本文へ

基本命令口調

レス4
(トピ主 0
ゆか
ひと
アラフォー子持ち女性です。正社員で働いています。
会社で年下のアラフォー女性同僚がいるんですが、
私に対して基本命令口調です。
仕事はとても出来る人ですが、誰に対しても態度がでかく
周りはそれはそれでという感じで大人な対応です。

私も彼女はそういう人と割り切っていたつもりですが、
仕事中に「これやっといて」急に言われ、「今の仕事が終わったらでいいかな?」と言うと
「じゃあいいよ!!」とキレられたり、
話の途中で「ホントおばさんだよね』と言われたりします。
とにかく駄目だし、否定が多く、人にはさんざん言いたい放題ですが、
被害者意識が強く、些細な事で傷つき、それをまた関係ない人に言いたい放題です。
挙げ句のはけに「こんなにいやな人達に囲まれているのは人生の修行」と。
私は子持ちで周りの同僚からとてもよくして頂いているのですがそれも気に入らないようで
子持ちはパートで働くべき、と言われます。
機嫌のいい時は明るくて楽しい人なのですが、
今までの事が積もり積もってうんざりです。
悪い人ではないと思ってきましたガが、ただ単に性格が悪いのでは?と。
大人な対応、大人な対応と自分に言い聞かせていますが、会社が憂鬱です。
苦しくて誰かに聞いて欲しくて小町に書いてしまいました。
すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

駄目もとで上に言う

041
みゆき
どこにでもいるんですよねそういうアラフォーのおばはん。 でも私はみんなの前で上の人にはっきり言いましたよ?もちろん、自分が辞めることも覚悟ですけど(一種の賭けだったのは否定しません)。 賭けは私が勝ちましたけどね。自分がこの会社に必要とされていることもわかってよかったです。 会社の団結力も高まった気がしました(結果論ですが)。 トピ主さんが体を壊したり、ご家族がトピ主さんを心配してしまったりして、家の中がそのおばはんのせいで暗くなるほうがデメリットじゃありません? 賭けになるのは否定しないけど、私みたいにはっきり言うのも方法の一つだと思いますよ。頑張ってください。

それで

041
無常の風
仲良しクラブでは、 そのことが問題になるのでしょう。 肝心の仕事ぶりはどうなのかな?

ほかのひとの反応は?

041
でで
あのさ、いつも思ってるんだけどその口調改めたほうがいいよ。女性としてまったく魅力感じないよ、って言ってみる。 放置しとくから図に乗るんだよ。

どこにでもいますね

041
なおなお
私のパート先の三十くらいの男性がそんな感じです。パッと見爽やかイケメンで、普段はやさしく人当たりいい人です。だけど気分の波がひどくて、機嫌悪い時凄く怖いし、誰彼構わず切れて噛みつきます。上司の方からも厳しい注意を受けてるようです…私は彼のもとで働いているので、他の部署の人たちから同情されてます… まあ、普段は世間話とか冗談言って笑ってる間柄ですが、正直危険手当欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧