本文へ

金銭感覚が違うママ友を怒らせました

レス225
(トピ主 11
041
インコ
ひと
まだ出産はしていませんが病院主催のママスクールで知り合った女性と仲良くなりました。 最初はスクールだけのお付き合いでしたが、お茶をしたりランチをしたり、 小さな田舎町なので習い事もなく、嫁いで来た私には友達がいなくて、仲良く出来た事を本当に嬉しく思っていました。 全て割り勘なんですが、ある日私に細かいお金が無くて彼女が支払うと申し出てくれたので馬鹿な私は甘えてお願いし、その後、買い物をしたので割り切れない端数の1円を多く彼女に渡しました。 何を勘違いしたか私が1円多く取ったと思ったようで凄い剣幕でぼやかれ、1円多く渡した事を伝えるとガッツリお財布を確認して、 「あ、ならいいの。1円多くくれるなら今度も私が立て替えるよ。10回で10円100回で100円儲かるものね」と言われ愕然としました。 その後も、私が実家近くで買った物を頂戴とねだられ、断るとドケチと膨れあがるし、車で2時間も走れば実家がある町には到着しますが、2時間分のガソリン代が惜しいらしく私の車で往復して同じ物を買いたいと言われました。 それも「誰かさんがくれないから買い出しに行く羽目になった」って言い方です。 使い古した携帯を欲しがったり、うちの食器を無断で持ち帰ろうとしたり、とにかく片っ端から欲しがります。 家計が厳しいのかと思い聞いたら「失礼な質問をされて驚いた。親しき仲にも礼儀ありだし、最初から家計が厳しいって決めつけた質問には心こそ馬鹿にされていると思った。答えたく無いから答えない」とすごく怒りました。 私が無神経な質問をしたのはわかりますが、あまりに何でも欲しがるのでつい聞いてしまいました。 彼女が怒るのは最もですよね?でも何か釈然としません。 疎遠決定な人なので放置すればいいのですが、私が悪いのなら謝りたいと思っています。 でも釈然としません。

ランキング

レス

急いで疎遠に

041
おば
田舎に越してきた 友達がいないと言いますが こんな人 田舎には珍しいですよ そして こんな無礼な人も普通じゃありません 早めに何か理由をつけて疎遠にしておかないと 子供が生まれたらお祝いをくれ お祝いはどこそこのブランドがいい くれないのはケチ 貴方はいらないかと思ったとか言って お祝いはくれなさそう こういう人は自分の言うことを受け入れそうな人を見極めて 張り付くことが得意です 貴方は自分の意見がはっきり伝えられるタイプならいいですが 気が弱く我慢しても受け入れるタイプなら超が付くほど危険です それだけならまだしも 子供を通じてのママ友にあなたを貶めることを言いそうですよね 駄目です 全力で今のうちにに疎遠にしてください かかわると厄介なタイプですよ

悪いのなら謝りたい?

041
猫るん
後から改めて「あの時はごめんなさい」って謝るんですか? 確かに家計が厳しいのかどうかって聞いてもどうしようもないし 失礼といえば失礼かもしれないけど それ以上にその方はとんでもない事をしてますよねぇ。 何でも欲しがるなんて下品すぎる。 疎遠決定なら怒らせておけば良いじゃないですか。 下手に謝って「じゃあお詫びに何かちょうだい」なんて言われかねないですよ。 そのまま無視でOK。

謝らなくてよし

🐧
puravida
その強欲女が悪いのでトピ主さんは謝る必要ないです。失礼な質問とか言う以前に、己の失礼千万な行為を悔い改めよって言ってやってもいいぐらいです。 世の中、とんでもない人がいるんですね。その人、お母さんになるんですよね・・・。それとも既にお母さん?

世の中いろんな人がいる

🐱
少し先輩かあさん
相手にしちゃいけません。 すぐ、全速力でその女から逃げなさい!

変なの

041
じゃじゃ馬
そんなわけわからない人と何で仲良くしてるのかさっぱり意味不明。 私なら最初の一円の話時点で距離をおくこと考えますが。 視界を広げたらもっとまともな人当たり前に沢山いるよ。

大人になってから出会った人が良い人とは限らない

041
カモになったのかも
見知らぬ土地で出会った人。 周囲には知り合いもいない。 そこで出会った人がすべて良い人とは限りません。 同じ境遇で意気投合しても、お互いの歴史などわかりませんよ。 男女の関係だって、いろいろあるのですから、 同性だってありますよ。 やはり、警戒心はどこか心の隅に持っておいたほうが良いです。 今回は、付き合いをやめる以外の方法はありません。 とんだ人と出会ってしまったということでしょう。

それは疎遠レベルではないでしょう

041
先輩ママ
疎遠ではなく絶縁なさってください。 金銭感覚が違うのではなく、その女性とはもう全てが違うと考えていいでしょう。 今後ちょっとでも関わりを持ち続けるとあなたの人生、生活が危険にさらされるといって過言ではありません。

相手が100%悪い

041
minami
疎遠にしましょう。

トピ主さんは悪くない。絶対に

041
通りすがり
えぇと… よそ様のおうちの物(食器)を買ってに持って帰ろうとするって、異常じゃないですか?例え10円の物でも私はそんな事しません、というか思い付きもしません。 盗癖があるからトピ主さんがお金の話を持ち出すと、すごく怒ったのでしょうね。 キレたもん勝ちって思っているのでしょう。 トピ主さんが怒ってもよい事ばかりであって、ママ友さんが怒れる事はこのトピの中にはひとつもありませんでした。 疎遠決定で問題なし。 謝る必要もないです。 上手に離れて下さいね。

心の広い人なんですね。

💢
いちご
金銭感覚の違う人とはいいません。 がめつい人と言います。 もう最初の一円の件で疎遠決定でもいいくらいです。 良く長い事つきあってましたね。 質問については、もし彼女がもっとしたたかな人なら「そうなの。だから助けてね」と言ったかもしれません。 そうしたら、トピ主もいろんな事が断りにくかったかもしれませんが、上から物を言う様な人ですから、縁が切りやすくてある意味ラッキーだったかも。 とにかく、トピ主は全く間違ってませんから、謝る必要もありません。 このままフェイドアウトしましょう。

世の中

041
ちょこたん
釈然としないことはたくさんあるけど、自分が悪いと思ってないのに 謝る必要ないですよ。もう疎遠決定なのでしょ? その人がどうみてもおかしい人だし、主さんもこれから出産だし ストレス溜めないほうがいいですよ。その人地元の人なのに他に友達いないでしょう?失礼なことを言ったのは、その人のそれまでの行動がおかしいから 出た発言であって、主さんは悪くないと思いますよ。なのでその人のことは もう忘れて、新しいまともな友達作ってくださいね。

即刻離れましょう

🐷
オバチャン
あなたは悪くないです。 相手が怒ってくれて、幸いです。 逃げましょう。 変に気に入られて、つきまとわれたら大変です。 あなたに非があるとしたら、相手の人格を見誤ったことかな。 この期に及んで「金銭感覚の違うママ友」なんて評価してますし。 付け入られぬよう注意してね。

人がいいねえ・・・

🐱
にんにん
決めつけたことは確かによくないかもしれませんけど、皿を持って帰られたりたかられそうになったことで彼女を心配したわけですよね。 怒られたところで「じゃあなんでうちの皿を無断で持って帰ろうとしたり、私のものを欲しがって断られたらドケチっていうのよ!あなたのしていることも相当に感じ悪いわ!」と言い返せばよかったね。 疎遠決定が遅いくらいですよ。釈然としないならほっときなさい。あなたが頭下げると図にのりますよ。こういう人は「強く出たら謝ってきた。押せばまだ金目のものが出るかもしれない」とたかりに来かねません

人柄がわかったのだから・・・

太り気味
その方が本当に家計が厳しいか否かは置いておいて、言動から今後もお付き合いしたい方ですか? 1円で大騒ぎし、人が買ったものを欲しがり他人の車で買い物をしたいと言ったり、食器を無断で持ち帰ろうとする人と親しく付き合いたいですか? 「家計が厳しいのか?」と聞いたのが悪いのかと言われれば、日本では金銭的なことを口にするのは下品といわれることがあるので、それは直接的にズバリと聞いたなぁという印象ですが、悪かったと謝るほどのことでしょうか。 怪しい言動が続いたので聞いただけなので、とぴ主さんの立場ならやむをえないと思いますよ。謝る必要もないし。

悪くないので謝る必要なし

🐤
にい
その人、そんなんだから地元に友達いないんだね。 自分の素姓を知らないトピ主さんに近づいたんだよ。 金銭感覚が違うというか、単純に家計が苦しいんでしょうね。 何も言わずに疎遠でいいと思います。

トピ主さんは悪くないですよ!

041
ケコカキキ
う~ん、なんだか安物のお話しにしか登場しないような「典型的なケチ」ですよね。 下手な物書きぐらいしかこう言うキャラは作らないと思ってたのですが、現実にいるってことで、まさに現実は小説より奇なりですね。 ママスクール程度の接点なんでしょ? 疎遠にしやすいじゃないですか。 距離を置けば解決ですよ。

いやそれは

041
無花果
私なら「失礼なのはそちらだ」といってさようならします。 くれないから買い出ししないといけないなんて無茶な理論を納得する必要はありません。

物欲しがりの人

041
sd
いますよ、人が持っている物が欲しくて堪らなくなる人。 あまりにオネダリが凄いと生活が厳しいのかと 勘違いして当然だと思います。 「隣の芝生は青い」に近い感覚なのかもしれませんね。 トピ主さんの持ち物が、とてつもなく良いものに見えて仕方ない・・ 疎遠は正解。 トピ主さんは、悪くないし謝罪の必要もない。 きっと、その人、他でも香ばしい言動して皆が 離れていってるんだと思いますよ。 もう、放置でいいじゃん!

聞く質問ではないけど。

041
Boz
まあその人は、常識とはずれているので、 謝る必要もないでしょう。 ただ、自分から言うことはあっても他人からは 言われたくはないですね。

疎遠にしましょ

041
awaw
彼女と家は近いのですか? 遠くて、学区も違うなら疎遠でいいですよ ずうずうしい、依存タイプの方ですね お金の執着心も強くて、意地汚い感じだし お付き合いしてるうちだんだんエスカレートする傾向かも そこまで頂戴頂戴!なら 家計に何かトラブルでもあるのかって思いますが 面と向かっては聞けないな(笑 今後、メールの返信も3回に1回位 絶対家には上げない事 物の貸し借りなんてもってのほか! 児童館や公園通ってれば友だちできますよ! 何でも頂戴さんに気をつけてね

怒って当然

😠
とくめい
なんだ、その失礼なママは! 1円の話はゾッとするくらいケチで執念深い。 何でもかんでも損得勘定で生きてきたのでしょうか? トピ主さん、謝るって何を謝るのか?謝ってどうなるのか想像つきませんか?相手が泣きながら「私も悪かった~」と仲直りできるとでも? あなたも変な人で悩んでいないで、もう着信拒否して離れなさい。ママなんだからしっかりしろ~!

謝る必要ないのでは?

041
ちー
失礼な質問されて驚いたって、相手の方の行動の方がよっぽどびっくりですけど... 普通、人が持っているものを頂戴とねだったり、2時間もかかるところへガソリン代の負担もなく行こうとしたり、使い古した携帯を欲しがったり、食器を無断で欲しがったりしません。 今のまま、おつきあいを続ければ、お子さんが生まれた後も育児用品とか洋服、おもちゃなどで「それ欲しい」「それ頂戴」が続くと思いますよ。 絶対、謝っちゃだめですよ。 相手が図にのって、要求がさらにエスカレートするだけだと思います。 今後は病院であえば挨拶するくらいにして、お家に呼んだり、ランチやお茶などのおつきあいは控えられて、なるべく関わらないほうがいいですよ。

こんにちは

041
ぷっちぐみ
「家計が厳しいの?」とは余計なことを聞いてしまったかもしれませんね。 それ以上にママ友さんの方が非常識なので、このままスルーで良いと思いますよ。 この方は早く忘れて、赤ちゃんの準備を楽しんでくださいね。 ママ友なんてこの先、公園や保育園・幼稚園で出会えますから。

あなたは悪くないでしょう?

041
バードッグ
こういう人ってお金が一番のお友達なんじゃない? 私が彼女の家族なら怒りますよ。 そんな人とは付き合わないほうが良いですよ。 ちょっと洗脳されてきてませんか?

つけ込まれた

041
ひぇ~
トピ主さんがそんな感じだからつけ込まれたんでしょう トピ主さんがしたのは無神経な質問ではありませんよ 従って謝る必要などありません これが相手の方が自分だけの範囲でセコセコしていたのなら 失礼な質問ですが 人にたかっておいて失礼も何もありませんよ 彼女が怒るのはもっとも?そんなわけありません どの面下げて「礼儀」なんていうのでしょうか(笑 私ならもう疎遠決定だからガツンと言っちゃいますよ 私に何度もたかるからそれ程に家計が逼迫しているのかと思った だって1円少ないと思ったら激怒するし 1円の為に100回も立て替えるなんて言うんだもん びっくりしちゃった 100円ならあげようか? そしたら100回も立て替えなくても済むもんね でももうお付き合いはこれっきりね ってね

謝る必要なんてないでしょう

🐤
とん
疎遠決定みたいですが油断は禁物です。今はトピ主さんの持ってる物だけですが出産したら子供さんの物やご主人の持ってる物など執着されますよ。 家の玄関や庭に自転車やベビーカーなども田舎だからと置きっぱなしにしないように注意してくださいね。 ご主人にもちゃんと伝えておかないとトピ主さんが留守中に訪問してご主人に「奥さんからお下がりの約束してたのでいただきに来ました」と言って奪って行く危険性もありますよ。気をつけてくださいね。

謝る必要はない

041
唐 辛子
あなたは悪くないですよ。読んでて人がいいんだなぁと思いました。 人がよすぎるからつけこまれるのかもしれません。 私があなたの立場なら即さようなら~ですよ。私はハッキリ物を言う タイプなのでそもそもそのような変な人は寄ってきません(笑) 今後もお付き合いしたい大事な人でなければ謝る必要はないでしょう。 子供が同じ年、家が隣近所とう訳でもありませんし。

悪くない

041
ぴあぴあ
トピ主さんは自然妊娠かな? 私は不妊治療で授かり、ママスクールもその治療先で通い、殆どが様々な治療での妊娠、あらゆる世界からのママさんなので、共通項が妊婦と言うだけで、家庭事情も分かりにくく、皆がお互いに友達になることは有りませんでした。親しくされている方同士は自然妊娠でもともと知り合いのようです。 ですから、そのママさん、ハズレでしたね。もしかして外国の方ですか?時々、あれもこれもと差し出すうちに要求がエスカレートしてしまう外国人、いらっしゃいますが。それこそ、ホテルのサニタリー品はお持ち帰りOKだから…を、履き違えてテレビの果てまで持ち帰るタイプかも。 代わりに支払っても良いよと言うのは、恩を売ってるのだから、それを買って貰える…お礼に多くして返してくれると踏んだのでしょうね。 どんどん身ぐるみ剥がされそう…。 トピ主さんは悪くないけど、早くに疎遠にしないと、どんどんツケ入られて、どうにもならなくなりそう。

あり得ない。

🙂
あらま
お友達ではなくもうそこまで来るとたかりですよね、疎遠でいいと思います。 でもやはり家計のことを聞くのはNGだと思いますよ。 疎遠決定ならもう謝らなくていいんではないでしょうか? あなたに相応しい良いママ友さんに恵まれるといいですね。

確認なんですが

🐤
atu
その後のお買い物で細かいお金は出来ましたか? ご友人に立て替えていただいた分はお返ししたのでしょうか? まさか、その場で支払うと申し出てくれたからって「おごり」なんて思ってませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧