本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「男を見る目がない!」と言われた…私に気があるから?

「男を見る目がない!」と言われた…私に気があるから?

レス50
(トピ主 0
🐴
ハンナ
恋愛
24歳、しがないOLです。 先日、大学時代からの男友達と飲んでいたら、 「お前ってほんと男を見る目がないな!」 と強い口調で言われてしまいました。 最近気になる男性がいる、という話のくだりだったのですが… (ちなみに男友達も、そこまで交流が深いわけではないですがその男性とは面識があります) 彼はなぜ怒ったのでしょうか?もしかして私に気があるのでしょうか? 彼とは数年来の友人なので、心配してくれる気持ちも分かりますが、好意を持たれているなら…と思うとどう接すればいいのか分かりません。 その日あった以来、彼とはぎくしゃくしてしまっています。

ランキング

レス

・・・

珊瑚
気のせいだと思います。

あはは(笑)

041
絵心
いやいや、そのままの意味だと思いますけど。 気になる男性と男友達は、一応面識があるんですから、男友達は、 その男性のことで、トピ主さんが知らない何かを、知っているのかもね。 もちろん、マイナス的な事を、です。 前から、男友達が自分に気があるかもって思う、何かがあったのなら、 的外れな意見で、すみません。 でも、私なら、その言葉そのままを受け止めます。 変に意識して、友達関係を壊したくないし、自意識過剰にはなりたくないので。 トピ主さんが、そのお友達に好意があるのなら、この際、聞いてみたら?

自信過剰

🐤
ぴぃ
そのセリフだけで自分に気があると思うのは、少々自信過剰なのでは? 「男を見る目がない」というからには、それなりの理由があるはず。 トピ主さんが気になる男性には、友人から見たらよしからぬ面があるのではとワタシは思いましたけどね。 単に「友人」として言ってくれただけだと思いますよ。

一歩引いた目で見てみましょう

041
よしよし
当方20後半の男です。少し厳しいことを言うようですが、 すぐに気があるからと考えるのは早計かなーと思いました。 具体的な話が挙げられていないのでなんともいえないところですが、 パターンとして、 1.あなたに気があるから 2.少ない付き合いなりに相手の男の悪いところを本当に知ってしまっている 3.他人(友人)の恋愛相談なんかされても面倒なだけ ぐらいのパターンになるのかなーと思います。 真意が気になるのなら一度なんであの時「見る目がないって言ったの?」と問い詰める感じにならないように聞いてみましょう。 あなたが友人に対して何とも思っていないのなら、今までどおり意識せず接するのが無難だと思います。

うーん?

041
コピ
私も異性の友人に、あんたは女見る目がないねぇ~くらいは言ったことあります。 いつも合わなさそうな女性を選んでは失敗して、 よく愚痴られていたので、イライラしただけです。 あなたの男友達は、そのお相手男性と面識があるとのことで 二人を応援できない事情を知っているのかもしれませんよ。 気になるなら、何でそんなに怒るのよ?って聞いたらよかったのに。 気があるということも、あり得ますが 告白されてから心配すればいいことだと思うんですけど。 今は普通に、友人として接したらいいと思います。

それはない

🐶
むっちっち
主様の気になる男性が、ろくでもない男なんじゃないですか。 面識はあるんですよね。 女同士にしかわからない部分があるのと同じように 男同士にしかわからない部分もありますから。 (女にはソトヅラがいいとかね) 気があるから、ではないと思います。 今までどおりに接すればいいです。 気の置けない友人なら「男を見る目がないってどのあたりが?」って聞いてみたら? 実は女たらしだとか、酒癖が悪いとか、二股三股は当たり前とか、教えてくれるかもしれないし。

普通に考えれば

041
およよ
トピ主が気になる男性が、同性である男友達から見て 魅力的な人ではなかったということじゃないでしょうか? トピ主と男友達の関係性や前後の会話が書かれていないので何とも言えませんが 相手が自分に好意を持っていると思う言動があったのですか? でなければ、考え過ぎのような気がしますが。

う~~ん

💤
hm
>好意を持たれているなら…と思うとどう接すればいいのか分かりません。 いやいや、そんな心配しなくて大丈夫なんじゃないですか。 彼はトピ主さんが好意を持った男性とも面識があるようなので・・ どっちかと言えば、その男性を嫌いなんだと思いますよ。 純粋に(あの男のどこがモテるんだよ~!女からみたらあの男が良い男に見えるのかよ~?!)と男としての意見なんじゃ?! 女でも多々ありますよね。 (あの女のどこがいいの~?趣味悪い~)って思う事。 その類だと思いますが・・

その一言だけだと何とも・・・

🐶
そら
トピ主さんがそのご友人から女性らしい扱いを受けていたり好意ある態度を見せていると仮定するなら、そうかもしれないですね。 でも、そんなことがないというなら、気があるからという訳ではないと思います。 共通の知り合いでダメだなぁと思う人に「私あの人好きなんだ」なんて友達が言ったら、止めますよね? それと一緒だと思うのです。なので・・・ね。

レスします

041
パープル
「男を見る目がない」という発言が、なぜそんな風に得手勝手な曲解を生むのでしょう? 彼は、その男性と面識があり、推薦できる人物ではないと知悉しているから諫めたのですよ。 それを彼が僻んでの言い草と解釈するとは、本当にあなたは「男を見る目がない」人です。

ぎくしゃく

スライム
の内容によるかな。 例えば、貴女は今まで通りのスタンスで連絡しているのに、 明らかに彼だけの態度が、今までと違うのなら予想の確率は高いかも。 貴女が友人のままが良いのなら、 敢えてその事には全く気づかない素振りをしてあげましょうよ。 「こいつ、俺の事全く眼中に無いんだな。」 と諦めさせる方法です。 でも本当に貴女が気になる男性が評判の悪い方かもしれませんので、 それはそれで、やはり友人として心配してくれている訳だから、 貴女にその気が無ければ、やはり友人として貫くべきですね。

どうでしょうね…

041
もち米
女癖が悪い、もしくは人としておかしな男に、自分の彼女(彼女じゃなくても、親しいか大切な女性)を寝取られてしまった または騙されたかなんらかのヒドイ目に遭わされたとします。 その彼女以外の女性(この場合トピ主)が、そのヒドイ男に片思いしているらしいとします。 それを男を見る目が無いと憤慨する理由は… トピ主が好きで、自分が告白してない場合 自分の彼女(もしくは好きだったトピ主以外の女性)を寝取られた、または騙された等の過去を思い出して憤慨した。 その男より自分の方が魅力があると思ってたのに、相手の方が人気があるため嫉妬(トピ主に対しての嫉妬ではなく) その他にも理由はいくつか想像できますけど…私が好きなのかしら??ですか。 その可能性も無いとは言いませんが、自意識過剰ですね。 彼に少し弱々しく聞きましょう。 「私、男を見る目が無いから分からないので、彼が人として問題あるなら教えてくれないかな?」 それでいいでしょ?このトピ読んだ方は、トピ主が自意識過剰フィルターで彼を語っても、どちらの男性も知らない人だから。 まあ、聞いたら早いですよ。

友人だから、怒った。

041
きっこ
だから、すぐ私に気があると思うの?自意識過剰ですよ。思い込みが激しいから、当然男を見る目もないのです。

え?

のちのち
どうして「男を見る目がないな」と言われて「自分に気があるのでしょうか」になっちゃうの? 飛躍し過ぎですよ。 よっぽど男性に免疫がない方なんでしょうか。 その男友達がお相手の男性と面識があるなら、男の目から見てその男性があまり魅力的ではないという事なんじゃないですか?

その男性が

🐷
オバチャン
本当に、しょ~もない男性で呆れられた可能性は無いんですか?

何故そういう発想になるかなぁ、、、

041
ごま
だから怒られるんですよ。 なんか「トンチンカン」な人ですよね。あなた。 そもそも気になる男性の話をして「見る目がない」と言われたなら その気になる男性が、何か問題のある人なんでしょうよ。 だから「見る目がない」って言われたんでしょ? って、普通は思うよね。 それなのに、そこはスルーして「私に気があるから?」なんて、、、 ええー?そういう発想?ってビックリですよ。 そんなふうだから、男を見る目もないし、相手の心にも鈍感だろうし、 それどころか「トンチンカン」な発想で友達を色眼鏡で見る、、、、。 あなたはちょっと自分を見つめ直した方がいいと思う。 その男友達は、心配してるというよりも、心底呆れたんだと思うわ。 友達として情けないと思ってるんじゃないですかね? あまりの見る目のなさに。 決して、あなたに恋愛感情があるってことではないと思います。 だって、男を見る目がない女って魅力ないですよ。男から見て。

想像してみました

041
初音クミ39歳
その男性が貴女を好きかどうかはわかりませんが、心配なさっているのは確かだと思いますよ。 きっと可愛らしく、放っておけないタイプのお嬢さんなのでしょうね。

うーん…

041
カヲルコ
細かい描写が無いので、決められませんが 学生時代からの友達が言うほどなのだから、貴方に男を見る目が無いのは本当のようですね。 そして、それを言われて 気になる男性よりも、その友人の彼の方が気になっているのではありませんか? 仲の良い友人なら、男女問わず好意は持ってて当然でしょ。 その好意と色恋の好意は別物。 そんなことも分からないと思われているから、 友人である彼に叱責されるのではないでしょうか。

考えすぎ

😝
KK
男からみて、”こりゃいかん”的なタイプではありませんか?

おもしろい!

041
もざいく
トピ主さんの発想が面白いです。 どうしてそうなるんだろう???? 彼は男の目から見てダメなヤツを好きになろうとしているトピ主さんに 友達として忠告してくれただけだと思いますが。 そんな風に思い込みが激しくて、先走る性格だから ダメンズに引っかかるんでしょうね。

絶対に違う

041
リンゴほっぺ
あなたのこと好きならぎくしゃくしないでしょ勘違いしないように

大間違いです。

🐴
うま
勘違いもほどほどに トピ主に全く気はありません。 純粋にトピ主が気になっている男が最悪だということです。 外見につられて、とか財産につられてとか ただ単にダメ出しをされただけではなく、あきれられたということです。 色々な場所で書かれていますが、男性は好きになればアタックします。 ましてやトピ主様にダメ出しをするような男性ならなおさら。 自惚れもここまで来ると、恥ずかしいですよ。

それはきっと

041
セピア
>最近気になる男性がいる、という話のくだりだったのですが… >(ちなみに男友達も、そこまで交流が深いわけではないですがその男性とは面識があります) それはきっと、その気になる男性とやらが、同性からみると、ろくな奴じゃなかったということなんだと思います。

考えすぎ

041
やれやれ
思い込みでしょう。 ただ単に男を見る目がないだけ。

そうですね

なな
たぶんトピ主さんの想像どおりだと思います。 トピ主さんはきっと可愛らしくて魅力的な女性なのでしょう。 そんなトピ主さんに男として相手にされてないと感じ取っていて 男友達は、「彼」への一歩(告白)を踏み出せないのでしょう。 現時点ではぎくしゃくせずに、普段のように接してあげてほしいな。 今トピ主さんが気になっている男性とダメだったときに 男友達が傷ついた心のセーフティーネットになるかも知れませんし そうするうちにトピ主さんも男友達を異性として見るようになるかも。 それにしても、モテるが故の悩み、羨ましいです。

本当に心配なのかも

041
くま
彼が貴方に気があるか、なんてのはちょっとわかんないな。 ただ、その「気になる男性」についてはちょっと冷静に見定めた方がいいかも。 なんて言ったらいいかなあ。男の視点で見てアレはやめとけ、ってのが確かに居るのよ。 女性がいる時に見せる顔と別の顔を持ってるとかね。でも、証拠を見せられる訳じゃないし、変に嫉妬してるみたいにも思われかねなくてうまく言えないのよ。 友人として、お願いだからアイツはやめてよとしか言えなくて、胃が痛くなるの。 実際、私はそれで友人女性を一人なくしました。アイツはやめとけって言ったのに結局付き合いだしてさ。 その男が、男だけの酒席でその友人の名誉に関わる行為の自慢しはじめたんでビールぶっかけて席を立ったら、友人から絶縁されましたわ。 どうやら普通にノロケてただけで、私はみっともない嫉妬男という事になったみたい。 人づてに聞いた話じゃ二股されたの挙句別れたらしいけど。

お友達に理由を聞いてみる

金魚
もう一回飲みにでも誘ってみて あの言葉気になってるんだけど、本当のこと教えてくれる?って 聞いてみますね、私なら。 そして、決して気があるとは考えませんね。 トピ主さん、ちょっとおめでたいです。(笑)

ぎくしゃくの原因は・・

041
さちこ40歳
男友達は、 「余計な事を言って、トピ主さんを怒らせてしまったかな・・」 と思っていて、 トピ主さんは、 「もしかして、私に気がある?」 と思っているからだと思います。 もしくは、 男友達は、 「もしかして、俺の発言で トピ主さんに気があると誤解させてしまったかな・・」 と思っていて、 トピ主さんは、 「もしかして、私に気がある?」 と思っているからだと思います。 男友達が、トピ主さんに異性としての好意があれば、 もう少ししたら、告白してくるのではないでしょうか? 告白してこなければ、トピ主さんの勘違いと言う事です。

思い過ごしも恋のうちbyサザン

🐶
走る犬
この場合は、男友達はトピ主さんの事を、気に掛けているのでしょう。 >「お前ってほんと男を見る目がないな!」 ですが、「目の前にオレみたいな、いい男がいるのに、お前ってほんと男を見る目がないな!」って、言いたかったのでしょう。 多分・・・。 以前の様に、気さくに会えばいいですよ。

その一言だけなら関係ない

041
オレンジ
友人としてそれなりに大切に思っている相手にも こういう言葉は出ますよ! 他にももしかしたらって思ったことがありますか? なければ、彼が貴女様への恋愛感情があるとは到底思えません。 それより彼が言ってくれた 男を見る目がないと言う言葉をじっくり考えてみたらどうでしょう? 本当に見る目がないのなら幸が薄い女になりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧