本文へ

見知らぬ他人と赤の他人の違い

レス7
(トピ主 0
041
マンゴ
話題
以前から気になっていますが、タイトルの違いってなんでしょうか? 職場の人は元は赤の他人、(今は他人)見知らぬ場所で出会った人や面識が全くない人は見知らぬ他人の解釈でよろしいのでしょうか?辞書を調べても同じ意味をしていますが、主にどんな時に使うのか知りたくて相談しました。

ランキング

レス

赤の他人は違うかな?

041
usagi
赤の他人  血縁関係が無いこと(親族ではないこと)を強調していること 見知らぬ他人  面識がまったく無い人 私のイメージです。 職場の人を例えるなら 入社するまで→見知らぬ他人 入社して知り合った→赤の他人 でしょうか。

「赤の他人」には否定感が強い

041
全くの他人
赤の他人のあなたに言われる筋合いはない、など。 「見知らぬ他人」は横並びの位置関係。 隣は見知らぬ他人が座った、など。 かな。

「赤の他人」って何だか冷たい言い方(笑)な感じがするので・・

🙂
想子
「赤の他人」って、 これまでは縁があったけど確執があって疎遠になった人に、 「あの人とはもう縁を切った明らかな他人です!」 と啖呵切る感じがする・・(笑)。 世間に向けての表明でしょうね。 「見知らぬ他人」 はほんとに、 すれ違うことさえ、ないひと・・。

包含関係、そしてイメージの強調か客観的事実かの違い

041
他人丼
赤の他人とは、見知った人も見知らぬ人も含めた「血縁でない」「姻戚関係でない」という意味での他人一般のことだと思っています。 また修飾語に着目すると、目に見えるモノではないのに「赤の」と色がついているということは、ある種のイメージを伝えたいということだと考えられます。 真っ赤な嘘、と言う時の「赤」と同じ類です(完全な嘘、明らかな嘘という意味で使われますね)。 「見知らぬ」は単なる客観的事実です。 以下は私の主観ですが・・・ 単なる「他人」で済むところに「赤の」という語がついていると、ことさらに関係のなさを主張する意図が見えます。 顔見知り以上であっても身内ではないことを強調したい場合や、誰かに親切にしてもらって「本来ならば親切を受ける間柄でないはずのこの私に」と言いたい場合などに使うことが多いですよね。 「見知らぬ他人」は、文字通りの意味でしかありません。 上記の例で特に後者のような話を第三者にする場合、単に「見知らぬ人に助けてもらった」と言うよりも「赤の他人なのに助けてもらえた」と言う方が、その親切の有難みがひしひしと伝わる気がします。

ニュアンスの違い

モガオ
見知らぬ他人は文字通り「他人」を示すもので、多くの場合は「見知らぬ」とは付けないで用いていると思います。 知らない人=他人という程度ですね。 赤の他人は、否定的な意味でより他人であることを強調したい場合、例えばその人とは関わりたくないといったシチュエーションなどで使うことが多いと思いますね。

「見知らぬ他人}?

041
ジュピター
「見知らぬ他人」という表現は聞いたことがありませんが… 一般的には見知らぬ人と表現されるのでないでしょうか。  「見知らぬ」面識のない、見覚えがない つまり、面識のない人、見覚えのない人という意味。 「赤の他人」全く縁もゆかりもない他人。完全に無関係な人。  いわゆる慣用表現であり、「無関係」を強調した言葉。  別に顔や名前を知っていてもよい。交友関係や利害関係がないことを指す。 例えば、離婚した旦那様のことを 「もう赤の他人だから、何をしようと知ったこっちゃない」 などと一切関係ないことを強調して表現したりもできる。 (要は以前は関係者であったが、今後は無関係) こんなところでしょうか?

ありがとうございます

041
マンゴ
今まで気になっていた疑問が解決できました。みなさん、ありがとうございます。見知らぬ他人とは言わなく見知らぬ人と言うですね。同じかと思っていた自分が恥ずかしいです。勉強になりました。 赤の他人というとキツク聞こえるですね。何気なく使っていましたが、今度からは状況に応じて赤の他人や他人と言い分けるようにします。 全くの他人は見知らぬ人、会社の人やある程度付き合いがある人は他人、二度と関わりたくない人や非常識な人は赤の他人と思うようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧