本文へ

42歳バツイチ自営業者年収350万の男です

レス57
(トピ主 7
041
カガミ
話題
タイトル通りのものです。 補足すれば、前妻との間に子供はなし。 精神疾患を患っている弟がいます。 がんで入院中の母親がいます。 この歳で独身なことも、収入が下がりっぱなしのことも、弟や母のことも、それなりにつらいですが、まあ人生こんなもんだろ、くらいに思ってやり過ごせるくらいのメンタルの強さはどうやら自分にはあるようです。 いいことに目を向ければ、友人と酒飲んで馬鹿話したり、趣味のバンドででかい音出せばやっぱり楽しいし、収入は先細ってるけど無収入の人よりはましだろう、とも思えています。 しかし、なんだか、うまく言えないのですが、最近、元気がでないのです。 その原因を自分なりに考えましたが、ポコン、と答えが出るような気がしません。 だからと言って、ここでその「答え」を皆さんに求めようとは思いません。 ただ、元気がほしいのです。 不惑をすぎたおじさんに、皆さんの励ましのお言葉をいただきたいのです。 元気を、分けてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります

041
げん
36歳既婚者子供無しです。 仕事もプライベートそこそこ楽しく やらせていただいております。 でも何かつまらないと言うか、 刺激が足りないというか 淋しいんです。 トピ主さんのご希望の回答では 無いかとおもいますが、 何となく似てるなーと思いました。 お互い休みが必要なのか、 もっと何か打ち込める何かを 見つけなければいけないようですね。 頑張りましょう!!

ありがとうございます

041
カガミ トピ主
げんさん、どうもありがとうございます。 36歳既婚子供なし、ですか。 私の6年前を思い出します。 休養もしくは集中、いずれかが必要なんだろうな、というのは漠然と思っていました。 しかし本文のような理由から、完全休養を決め込むわけにもいかないし、かといって無我夢中で打ち込める対象も気力も明らかに不足しています。 でも、こうしてお返事いただけて、少しですが、元気をもらえた気がします。。 ご結婚されているということで、先輩ヅラするのもなんですが、奥様のことを大事になさってください。もちろん、無理のない範囲で。 ありがとうございました。

普通 普通

041
まる
将来に明るい希望を見出す事が出来るわけでもなく かといって今、死にたくなる程の悩みがあるわけでもない 家族がいてもいなくても、トピ主さんのように 元気でもなく病気でもない未病状態の人は多いと思います。 趣味を楽しんでいる時間、お酒を飲んでいる時間 刹那的でも一時的でも楽しいと思える時間があるのなら それは充分幸せな事と思います。 若い時のような元気を求めるのは酷な年齢です。 40代で元気いっぱいの人、見たことありません。 そりゃ元気な瞬間はありますよ。 皆それぞれに闇抱えて生きています。 今の状態が自分にとってのホームポジションと 受け入れる事が(今の自分を否定しない)元気の元かなと 思います。

応援します

041
同年代女
43歳主婦です。 トピ主さんが同年代なので、書きたくなりました。 入院中のお母さま そして弟さんのこと。 正直お辛いことでしょう。 トピの文を拝見して ピン と来たのは、バンドを趣味にされていると。 音楽を志すかたに尊敬をしています。私ができないからです。 ライブはされてるのでしょうか? あなたの演奏を聴いて、元気をもらう人がいるのでは…? 私も 数か月にたまに、音楽を聴きに行きます。 サックスとベースや、ドラムとピアノ…のような、 二種か三種の楽器の、喫茶店舗内のスペースでのライブです。 演奏中のかたがたは、とても魅力があります。 演奏後に 「楽しい時間をありがとうございました」 と握手をしていただきます。握手で元気をいただきます。 トピ主さんの演奏もきっと、魅力があります。 ぜひ、バンドを続けてください。 そして… まだ「おじさん」じゃないですよ。 家族を思う優しい気持ちを持ち 心の強さを持つあなたは、 誰からでも頼りにされる男性なのだと思います。

アラサー

041
叶獅子舞
もうすぐ40歳になる主婦です。素晴らしいと思いました。 物事に前向きで、ご自分の置かれた現状を悲観することなく受け止めてらっしゃる。 おおらかで心の広い男性とお見受けいたしました。きっとご友人も多いのでしょうね。 私なりに考えてみましたが、きっと『答え』よりも、日々を大切に生きていく事が大事なのかな。と思いました。 元気をください。とのことですが、お役にたてなくてごめんなさい。むしろ私がトピ主様に元気をいただきました。心から感謝いたします。 トピ主様の幸せを祈っております。

多分…変化が必要♪

同世代の女性です
自分ではどうしようもない事もあります。奇跡に期待したり、時間の流れを待つしかない事もあります。 一方で、自ら能動的に動いていくことで、変化させる事が出来る部分もあります。 トピ主さんはご健康で、メンタル強めとのこと。素晴らしい要素に恵まれています。 自営のお仕事以外に、副業を持つ事を考えてみるのはどうでしょうか? 今よりも収入が増えたり、新たな人との出会いが増えたなら、新しい目標が持てるようになるのではないでしょうか♪ まだまだ再婚だって有り得ますヨ。現状維持だけを考えず、夢を思い描きましょう。 例えば3年間と心に決めて、良い変化を人生にもたらす為の行動を、バタバタと実践してみる、なんて如何でしょうか? 幸運を祈ります!

尊敬します

041
とこ
その前向きさと趣味をお持ちのところ、うらやましいです。 そういう考え方は宝です。見習います。 ご家族のご病気も心配でしょうが、しっかりされている息子さんでありお兄さんである主さんがいらっしゃるから、お母様も弟さんも闘病できるんだと思います(プレッシャーかけたらすみません)。 今は冬で日照が少ないから元気が出ないということにして、じっと春を待ちましょう。 主さんに今年もあったかい春がきますように!

向上心がない!

041
オプティミスト
自分の今の状況をやり過ごす事がメンタルの強さと勘違いしているのが 理由じゃないですか?なんていうか、こんなもんだろなんて向上心の欠片も ありませんよね。 自営業なら収入を増やす努力はいくらでもできませんか? 何もかも諦めているようにしか見えません。 本当にやり切ったとか、本気になって取り組んだとか、そういうことがない人は あなたと同じ事を言いますね。基準が底辺すぎるんです。 私はあなたの年齢よりも上の時に、昔からやりたかったある資格取得に取り組み ました。この年齢でのチャレンジは周りからも本気で言ってるの?と言われましたが 一発合格し、資格を生かした仕事にも就くことができました。年齢46歳です。 その業界でこの年齢で仕事に就けたのは奇跡以上のものだと思います。 辛口ですみません。

あはははは

041
でぶはげ中年オヤジ
生まれて45年間彼女なしのおっさんです。 40過ぎたら結婚なんて考えられないし、もう彼女出来ることはあり得ませんから、趣味に生きましょう! 私は、旅行に温泉に鉄道に野球に酒に神社めぐりに忙しくて、人生に心配してる暇などないですよ! 楽しく生きましょう!

大丈夫!

041
pyon
主人は厄年に離婚が決まり、老いた両親はいるし「あぁ、これからは一生独身なんだ」と悲しんだようです。 でも、離婚一年後には一回り年下の私と付き合ってます。 トピ主さんは、誰かと恋をすることなんてもう無いだろうなんて思っていますか? 文章を読んでる限り、焦って変なオンナを捕まえるタイプじゃなさそうだし、あれは嫌、これも嫌、という感じもなく、懐は広く深そうな感じもします。 懐が深い分、わりと現状や相手を受け入れることが出来るから欲が無いんでしょうかね? 今は特定の相手がいなくてもチャンスが来たときのために、今が準備期間だと思って自分を小磨きしてみては? しばらく行ってないなら歯医者さんに行くのもいいですよ、口元は出来るだけ綺麗な方が印象が良いし自信が持てます。 もっと似合う髪型を見つけてもらうつもりで、新しい美容室を探すのも気分転換になるかもしれません。 (美容室を変える気がおありでしたら、通える範囲で一番カット料金が高い人を指名するのがオススメです) 今のままでもまぁまぁ幸せだし…なんてごまかさずに(?)、もっと欲張りになっても良いかも??

割とそんなもん

041
まりり
毎日が充実して、そんなことを思う隙もない人もいるでしょうが、結構多くの人が似たようなことを思ったことがあると思いますよ。 特に今はそういう年齢なのだと思います。勢いで過ごせた20代、20代の勢いを引き摺って、まだまだ若いと思ってた30代。 そしてふと気付いたら、まだまだ若いなんで誤魔化すことも出来なくなって完全にオッサンになった40代。男性の平均年齢の半分はもう過ぎて、老後について具体的に考えてもおかしくない年齢ですもの。 そういえば男性の本厄は42歳ですよね。勢いがなくなって衰えてくる年齢ってことなんじゃないでしょうか。 元気になる魔法の言葉は知りませんが、私が言えるのは「あなただけじゃない」ってことですね。

トピ主様をねぎらってあげたいです。

ネコ
トピ主様は良く頑張ってますよ! 奥様との離婚、お母様がご病気になられた事、弟さんの事、さぞお辛かった事とお察しします なのに現実から逃げずに受け入れ、強い精神の持ち主だと思います。 だからこそ今どこかで張っていた糸が切れてしまったのだと思います。トピ主様、それは心が疲れています。 だからこそ答えが出せる様な問題ではないんですよね。 トピ主様には心のよりどころになる様な誰かが必要に思います。 それは常に身近にいるという事が重要ではないでしょうか。 トピ主様はまだお若いのですから、新たなパートナーをお探しになられてみるなどはいかがでしょうか? 心に元気を取り戻せる様切に願っております

ではポコンと。

🐶
ぷりしら
一般的には主さんのように考えられる人は強い人なんだろうけど、ポコンと答えがでないのは、逆に弱音をはかないし、はけない状態だからだよ。だってトピみただけだっていろいろと抱えてるのわかるし…。

漠然と「終わり」が見えてきているのかも知れないですよね

041
ちょちょ
 38歳男性です。  昨年末どうにか結婚できたのですが、やはり寄る年波というか、同年代はもう大きな子供も居て「家族」という単位での喜びも悩みも抱えつつも新しい世代へと望みを繋ぐことで自らの老いの準備を着々と進めているのに、自分は今からスタートかと思うと漠然とした不安があります。  ただ、マラソンでも100m走でも「はい、ゴール!」とゆっくりソフトランディングするもんでも無いわけで、もうこのまま突っ走ってピンピンコロリ目指そうと健康に留意するようになりました。  変にウィークポイントを残して身体が不自由になっても生きながらえるのは望むところではないので、週末走ったりして健康を維持しつつ、パタリと死ねたらと。  身体を動かすのは時間が空いたらいつでも出来てコストが掛からず、汗をかけばスッキリするものなので些細なストレスも不安もその時だけは消えるような気がします。

不惑

💍
はな
論語ですね。あんな風に人生進める人はごく一部です。 私の40歳のときもあなたみたいでした。 独身、精神疾患の姉、母の病気、給料も少なく、一番下っ端で役だっている感のない社員。 生き物として年齢的に、仕事や子供(家族)で、毎日が目いっぱい忙しいハズなのに、それがないと本能的に物足りないのかもしれないのかなと思います。 気持ちの持ち方次第で夢中になる趣味や恋愛や仕事がいいと思います。 私の場合、女性だからかもしれませんが、張りがでました。 今はなぜか徐々に昇級し結婚して趣味でも大会で上位級まで勝ち進んでいて子供こそいませんが、家族の親兄弟夫が愛おしく感じられ、充実しています。 毎日をひとつづつ大事にしてください。

それでは

041
上から目線じゃないよ
何のための人生か、人生の目的観をもつこと。 世のため、人のために貢献する何かを見つけて実行すること。 大上段から言ってみました。

いい感じ

041
ルビー
こんにちは。 こんな感じのタイトルのトピックは、内容が情けないものが多い気がするけれど、 主さんは潔くて女々しくなくてきちんと生きておられる立派な人だと思いました。 色々なことがあるけれど、とあなたはくさらず生き、しかもかわいらしさもお持ちです。 お母様が入院されていてご家族も大変で、今はちよっと愛する女性が側にいなかったり。 それで「やっほー」と毎日楽しい方のほうがおかしいです。 でも、いつか状況は変化すると思います。 私自身も色々ありますが、誠実にひたむきに目の前にきたことをこなしながら生きていくことが 幸せだと思っています。 えらそうに書きましたが、エイー!元気出ろー!!(魔法)

答えはないけど

🐧
かこ
頑張りすぎないこと。でも怠けないこと。 私もふだんままならないことが、あるけど、年を取るともっとままならないしどうしようかとも思います。 バンドもやって仲間もいて、ご家族を支えて立派です。 そんなあなただから、素敵な仲間がいるんですね。 なんといっていいかわかんないけど、応援してますよ

もしかすると

💔
お疲れなんですね
未来を託すものがないから?

悪あがき

🐷
ベルバ
40過ぎの男。 昔は楽しかった、ワクワクしたことが沢山ありましたけど、 今はそうでもないかな。テニス、ドライブ、麻雀、旅行、他。 良くも悪くも飽きてしまったのかな? でもそういうワクワクの年代に戻れるとは思わないし、 もういいやって感じですね。 年齢を重ねるってこういう感じなのかな? 一生ワクワクしながら生きる人もいるんだろうけどね。 俺はそういうタイプじゃないみたいですね。 ただその頃面白いと思わなかったものに興味が湧いてきたかな。 主さんに励ましの言葉はないけど、一緒に愚痴りながら飲むのも 楽しいかもね。ますます落ち込ませてしまうかなあ? 俺は健康第一で生きていきたいな。

厳しい世の中ですが

041
ゆき
逃げずに前向きで素敵ではないですか。 こちらもそんな感じです。 寝る場所があり雨風しのげ、仕事があり食事ができゆったりお風呂につかれる。最近は、そんな当たり前の事に感謝しています。 頑張りましょう!無茶はせずに負けず。

大丈夫!

041
春一番
独り身に寂しさを覚えるのかもしれません。 冬ですからね。春になれば気持ちも上がりますよ! 年収350万でも、趣味に交際にそこそこ楽しめますよ! 年収350万以下で既婚男性、妻1人子供2人を養ってるって人もいますし。 そんな家庭でもそれなりに、そこそこ楽しんでますよ。 がんで入院中のお母様の親孝行も良いと思います。 お母様は喜ばれますよ。 後、ゆっくり出会いを見つけていけば、それでよし! 人生焦らずのんびり行きましょうよ!

皆さんありがとうございます

041
カガミ トピ主
まるさん、ありがとうございます。 >今の状態が自分にとってのホームポジションと受け入れる事 ゲシュタルト療法というサイコセラピーがありますが、その中核をなす考え方に「今、ここ」というのがあります。 そのことに自覚的だからこそ、何とか自分を維持できているのだと思います。 ありがとうございました。 同年代女さん、ありがとうございます。 最近は、喫茶店やバーなど比較的小さなハコでバンド演奏を聴けるところが増えましたね。 私は、バケツをひっくり返したようなパンクバンドでドラムをたたいてますが、いわゆるライブハウスよりも、バーでのイベントなどに呼ばれて演奏する機会が確かに増えました。 楽器ができないとおっしゃってますが、やってみてはいかがですか? 私はドラムをちゃんとやりだしたのはここ2,3年のことです。 それまではギターやベースなどの弦楽器が多かったので、ドラムに関しては初心者に毛が生えたようなものです。それでも、楽しいもんですよ。 元気いただきました。ありがとうございました。

人生を楽しんでますね、うらやましい

😭
人生重荷を背負い歩く
>いいことに目を向ければ、友人と酒飲んで馬鹿話したり、趣味のバンドででかい音出せばやっぱり楽しいし、収入は先細ってるけど無収入の人よりはましだろう、とも思えています。 私とは、正反対の生き方をされてますね。ある意味、羨ましいです。でも、真似はできません。 私は、育ちが貧しいので、貧乏に対する恐れが何より強いので、必死に働いて働いてここまで来ました。妻子にお金の苦労をさせたことはありませんし、たぶん多少の遺産も残してやれるでしょう。 しかし、趣味らしい趣味は無く、遊び(遊びが無いので)友達も無く、人生働いて食って寝て終わりということになります(苦笑)。 >不惑をすぎたおじさんに、皆さんの励ましのお言葉をいただきたいのです。 少なくとも私には羨ましがられるほどの暮らしなんです。自信を持っていいのですよ。

ありがとうございます

041
カガミ トピ主
叶獅子舞さん、ありがとうございます。 おおらかで心が広いのかも、友人が多いのかも、ちょっと心もとないところですが、ほめられると嬉しいものですね。元気が出ます。 日々を大切に生きていくことが大事、その通りなんでしょうね。 「答えを求めません」とわざわざ本文に書いたのも、そんな、「ポコン」とでるような答えがあるのならとっくに気づいてるはずだと思ったからです。 ありがとうございました。 同世代の女性さん、ありがとうございました。 実は、副業にもチャレンジしている途中なのですが、本文に書いた家族のこと等で、今ちょっと中途半端な感じになってます。 元気が出れば、再開するつもりです。 再婚は、どうなんですかね?離婚を経験してるので、結婚てなんなんだろう、っていう問いにいまだ答えが出てないですね。 ありがとうございました。 とこさん、ありがとうございました。 別に大した男じゃありません。 女房に逃げられてますしね(苦笑)。 元気のなさを、気候のせいにするのはひとつの手ですね。 今は冬籠りみたいなもんだと思って、日々過ごそうと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
カガミ トピ主
オプティミストさん、ありがとうございます。 >自分の今の状況をやり過ごす事がメンタルの強さと勘違い 「まあ人生こんなもんだろ、くらいに思ってやり過ごせるくらいのメンタルの強さ」と本文に書いたとおりの意味で、それ以上でもそれ以下でもありません。 本文をよくお読みになってください。収入を増やす努力をしてないとも、本気で取り組んだことがないとも、何もかも諦めてるとも書いてませんし、私のこの投稿に対してオプティミストさんが何を根拠にそう断言なさるのか、さっぱりわかりません。 私は元気をください、と申し上げましたが、このレスはオプティミストさんのご自慢にしか思えず、残念ながら、元気をいただくことはできませんでした。 それでも、お時間さいていただいたことには感謝しています。 ありがとうございました。

旅に出る

😀
30代
一週間ぐらい旅に出てみてはいかがでしょう? 国内の近場ではなく、子供の時から行きたかった遠い海外の場所とか? 違う文化、理解できない言語、そして見たかった建物や場所に触れると、 きっと気持ちがリセットできると思いますよ!

ありがとうございます

041
カガミ トピ主
でぶはげ中年オヤジさん、ありがとうございます。 素晴らしい!元気出ます! 私も人生なんて結局面白おかしく過ごしてナンボ、というのが基本線です。 それ以外のことは適当にいなしていきたいですね、可能な限り。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
カガミ トピ主
pyonさん、ありがとうございます。 離婚後、一度だけ年の離れた女性に恋心のようなものを抱きましたが、友人以上の関係にはなれませんでした。 正直、おっしゃるように、もう恋愛はないかなあと思わなくもないですが、かといって特別悲観的にもなってませんね。 恋はするものではなく、落ちるものでしょうから、そうなったら、なるようになるだろうくらいに考えてます。 将来の恋愛云々はともかく、男女問わず、人に会うことが多いので、身だしなみはそれなりに気をつけてるつもりです。 歯医者ですか、痛くなったりしないとなかなか足が向かないもんですが、歯石とりにでも行ってみようかなと思います。 元気出ました。 ありがとうございました。

そんなもんでしょう

🐱
うた
たまにテレビに映る巣鴨のおじちゃんおばあちゃんが、元気すぎなんですよ。 精力的で羨ましいですけどね。 でも、アラ還の人たちもずっと元気ってわけじゃなくて、四十代はそんなもんだったかも。 うちの母も四十代、五十代あたりは疲れた顔してましたもの。 今は肩の荷物がとれたみたいに、元気です。 結婚はともかく、恋愛するといいですよ。 片思いでもなんでもいいので、ときめいてください。 理屈じゃなく、停滞感がふっとんで元気でますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧