本文へ

撮影会モデルについて、両親への説得

レス25
(トピ主 1
🐱
りえ
話題
女子大生一年目、実家暮らしの19歳です。

私は幼いころから雑誌のモデルに憧れていました。
両親には反対され、夢は叶わなかったのですが今でも密かに憧れを持っています。

雑誌の読者モデルも考えましたが首都圏ではないため募集もなく、かといってモデル事務所に所属できるような容姿でも無ければ余裕もありません。
また、将来やりたいことがあるので生活にあまり影響のない撮影のお仕事はないかと探した結果月一回程度のフォトスタジオの撮影会モデルというものを見つけました。

これは是非やってみたい!と思い応募しようと思ったのですが両親に相談なしで応募するには気が引けます…
しかし、やや過保護で心配性の母に心配をかけたくありませんし、幼い頃に反対されたためなかなか切り出せません。

この大学生という時期を逃すともうできない仕事だと思うのでラストチャンス、後悔したく無いので説得したいのですが両親にはなんと説得すればよいのでしょうか?
特にお母様世代の方の回答を頂けると嬉しいです!

また経験者の方いましたら、当時の体験談などを教えて下さい!

支離滅裂な文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

それはちょっと。

🐧
PM
お母様世代でもありますが、モデルに近しい職場にいる側でもあります 19歳のあなたが見ている雑誌モデルや読者モデルと、撮影会のモデルは別物と考えた方がいいです あなたが思うモデルは、商品を売りたい側がモデルを使うことで商品をよりよく見せるために使われますが 撮影会のモデルは撮影したい人からお金を頂く対価として自身を見せることが仕事です 撮影する人は割と高いお金を払って参加されます 時間制限もあり要求も多いですし、それ(そのような撮影)を仕事と割り切っていないと無理かも と言うようなことをご存知でしょうか? 親の説得の前に、仕事内容を把握しましょう 把握したうえでそこに意義と将来への必要性を持てるのなら説得も可能かもしれません

安心できるかどうか

041
チョコ大福
娘が読者モデル、写真スタジオのモデルなどの経験があります。 娘の場合は他薦や紹介で、自分から応募というのは無いですが、親には事後承諾でした。 拘束時間の割りに報酬は少ないので、バイトとしては割りに合わないですが、社会経験としては面白いらしいです。 写真スタジオでは、振袖やドレスをたくさん着せていただき、大量の写真データもいただいたので、良い記念になりました。 でも、そのフォトスタジオの撮影会というのは、一体どういう撮影なのでしょうね。 ときどき公園などで、素人カメラマン達を相手にコスプレしたモデルさんがポーズを取っている場面に遭遇しますが、そういうグラビアアイドル的なモデルは親としては好ましく思いません。 撮影の内容がどういうものか、きちんと確認して親御さんを説得してください。

それって・・・

🐴
oka
「フォトスタジオの撮影会モデル」って、男性のお客さんがお金を払って女の子を撮影するやつじゃないですか? どのような募集内容なのか分かりませんが、水着になって男性客の要望するポーズを取って撮影するものだと思います。 過激なポーズを要求されても断ればいいのでしょうが、次は呼ばれなくなります。 何故ならお金さえ貰えれば多少過激なポーズでもやってくれるカワイイ子が沢山いるからです。 カワイイ綺麗な洋服を着て、モデルみたいにポージングしていればいいようなものでは無いと思いますよ。 そういった普通の撮影もあるのかもしれませんが、(失礼は承知で書きますが)フツーの容姿の女の子のフツーの写真を撮っても何も面白くないですよね・・・? 読者モデルになりたいのか、ただ写真を撮られたいのか・・・? 目指している方向がよく分かりません。 芸能関係で、短時間OK・月に1度でOKとか、そんな謳い文句があるものはかなり怪しいです。 ご両親を説得するのは無理だと思います。。。

地に足をつけましょう。

💢
匿名係
「フォトスタジオ」&「撮影会」で検索してごらんなさい。 「ベビーの記念」だとか「ウエディング記念」を抜かせば、「私服、水着、下着&動画」だの「コスプレ」だのが、ざっくざっくとヒットしますよ。 まぁ、全部が全部そうだとは思いたくないですが、「モデル募集」の方じゃなくて、そのスタジオの「撮影会」の案内を調べることをお勧めします。 世の中には、プロのモデルや芸能人の卵ではなく、まったくの素人にいかがわしいことをさせようとする輩がわんさかいるのですよ。 ・・・・・・親御さんもさぞかし心配でしょうね・・・・・・

お勧めできません

041
きの
ご両親世代からの反対意見だけでは納得ができないかもしれませんので。 26歳女性、カメラの趣味があります。 仰る“フォトスタジオの撮影モデル”がどういったものかよくは分からないのですが。 フォトスタジオのモデル、ではなく、“撮影会モデル”ですよね。 恐らくは写真(人物撮り)を趣味にする人達のモデルです。 撮影者は、勿論一般人です。 肖像権などに関してのリテラシーも怪しいものです。 撮影された写真がネットに流出する可能性もあります。 また衣装もファッションモデルのような衣装ではなく、コスプレ衣装の類や露出度の高いものだったりすることも多いです。 撮影者は“自分の理想の像”を写真として残したいもの。 際どいポージングがあったりすることなども十分に想像ができます。 あとはモデルさんにしつこく言い寄ったり、写真を送ると称して連絡先を交換したがったりする男性も多いと聞きます。 仰るバイト先が、こういった形の“モデル”を募集しているとは言い切れませんが、否定もできません。 夢は大切だと思いますが、人生に汚点を作らないよう下調べはしっかりしておきましょう。

やめた方が・・・

どん兵衛
そういった撮影会と称するもののなかには怪しげな物が多いですよ。 当日スタジオに行ってみたら、ギリッギリの衣装渡されて、周りのスタッフもそれを当たり前のようにするし、ましてや撮影の準備が既に整っていたりする訳なので、経験値の少ないお嬢さんに断るのは至難の業かと。 それに撮影会って素人からお金貰って開催する系のですよね。 そういった人の中には、細かい部分をパーツで撮影し、後でつなぎ合わせて等身大に現像してみたり、あとは顔と下半身をすげ替えられてヌード写真をネット上に流されたり・・・ とにかく撮影された写真を何に使われても良いという覚悟がないなら、やめた方が無難だと思います。

撮影会の内容は把握していますか?

041
昔はナイスバディ
若い頃、撮影会のモデルを頼まれたことがあります。 過去の写真を見せてもらうと、ヌードや透ける衣装ばかりだったのでお断りしました。 いわゆるエロではなくアートの方でしたが、将来、何があるかわからないもの。 今はネット社会。 誰かが写真をアップすると全世界に拡散します。 昔のように、ネガさえ押さえればもみ消せるものではありません。 ごく普通のお嬢さんは関わらない方が良いと思いますよ。

トピ主です

🐶
りえ トピ主
思った以上のレス、ありがとうございます。 撮影会モデルというのはチョコ大福さんのおっしゃっている通り、公園等で撮影するものです。 服装についてですがそのスタジオでは希望しなければ水着もコスプレもないそうです。 まあ、表向きなのかもしれませんがモデルさんのブログ等見ていると信用できないこともないです。 okaさんのおっしゃっていた「芸能関係で月1OK」という点ですがあくまでスタジオのモデルであり芸能界ではないと思います。 匿名係さんがおっしゃるようにすでにそのスタジオの撮影する側の案内を調べてみましたがほかの調べた多くのスタジオの中でもいかがわしい雰囲気はなかったとおもいます。 通販のモデルの撮影をするのが主となっているスタジオだからかもしれませんが。 あと、撮影会モデルというものが世間的にあまり良い印象を与えられないということが分かったので、同じスタジオの「通販モデル」や、現在もやっている美容室の撮影モデルに絞ろうかと思います。 みなさまご回答ありがとうございました。 引き続きご回答お待ちしています。

今は案外許してくれたりして

041
ほしこ
もう19歳ですよね。 だったらもうすぐ大人です。 その撮影のお仕事が怪しいものではないと証明できたなら 案外タイトルのことになったりして。 芸能人の方で芸能界に入る時、大反対する親に土下座して本気度を表したという話は良く聞きますね。 要はトピ主さんの本気度を示せばいいと思います。 遊びではないんだ、本気なんだ、どうか許してください、という本気度。

きついことを書きますが…

041
はな
他の方のレスのように、間違いなく怪しいお仕事だと思います。 >モデル事務所に所属できるような容姿でも無ければ余裕もありません。 と書かれていらっしゃいますが、モデル事務所に所属出来るぐらいの容姿の方でも、お仕事を持てる方は少ないですよ。 もしとぴ主さんのしようとしているお仕事が、本当にモデルを探しているような良質のお仕事でしたら、まずはモデル事務所所属の子に声が掛かるでしょう。あちらだってモデル代を払うのですから。 素人募集のようなモデルだったら、まずは怪しいと思った方が良いでしょう。 モデルというお仕事は、勉強したり努力したりで叶うお仕事ではありません。残念ながら生まれ持った素質が必要なのです。(もちろん整形をしてる人もいるでしょうが、素質がなければそれだけの覚悟と投資も必要です) 「将来やりたいことがある」と書かれていますよね。 浅はかな軽い気持ちで手を出して、取り返しのつかない事になってしまっては大変です。 どうしても諦められないというなら、何度砕けてもきちんとしたモデル事務所の門を叩いて下さい。 同年代の娘を持つ母親から、お節介とは思いながら書かせて頂きました。

芸術的なモノではありません。

🐴
kazz
写真を趣味としてる者です。 カメラメ-カ-やちゃんとした写真関係の組織が、女性の撮影会を主催することがあります。 それはプロの写真家が講師であったり、またモデルさんも所属プロです。 というのは、プロのモデルさんは、写真を撮られることに慣れてるから、 良い写真が撮れるのです。 しかも、それはフォトスタジオで行われることはまずありません。 祭りや観光地や有名なところで、行われることが多いです。 服装は一般的な格好や、和服、祭り独特のモノで、変なモノはありません。 一般にフォトスタジオ撮影は、参加料によりますが、コスプレやセミヌ-ド、フルヌ-ド のことが多いようです。それは、良い写真を撮りたいとか写真を勉強したいという意図よりも、 その他の下心的な意図で参加する方がほとんどです。 はっきり言って、風俗関係やアダルトビデオの女性がモデルになられているケ-スが多いです。 素人相手のフォトスタジオのモデルから、トピ主さんが得るモノは何もありません。 ただ、時間給で数千円か数万円のモデル代だけです。 止めときなさい!

撮影会モデル?

😨
りく
フォトスタジオの展示用の写真モデル(お宮参り、成人式)は素人の人を使う場合はありますが、そういうところの撮影会ってなんですか? ほとんど裸みたいな水着や、きわどいポーズのモデルでは?撮影会って響き、あまり健全じゃなさそうな…それに写真が変な出回り方したら、将来色々困ると思いますよ。

どちらにも母親同伴で、と。

041
のり
お母様にも納得していただけるでしょうし、フォトスタジオ側にも牽制できるし。 あやしい撮影会なら母親同伴と言えば採用されないでしょうし、採用されて 撮影が目に余るようならお母様が助けてくださるでしょうし。 まだ未成年ですからね。 そのくらいの条件は必要だと思います。

チャンスではないですよ

041
さくらいろは
撮影モデルなんて辞めた方がいいですよ。撮られた写真の肖像権なんてとれないはずなので、素人カメラマンの好き放題使われます。実際、知り合いが撮影モデルやってましたが、素人おっちゃんカメラマンのブログに名前つきでアップされていい笑い者でしたよ。モデルというよりはそんなカメラマンのコレクションの一部になってんだ、きもー、みたいな。そんなんで、将来やりたいことの妨げになっても、自分ではどうにもできないし。モデルなんていう言葉に乗せられてはいけません。 それから、そんな撮影モデルでも、可愛くないと登録だけで撮影の声がかからないときもありますよ。 とにかく、将来のあるあなたのようなコには絶対オススメできません。

トピ主さんの魅力は何ですか

041
tokumei
トピ主さんはご自身の容姿をマイナス評価していらっしゃいますが、そのようなマイナス思考の人物をモデルとして撮影して良い写真(映像作品)が出来ると思いますか?例えばファッション雑誌であれば、商品を着用したモデルがマイナスオーラ出してたら、ファッション雑誌として成り立たないでしょう。だから、まずはトピ主さんがプラス思考になることです。 トピ主さんはファッション雑誌ももちろんご覧になって既にご承知でしょうが、専属モデルといっても選ばれる前は”普通の女の子”といった雰囲気なわけです(プライベート紹介企画でわかると思います)。オーディションの場で、キラリと光る部分を見せられるかどうか。トピ主さんに今必要なのは「この女性をモデルとして雑誌をつくりたい」と編集部審査員に思わせるだけの人間的魅力を備えること、これに尽きます。これがあれば、地方在住であっても、非専属・誌面の登場頻度の低い読者モデルであっても可能性はあります。 そうして備えられた人間的魅力は、たとえ結果として雑誌モデルには選ばれなかったとしても将来にわたってトピ主さんの財産になります。トピ主さんの未来がよいものでありますように。

純粋無垢と言うか、無知と言うか

041
ザンパノ
>服装についてですがそのスタジオでは希望しなければ水着もコスプレもないそうです。 やっぱり水着もコスプレもあるんですね。間違いなく、勧められますよ。 覚悟ができてますか? 脅かすわけではありませんが、AV業界ってそういうところと繋がっていたりします。

やめなはれ

🐤
雑誌編集者
みなさんの書き込みと同意見です。 中には怪しくない撮影会モデルもあるかもしれませんが、どなたかもおっしゃっているように、今はすぐにネットで拡散します。 本人はそう思っておらず撮られたものでも、どう加工されるかわかりません。 プロのカメラマンなら、モデル撮りした写真を悪用することは絶対ないですが、趣味で撮影をやっている素人は何をするかわかったもんじゃない。 下心だってアリアリですよ。 本当にモデルになりたいなら、ちゃんとしたオーディションを受けて本気でやるべきです。 ちょこっとかじろうとして痛い目見たら取り返しがつきません。 ちゃんとした美容室の撮影モデルならあやしくはないですが、有名美容室はプロ級のモデルを抱えているので、競争率は高いです。

ハラハラですね。

041
さちこ40歳
大人の世界は、良い所もあれば、無限大に悪い所もあります。 大人が、純粋な子を騙すのは思ったより簡単です。 表面上の案内は、いかがわしい雰囲気を出さなくても、 暗黙の了解の世界がある事。 ブログもすべて真実とは限らない事を覚えて置いてください。 「希望しなければ・・」と言うのは、 お金を受け取る側ではなく、 お金を支払っている側である事。 この言葉が、騙すテクニックでもあるのです。 多くの大人の男性達に「金を払っているのに、 何生意気なこと言っているんだ。」 「水着にもなれないお前なんて何の価値もない」などと すごまれても、自分の希望を通し笑顔で撮影を続けられますか? いざ、撮影の際になってみると、 水着になる事が当たり前に雰囲気を作る事も可能です。 ミニスカートをはいて、下から撮影されるのも覚悟の上ですか? ネットに流出されてもOK? 通販のモデル撮影が専門でない以上、法律に触れないギリギリの 撮影会をするのもビジネスの一つでアリと考えた方が良いですね。 後悔先に立たず。 後に、後悔する事がないように願っています。

難しい

041
ゆうこ
撮影会に来る人は 綺麗な女友達に頼むのでは撮れない何かを求めてお金を払うのです。 あやしくない撮影会なら 「容姿」と「技術」が 金額に見合ったものである必要があります。 素人カメラマン相手のモデルは難しいですよ。 プロの撮影ならカメラマン「が」モデルを リラックスさせてくれ、ノせてくれ、ポーズの指導もしてくれますが 撮影会ではカメラマン「を」 リラックスさせ、ノせ、美しいポーズを次々取って 技術の無いカメラマンでもそれなりの写真を撮れるようにお膳立てするのが モデルの役目です。 ポージングの基礎があり、容姿は勿論その子にしかない「味」「華」があり、 かつカメラの前に立った途端にそれを演出できる子。 つまりはモデル事務所にも所属しているような「プロ」じゃないと成立しない。 プロでも撮影会でバイトしないと食っていけない子は多いですからね。 素人モデルを嬉々として募集する撮影会は あやしいか、 応募者をおだててモデル養成校に契約させるなどして 応募者からお金を取ろうとしているか、のどちらかを疑うのが順当です。

見たことがあります

🐱
くろねこ
「公園での撮影会」を目撃したことがあります。 確かに女の子は水着でもコスプレでもなく、ちょっと露出多めとはいえ町を歩いていてもおかしくない程度の私服でした。 その周りにカメラを持った男性が20人くらいいましたが、みな一様に低い体勢で、スカートの中を狙っていました。 あまりに異様な雰囲気だったので、警察に通報しようかと思ったほどでしたよ。 女の子の方も、誘うような表情やポーズで応じており、 仕事を得るためにはそうやって人気をとらなければいけないのかなと。 冷静に見て、ひどく品のない行為でしたし、パンチラ写真なんか撮らせて恥ずかしくないのかなという感想でした。 その公園はテレビ局の近くにあったのですが、近隣に勤める友人によれば 「そういう場所でモデルをやればスカウトされるかもしれないと思ってるらしい」 ということでしたよ。 (あんな気持ち悪い集団のモデルに声かけるなんてありえない!) トピ主さんの憧れもわかりますが、よく仕事を選んで。 未成年なら親に相談することも必要です。

雑誌のモデルって

041
こりん星人
読モのコトかな? だったら、原宿に行ってみれば? カメラを持ったスカウトマンが山ほど居ますよ。 そこで声を掛けられたら将来は有りますね。 あとね…将来別の仕事がしたいのでしょ? 他の方も書いてらっしゃいますが、”過去”は平気でネットに流出します。 極端な言い方ですが、将来の伴侶となる人も過去を見るコトができちゃいますよ。 主様が過激な水着でポーズを取ってる写真をみて平気な人だったら良いですけどね。 知人男性ですが、彼女がグラビアアイドルだったそうです。 知人(男性)は平気なタイプでしたが、彼女の方が”彼が気にしてるみたい”と思って引退しちゃいましたよ。 どちらにせよ、その募集元の情報をもっと集めて”安全な事務所”であるコトを示せばお母様も納得するのでは? でも…十中八九、セクシャルな撮影会ですよ。 と、業界を知るモノからの独り言でした。

中途半端

041
やすこ
過保護な親に心配はかけたくないけど、 無断で応募するのは気が引ける…って。 都合が良すぎやしませんか? 心配をかけたくないなどと強がってみせたところで、 どこかで親の庇護を期待しているから、 親に後ろめたい気持ちが出てきて そういう葛藤に足を引っ張られることになるのですよ。 最悪の場合を想定して、 自分一人で経済的精神的リスクを回収できるという担保がない事案には 手を出さない、 くらいしっかりした考えを持っていても良い頃でしょう。 もう大学生なんですから。 ちなみに、仰るようなスタジオ主催の撮影会(比較的健全なもの) の常連参加者の方と話す機会がありましたが、 「今日はスカートがスケスケでラッキ~」 などの感想で、 「主催者も参加者も撮影させる側もどうしようもないな」 と思いました。 モデルさんは、モデル志望・大学生のバイトが多数のようでした。

母世代

041
yuki
りえさんの母世代です。娘が男の人に金を払ってもらって撮影するモデルになりたいなんて言ったらびっくりです。 小さいころからドラマやらでそういうシーンが出てきたら(そういうモデルをしていた子が後々それをネタに脅されたりする)、「うまい文句に乗せられてこうやってだまされるんだよ」と言ってきたからです。(キャバ嬢やサラ金も同様に話をしています) そういうモデルさんの全部が全部『ドラマの中の被害者』のようにはならないでしょうが、普通のバイトより可能性は高いと思いますよ。 私も日中の公園で撮影会を見たことがありますが、くろねこさん(2013年2月9日 9:32 )のと同じような感じでした。それを見たときには、モデルになりたくてしているとは露とも思いませんでした。「金のためとはいえよくやるな」という感想でした。 写真を撮ってもらいたいということなら、地元企業のキャンペーンガールや特産品をPRする○○娘に応募してみてはいかがですか?地元の女子大生なら歓迎されると思います。

10年経っても存在します

041
言い逃げ
公園での撮影会、あ~私の黒歴史を思い出します。 10年近く前ですがトピ主と全く同じ条件の撮影会モデルを務めました。 当時の私は顔はともかく、スタイルだけは日本人離れしていると褒められていました。 趣味繋がりで知り合った人から頼まれて、安請け合いして何度か撮影しましたが現在でも後悔してます。 水着系でも、きわどいセクシー系でも在りませんでした。 素人やセミプロを名乗る人達の為の撮影会でした。   撮影の主な目的はHPや自作のネットゲームに使う写真素材でした。 顔は敢えて写さない様に撮られましたが、私をよく知る人が見れば誰だか分かる代物でした。 恐いですよ、探せば今でも昔の写真が出てくるんですから。 普通は素人に声なんてかからないし、直ぐに合格して撮影なんて有り得ないですよ。  夢が叶いそうで少しフワフワしている様ですが、もう少し詳しく調べる方がいいですよ。

甘いなあ

041
のら
そういう撮影会で、モデルの胸や尻ばかり撮ってる人がいたなあ。 そうして撮られた画像がネットに出回ったりしたら、永久に回収不可能。 下手したら、就職や結婚がおじゃんになるかもね。 あと、テレビで見かけたのは、普通の撮影会として契約したつもりだったのに、 契約書には、小さな小さな文字でモデルに不利な事が書いてあって、 泣く泣くAVモデルまがいの撮影をされた女の子の例。 そんな撮影は嫌だと言ったら、契約書を盾に、違約金数百万円を払えと言われたそう。 それでもやりたいんなら、どうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧