本文へ

よくあるママ友問題

レス21
(トピ主 3
😝
はらはら
ひと
こちらにはいつもお世話になっています。 よく話題に上るママ友問題について、つい先日まで「あるある~」なんて思いながら、しかし完全に他人事でした。すみません。 今、幼稚園ママについて悩んでいます。 子供同士が同じクラスになり、親同士もかなり仲良くしています。 幼稚園帰りにお互いの家を行き来したり、休日にも一緒に出掛ける仲です。 4世帯で仲良くしているうちの、とあるAママさんの事です。 Aママさんは、決して悪い人ではなく、人あたりが良いです。 ただ、ルーズなんです。時間、お金、風貌、、、 そのルーズさは、その人の性格なんだとあまり気にしてはいなかったのですが、 些細なことをきっかけに、ある日突然Aママさんを嫌いになってしまったのです。どうしてか生理的にも受け付けません。 ご相談は、この先の私のスタンスです。 ・周りに悟られることなく(皆仲が良いのでこれが難しい)、Aママさんと接する機会を減らす ・私の気持ちは絶対に周囲に漏らさない と、まず心に決めましたが、上手くいくでしょうか? 手始めに、明日Aママさんのお宅に呼ばれていますが、上手く振る舞える自信もなければ、できればばっくれたい気分です。 ママ友を突然嫌いになった方はいますか?その時はどう振る舞いましたか?時間と距離をおけば、嫌いな気持ちは無くなったりするでしょうか? 何でも良いのでアドバイスを頂けましたら有難いです。

ランキング

レス

仕事だと思えばいい

🐤
後輩ママ
トピ主さんは今までに働いたことがありますよね? 仕事なら、職場に苦手な人がいても、仲良くしますよね。 苦手なクライアントがいても、笑顔で丁寧に接しますよね。 ママ友との付き合いは、主婦の仕事の一つだと思います。だから、仕事だと割り切って付き合えばいいのでは? どう考えてもAさんが異常な性格で近づかない方がいい、という場合は、徐々に接触を減らしていけばいいと思います。もちろん、その場合は、他の仲良しママさんとの縁も切れるのは覚悟の上で、です。

ありますよー

041
あるある
嫌いになってしまったこと、あります。 同じくルーズなママで、ドタキャンが多く、メールもほとんど返ってこず、次第に疲れてしまったことがあります。 やっぱり濃い付き合いの中で、ずれや感覚の違いが出ると思うんです。 普通に話してたらいいママでしょ。 3回に2回くらい断ってたら、お誘いも減りませんかね。 子どもの体調不良とか、実母を病院に送っていくとか 何でもいいと思います。 たまたま子どもが同じ年齢ってだけの共通点しかないのですから、 そういうこともありますよ。

あります

😢
こもも
突然嫌いになったことがあります。 それは、幼稚園時代のことでした。おとなしそうで、いつも一人でいるママさんがいました。みんな「ランチどこ行く?」って話をしているのに、会話にも入ってこなくて、ひとりでこっそり帰ってしまうような人でした。 かわいそうに思い、私は「これから、みんなでファミレス行くんだけど一緒に行かない?」と誘いました。 彼女は車を持っていなかったし、免許もなかったので私が乗せてあげました。 何度か、みんなでランチすることになり、そのママさんもみんなと仲良しになりました。 ああ、よかったと思っていた矢先、別のママさんに「こももさんの悪口、言ってるよ。」と聞きました。初めは信じられませんでしたが、他のママさんからも言われ、彼女にしか言っていない話もあったので、本当だと思いました。 正直、裏切られた気持ちになりました。 言いふらされた内容は、うちの子が近所の子をいじめてしまい、クレームが来たことです。しゃべった私が悪いと思っていますが、「誰にも言わないでね。」と念を押したのに、悲しく思いました。

方法

😀
おにママ
>周りに悟られることなく 無理です。基本的に自分を忙しくすることで、周囲に納得してもらうしか ありません。それから休日のお出かけは4世帯とは行かない。Aさんだけに 限定して疎遠になるのは角が立ちますから、残り3世帯とも距離を置く。 平日であれば、手っ取り早いのは子どもの習い事を新しく始める。 内職か在宅の仕事をする。あるいは、身内のことで少しバタバタしてい る等、見えにくい理由を作る。何か聞かれても「参加したいんだけど、ち ょっと色々あって。ありがとう」と答える。挨拶と数分の世間話だけは今 まで通り。 私は近所で親しかったAさんが嫌いになりました。子どもと夫を悪く言わ れたのが原因です(本人はブラックジョークのつもり)離れて数年になり ますが、あまりにも酷い物言いだったので未だに嫌いです。 人懐っこく広く親しい人が多かったAさんでしたが、今は性格が災いして 孤立しています。私の気持ちを漏らしたことはありませんが、後年、Aさ んと離れた人からは「おにママさんが、Aさんから離れた理由がわかっ た」と言われました。それでも、気持ちは明かしていません。

近所の元ママ友

🐱
雪まつり
数年前、同じ幼稚園でご近所という縁から仲良くなりました。 彼女とはこの先子供が大きくなって手を離れても、大切にしていきたいと思ってたくらいでしたが。 ひとつひとつは小さな事ですが、嫌だと思う事が短期間で塵積もり、それに加えて夫の急な入院に精神的にも肉体的にも深いダメージを負いバランスを崩しました。 大人気無いとは思いつつ、体調不良を理由にまずは彼女との距離をおく事に。 周りからは不思議がられたりしましたが、本音は胸にしまいこみ、ずっと体調不良で通しました(嘘ではないので) 彼女に嫌な事をされたと書きましたが、本当に些細なことなので、他のママ友には恥ずかしくてとても言えませんでした。 口は災いのもとですし。 近所ですが学校は違うので、完全疎遠が救いです。 しかし、たまに彼女が夢に出てきます。 ちょっと言い争ったりや仲が良かったりのシーンもありで、懐かしく感じたりするし、元気でやってるかな、とふと思う事もありますが、そんな意識する自分に苦しく思う時もあります。

付き合い方が濃すぎて

🐶
ちこ
幼稚園帰りにお互いの家を行き来したり、休日にも一緒に出掛ける仲です。〉私からしたら正直息つまるようなお付き合いしてますね。 ママ友って結束するのもバラけるのも早いです。「あれ?昨日まで仲良かったのに?」って光景よく見かけます。価値観の違う人とは長続きしません。 習い事始めるとか理由つけてフェイドアウトするのが一番です。露骨にシカトは大人げないしあなたの評判も落とします。

上手くつきあう

💡
カルピス
昔の自分を思い出しました・・・ ママ友とは、やはりママ友なんです。中には、友達と思える方にも 出会えましたが、子供がそのうち、自分で選んだ友達を見つけるま では、うまくやっていくことがいいと思います。 私もあることがきっかけで、とあるママ友(ルーズ)が大嫌いになってしまいました。 それまで習い事も同じで、何かとお付き合いしていたのに。 ストレスがたまってしまい、私から少しずつ離れていきました。 急に離れていったわけではないので、今も会えば挨拶できる仲です。 自分も完全な人間ではないし、彼女にも良いところは沢山あるわけで、 意地悪や嫌な想いを相手に気付かれぬように、うまく離れていってください。 ドタキャンやわざとらしい避け方はやめて、年月とともに・・・・ 子供にとってもそれが良いと思うのです。もしかしたら、子供同士は親友に なるかもしれないから。親は子供の友達は選べませんからね。

多少のことは許してあげるのがよいかと

041
ふぃふぃー
人は迷惑をかけあいながら生きて行くものですし、度を超えたことでなければ忘れて付き合うの良いでしょう 細かいことを根にもってもいいことありません

同じですー!

🐱
由奈
私も同じです。5世帯で仲良くしていますが、その中の1人だけ苦手な人が… 一度ダメだと思ったらもうダメなんですよねー。私も困っています。 他のママには言えずに一人で悶々としています。 我が家が1番溜まり場になる事が多いので不満が貯まっていました。 その方1人だけ呼ばないわけにもいかないし、本当に困りますよね。 アドバイスや解決方法でなくてすみません。私も皆さんがどうされているのか知りたいです。

よくあるケースじゃない?

🐧
みるくてぃ
時間やお金にルーズな人は私は人間的にあまり信用できないな。 トピ主さんの許容範囲を超えて「ムリ~!」に至ったわけですね。 周りのママ友に分からないよう、自分だけうまく抜けようってのは難しいのではないかな。   >できればばっくれたい気分です。 もし「ちょっと急用ができて今日は・・・」とか「体調が・・」なんて言ってもすぐには通用しないと思うけど、はっきり「お付き合いを辞めたい」と言えないなら日々断り続けるしかないですよね。 大体集まれば「○○さんは・・・」「○○くんママは・・・」といない人の噂話をする方は少なくない気がするので私はそういうめんどくさいママ友集まりには行きませんが。

ないなぁ

041
なつ
嫌いになるほどの付き合いがないというわけではないです。 それなりによくランチする友達何人かいますが好きなんで付き合ってます。 けどこの人のこういうとこ嫌だなと軽くはあります。 それはそれぞれにある感じです。 ただそういう人なんだなと割り切るしかないですね。 しかも幼稚園ママでしょ?数年で勝手に離れてく存在ですよ。 生理的に受け付けないタイプなら、他の仲間自体ともあまり距離を縮めないようにすると 相手にも悟られないし 楽でもあると思います。

あります

🎶
mikan
風貌はともかく、その他のことは突然がまんの限界が来てもしょうがないですよね。 私も同じような経験があります。 時間や約束へのルーズさを、これ以上一緒に過ごして見聞きしたくないと思ったので、できるだけ避けました。 まず、家には招かれても行きません。 他で出会えば普通にしますが、できるだけ避けてすごしました。 気づいて『最近Aさん避けてない?』って聞かれても、避けてないよってわらって言います。 きっと共感してくれる友達もいるでしょうけど、自分が音頭をとって、Aさんをみんなで避け始めたとは思われたくないので、不思議に思われない程度に避けます。 うちに全員を招くときが一番の悩みでした。急にAさんだけ声をかけなければ、ばれます。回数を減らして、一人だけ誘ったりして、徐々にフェードアウトを目指しています。 私は今現在、はっきり明言することなく、Aさんのようなママ友とは付き合わずに過ごしていますよ。

時間とお金に

😑
juklia13
ルーズ・・・付き合いたくないですね。家の行き来は極力避けたほうがいい、物の貸し借りも。園で挨拶・立ち話で解散。風貌は・・・ちょっと元気がない性格の方だったり、家計を切り詰めている方だったりなので、私ならあまり気にしません。

グループというのはつき合い方が難しい

041
わいや~
>できればばっくれたい気分です。。。。。まずこの言葉は、よくないですよ、、。 いつもこういうママ友問題で思うのだけれど、子供がたまたま同じクラスで仲良しになったから、、、というだけの理由で、親同士が仲良くなれると思い込む人が、単純すぎると思います。つき合ってみないと分かりませんから、交流しながら、何度も一緒に出掛けたり話したりしながらお互いを分かり合っていくのは、普通の話なんですが、展開が早過ぎだと思います。意識的に距離を保っておくくらい、慎重でもいいと思うのに。本当に分かり合える人なら、急がなくても大丈夫なんです。今のグループも、どのくらいの期間つき合っているのですか?生理的に受け付けない人を、長い間分からなかったのが、不思議です。 親密になる前に、相手の事をゆっくりじっくりある程度の距離を保ちながら理解していけば、自然にフェードアウトもできるんですよ。 今回のケースなら、まあ、家には行かない事ですね。調子が悪くなったという事にしておく。その人とは会話も減らしていく。グループというつき合い方が、物事を複雑にするので、個人的に気の合う人だけ、おつき合いしておけばいいのですよ。

あら・・

💤
hm
>手始めに、明日Aママさんのお宅に呼ばれていますが、上手く振る舞える自信もなければ、できればばっくれたい気分です。 その日はちょっと・・・とでも言って断ればいいのに。 無理して行く必要もないでしょ。 そしてAママさんとは個人的には付き合わない。 親しく連絡もしない。皆で会う時だけ会う。 グループの中にいる一人って感じで、友達ではない。 それで良いのでは?

幼稚園の中で

041
かずみ
子どもを交えて家を行き来するぐらい、仲の良かったママ友グループがあったのですが、ひとりのママが、あるママのルーズさに我慢が出来なくなって、グループ内のひとりに愚痴をこぼしました。 8人グループだったのですが、そのたったひとりに漏らした愚痴によって、「ルーズなママ友を日頃からよく思っていなかった派」と「別にそうは思わない派」に別れてしまったそうです。 結局、そのルーズなママはママ友不信、その他のママも互いに微妙な雰囲気、自分の胸の中に仕舞うことが出来なかったママは、結果そうなってしまった後も「自分は我慢が出来ない性格だから言ってスッキリした」そうで。 見ていて呆れるくらい幼いです。 人の好き嫌いを意識しすぎて、まわりを巻き込むなんて、社会人として仕事の場ではあってはならないことです。 それがまた、子どもを通しての関係で、保護者同士がそうなっているなんて。 ひとりでそっと付き合いのある関係から離れれば良いかと思います。 それぐらい上手にやってください。 自分本位過ぎるし、人を批判する前に自分を省みる機会だと思えばやっていけます。

あるある!

🙂
maru
こんにちは。 ママ友の事が嫌になる時…私もありました! 価値観の違いと言うか…そんな事が理由でした。 私の場合は会話を極力避け、自分からは一切お誘いせず、相手からの誘いも何だかんだ理由を付けて断りました。 でも、私の手のひら返したような態度が相手にも伝わったんでしょうね。 「私、あなたに何か気に障るような事した?」と言われましたが、「別にないよ」と言いつつも、周りもおかしいぞ…と感じたらしく、ごく親しい共通の友人には、理由を話し、「私が精神的に未熟で、ちょっと受け入れられない事があったんだ…」と説明。 そのことを話したのは本当に親しい人一人だけです。 卒園して4年経ち、年賀状のやりとりだけは続いていましたが、今年はもうそれも止めました。 トピさんも新しいお友達の輪を広げて、気楽に園生活を楽しまれたほうがいいですよ。

みなさんありがとうございます1

😝
はらはら トピ主
みなさんアドバイス頂き有難うございます。 今日のお呼ばれは、何か大事件を起こしてしまいそうで、、、 隣の市の母の具合が悪いとし、家で静かに過ごしました。 誰にも言えない思いをここで吐き出せたこと、みなさんの書き込みを読ませて頂き、大分落ち着きました。本当に良かったです。 私は、ストイック(シビア?)寄りな人間だと思います。 なので対極にあるAママさんに人一倍こんな思いを抱いてしまうんだと思います。そして一緒にいる時間が他の人より長すぎた。。。 でもつい先日まで、ギスギスしていない私にないゆるーい性格に癒されていたんですけどね。。。急にコップの水が溢れてしまったのでしょうか。 Aママさんの短所ばかり思い浮かんでしまう事に、最近自己嫌悪です。

みなさんありがとうございます2

😝
はらはら トピ主
自分の未熟さ、、自覚しています。 そしてそもそも一人が好きなタイプでもありますので、仲間割れなど幼稚なことをする気もありません。静かにフェイドアウトしていきたいと思います。 ご意見くださった方々、大半が常識的で大人な対応をされていて、感銘を受けました。自分のこの気持ちを口外することの危険性を再度認識しました。 口は災いの元。まったくその通りですね。 この先、Aママさんと顔を合わせる機会は都合により山程あります。 出来るだけあっさり関わります。 (どなたかおっしゃっていた、「仕事」と思うのも良いかと) イライラしてトゲのある言い方をしないように気を付けます。 友達にこぼさないようにします。 それから、「ルーズな風貌」は書き方が悪かったです。すみません。 実際のところは、Aママさんはかなりふくよかなのですが、同じくらいふくよかな他の方をやんわり笑い話にしていたので、私は目が点になってしまいました。その事がなければ、Aママさんのふくよかさなんて気になりませんでした。

みなさんありがとうございます3

😝
はらはら トピ主
>自分も完全な人間ではないし、彼女にも良いところは沢山あるわけで、 >意地悪や嫌な想いを相手に気付かれぬように、うまく離れていってください。 >ドタキャンやわざとらしい避け方はやめて、年月とともに・・・・ >子供にとってもそれが良いと思うのです。もしかしたら、子供同士は親友に >なるかもしれないから。親は子供の友達は選べませんからね。 個人名ですみませんが、カルピスさんのご意見に心を動かされました。 ありがとうございます。 もし同じような思いで悩んでいる方にとって、このトピが少しでも参考になればと思います。

全く同じ思いです。

いつかきっと
私も5組の幼稚園親子で仲良くなりましたが 食事をしたり習い事など、急激に同じ時間を過ごすことが増えたことで 1人のママとどうしても合わないことに気づきました。 性格の不一致と言うよりも、私の常識と相手ママの常識の方向が全く合わないことや彼女の思いやりのない発言に我慢しきれなくなってしまったという感じです。 グループですので我慢してお付き合いしようか悩みましたが 向いてる方向が違うため、交わることは無理だなぁと思います。 幸い子供同士はそれほど仲良くしてないようでしたので グループからのお誘いを断ったり、習い事を辞めたりして接点を減らしています。 私もこんなに人のことが嫌いになるなんて・・・たかがママ友!気にしなければいいんだ!と思いましたが でもどうしても嫌いな気持ちが拭えず、自分の心の狭さや未熟だと落ち込みました。 私の場合、この先中学校までお付き合いがある方なので こちらのトピを参考にさせていただき、彼女を意識しない“無意識” になれるようにしていきたいと思います。 子供が成長した時には懐かしい出来事になっていることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧