本文へ

アルバイトのルール

レス116
(トピ主 2
😨
やん
仕事
5年間勤めた銀行を退職し、公認会計士の勉強をしている28歳女です。 現在、貯金で生活をしているのですが、出費ばかりですと不安ですので、 早朝の4時間だけ、週に3日、コンビニエンスストアでアルバイトをし、月3万円程度の収入を得ています。 オーナーは何店舗も経営をしているリベラルな方で、私が勉強のためにシフトの融通が効かないこと、残業は一切しないことを、面接時にお話し、応援して下さっています。 しかし、高校生と大学生の2人の同僚に今日のアルバイト後に呼び出されました。 2人は同じ時間帯で働く仲間なのですが、私が残業をしないことやシフトが固定なことを不快に思っていると、 直接2人には迷惑はかかっていないが、人としておかしいと思う、 そんなんだから銀行でうまくやっていけずにやめたんじゃないんですか? 人間は協調性が大切です、と説教されました。 内心、抱腹絶倒でした。 懐かしい!若い時って、許せないこと多いよね~! と、彼女たちよりも10歳以上老いている私としては、怒りも悲しみもなかったので、 「オーナーに了解を得てるからね シフトもオーナーが決めてらっしゃるんだから、 どうしても気になるなら、オーナーにご相談してね」 と伝え、予備校に走って向かいました。(今は昼の休憩です) 彼女たちは、公認会計士という資格は知らず、 私のことは28歳無職、前はいいとこに勤めてたけど、なんか辞めた人、 と言う認識だそうです。 つまりは、ダメな大人にしか見えない、だから、本当は年上の人に説教するのは嫌だけど言わせてもらった!みたいな感じのことを言っていました。 特に彼女たちと仲良くなりたいわけではないんですが、 この先、後半年くらいですが、難無くやっていくために、私が気をつけた方がいいことを教えていただきたく、投稿しました。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかっててやってる

😨
麦茶
バイトが終わり次第、学校に通ってるから悪いけど残業が出来ないと一言言えば良かったのでは? あなたが現在は学生で無職である事は事実だし、オーナーはプライベートな事の説明は勝手にしないでしょうし、 注意されて違うと思うならば相手が年下であろうがなかろうが何故隠したまま話しを終わらせたのですか? 不思議な方ですね

そのためのオーナー

041
お疲れ様
自分の状況を話したくないなら、オーナーから言ってもらえばどうですか? さすがにオーナーから言われれば、他の二人も何にも言わなくなるでしょう。 トピ主さんは年上ですが、後から入った後輩です。後輩のくせに態度がでかい、ムカつく!と、シフト仲間に思われていたかもしれません。無難にバイトを終えるためにも、先輩二人をたてつつ、うまく立ち回って下さい。

無理でしょう

041
とんぽーろー
あと半年なら、無難にやると考えることもなくトピ主さんのペースでやって行けばいいんじゃないですか? それが嫌なら、残業・シフト変更を受け入れるなど、トピ主さんが歩み寄るしかありません。 公認会計士の資格を持っているならともかく、その前の段階でしたら 「28歳無職、前はいいとこに勤めてたけど、なんか辞めた人、つまりは、ダメな大人」 と言うのはごく普通の見方だと思います。 トピ主さんの文章を読んでいると 公認会計士になるために試験勉強をしている=一般人とは違う という上から目線で「私は特別待遇されても当たり前」のように感じます。 >懐かしい!若い時って、許せないこと多いよね~! とお感じになったのなら、トピ主さんも若い時にそういう憤りをお持ちになったはず。 その時のことを、少し思い出してみませんか? そうすればここで聞くまでもなく、答えは出ると思いますが。

気にしない。

041
あらら
私なら「ガキの戯言」と言う感じで流します。主さん,前回のお仕事が決まる際は数度目の「氷河期」と言われていた頃かな?多分違うと思うけど。今は多分別の意味での氷河期と言う時代かなと思うんですが,中々就職が決まり憎い時代に学生をやり卒業を迎えていかねばならないと言う事で,ある意味僻みの様なものがあるかも。相手にしないで半年後に来る「サヨナラ」を迎えたら良いかと。

体調管理に気をつけて

041
ハレルヤ
まあ、体調管理を万全にして入ってるシフトは死守して迷惑をかけなければいいんじゃない? トピを読む限り、トピ主さんて優越感がアリアリで仲良くしたいタイプでもなさそうだし。 資格取得の為に学校に通っているからシフトを固定にさせてもらってるって言えば済む事なのに、誤解させたままで嘲笑って、ドン引きです。 まあ、資格取得って言ってツンケンしてたのに、もう一年在籍する事に…なんて、トピ主さんはプライド高そうだから、そうなったら大変だもんね(笑) 協調性は大事ですよ~ トピ主さんより7歳上のおばさんより(笑)

いきさつを知らないからでは?

🐤
ひよこのママっち
そういう込み入ったいきさつを、バイトさんに話するというのもレアなことですから~事情を知らなければ、説教してきたお二人のご意見は尤もなことになってしまいますよね。 あと半年、どうするか、ですが 今更いきさつを話ししてもどうにもならないだろうし 逆に話したら話したで、二人が恥を欠くだけ。 店長さんに今回の件をお話し、自分はどうしたらいいものか?とご相談してみてはいかがでしょう? 店長さんから、お二人に事情(詳細は隠してもらって)があってこういう体制にしているんだ、ということだけは釘さしてもらったら? 主さんから詳細を隠して事情あるから、と説明しても更に火をつけるだけかもしれないし。 その辺りを店長さんと良く相談してみてください。

懐かしいな(笑

041
りんごももか姫
私も学生時代から社会人初期の頃には似たようなやっかみ有ったかな。 それも友達から…。 当時、年齢に不相応な車等を持ってましたからね。 周りから”脛がかじれて良いよなぁ~”と、言われてました。 当時は特殊技能を持ち合わせてたので普通のバイトの数倍の稼ぎが有りましたから。 で、主様の対応ですが、仲良くなりたくないのであれば”粛々”とバイトをすれば良いです。 それでも絡んでくるのなら、”公認会計士”の説明をして”あげれば良い”です。 でも、主様は頑張り屋さんですね。 安定した仕事を辞めても資格を取ろうとしているのですから。 って言うか、その二人、どうせ実家生活でお小遣い稼ぎでのバイトでしょ? 私だったらブチ切れて逆襲しますけどね。 ”悔しかったら公認会計士の資格取ってみろ!”ってね。

私からすると、トピ主様も「若いなぁ~・・」ですよ

041
まこ
基本的にシフト制の出勤形態で、1人だけ固定シフトで残業も全くしないとなれば 高校生だろうが中年だろうが「なんで彼女だけ?」と思われるのは別に驚く事でもありません 勿論、冷静になれば 「雇う側がそれでよしとしているのだから仕方ない」と思うのが正しいのでしょうが まぁ、そうはいかないのが人ってもんです 固定シフトに関してはともかくとして 残業スルーという事は、少なからずとも時間帯を引き継ぐ方には気を使う必要はあるでしょう そこを考えずに抱腹絶倒などと言っているトピ主様は・・・まぁ、お若いから仕方ないのかな? 本気で無難にやっていきたいのであれば 普通に事情を説明すれば良いだけの話だと思うのですが・・

バイト仲間は個性派ぞろい

🐱
小麦
高校生と大学生が、年上に注意をするのも凄いけど、言われてしまう貴女も凄いですよ。 シフト固定なんて、 上司が了承すればどこにでもある話ですよ。 言わせてしまう何かが貴女にはある! トピ文読んで思いましたよ。 バイトの二人を小馬鹿にするような態度が、滲み出てるのでは?

とりあえず、

041
かのう
若い子達のお気持ちがわかるかなら、「店長に~」などと回りくどい言い方をしなくても対処のしようがあるのではないでしょうか。 日頃からそのように人を見下していているから、良い印象を与えないのですよ。 彼女達からすれば 『鼻持ちならない無職のおばさん』 という事でしょう。 本当に難なくこなしたいなら、謙虚に接する事です。

彼女たちの言うことはもっともです。

041
ふわふわマフラー
彼女たちの言うことはもっともですね。そして、主さまの言ったことも、ベストの返事だと思います。 お互いにベストを尽くしたんだから、後は今まで通りで平然と過ごしていたら良いのでは? 私個人的には、彼女たちに自分の状況を伝えないのは、根本的に思いやりに欠けると思いますがね。必ずこうなるって、最初から分かりきっていたはず。 言わないと決めているなら、せめて、しょっ中、差し入れするぐらいかなあ。

いやな感じ…

041
yururi
トピ主さんの言っていることは正論でしょうが、高校生・大学生相手に「私にはオーナーの後ろ盾があるのよ、文句があるならオーナーに言ってよ」というような言い方をするのって、大人としてどうなの?って思います。 嫌な感じの大人ですし、トピ主さんより年老いていますが、そんな言い方をする大人にはなりたくないですね。 相手が学生でも年下でも、バイトという同じ土俵にいるのですから。 いくらオーナーが認めているからといって、一人だけシフトが固定されていたり、残業できないことが、一緒に働いている人に迷惑がかかってないと、本気で思っていますか。 だとしたら、2人に言われたことは当たらずとも遠からじだと思います。 ダメな大人です。

気にしない!

🐷
まこ
特に20代前半って血気盛んですよね~。 ワカリマス!!! いいのです、放っておきましょう。 もし話のわかる店長さんでしたら、雑談の延長で耳に入れておいてもいいかもしれません。 あっ、持ち物や私服は鍵付きのロッカーに入れていますか? 私の友人が、(友人を嫌っている人から)盗難にあったことがあるようなので、用心するに越したことはないと思います。

大人ならご周知の事と存知ますが

パックスロマーナ
主様の言い分は、理屈は通っています。 ですが、学生さん達は、主様の事情は知らないのでしょう? オーナーとの雇用時の経緯(このトピックに記載された事)を伝えては如何ですか? 事情や経緯を知れば、彼女達も納得する可能性は高まると思います。 主様からすれば、無関係な学生にわざわざ個人の事情を伝える必要はないとお考えかもしれません。 また、主様は契約通りに勤務しているわけで、何ら問題はありません。 でも、彼女達と協力しあって同じシフトで働く上で、自己開示をした方が働きやすくなるなら、伝える事も有だと思います。 話す範囲は考慮すれば問題ないでしょう。 そこは大人ですから、大丈夫ですよね。 人間関係は理屈だけでどうこうなるものではない、と厳しい職場で社会経験を重ねた主様なら、骨身に沁みてご存知かと思います。 それに、言葉に出さずとも人を小馬鹿にすると意外と伝わってしまう事も、もちろんご存知かと思います。 資格勉強がんばって下さいね。

若く無くてもいるよー。

041
匿名で。
主さんが気を付けることは特にないと思います。 相手の子達が「自分達って正義感ぶってるただけのただの馬鹿…」と恥じてくれると良いですけど、迷惑はかかってもないのに口に出して言うくらいの性格&二人で組んでしまうと難しいんじゃないかな~。オーナーが「自分が了解したことを君たちが気にする必要は無いよ。」くらいは言ってくれたら良いですけどね。 仲が悪くなっても残り半年だし、たいしたことは出来ないでしょう。 私も最近始めた派遣の職場で変なことにこだわっている年配の女性パートさん方を見ました。 一部の人が近くの社員用の駐車場に停めているのはおかしい、とかなんとか。文句を言っていた人達はそこから徒歩2分くらいの駐車場らしいです。 社員さんに「最終まで残ってくれる人は社員用の駐車場で良いと伝えています。でもそういう不満が続くのなら、全員遠くの(歩くと10分はかかる(私はそこ))駐車場にしましようか?あっちならどれだけでも空いてますし。」と撃退されてました。 自分に迷惑がかかってなくても他人が優遇?されているのが気に入らない人って、思い込が激しいのかも。

懐かしい!

041
サンドバッグ
若い時って正論がちがちで、ちょっとした気遣いってものができないよね~! オーナーと取り決めた条件は当然の権利としても、それじゃ仕事仲間から不満が出ることぐらい 想定範囲内ですよね? 先回りして自分の事情をかいつまんで話して、 「申し訳ないけど残業はできないの。ごめんなさい。」 と普段から気遣いをしておけばよかったものを。 5年も銀行勤めをされていたのに 「自分の希望を通すには根回しが大事」 ってことには思い至らなかったのでしょうか。 それとも高校生と大学生ってことでばかにしすぎたのでしょうか。 オーナーに了解を得ていても、そのオーナーの考えがいつ変わるかはわからないのでは? 同僚と上手くやれない従業員は面倒くさいだけです。 プライドが邪魔しないのであれば、残業をせずに不快な思いをさせていることを 謝っておくことをすすめます。 謝るのはタダですから。それで物事が円滑にすすむのなら安いもの。 同僚の方達は、半年といわずさっさと辞めてくれと思ってるかもしれませんけども・・・。

社会人経験者とは思えない

🐤
ぴょこぴょこ母さん
トピ主さんが子供なのか、忠告をしてきた同僚が子供なのか、考えてしまいました。 もう少しあなたが大人の対応をしていたらわかるのですが、「オーナーの了解をとっているから、文句があるならオーナーに」というスタンスは、大人の対応とは思えません。 やはり一緒の仕事をしている同僚ですから、ちゃんとあなたの事情を説明するべきだったと思います。 公認会計士の資格の取得が難しいのはわかります。 でも、私の住む地方都市では、公認会計士の資格をせっかく取得しても、なかなか会計事務所に就職することができないようです。それほど資格を持っている人が多くなってきているのです。 どんな職場でも、一生懸命そして協調性を持って仕事ができる大人でありたいと、思いました。

ちょっと違うと思う

🐤
辛口めんたい
トピ主さんの言い分はわかります。 ちゃんとした理由があって固定シフトで、 時間的にギリギリだから残業もできないと話した上で、 それでもいいよと採用になったのだから いまさら言われても困るのよねって感じですよね。 でも面接をしたオーナーがオッケーを出しても、 それが当たり前のような顔をされて 年下だからと鼻で笑うようなトピ主さんだから そのようなことを言われてしまうのだと思います。 実際に同じ時間に一緒に働く人達に対しても、 もう少し謙虚に申し訳ない気持ちで、 一言でもお詫びしたことはありますか? 一緒に働く人には迷惑をかけることもありますから、 「~~こういう事情でシフトも週三日の固定で、 時間的に残業もできません。 融通がきかなくて迷惑かけますが宜しくお願いします」 と最初に言っておけばまた印象も違ったと思いますよ。 10歳も年下の人だからと言って仕事で関わる以上、 年齢は関係ありませんし先輩には変わりません。 トピ主さんが社会人としてもう少し、 一緒に働く先輩に対して謙虚な気持ちを持たないと 溝は深まるだけだと思います。

同様に職場です。

041
頑張って。
> 気をつけた方がいいことを教えていただきたく  5年間お勤めしたことがあるのですね。  アルバイトでも同じような感覚(とくに人間関係)で働けばよいと思います。  例えば、その業務に詳しいだろう年下に意見された場合に。 > 内心、抱腹絶倒でした。 > どうしても気になるなら、オーナーにご相談してね  という対応はNGと考えます。 > 若い時って、許せないこと多いよね~!  その言い方も不快です。  「人間は協調性が大切です」は間違っていますか。 > 特に彼女たちと仲良くなりたいわけではないんですが  了解(応援)をしているといっても、オーナーは同僚との諍いまで認めていない 筈です。不快と言われたことに対し、真摯に理由を説明すべきでは。  できる範囲で、同僚とは仲良くした方が良いと思いませんか。

謙虚さ

041
他人
卑屈にならず、慢心せず、人として好感が持てる心持でいること。 >内心、抱腹絶倒でした。 同僚のことを抜きにしてトピ主の文章には好感が持てません。 聡明なトピ主のことですから、体裁上は殊勝なレスがいただけるかもしれませんが、 やはり本心というのは端々に滲み出ると思います。 如何にうまく立ち回るかではなく、人としてどうあるべきかに注力していただきたいです。

トピ主さんの冷静な視点が

🐴
tutu
面白いですね。 「直接二人には迷惑はかかっていない」とのことであれば、気をつけるべきことなんてないのではないでしょうか。 週三回とはいえ早朝から四時間コンビニで働き予備校で勉強もしているということで、とても立派だと思います。 資格試験、頑張って下さい!!

上から見過ぎです

041
サムライ
会計士とよく間違われる資格持ちです。 学生の頃に一部合格後、普通に働きながら残り科目をとりました。 残業も沢山していました。 私から見れば、監査法人が採用を絞っているのに公認会計士資格をその年齢で、仕事を辞めて取りにいくのはリスクですね。 トピ主はご自分を「未来の会計士様」と勘違いされているようですが 現在は単なる受験生でそれほど偉そうにされるのもどうかと思いますよ。 そういうところが透けて見えるから言われるのです。 体調を崩して退職し、近所でアルバイトしていたことがあります。 周りは10以上年下の事務員さんや主婦パートさん、 私は職種が違うのですが当然先輩として扱ってました。 今も上司はずっと年下ですが、尊敬できるところも沢山あり違和感なく働いています。 〇〇士なんて言ったところで受けている人以外は、ちょっと難しい運転免許くらいに思っている人が大半だと認識されたほうが今後もトラブルなく過ごせますよ。 合格してからも年下の同期とうまくやれるように今から鍛えてもらってると思えばいいいのでは。

気づかないうちに、感じの悪い態度とっていませんか?

041
めい
トピ主さん、ご相談を見ていると「感じの悪い女性だな」と多くの人に思わせてしまう内容ですよ。 「内心、抱腹絶倒」とか「彼女たちは公認会計士という資格は知らず」とか、ずいぶんな上から目線ですよね。 心の中では馬鹿にして大笑いしながら「オーナーが決めてらっしゃる。ご相談してね」なんてすました言い方で「私はあなたたちとは違うレベルの人間なのよねぇ」と誇示したいのが透けてみえます。 たぶん、彼女たちの不満は筋違いであっても「協調性がない」という指摘は当たっているのではないでしょうか。 トピ主さんが気をつけた方がいいことは、謙虚であること、ただ1つそれだけだと思いますよ。 自分が過小評価されてムッとされているようですが、その高校生と大学生だって、トピ主さんが思うような「資格の名前すら知らないバカなバイトの学生」じゃないかもしれませんよ?大きな夢があって勉強中なのかもしれません。 私のこと何も知らないくせに…と思うのだったら、同じように自分も相手のことを何も知らないくせに批難していると、なぜ気づけないのでしょうか。 自分の感じの悪さを、まず自覚なさるのが第一歩だと思います。

若い子達ですね。

041
菖蒲
オーナーから、それでも来てくださいと言われて仕事なさってる訳ですよね。 しかし、思いこんだら一直線と言うタイプの子達ですね。 私の職場にも、時間帯固定で働いてる方いらっしゃいますが、別に文句言おうとかありませんけどね。まぁ、確かに、私のシフトに偏りがあって、あの人達がいるから偏るんだと思った事ありますけど、それでも、さすがに文句は言えませんでした。 とりあえず、今後は、その事をオーナーさんに話して、彼女達はスルーで良いのでは?

協調性

041
YUMI
協調性がない。と言われたのですよね? あなたは協調する気はないのですから、放っておけばよいと思います。 なぜ会計事務所でアルバイトなさらないんでしょうかね? コンビニなんかでアルバイトしてもなんのプラスにもならないのに。 アルバイトなら簿記2級位からでも使って貰えるし、そうしている方多いですよ。 経験も積めるし、解らないことを教えて貰えたりと、かなり利点がありますから。 なんて、簿記2級でそれ以上は頭が付いていかないので目指さなかった派遣経理のおばちゃんが偉そう失礼しました。

本来ならひたすら下手(したて)に

🍴
ロバ
 呼び出されて説教された後「ごめんなさいね、でも私もこの歳で学校に通っていて、どうしてもシフトは動かせないの。オーナーには事情は話して許してもらっていたのだけれど、皆さんにもご迷惑をおかけするかもしれませんが、なにとぞご理解よろしくお願いいたします。」くらい言っとけば良かったのでしょう。今からでもそう出来ればそうすれば。でもトピ本文を読むと、トピ主さん、そういうこと言いそうなキャラには見えませんね。  とにかく内心とは言え抱腹絶倒してしまってはしょうがないですね。今後もオーナーの理解を錦の御旗にしていきましょう。そのうち彼女らの方がやめて行くのではないでしょうか、高校、大学生ってはずせないイベントがイレギュラーかつ頻繁にあるので、トピ主さんみたいな融通の利かない人が同じ時間帯にいると現実的にやり繰りできなくなるかもしれません。ま、それもオーナーの責任ですね。トピ主さんの考えだと。 あと今更なことをもうひとつ言うと、会社を辞めて公認会計士を目指しているのと公認会計士は別物です。前者はただの無職またはアルバイト。そこ、自覚してね。

人を笑える立場なの?

041
えとせとら
トピ主さんは妙に偉そうですけど、トピ主さんの今の立場って、学生さんたちの認識と何が違うのですか? 公認会計士を目指しているだけであって今現在は無職でしょう?合格するまでは単なる無職なのに、目指しているものが公認会計士ということだけでなんで上から目線できるのか分かりません。 直接迷惑かかってないって、一人が残業やシフト固定と優遇されていたら、多かれ少なかれ周りの人にしわ寄せは行くでしょう?当然の不満だと思いますけど? 社会人経験があるならば優遇措置を当然のように受け取っていたら周りは不満があるというのはわかるでしょう? 上が許可したということだけでそれを通そうとするのも、社会人経験がある割にはお粗末な対応ですねえ。 優遇措置を受けている分、謙虚な態度というのは必要だともいますよ。 トピ主さんは公認会計士に合格しない限り彼らとおなじ立場です。というか、年を余計に食っている分タチが悪いといえます。 その点は自覚していたほうがいいですよ。

今は

041
sakusaku
あなたは単なる無職アルバイト。 公認会計士を「目指している」だけでしょ。 目指すだけならだれでもできる。 それに「公認会計士という資格を知らない」って相手を馬鹿にしているけど。 あなただって、他の業界の資格を全部知っているわけじゃないでしょ。 今のあなたは「単なるバイトしかしていない大人」 ですよ。 そういう、自分を勝手に高いレベルと勘違いする人間が一番痛いですね。

あなたの意識を変えるだけでいいよ

😠
パールジャムジャム
わたしも制限や条件のある人を使ったことがあります。すぐにその過ちに気づきましたけれど。 使う側の気持ちはわかります。 あなたはある程度優秀な人材そうだし、自分はずっと店頭にいるわけじゃないくせに他のバイトでカバーできると判断し採用してしまったんですよね。 でも条件付きの人を雇うと、たいがい揉めます。揉めない時もありますが、その時はその条件付きの人の性格がよいときです。 「確かにわたしはどうしても残業できないと採用のときの条件に出しているけど、あなた達にそのしわ寄せいってるんだよね。ごめんね」と思える協調性があれば回ります。 たとえ残業しないのはあなたの権利であるとしても、それはあなたとオーナーの間の決めごとであり、他の人には関係ないことだから。 どんな仕事をするにしても、思いやりのある他者に優しい人が好まれます。 いまのあなたではおそらく無理。 よほどコンビニバイトとしての能力においてアドバンテージがなければ、無理です。 まともなオーナーなら、残業ができる彼女らがバカバカしいと辞めてしまうことと比べたら、融通きかない残業不可なバイトを切る方を選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧