本文へ

訪問介護に転職したいのですが。

レス5
(トピ主 0
041
ぱわふるまん
仕事
今施設で介護福祉士として働いている51歳女です。この仕事は好きなのですが、職員同士の人間関係にうんざりしてきました。介護に集中することよりも、職員の顔色を見てるのが馬鹿らしくなってきました。上司とも折り合いが付かず、疲れました。仲の良い職員がいるのでどうにかもっている感じです。人間関係は何処も同じと言うけれど、訪問介護は上司と1日中顔を突き合わせてる訳じゃないからと思うのですが、皆さんの意見を聞かせて下さい。こんな考えは甘いでしょうか?理想は訪問でバリバリ働きたいのですが!

ランキング

レス

甘い

041
kiwi
私も施設から訪問へ転職した一人です。。。 訪問って基本自転車ですよ。 1時間かけて利用者様宅へ行くそこから次の訪問先まで30分。。10分。。とこないして一日8件。 正直身体がもたなくってやめました。 確かに上司とに顔合わせは報告書の提出日のみ。 だからとっても気が楽でしたが、風邪を引いても休めない(他の人も忙しくって穴をあけるわけにはいなかい) 車利用okの人がいても結局前後がダメなら自転車だし。。。 料理の味付けを指摘されれば次行くのが気まずくなるし。 結構利用者様より家族の方がクレーム多いかな。。。 まぁいろいろあって書ききれませんが。。 私はまだ入浴訪問の方が良かったかなと思ってます。 今は辞めてますけどね。

人間関係

041
まりちん
人間関係を良好に築くのは大変ですよね。 私も以前介護職で働いていて、上司に嫌われ上手く行かずやめました。 そのストレスは辞めた今でも引きずっていて、 介護職がすきだっただけに、罪悪感があります。 トピ主さんにはそうなって欲しくないので、 まだ最悪の状況になる前に辞めて気分転換でもしてほしいです。 介護職の中堅やベテランの方って、介護職という劣等感も強くて だけど現場の中では、変にプライドも高くて 自分の都合のいい相手しか、コミュニケーションを取ろうとしてくれないんですよね。 (介護職をひとくくりにしてごめんなさい。) だから、私はトピ主さんには、私みたいな考えに変わってほしくないので、 介護が好きなうちに辞めてリフレッシュしてほしいと思いました。 愚痴をここで話すだけでもすっきり楽になると思うので、 なぜ人間関係がうまくいかないか、話してスッキリしましょーー!! よかったら聞かせてくださいね。

訪問介護してます

🙂
よっし~
訪問介護をしています。 直行直帰なので事務所に行くのは週に1,2度です 基本一人仕事ですし、会社の人とのしがらみは ありませんね。 他の訪問のパートのヘルパーさんとの絡みも あまりありません。 この地域は車移動です。 ガソリン代はでません。 私は子供が小さいので 時間の自由がきくのでやっています この仕事も好きです。 人間関係は楽です。 正社員では、ないので給与は解かりませんが パートだから、時間給的にも満足してます バリバリというと、正社員かしら? 簡単になれると思います。 1度やってみるといいと思います。

色々意見ありがとう御座いました。

041
ぱわふるまん
皆さんご意見ありがとうございました。 来年子供が県外へ出るのをきっかけに、始めてみようかとおもいます。 考えるだけではなく、実行してみょうと決めました。 上司の下の言葉さえなかったら今のままで良かったのに! 「貴方は楽しそうに仕事してるつもりでも、居無いところでは悪口言ってるの知ら無いの?」 って上司に言われてから(同僚も同じ事言われたみたいで) 完全に人間不信になってしまいました。本当に楽しく働いてたのでショックでした。 この上司と働きたく無いのですが、あと1年我慢します。

〆られたようですが…

041
はいどらんと
上司の「貴方は楽しそうに…  いないところでは悪口云ってるの知らないの?」 って 誰が悪口を云ってるのですか? 最初に人間関係にうんざり としてるので トピさんがいないところではAさんがトピさんの悪口を 同僚BがいないところではCさんがBさんの悪口を というのなら良い、というかわかるのですが。 もし施設の利用者や家族からのクレームなら また違ってくるのでは。 少し気になったので。 それと。 訪問看護を受けてるほうですが いろんな利用者がいますから結構大変では? 訪問看護をしている知り合いがいるのですが (難病やガンなどでの)若い方の訪問は結構違う意味で大変だそうです。 文句や罵詈雑言、などなど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧