本文へ

3年前の女友達に謝りたい

レス19
(トピ主 2
😑
航空
ひと
皆さんこんにちは。23歳男性です。 僕には大学1年の時に仲良くしていた彼氏持ちの女友達がいました。 入学当初僕は彼女のことを女性だとは思っておらず、だからこそ2人で買い物に行ったり家で遊んだり気兼ねなく仲良くすることができました。 しかし当時僕にはつらいことが起こり、その鬱な気分の時に彼女の優しさに触れ、徐々に彼女のことを好きになっていってしまいました。 僕は彼女の彼氏への気持ちは知っており、叶わぬ恋を抱いたまま辛い気持ちで彼女に接していたとき、 彼女から僕と長く一緒にいすぎて彼氏が冷たいという話を聞きました。 僕はその次の日から彼女にはなにも告げずに『彼女が彼氏と仲良くできるように』という大義名分のもと、彼女を冷たく突き放すような態度をとりました。 正直彼女の幸せを望む以上に、自分がこれ以上傷つくことを恐れ彼女から逃げてしまいました。 それでも彼女は帰りの時にいつものように僕を待っていてくれたのですが僕はそれに気付かないふりをしていました。 そんなことが数回続いた時、彼女も僕から離れて行きました。 その後彼女は僕と一緒にいた時間を彼氏と一緒に過ごしているらしく、僕はこれでよかったのだと納得し彼女のことを次第に忘れていきました。 そして現在僕は大学を二年次に辞め社会人として働いているのですが、 先日彼女のことを思い出すことがあり急にあの時の罪悪感が蘇り、 彼女に当時のことを説明し、謝り、友達でいてくれたことにお礼が言いたいと思うようになりました。 彼女が大学を卒業する今が謝れる最後のチャンスのような気がします。 もちろん彼女と昔のような関係に戻る気はありませんし、住んでいる所も遠く離れており会うこともありません。 僕のエゴだということはわかっています。 それでも彼女は僕の謝罪を受け入れてくれるでしょうか。 それともお互い嫌な思い出ということでしまっておくべきでしょうか。

ランキング

レス

う~~ん

💤
vivi
謝罪する必要なんてあります? しかも3年も経ってるし。 彼女からしたら「え?何のこと?」って話じゃないですかね。 >彼女から僕と長く一緒にいすぎて彼氏が冷たいという話を聞きました。 それにこの話をした翌日から距離を取ったみたいだし。 彼女だって解ってますよ。 彼氏が冷たいと話したことが原因だなって。 彼氏と仲良くしろよって意味であなたが距離とったんだなって。

彼女に会うの?

なんてん
>それでも彼女は僕の謝罪を受け入れてくれるでしょうか。 >それともお互い嫌な思い出ということでしまっておくべきでしょうか。 そっとしておいてあげるべきでは? 嫌な思いでじゃなく彼女の為に別れたと思いましょ 当時自分の為に彼氏と別れるはめになったらどう思いますか?その方が辛くないでしょうか? 彼女の為にやったことでしょ?全て忘れましょ で彼女の事は思いでだけで、探すのも止めましょうね

彼女は忘れてると思います

041
既婚
残念ながら、男性と違い女性は、友人であろうが恋人であろうが、もう過ぎてしまった男性には何の未練も感傷も抱きません。 それに >もちろん彼女と昔のような関係に戻る気はありませんし って? それなら尚更、何故今頃今更そんな事謝ってくるの? って、彼女からしたら、うっとうしい事この上ないです。 もしあなたが強がりで >もちろん彼女と昔のような関係に戻る気はありませんし と言っていたとしても謝られるのもうっとうしいし、ヨリを戻したい的な雰囲気を重く出されるのも、どちらにしても無駄な時間だと思われるだけだと思う。 あなたは今、大学を途中で辞めて、社会人になり、嫌な事や辛い事が多くなり、女性と出会う機会もなく、何となく昔の彼女を思い出し、本当はあわよくば彼女とどうにかなりたい期待があるのではないですか? それなら、正直に、今フリーなら遊びたいな、的な軽い感じで誘われた方がまだマシだと思います。 >もちろん彼女と昔のような関係に戻る気はありませんし と思っているなら、謝る必要性が全く見当たらない。

慎重に

041
サザナミ
きっと彼女にとっても、トピ主様は安らげる存在だったのではないでしょうか。 きっと価値観などが似ていて、居心地が良かったのかもしれないですね。 ただ、一緒にいすぎて快く思わない彼氏のお気持ちもわかりますし、トピ主様の(理由はどうあれ)突き放したお気持ちもわかります。 しかし、もう過去の事ですから、掘り返すのもどうかと思います。嫌な思い出というより、若さゆえの所為。ただそれだけの事だと思うのです。 もしかしたら、彼女にとっては「いきなりいなくなったと思ったら、今度は突然やってきた」と不快感を示すかもしれません。 今更説明したところで、それこそトピ主様がおっしゃる過去の「自分が傷付きたくないから」という気持ちと、現在の「罪悪感があるから謝罪」とでは¨自分本位¨の面で大差ないのではないでしょうか。 そう考えると、慎重になさるべきだと思います。

いいとおもいます!

041
m
きっと、あなたの大切な彼女も、 何故あなたが離れていったかわからず、たまに思い出していると思います。 何か傷つけなのか?と、自分を責めているかもしれません。 ちゃんと謝ることで、お互いスッキリできるのではないでしょうか?

かっこよくない

041
ぽんじり
いえ、もちろん当時の自分の行動が間違っていたと思ったのなら謝ったらいいと思いますけどね。 そういうつもりじゃなさそうな雰囲気なので、かっこ悪いなーって思いました。 貫き通せないことは最初からするべきじゃないですよ。

このままにしておこう

041
うみ
会いに行くと下心があると思われちゃうんじゃないですか? 偶然会う機会があれば、その時お話しすればいいと思います。 あう機会がなければそこまでのことと割り切った方がいいですよ。

思い出のままで

041
グリル
嫌な思い出でも、思い出のままでいいんじゃないでしょうか。 今そのようなことを突然弁解しても彼女はア然とするのではないでしょうか…? あなたに一生まとまりつくような罪悪感ならば彼女に話しても後悔はないと思いますが。

何もせずに忘れましょう

うるる
どこかで偶然会ったならともかく、わざわざ遠方まで会いに行って、「はあ?何か御用ですか」なんて冷たくあしらわれたら、嫌な思い出になっちゃうよ。 彼氏持ちでありながら、貴方とも遊んでた女性ですから、貴方とのことはとっくに忘れてると思います。

お手紙は?

041
このトピに書いたことをそのまま手紙に書いて送ったらどうでしょうか。 お返事は来ないかもしれませんが、あなたの気持ちに踏ん切りがつくのではありませんか。 多分、彼女は不愉快には思わない気がするのですが・・。

そっとしておいて

041
すだち
彼女が彼と別れちゃったんなら会ってもいいと思いますが、まだ付き合っているのでしょう?だったら今さら何もしないであげてください。 あなたが彼女に冷たい態度をとったのは、 彼女から「トピ主と長く一緒にいすぎて彼氏が冷たい」と聞かされた後のこと。だから彼女も解ってくれてますよ。自分のためにやってくれたんだと。だから彼女もあなたから離れたんです。結果的にこれでよかったのだと思っているはず。「お互い嫌な思い出」ではないのです。 今頃あなたが彼女に説明?謝罪?友達でいてくれたお礼?そんなの必要ないです。そのことを彼が知ったらきっと「ヨリを戻したいのか」と不快に思い彼女も困惑します。自己満足より彼女の幸せを優先してあげてください。

トピックス主です

🙂
航空 トピ主
すみません、文字数の関係で言葉足らずでした。 彼女に会いに行く気はなく電話かメールで謝ろうかと思っていました。 彼女と昔の関係に戻る気も本当になく、ただ自分の罪悪感を消したいという自分勝手な考えで謝ろうと思いました。 ですがやはりやめておきます。 嫌われるように突き放したのですから、このままその態度を貫きます。 この罪悪感も彼女に冷たくしてしまった罰ですね。

自己中な人ですね

🐷
ミカン
3年も女性から連絡ないならトピ主のことなどなんとも思ってないのでは?電話とかやめてください!彼女はあなたのことなど忘れて楽しく暮らしてるのです!!不愉快だった頃を思いだしたら可哀想だとおもいません!?

謝る必要はない

🙂
かりかりんとう
あなたは悪いのかなあ? 彼氏がいるのにあなたとの時間も彼女は欲しかった。 でも彼氏は、それをいやがった。 あなたに一体どうしろと彼女は言いたかったのかしら? あなたが彼女から離れていったのは、当たり前なんじゃないですか? 彼女の自業自得です。 謝らなきゃいけないのは、彼女のほうじゃないの? 仲良くしてくれていたあなたが、離れて行くときはつらかったかも しれないけど、彼女は彼氏との時間を選んだんだから しかたがないじゃない。 他の男と友達づきあいを許さない彼氏を選んだのは 彼女です。 あなたは、別に悪くないと思いますが。

出しても良いのでは?

041
ただ一言「卒業おめでとう」とメールしては。 謝罪は別に要らないと思います。 「御多幸を祈っています」くらいは付け加えても良いでしょう。 メアドが変わっていたら…まあ、それはそれで。

同じ経験があります

🙂
ななえ
私も大学時代に仲良かった男友達がいて、私にカレがいたので気まずい関係になり疎遠になった人がいました。(結局そのカレとも終わった) すごく性格が合い、女友達だったら絶対に一番の親友だったはず。実際その男友達は好意を持っていてくれていたのは知ってました。だからこそグダグダになり友情を築けないままでした。 その3年後、突然その男友達からメールがきて「あのとき俺はひどい男だった。いまさらながら許してくれ。ずっとその事が気になっていた」と。 正直、「え?今更?どうしちゃったの?」とびっくりしましたが、悪い気はしませんでしたし、そんな風に思ってくれていたことが嬉しかったです。 だからといってその後、別の関係に発展したわけではないですけれど、お互い当時のトゲを抜いて優しい気持ちになりましたよ。 だから、別に謝罪を伝えるだけなら伝えてみては? (もしこれを機にいい関係になりたい、というのは無理だと思いますが)

古内東子の曲を思い出しました

041
幸せたまご
彼氏のいる女の子を好きになってしまった男性の心理を歌った曲です。 「会いたいから」だったかなぁ。 わたしも、その彼女さんと同じ立場を経験した事があります。 当時は冷たくされた事に傷ついたりしました。 でももう3年も経てば過去。過ぎた事です。 今更謝られても、「はぁ、そうですか」って感じで別に気にもしないかなぁ・・

そうですか

🙂
すずらん
そういう経験を積んで、人は成長していくんです。 彼女とのことは後悔の念や感謝の気持ちも全部ひっくるめて、 青春時代の“甘酸っぱ苦い”思い出としてご自分の心に留めておいて下さい。 トピ主さんは、きっとこれからたくさん社会経験を積んで恋愛もしていくでしょう。そのうち50歳になって、過去を振り返る時に彼女とのことは(美化されて)美しい思い出として残っているはずです。素敵ですね。 そうなった時、ご自分の息子・娘に聞かせてあげてください。 トピ主さん、思い出を大切にこれからも人生を楽しんで下さいね。

皆さん返答ありがとうございます。

😀
航空 トピ主
結局彼女には連絡していません。 このトピックをたてる直前に松任谷由実のHello my friendという曲をきき、その歌詞が当時の僕そのままだったので、 彼女のことを急に思い出し、一時の激情だけで自分勝手に謝ろうとしてしまいました。 彼女は僕にとって本当に理想の友達であり恋人で、もう声すら聞けないのは残念ですが仕方ないですね。 このまま思い出が美化され笑い話になるまで待つことにします。 でももしできることなら2人がおじさんおばさんになったときに偶然再会し、今度こそ友達になりたいと思います笑 皆さん、僕の話を聞いていただいてありがとうございます。 いままで僕は一度も誰にもこの話をしたことがありませんでしたが、 こうして初めて打ち明けることで彼女に対する罪悪感のようなものがフッと軽くなったのを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧