本文へ

悪口の代弁をさせられます

レス25
(トピ主 0
041
カラス
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私にはお付き合いを控えている知人Aがいます。仕事関係で、はっきりと縁を切れない状態です。正直大嫌いで顔も見たくないし、話題にもしたくないです。そんなAの近況を逐一報告してくるBに困っています。Bは一見控えめな印象でおとなしい人ですが、とても負けず嫌いなところがあります。Aは自他共に認める負けず嫌いで目立ちたがりです。Bは私にAの言動を私に聞かせて、悪口を私に言わせようと仕向けているように感じてきました。私はわりに歯に衣着せぬ言い方をします。私はBが好きなので大体喜びそうなことを言ってきました。しかし、もうAとは5年近く年賀状のみです。もう想像力を駆使して怒ってる感じだし、最近はBに代弁をさせられているような気がしてきました。さっき、BからAの近況のお知らせのメールが来ました。スルーしたいです。

ランキング

レス

Aの話はスルーでいいと思う

041
おば
いいじゃないですか BがいろいろAのことを言ってきても 彼女の悪巧みに乗る必要はないでしょ Bのメールなどで近況を話して来たら そうですかと返事を入れて 後は別の話題に 後はそこにあえて触れない なんだか 貴方が気にしすぎるので そこにわざと触れ手いるということもありますよね 貴方がそう感じているなら なおさらスルーしましょ

はい?

💤
co
悪口の代弁をさせられる~? 誰もそんな事頼んでませんよ。 あなたが勝手に言ってるだけでしょ。 >Bは私にAの言動を私に聞かせて、悪口を私に言わせようと仕向けているように感じてきました それに乗らなきゃいいだけじゃないですか(笑) BさんがいくらAさんの近況報告をしてきても、(へ~そうなんだ、ふ~ん)で話題を変えればいいだけです。 (Aなんてどうでもいいけどさぁ)と話に乗らなければいいだけ。

悪口の代弁?

041
タナチュウ
つまりこういうことでしょうか?BさんもAさんを嫌ってて、あなたの口からAさんの悪口を聞きたがっているが、もうトピ主さんは悪口を言いたくない、ということですか? だったら言わなきゃいいじゃないですか?Bさんとは人の悪口でしか仲良くできない間柄だとしたら、むなしい人付き合いだと思うのですが。

させられる???

041
ハル
 「悪口の代弁をさせられます 」ではなく、主さんが悪口を言っているだけ。 言わなければいい。 スルーすればいい。 Aに対する反応は適当な一言で済ませ、話題を変えればいい。 あなたの言動は自由です、誰かに言わされたり、やらされたりすることはありません。

代弁させられてませんー

041
代弁屋
あなたの頭に銃でも突きつけられて「Aの悪口を言え!」と、Bに脅されているわけであるまいし、悪口言いたくなければクチを噤んでいればいいだけの話ですよ。 >・・・仕向けているように感じてきました >・・・駆使して怒ってる感じだし、 >・・・代弁をさせられているような気がしてきました。 感じてきました/感じです/気がしてきました・・・って、すべてあなたの想像ですよ。 違うかもしれないんですから、スルーして黙っていればいいんです。

キケンでしょ

💡
ピコーン
Bさんみたいな人いますよ。 そういう人に限って、A本人には「トピ主がこう言っていたよ」 とか言ってたりしてね。 ふたりきりのときは、自分もAに不満たらたらーみたいな態度を 取っているくせに、いざA本人を目の前にすると、何事もなかった かのように平然と振る舞ったりとか。 Bからのメールには、へーそうなんだーとか適当な返事をすれば いいと思います。意見を聞かれたら、「自分は最近Aに接触する ことがないし、Bはどう思ってるの?」ってBの意見を引き出すよう 仕向けてみるのはどうでしょうか。

Bとはどういう関係ですか?

041
のぞみ
仕事関係でなければ、スルーしても良いし、 「そうなの?この頃、仕事であまり接点がないから分からないんだ」で全て返信しちゃうのは? 精神衛生上、Bとも疎遠にします、私なら。 逆にAの事を無理やり褒めるとかね、 負けず嫌いなら、Aを褒められたら嬉しくないでしょうから。

おかしな話??

言う方が悪い
口は災いのもと。言わぬが花だと心から思ってます。

Bさんもあなたを喜ばせよう思ってるのでは?

041
ruru
あなたがAさんの悪口を言う姿が生き生きしてるようみえたからネタを提供してくれてるだけじゃないかな? 歯に衣着せぬというのは偽善さを取り払った本音主義という痛快さがある半面、 たとえ発言者が無自覚でも「言われる対象」に対し、無配慮で心ない発言も良しとする残忍ささえ持ちあわせています。 それを悪口と呼ぶ人もいるでしょうし私も個人的に酷いレベルだと感じればそう呼んで嫌悪すると思います。 トピ主さんは無理強いされたわけでもないのに自分で自由にそんな言葉を選んで積み重ねてきた。 その結果、周囲の人の中にあなたが「悪口好きな人」という個性の持ち主だと認識をもつ人が現れるのってごく自然な流れでしょう。 それを、他人にそうさせれてると感じるのは責任転嫁であり被害妄想ではないですか? Bさんが何考えてるかわからないけど 「今は会わないで済んでるし、もうAの話やめよ?いい加減飽きた。」と返しておけばいいのでは? 普通の付き合いならそれで事はおしまいで別の話題が展開していくだと思います。 それがきっかけでうまくいかなくなったら、悪口だけで繋がってた関係だということが判明します。

うーん

041
悠里
想像力を駆使しないと怒れないなら、怒らなければいいのに。いくらBさんが好きでもやっていることが軽率では?

今までよく我慢できましたね。

041
アライグマ
私は嫌いな人の話を聞くのも嫌です。 私なら一度くらいは「Bさんも大変だね」と受け流しますが、 頻繁にAさんの近況報告をされたら「私は別にAさんの近況に興味ないから、Bさんの近況報告はいらないよ~」 と返します。 嫌いな人の話なんて聞くだけで不愉快ではないですか? Bさんは何故わざわざトピ主さんを不愉快にさせるのでしょうか。 自分が不愉快な思いをしたからトピ主さんにも同じ思いをさせたいという嫌なタイプではないでしょうか。

スルーで良いかと。

041
アコ
スルー出来ないなら、「へー」とだけ返信すれば良いのでは?

スルーすれば?

なんてん
メール内容を相手に伝えなければいい話じゃないでしょうか 返信メールも必要な事だけを伝えるだけにすればいのでは? ハッキリ言える関係なら「悪口は聞きたくないし言いたくない、私にはAさんの事は興味ありません」と言ってみれば トピ主さんが反応してくれるからメールがバンバン来るのでは?

スルーでいいけど、私ならBに言う

041
でん
トピ主さんがAがきらいなことをBも知ってるのでしょうか。 知ってるなら「Aとは距離を置いてるし、正直、近況も聞きたくないなー」とBにはっきり言います。 距離を置いてることは言ってない/言いたくないなら、まあスルーが一番無難かもですね。せいぜい「そうなんだー、Bも大変だね」とか?

スルーすればいいのに

041
まき
「もう怒るのに疲れてきちゃった。Aとはほとんど付き合いないし、昔のことを怒っても仕方ないしね」 とかなんとか言ってスルーすればいいのに…。 というか、人にAの悪口を言わせようとしているBのような人が好きなんですか? トピ主さんが話に乗るからBもずっとAのことを言ってくるんだと思いますよ。

Bは?

041
ダンカン
Aが切れないのはわかったけど、Bは切れないんですか? Bはスルーした方がいいですよ。Aが嫌いだからつい話きいちゃうんでしょうけど。関わると痛い目にあいます。

クチを開きそうになったら…

🐱
朝も昼も夜も
『あ~もうどーでもいいわ~』 これで具体的な言葉での悪口は吐かずに済みます。 言い続けていれば、だんだんとふってこなくなるのでは???

「想像力を駆使して怒る」ってそこまで・・(呆)。

😑
想子
そりゃあいくらなんでも、 虚し過ぎませんか・・。 BもAが嫌いなので、 わざわざAの話題を出して、 あなたにBの悪口を言わせているということでしょうが・・。 あなたが、 Bが喜ぶように、「歯に衣着せぬ」Aの悪口をいうときの、 Bの表情はいかがですか?

2度目です追加

なんてん
BさんはAさんとは仲がいい訳ないですよね? それでも真中に立ったらダメですよ あっちにもいい顔、こっちにもいい顔 一番やってはいけないのは、AさんにBさんが言っていた悪口 BさんにはAさんの言っていた悪口 素直に伝えているかもしれないが、それは悪口をそのまま伝言している事 悪いですが一番憎まれるのは、中間に立った人ですから 絶対に立ってはだめ。絶対にスルーして自分と関係のないメールの返信はしないこと 後で「ごめん寝てた」とか適当に返事しておけばいい

わかりにくいのですが

041
パトリシア
悪口を代弁させられる、の意味が。 私はこれが、トピ主さんがすでにAさんとは年賀状のみのお付き合い、実際には5年間面識なし、BさんはAさんとどうしても仕事上か何かで定期的に合わなければいけない、と理解しましたがそれでいいですか? だったらただスルーして終わりでいいんじゃないですか?BさんがあんまりしつこいようならもうAさんの話題は嫌だって言えばいいだけでしょう?Bさんの真意が確かにわかりませんが。 考えられることは、 1.ただの愚痴、Aさんを知る共通の知り合いであるトピ主さんにぶちまけてるだけ。 2.BさんがAさんに対して何か物申したい時にトピ主さんの発言を利用する。 「Aさんのそういう所、カラスさんも感心しないって言ってましたよ。私だけじゃなくカラスさんや他のみんなもよく思ってませんよ。」 とかね。 いづれにしろ、ひたすらスルーかシャットアウトの方向で行ったほうが言質も取られないですし、それしかないと思います。それかBさんとも疎遠にするかですね。

トピ主さん、ちょっと危なっかしいよ。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん(女性だよね?)、Aのことが嫌いならするしておけばいいんだよ。  それよりもなんかBが「Aの悪口を私に言わせようとしている。」なんていう考えのほうが危なっかしい感じがするよ。  Aとはすでにお付き合いを控えているようだけどBとは仲がいいんでしょ?  トピ主さんがBに対してこんなふうに思っているなんてもしBが知ったら…Bとも険悪になっちゃうよね。  もっともトピ文を読んだ限りではトピ主さんはAもBもあまり好きではないような感じがするけどね。  トピ主さんみたいなタイプは「スルーしたい」とか言いながら誰かの悪口を言わずにはいられないタイプじゃないかな。  

トピ主です

041
カラス
皆様、レスありがとうございます。じっくり読ませて頂いています。 ご意見を参考にしてメールはスルーしました。後日Bから「変なメールしてごめんね」と再度メールがきました。皆様のご意見通り、今までの私の態度が良くなかったのだと思いました。Bにも申し訳ないと思っています。 私がAの話にのるからBも言ってくる 私が悪口を言っている時、生き生きしている 悪口を言わなければよい その通りだと思います。今後口は災いの元だと肝に銘じます。 少し補足させていただきます。Bとは切ろうとしたら切れる関係ですが、長い間大変仲良くさせてもらっています。切ろうと思ったことはありません。BはAを嫌いなのかは、多分そうだろうと思います。 これからは話題に悪口は出さないように気をつけたいと思います 皆様、レスありがとうございました

乗らなきゃいいだけ

041
カンナ
もうAさんとはお付き合いがないから 近況にも興味がない、とはっきり返せば? それで解ってくれると思いますよ。

あのね

💢
julia13
Aが嫌いなのは結構ですけど、BはAより「最低」ですよ、気づいてます?

二人で悪口を言ってたんだと思う

041
匿名
Bさんは近況を伝え、主さんに悪口を言ってもらう。これで、何かを発散してたんだと思います。 Aさんが嫌いなのか、主さんを怒らせるのが面白かったかどちらかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧