本文へ

ひとりで着付け

レス11
(トピ主 1
041
おがわ
若いころに着付けは習ったことがあるのですが、身につかず、 成人式、結婚式は専門の方にして頂いていました。 着物があっても着付け代がなかなか経済的に出せなくて、着ることがなく箪笥のなんとかになっています。 自分で着るときに、簡単に着れる便利な小物、本などありましたら教えてください。

ランキング

レス

若い頃とは違う着付けの問題点は・・・

041
キモノン
ズバリ帯だと思いますよ。 毎日のように着物を来ていた母が、急に着る回数が減ったので聞くと、「帯を結ぶ時に手が上がらない。回らない。」と言ってしばらく着物から遠退いていましたが、思いきって最小限の帯を「造り帯」にしました。 糸をほどけば、また一本の帯に戻ります。 ただ注意しないと、造り帯と言っても、二部式にされたら最後です。切られてしまったら取り返しがつきません。 あと、私は最近「いかに手を抜いて着物を着るか!」に凝っていまして、「ウソツキ襦袢」(←いかにも襦袢を着ているように見える。肌襦袢に襦袢の袖だけ付ける。自家製~。ウソツキ袖、てのが売ってますが、私はシルクの布地で造ります。) それの下は、同じ布地で腰巻きを造っています。売ってもいますが。 おまけに「半襟」は、名前は忘れましたが、襟芯も入っていて、紐で結ぶようになっているタイプを使っています。 ただ、こういう着方をするのはあくまで「遊び」の時だけです。 キチンとした時はキチンと着ます。 母は、礼装の時は今は美容室の着付けをお願いしています。二重太鼓なんてトテモじゃないけど無理。 私もさすがに人の礼装は無理ですしね。

NHKのムック本

🙂
にゃおす
は結構分かりやすかったですよ。 後はDVD付の本とか。 やはり目で見る情報は分かりやすいです。 昭和の頃なんか(母の時代)は 各教室いろいろ着付けに必要な小物が開発されて 買わされてましたけど最近じゃみないですね。 そういうのを買わされるってイメージ自体が 良くないからじゃないですかねぇ。 紐さえありゃ着れるものですし 自分の経験からすると教室通ったって 練習しなきゃ身につきません。 今は着付け師やってるんですけど 教室の生徒さん見てるとゴールデンウィークみたいな ちょっと長い休みがあると全部忘れてくれるんですよねー 先生方は怒らず根気強く教え直してますが・・・ 練習しないのに無理だよなーと先生方の苦労が忍ばれます。 着物なんて自分から着ようとしなければ機会もないですしねー まぁ練習あるのみです。 体柔らかくなりますよー後ろ手でお太鼓とかやる訳ですし 姿勢もよくなりますしー 頑張って下さいねvv 着付け師だって普段から着ないと手が忘れます。 私はなるべく月2回は着るようにしてます。 なにより着物が大好きです。

無料の…

041
まるまるもーり
着付け教室が有りますよ。 ただ、気を付けないと”無料”なのだけど、着物を買わされる所が有るそうです。 チラシ等が入ってきたときは有りませんか? 私が知っているのは大手の着物メーカーの無料着付け教室です。 他の人の着付けをするのではなく、”自分で気軽に着物を着られる”ための教室だそうです。 ネットで検索すれば出てきますよ。

帯を止める道具など

らら
着付けで苦手なのは帯結びのところでしょうか? 私は着付け初心者だった頃は、帯止具という道具を使っていました。 今は手結びで結べますが、最初の頃は、帯がゆるゆるに崩れる不安とか、 お太鼓を作る過程で崩れちゃって手間取っていたので、便利でした。 簡単に説明すると、 手先の方を体に二巻きして、背中で手先とたれを交差させる前に、 帯止め具でばちんとはさみこんで止めて安定させてから、 太鼓を形作る感じです。 楽天市場とかにも売っていますし、使い方の図もありますよ。 それか、他の方が言われているように作り帯にするのがいいでしょうね。 『七緒』という雑誌で、切らない作り帯の作り方を特集していましたよ。 私も参考にして作りましたが簡単でした。 七緒のNo.17です。

トピ主です

041
おがわ トピ主
皆さま情報ありがとうございます。  まるまるもーりさん   そうなんです、知っているのですが買わせられると聞いていまして、いけませんでした。若い頃にも強制ではないですが、いろいろ買わせられました。  にゃおすさん   DVD探してみます。それからやはり、着慣れることですよね。でも自分のへたくそな着付けだと外にいくのは勇気いりますね。  キモノンさん   そうですね。帯は近くのお店でも仕立てやっていました。うそつき襦袢っていいですね。ちょっと見てみます。着物をきちんと着るには、小物とかはなくて、   練習しかないでしょうか。 

作り帯用の帯枕など

🐱
とも
帯結びの時に、作り帯をしておくと、かなり楽です。 作り帯用の帯枕があるので、利用されてはいかがでしょうか。 半襟は、紐付きのものを使うと、崩れなくていいです。 コーリンベルトもあると、更に崩れないですよ。 インナーも、和装用のものがあります。 テキストは、書店で自分が分かりやすいものをチョイスするといいでしょう。

着物、着たいですよね~。

🙂
キモノライフ
人それぞれかもしれませんが、私は“くるり”という着物屋さんが出している着付けの本が1番分かり易かったです。 私の年齢より若い方向けのような感じでしたが。 着付け教室にも行きました。よくCMをやっている無料のところです。 うまい話はないと実感しました。

ひとりで着付けるのは、街着や普段着

🐤
かなりー
ふだんから着物を着慣れている人でも、盛装するときは、ヘアメイクと着付けを頼みます。 360度隙の無い着付けをするには、やはり人手が必要です。 着物や帯も、そういう柄や織りで作ってありますし。 街着なら、補正無しで格好良く見える寸法に仕立てます。 着付け教室は、貸衣装を補正して着るよう教えますが、街着であちこち補正したら、化粧室が大変です。 着るときは、姿見で合わせ鏡ができれば、ものすごくラクになります。 せめて、正面を見たまま帯の形の確認ができるよう、鏡を工夫することです。 外に行くときは、帯付きの季節でなく、道行きコートを着る季節にすれば、帯がずれても隠せます。 帯は、結んでも痛みが気にならないものを手結びにするのが、着ていて安心感があるようです。

トピ主です

041
おがわ
皆さん情報ありがとうございます。 ともさん  作り帯は自分でもできるのですね。 半襟は紐付きって便利そうですね。テキストは本屋でみてみます。 キモノライフさん  着物の“くるり”って本ですね。探してみます。着付けの本も、着物の雑誌も着付けも勉強になりますが、着物の反物、帯などにも見とれてしまいますね。 最近、お正月でさえ着物を着ている人が見つからなくて、なんだか寂しいし、日常でも皆さん着てくださらないかな・・と思います。  

トピ主です

041
おがわ
かなりーさん  姿見たしかに必要ですね。コートはいいですね!教えていただきありがとうございます。  私は若いころに近くに呉服屋さんがあり、いろいろ持っていますが茶道など着物を着る生活とは程遠く 着る機会がありません。 みなさんは、ちょっとしたお出かけでも着物を着られるんでしょうか。

トピ主です

041
おがわ
ららさん お返事遅くなりすみません。 帯止具ですね。探してみます。作り帯はいいですね! 『七緒』という雑誌ですねありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧