本文へ

飲んで潰れた場合の飲み代

レス45
(トピ主 2
041
みずほ
ひと
大学生の女です。先日、数名と旅行に行きました。その時にその地方の人との飲み会に参加することになり、一次会が終わった時点で気持ち悪かったのですが、みんな行くみたいだししぶしぶ二次会に参加しました。それでいよいよ気分が悪くなってきたのでソフトドリンクを数杯飲んだぐらいで離れたところで休んでいました。終了時に6000円払ってと頼まれたのですが、支払うことができませんでした。というのもこの旅行が安く上がるからという理由で誘われ持ち合わせをもっていなかったからです。多少余裕があったのですが、数日連続で飲みに付き合ったため持ち合わせのお金が減ってしまったのです。安く上がるからという理由で旅行に参加し、みすみす飲み屋についていった自分にも落ち度があると反省しています。 そして、旅行が終わってから会計は全部終わったから大丈夫と連絡がきたのですが、やっぱり払ってほしいといわれました。それは会計を管理している人からではなく別の人からなのですが・・・でも会う機会がないし、会計担当からではなく、どうして別の人から連絡が来たのかというのが疑問です。 こういう場合、無理にでも予定を合わせて支払いを済ませるのがいいのか、時間が経つのを待つべきかどちらがいいのでしょうか。また、旅行した場合が地方で周りに開いてるお店がない時間帯の場合、うまく二次会を断るにはどうしたらいいでしょうか。今後の教訓のためにご教示ください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気分が悪いときは参加しない

041
ai
どうやったら断る、といういい方法はないですけど 「ごめんなさいこれ以上飲んだら絶対はくから」 といって帰らせてもらうしかないですね。 旅先で地理に不安があるのは仕方ないけど、タクシー拾うとか。 あなたの日頃の行いが悪くなければ、誰かつきそってくれると思うし タクシー代も立て替えてくれるでしょう。 払って欲しいといわれているお金のことについては 一旦幹事(会計)に相談して、事情をよく聞いた方がいいのでは。 本当はみんな納得の上で清算済みなのに、ある人が トピ主さんが酔っていたのをいいことに、上乗せで とろうとしているかもしれないし、なにか事情があって 正当に請求しているのかも。幹事や請求してきた人に よく話を聞いてみないとわからないでしょう。 お金の支払いは、銀行振込などの方法もあります。 私も「自分たちで企画する旅行だから安くつくよ!」 と言われ不明瞭な会計でお金をいい加減に使われて あげく普通のツアーと同等の料金を請求された という経験あります。すごく理不尽ですよね。 もうそういう不明瞭な会計処理をする人とは 旅行しないに限るかな、と思います。

払って下さい!

041
幹事
2次会に参加したのはトピ主さんの意思で、無理やり引っ張られて行った訳ではないでしょう? 気持ちが悪くなって6千円分飲めなかったのは残念だけど、「私そんなに飲んでないもん~」とばかりに会費を払わなかったなんて、そんなの絶対にありえないです。 トピ主さんの神経を疑いますね。 そもそも持ち合わせのお金がそんなに無いのに、飲み会なんて参加するものじゃありません。 二次会に来ておきながら回避を支払わないなんて、無銭飲食のレベルですよ・・・。 もう会う機会が無いから踏み倒そうとしているのが明らかで、非常に嫌な気分にさせられるトピです。

いい勉強代となりましたね

041
ハナ
>また、旅行した場合が地方で周りに開いてるお店がない時間帯の場合、うまく二次会を断るにはどうしたらいいでしょうか。 「気分が悪いから先に宿に帰ってる」で良いのではないでしょうか?

払う

041
かんづめ
未払い逃げは出来ると思いますよ でも、人として払いましょうよ 飲み代として「どれだけ飲んだか」考えるのではなく、総額を割り勘にする「参加費」として考えましょう そのメンバーで、その時間に、その場所で、その体調で、それらの環境を過ごす経験をしたという「参加費」でしょう アルコールが飲めないから割り勘は損と考える人もいると思いますが、アルコールの店で割り勘と知りながら、お酒を飲まない自分が「参加する」代金だと考えて、それでも文句言わずに楽しんで参加するきがあって参加するべきだと思います 「じゃんけんで決めよう」といって参加したのに負けたから「やっぱ止めたー」は無しでしょう わかっていたのに参加したら、途中抜けはズルです そこに金銭が絡んだら、もっとズルだし、大人として人としてどうでしょう

時間がたつのをまつ?

🐱
にんにん
支払バックれるってことですか? 二次会に参加したのはあなたです。しぶしぶだろうとなんだろうと。 会費制なのもわかってることですよね。 「時間が経つのを待つ」という意味が分かりません。会計の人は「もういいよ・・・あの子お金にルーズだから(飲み代を支払ってなくて、その後も払うと言い出さないのは相当にルーズですよ)」とあきらめたのかもしれませんね。それで友達が「あなたが建て替えることないよ!私がきちんと言ってあげる!」と言い出して請求、かな。 みすみす飲み屋についてった、なんて書いてますが、皆行くから仲間外れになりたくて行くと決断したのはあなたです。あなたの6000円だれが払ったと思ってるんでしょう。 二次会を断るなら「気持ち悪いので無理です。帰ります」でいいんじゃないですか?他に何が?無理やり引きずられてったの? 人のせいにするのもいい加減にしましょう。

払うべきじゃないの~

041
める
当日持ち合わせがなくてもコンビニでもATMあるしすぐに立て替えてもらったぶん払うべきでしょ。 飲み会に参加するということはそういうことです。 ソフトドリンク数杯しか飲んでないのに六千円は痛いけど、誰が何を頼んでたかわからない状態ならば割り勘になるでしょうね。 その日あなたが払うべき六千円は誰かが立て替えてるということになります。早めに払いましょう。

払ってくださいね

041
青い空
「会計は全部終わったから大丈夫」は「あなたの分はみんなで均等割りで払ったか、誰かが肩代わりした」という意味ですよね。 ということは、誰かに迷惑をかけたまま、なわけです。 会計さんはそれでも仕方ないと思ったのかもしれないけれど、迷惑をこうむった人の中の誰か(または全員)が「一人だけタダなんて納得いかない。やっぱり払って欲しい」と言ってきたのでは? ソフトドリンク数杯は、タダではありません。 確かに6000円もかかりませんが、2次会に行った時点で、割り勘を了承したと思われても仕方ありません。 行ったからには代金を払うのが当たり前。 時間が経つのを待つなんて論外だと思います。 他の人から言ってきたのが納得いかないのなら、そのときの会計さんに連絡しては? 予定を合わせて会わなくても、振込なり郵送なり、いくらでも支払う手段はあるでしょう。 今後のために、うまく2次会を断る方法を教えてほしいとのことですが、行きたくなければ「先に帰るね」で済む話ではありませんか? タクシーを呼べば、一人でも帰れますよ。

え?

🐶
冬は鍋だね
何をお悩みなのかわかりません。 ご自分が参加した飲み会の、飲み代を払いたくないので請求を無視していいかということですか。 ダメに決まってます。 なんで払わないんですか? 払えないのに参加するってどういう意味ですか? それから、二次会を断るには、そのまんま、「気持ち悪いから先に宿に帰る。」と言えばいいのではないですか。 そんなことも言えないのに気持ち悪くなるまでお酒を飲むとはどういう了見でしょうか。 大学生ですと、まだお酒は飲み始めたばかりなのでしょう。 でも、飲み会の席に参加したら、割り勘で請求されても仕方ないのですよ。 そして、払うお金がなくても、払わなければいけません、頭割りしてあなたの分を立て替えた人がいるはずです。 なんでその人は、意志薄弱で自分の財布の管理が出来ないあなたの為に自腹を切らなければならないのでしょうか。 会う予定がないなら、振込先を聞いて振り込みましょう。 食い逃げはいけません。 そんなことでは、そのうち誰からも誘ってもらえなくなります。

参加したんだから振り込みで払いましょう

お酒はほどほどに
多めにもっていた人が、あなたの分を立て替えてくれたんでしょう。 「時間が経つのを待つ」イコール「知らんぷりして払わない」ってことでしょ。 いいおとなが、ありえないです。 飲み会は酒が飲めなかろうと多く飲みたべする人がいようと 割り勘で支払うのが、暗黙の了解。(たまに差をつけたりはしますけど) ご自身でも書いているように、気分悪かったしお金もないのに参加した。 で、ソフトドリンク数杯しか飲めなかったから払いたくない…って どんだけ自分に都合のいい解釈なの。 潰れたという言い訳(タイトルにしてるくらいだから強調したいんでしょう)は、ここでは関係のないことです。 すぐに立て替えている人に払いましょう。 普段会う人でなければ、振込先を聞いて(大学生ですからバイトなどで作ってますよね)振り込めばいい。 あなたが振り込まない間、その人個人が貸し出しているのと同じこと。 SNSが発達してる時代ですから「参加費を払わない子」というのはぱっと広まりますよ。 今後の教訓、「お金がないなら飲むな」。理由を伝えて自分だけ帰ればいいだけのことです。気持ち悪かったんだしね。

自業自得

041
たこ焼き
旅行に行くのに持ち合わせがないとは貴女が世間知らずなだけです。 飲み過ぎたのも自己責任。 連日飲みに行ったとは、ホストにでも行ったのですか? 高級レストランに? 大学生が行く店などたかが知れてますよ。他の人は皆さん払ったわけでしょう? 貴女に計画性がなかった。それだけです。 そして何故か会計係ではなく他の人に請求されたか。 わからないのですか? 会計係が請求しても払ってくれない貴女に業を煮やし、他の人に頼んだからですよ。 何故他の人に、、、等と感情論で正当化する前にちゃんと支払いなさい。 二次会を断る理由も何も、お金もないのに無理して行くのは辞めましょうね。

すべてが情けない・・・

🐤
いんこ
大学生にもなって何をしているの。 あなたが私の娘だったら 「なんのための大学生活、旅行なんだ!」と、ちゃぶ台 ひっくり返すイキオイで叱りますね。 あなたが飲んだか飲まなかったかはこの際関係ない。 その場に居たのだからお金は払わなくてはダメ。 誰がどれだけ飲み食いしたかわからない飲みの場とはそういうものです。 それに会計と別の人があなたにお金を請求したって 何もおかしくないよ。 あなたの踏み倒した代金をその人が立て替えたのかも しれないし。 そもそも「会う機会もない」人に借りつくってまで 酒飲むほうが人としてどうかしてるんですよ。 旅行先で遊びたい気持ちはわかりますが、 現地の良く知らない店で、知らない人たちと 前後不覚になるまで飲むなんて本当にありえないこと。 二次会を断る理由?それこそ 「お金がないから」とさっさと部屋に帰ればいい。 開いてる店もないのになぜ飲む? 大人しく宿の部屋のみにすれば。 オツマミ買って、起きてるやつと寝るやつ、勝手にしてさ。 とにかくお金を踏み倒すのは論外。勉強代と思って、さっさと払う。 若いからといってもさすがに酒飲み失格だよ。猛省しなさい。

支払いはきちんとすませましょう

みかん
飲んだ飲まない、は参加した以上言ってはいけませんね。 6千円はちょっと高くついてしまったようですが、きちんと会計の方に確認をしてみたほうがいいですね。 何時間飲まれたのかわかりませんが少々高い気はします。 ただ、参加した以上はお支払いはちゃんとしたほうがいいですよ。 どういう状況でも、具合が悪くなっているのであれば無理は禁物。 きちんとその旨伝えてお断りすればいい話です。 みんな飲んでいるのですから気分は害さないでしょうし、そんなことを強要するような仲間ならはずれたほうがいいです。 今回は無理をしてしぶしぶ参加して納得いかない面もあるかと思いますがここは大人対応として、お支払いしましょう

高いねえ

041
雪虫
社会人ならメンバーによっては恥ずかしくて言いだせないことはありますが 大学生なら「持ち合わせがないから2次会はやめて帰る」と言っていいと思いますよ。 持ち合わせがないのについていかなければならない経験、私もありますけど ○○○円しか持ってない、と幹事のような人に最初に言って、 自分はその金額内で済ませるようにしました。 どうしても6000円払いたくないなら、 2次会ではソフトドリンクを○杯しかのんでないから、 その分だけ払いたい、といってみたらどうですか? 会計担当は自分が行っても聞き入れてもらえないから、 他の人に頼んだのでしょう。 地方でお店がないということですが、スナックですか? 最初にお店の人に一人○千円くらいでお願いしますって 交渉してから入るといいですよ。 それから、社会人でも2次会で六千円ってなかなかないです。 今不景気で、サラリーマンのおこずかいもシビアになってますから… せめて三千円以内で済ませられるように、知恵をつけましょう。 飲めなくて割り勘負けする人が世の中にはたくさんいる事も忘れずにね。

支払をする以外の選択肢はないと思いますが

041
zizi
だって、参加したのでしょう? ソフトドリンクしか飲んでない…でも飲んでいるのですよね。 その代金を支払ってないっておかしいと思いませんか。 書かれていますが、落ち度は自分自身にあります。 >数日連続で飲みに付き合ったため…無理やり連行された訳ではないでしょう?自分で決めて付き合ったのです。 >みんな行くみたいだししぶしぶ…こちらも決めたのは自分ですよ。 会計は大丈夫で別の人から連絡が来た…あなたの分を立て替えているのではないですか?時間が経てば、って踏み倒すの? その時に支払うことができなかったのなら、旅行から帰ってすぐに返すべきだと思います。催促するのって結構気まずいんですよ。 金銭感覚がルーズだ!なんてあなたの評判が仲間内で悪くなってないと良いですね。 >二次会を断る 今回の場合なら、酔って気持ちが悪いから先に休みたい。ごめんね。 今後も同じように断ればいいと思います。 女の子なのに酔いつぶれるって恥ずかしいですよ、ほどほどに。

う~~ん

🐧
hm
払うべきなんじゃないですかね。 時間が経つのを待つって・・トンズラするつもりですか?! その場は持ち合わせがなくて支払う事が出来なくても、立て替えてもらう事は出来るし。奢ってもらうのは図々しいです。 飲んでつぶれたからって、支払逃れは出来ないんじゃないですかね。 数名いたのなら、そういう時の会計はだいたい割り勘ですから。 (細かくやってると面倒なので、ざっくりと大ざっぱな計算です) 「私は少ししかのんでない。私は食べてない」とか通用しないと思いますよ。 >それは会計を管理している人からではなく別の人からなのですが・・・でも会う機会がないし、会計担当からではなく、どうして別の人から連絡が来たのかというのが疑問です。 会計管理の人があなたにはっきり言えないからでしょ。 だから他の人が(私が言うよ)となったんだと思います。 それだけトピ主さんが支払いしてくれない・・どうしたらいい?!って他の人達の間で問題になってるって事だと思いますよ。 今回は仕方ないと思って払うしかないんじゃないですか。 今度はお金がないなら行かないことです。はっきりそう言って断る。

甘えすぎ

🐴
ぽりん
>こういう場合、無理にでも予定を合わせて支払いを済ませるのがいいのか、時間が経つのを待つべきかどちらがいいのでしょうか。 自分の飲み代くらい払うべきです。 タダ食いは大変失礼なことですよ。 金がないなら食うなって話です。 銀行振り込みって知っています? 振り込めばいいじゃないですか。 >また、旅行した場合が地方で周りに開いてるお店がない時間帯の場合、うまく二次会を断るにはどうしたらいいでしょうか。 「気分が悪いので行きたくない」ってはっきり言えばすむことでしょう? お店が云々は全く関係ない話ですよ。 恰好つけるのもほどほどにしたほうがいいです。 酔い潰れたら、かえって周りが迷惑ですから。

すぐに

041
子亀
すぐに支払うべきです。別に予定を合わせた合わなくても、銀行口座を聞き、振り込めば済む話です。合えば、喫茶店等に入らないとならないので、お金がかかりますよ、いやいやであろうと2次会に行ったんですから、お金は払ってください。立て替えている人だって、学生でお金ないんじゃないですか、誰に請求されたかなんて関係ありません。借りたお金はすぐに返しましょう 旅行先で、2次会を断るなんて、旅行で疲れたから部屋で休みたいといえば済む話でしょう、

難しいことは何ひとつない

🐤
ふみ
“会計担当”ってなんですか? 会計時にその場で皆からお金を集めた人ですか? でも、その人が立て替えてないのなら、その後の個人的な回収まで責任を持つ必要はないですよね? あなたに請求して来た人は、その場であなたの分の6000円を負担した本人だから、返して欲しい旨を訴えて来ているのでしょ。 >無理にでも予定を合わせて支払いを済ませるのがいいのか、時間が経つのを待つべきかどちらがいいのでしょうか。 わざわざ足を運んで届けなくても、口座番号を聞いて振り込むとか、現金書留で送るとか、いくらでも方法はあると思いますが…。 “時間が立つのを待つ”とは、このまま知らん顔をしてうやむやにしてしまうという意味ですか? 自分の飲食分を請求されているのですから、払うべきだと思いますよ。 >うまく二次会を断るにはどうしたらいいでしょうか 二次会に限らず、お金を持っていない時点で飲食のお誘いは断りましょうよ。 「お金がないから」でも「体調が良くないから」でもなんでも、本当の理由を言って断れば良いだけです。 トピ主さん、大学生ですよね? 少しは判断能力を身に付けないと、社会に出て大変ですよ。

払うべき

041
こりん星人
だってその場に居たんでしょ? 他の方からの連絡でしょうけど、分かりやすく言えば、 ”ついてきたんだから割り勘分払って” ってコトでs。 ソフトドリンクも呑んでいるのでしょ? そんなに調子が悪いなら宿に帰るコトも選択肢の一つです。 払うにしても銀行振り込みだってできるでしょ? 今はコンビニからでも振り込めますよ。 今後のアドバイスですか? 調子が悪いなら帰る。 行きたくないなら帰る。 それだけです。 旅行先の場合は”宿に帰る” ですよ。 まさか日帰り(宿が無い)でそんな深夜まで飲んでたのですか? どちらにしろ、文面から宿を取っての飲み会ですよね。 だったら先に書いた様に”ゴメン飲み過ぎたから部屋に戻ってるね”で良いです。

今後の教訓、そういう付き合いは避けるのが一番。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんせっかくの旅行がとんだ目にあってしまったね。  大学生の女性が旅行先でその地方の方たちと連日飲み会?しかも気分が悪くなっても途中で帰ることのできない2次会?  今後の教訓と言ってもそんな非常識なこと滅多にないよ。  代金についてはその人がトピ主さんの分を立て替えたんじゃないのかな?念のために会計担当に聞いてみたらいいよ。  「時間が経つのを待つべきか」と言うのは放っておけばいいという意味かな?それはよくないと思うよ。不本意かもしれなけどちゃんと払おうよ。  今後のためには… ●旅行の際には不意の出費に備えて多めにお金を用意する。 ●行動パターンが違う人達と一緒に旅行に行かない。 ●無理だったらきっぱりと断る。  ってとこかな。  

口座振り込みか普通為替

041
新米幹事
>ソフトドリンクを数杯 つまり、数杯飲む間(結構時間かかりそうですよね)は席にいたということですよね。 他の人は飲み食いの量まで見てなかったのかもしれませんし、席にいたのなら普通に頭数に入れられてもおかしくないと思います。 >会計担当からではなく、どうして別の人から連絡が来たのかというのが疑問です。 会計担当が自腹でトピ主さんの分を払ったからでは。 その方は、会計さんが気の毒で連絡してきたのではないかなと思います。 >無理にでも予定を合わせ そこまでしなくても、口座振り込みや普通為替を利用されては? お互い郵便局の口座なら無料ですし、為替は手数料100円で普通郵便で送れますよ。 今後は、断りたいなら「(今にも吐きそうな素振りで)気分が悪くなったので」とお店に入らないようにしましょう。 また、自分抜きで割り勘してもらいたい時は、予め「ドリンク○杯飲んだだけなので」と2000円くらい先に払っておくのが良いと思います。 仕方なかったのは分かりますが、勉強代だと思って払ってあげて下さい。 会計さんに自腹させてスルーは良くないと思いますよ。

払いましょう

🐱
既婚男性SHIN
ソフトドリンク数杯でも、二次会に参加したのは事実ですからトピ主さんには支払う義務がありますよ。 国内なら、お金を送る手段はいくらでもありますし、あなたが二次会分を払っていないということは、他の誰かがあなたの分を払ってくださったということです。 親兄弟ならともかく、それ以外の人に6000円も肩代わりさせたままでいいはずがありません。 そういう負債は後々に大きな障害となってあなたの人生に大きく影響することもありえますから、借りを清算する事は大事ですよ。 まずは会計の担当者に他の人から請求が来たことを言って、トピ主さんには今からでも二次会分を支払う意思があることを言うべきです。 二次会を断りたいときは、理由を作れば良いのです。 「酔ってしまってもう飲めない」とか、「迷惑をかけるといけないから部屋でおとなしく寝るわね」と言えば、トピ主さんなら誰も二次会を強制したりしないでしょうよ。

振込か現金書留

041
和美
要は自分は具合が悪く行きたくもない店で飲んでないのに何で6000円も払わされるのかってところですよね。 連絡してきた相手や会計係とはもう会わない方なのでしょうか? トピ主さんが払っていないのは当然会計係は確認してると思いますよ。 気になるならご自身で直で会計の方に連絡すればいいでしょう。 納得できないならそこで話せばよし。 払わなきゃいけないなら会わなくても振込するか現金書留で送るなど方法はいくらでもあります。 私は今回のケースは多少の落ち度もあるので仕方ないですが払ったほうがいいと思いますよ。 当時いろんな人がいてきっとごちゃごちゃしててトピ主さんが飲んでないとか把握してないし、皆一律で会計したんだと思います。 また、次回同じようなことがあったらうまく断るもなにも一言『あんまり調子が良くなくて明日もあるから先に帰って寝てるね』って言えばいいだけ。 何にも難しい話じゃないと思うのだけど。

飲んだ分は払いましょう

041
toto
その別の人が立て替えたのかもしれないし、 支払っていないのなら何らかの方法で支払わないと。 相手に迷惑かけてるのだから貴方が予定を合わせるのが当然でしょう。 相手が同意すれば振込でもいいのでしょうが。 時間が経つのを待つべきかって、踏み倒すべきですか? ちょっと有り得ないです。 飲み会は普通に断ればいいのでは? 予算オーバーと言ってもいいし、疲れてしまったとか、体調が良くないとか。 そのくらい言えないと、社会に出て苦労しますよ。

酒飲みの風上にも置けない人!

041
恥ずかしいよ
正解は、今後の人生は一滴も飲まない。ですね。 旅行も行かない。 友達も居ない。  そんな人生なら、予定外の出費の心配はいりません。 でもね、前回の清算は、宿とかの会計係とは別の人が立て替えてくれたのでしょうから、 わざわざでもトピ主さんから出向いて「その節は(酔っていて)ご迷惑をおかけしました。」とチョコでも添えて請求額を渡しましょう。 バックレたら、一緒に旅行に行った全員と、もはや友達ではありません。 二度とお誘いはこないでしょう。

払うにきまってる

041
こたつむり
酔いつぶれて楽しめなかったのも、たいして飲めなかったのもあなたの自己責任。 具合悪いならとっとと帰れ。 参加したからには支払わなければいけないに決まっているでしょう。 こんなトピを立てること自体ふしぎ。

払うべき

🐤
テット
しぶしぶだろうと、あまり飲めなかろうと、自分の意思で行ったのですがから支払いはすべきだと思います。 行きたくないのなら最初から行かなければいいし、断りづらくても気分が悪いから帰ると言って帰ればいいだけ。 その場の空気を読むことも大切だけど、読んで行ったなら自分の行動には責任もちましょうよ。社会にでたらこんなのことしょっちゅうあるし、そのたびに支払逃げてたら信用なくしますよ。 まずは、幹事の人にこういう風に言われているが会計終わっていると聞いていたのでどういうことか確認したらどうでしょうか?もし、その行ってきている人が単独で動いているのであれば払う必要はないと思いますが、例えばその人が全額立て替えてくれていたとか、みんなが不満だけどかぶってくれていたなら払うべきだと思います。せめて、自分のソフトドリンク代くらいは払わなきゃって思わないんでしょうか??? 黙っておけば見逃してもらえる、っていう人は、次誘ってもらえないし、人としての信頼を失われますよ。気を付けましょう。

支払いましょう

041
はなすけ
見栄を張るからこんな事になるんだと思います。 最初からお金が厳しいことは分かっていたはずですよ。 トピ主さんの6千円、誰かが立て替えている状態じゃないですか。 地方の方との飲み会とありますが地元の若い男性にナンパされて自分だけ のけ者になるから参加したとかじゃないですよね。

何故、会計担当以外の人から言われたか…。

041
こりん星人
たぶん、会計担当者の人が自腹切ったんでしょうね。 それを見かねた他の人が主様に”払いなさい”って言ったんですよ。 でもさ、潰れるほど呑んでるのに、”そこだけは完全割り勘”なんだね(呆 それに、ソフトドリンクも呑んでるんでしょ? そりゃお金払わなきゃ。 一軒目で泥酔するほど呑んでるんですよね。 周りの人は一軒目で”泥酔するほど呑んで割り勘かよ”って思ってますよ。 っつか、”うまく二次会を断るには…”って(さらに呆 ホテルに戻れば良いでしょ? 今回の場合は勉強料と思って払ってください。 でもね、良い大人のサラリーマンがいかに飲み代を抑えて1000円のお店が流行ってるのに、一人6000円の”二次会”ですか。 すねかじりもイイカゲンにしましょうね(怒 って言うか…”離れたところで休んでいました。”これって一番迷惑な行為なんですけどね(さらにさらに呆 ぶっちゃけ飲み潰れて眠っちゃったんでしょ? どうやってホテルまで返って来たんですか? 下手すりゃ抱えられて戻って来たんでしょ。 6000円には迷惑料も入ってるかもしれませんね。

質問します。

041
菖蒲
二次会で離れた所にいたそうですが、その時の飲食は?それから、お会計の額を聞いた時に、離れた所で休んでた事告げましたか? とりあえず、今後、持ち合わせがないからと、無闇に二次会につきあうのを止めましょうね。仮に、面子に話してもらえないなら、みんなに聞こえるように、「悪いんだけど、調子悪いから、二次会行かないからね」と逃げても良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧