です。 一応職場の人なので、焦らずゆっくりといい方向にすすんでいけばいいな…と思ってた矢先の発言だったので、ショックでついご相談してしまいました。 ただ、言葉ひとつで一喜一憂せず、もう少し彼とコミュニケーションとって頑張ろうかと思います。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧