本文へ

足に合う靴を作ってください!

レス72
(トピ主 8
041
つるみこ
これまでずっと靴選びに苦労しています。 縦のサイズが合っていても、幅が合いません。 長さを合わせても、パンプスやフラットシューズではどんどん靴の前に足が入り込み、かかとが余ります。 最近、自分の足幅が狭めということを知り、一般に売られている2E、3Eの靴が合う訳がないということがわかりました。また、かかとの大きさも、市販の靴に比べると小さいみたいです。 自分のサイズを知れたのは良かったのですが、足に合う靴を手に入れるのが難しいということも同時に知ってしまいました。 色々情報を調べる中で、足の幅が細い人が増えてきており、大手の靴店やデパートで売られている靴のサイズ(ウィズ3E、2Eが中心)と、20~30代の女性のサイズ(Dを中心としてC、Eが多い)が明らかに乖離していることを知りました。 靴に関しては大は小を兼ねないのに、気軽に手に入る靴は大きいものばかりなので、正しいフィッティングを体験すらしたことがない人がほとんどのようです。 足に合わない靴を履いて苦痛に感じているにもかかわらず、そういうものだとあきらめてしまっています。 多少なら中敷などで解決できますが、ウィズCの人が2Eの靴に中敷を詰めたところで、フィットする訳ありません。 大手小町さんはこれまで読者の意見を取り入れたお財布やバッグを作って好評だったようですから、次は靴をお願いします! これまでのトピを見ても、足幅が狭くて困っている人は多いことがわかります。 高価な海外のブランド品、オーダーメイドなどで解決できるのかもしれませんが、毎回靴にそこまでお金をかけるのはきついので、せめて1万円から2万円台程度の価格帯で手に入れられたら、どんなにうれしいでしょう。 切実にお願いします。 また、皆様のご意見もいただければうれしいです。

ランキング

レス

私も細幅

041
AAA
全く同感です。 今、就活中で足に合うパンプスが見つからなくて困っています。 周りにも就活生をたくさん見ますが、ほとんどの女子学生が、パンプスのかかとを余らせて歩いています。 ぴったりフィットした靴を履いている人はほんの一握り・・・。 学生だから安い靴しか買えないということだけでは説明できないんじゃないかと思います。 私たちの足の分布と、たくさん売っている靴のサイズの分布が、明らかに合ってないんだと思います。 若い女性の足の実態を調査して、履きやすい靴を是非作って欲しいです。

ダイアナとか無いですか?

🐤
かのん
WIDTHがCくらいなら、今結構売ってると思います。 ダイアナやかねまつにもスリムサイズは置いてますがダメですか? あと、若い子ターゲットのブランドは、幅も狭いし甲も低いと思います。

外国製の靴がおすすめです

😨
アラフォーですが細幅
大学卒業して働きだしてから「靴」は悩みのタネでした たまたま当時の住まいの近くに オリジナル靴を作ってくれるお店が出来て相談に行きました そこで判明したのが私の足幅の「細さ」でした 左足がB、右はAサイズでした 結論から言うとオリジナル靴は作れませんでした 上記サイズの靴の木型が入手できなかったからです 運悪く、買ったばかりの靴が2足あったので 靴職人の方に私の足幅サイズに縮めてもらい 何年間か使用して履き潰しました その後、たまたま海外旅行に出かけた際に 履いてた靴が壊れて 現地で靴屋に駆け込んだことがあったのですが なんと私の足幅にジャストフィット これで目覚めました 以来、外国旅行に出かける度に靴を探して回ってます お気に入りは ドイツの革靴 ブラジルの革製サンダル シンガポールで買った布製のシューズ ドイツ靴は7年位 ブラジル製とシンガポールで買った靴は 修理を何度も重ねて10年以上使ってます もうすっかり私の足形です

ぜひ!!

😨
たわけの小足
私も細幅です。 他にも 足も小さく、扁平足なので、ほとんど土踏まずが合わず、前に滑る。 合わない靴を履き続けて、外反母趾気味に巻き爪も…(涙) 背が小さいので本当はハイヒールを履きたいけど履ける靴は無く。 オープントゥやバックル付き、ヒールは5cm以下を選んだり 靴のオーダーは高価なので インソールをオーダーしたり… それでも なかなかみつからず スニーカーやクロックスばかり。 パンプス必須の職には着けませんし、冠婚葬祭は毎回悩みの種です。 細幅の靴なら前滑りせず、巻き爪も痛くない。ぜひ、お願いします。

😑
あらら
今でも足型造ってオーダーで靴作ってくれるとこあるからそこ行けば?

私も

🎁
トマトプリン
自分で測ったのですが幅はDで22センチ、甲が浅い靴は歩くと脱げてしまうので21、5とかを探す羽目になってます。 通販で買うのがほとんどです。 靴が出来たら試してみたい!

私も!!

💡
ワイズA
私も合う靴がなかなかありません。 お店でワイズがAと言われました。でもなかなか売っているお店がありません。 デザインが気に入ってちょっと幅広の靴を履くと、すぐタコが出来てしまいます。甲にベルトのないパンプスなんてぱかぱかで履けません。 スニーカーしか合うのがない…。 私も大手小町さんにワイズAの靴をお願いしたいです。 きっと困っている人がたくさんいると思います。 お願いしまっす。

私の足のサイズはBです。。。

😨
あいこ
普通よく見かける靴のサイズはEEか3Eです。 私の足のサイズはBです。 ヒールの高い靴や、ストラップのないパンプスは履けません。 ただ、オーダーも難しいようで、足の大きさは1日の中でも大きくなったり小さくなったりするようです。 私の場合は長さも無いので、、、足に合う靴があったら3万円でも即買いです。めったに出会えないので。

かねまつ

041
さざんかん
銀座かねまつはいかがでしょう? 完全オーダーメイドでなく、ちょこっとフィットができます。 基本木型があるようなので。 ネット通販もあるようですよ。 ネットにCサイズがあるかどうかは不明ですが ネット相談が可能のようですよ。 ちなみに3Eと信じていた私は実はDでした。 なるほど、パンプスがいつも痛かったわけですね。 日本ではあまり主流でないUS8号がぴったりです。 わたしは大きいサイズの40代が着れるオフィス着を 作って欲しいです。既存の13号、15号もいいですが、 165cmの私には袖や丈が短かったり、海外ものだと長すぎたり。 私のようなお悩みの方、きっと多いと思います。 時代にあった靴や服のサイズ。 きっと売れ筋になりますよね。

細長極小かかと

おむすびころりん
若い人ではありませんが(汗)ワタシも幅が細くおまけに厚みもない。 そのくせ丈?(つま先からかかとまでの長さ)は大きいのでどんな靴も前にすべってつま先は痛いのにかかとはスポスポ。  メーカーさん、甲高幅広の人ばかりではありませんよ~!    大手小町さんでで作って下さい! 待ってまーす。

困ります

041
3E
昔はダイアナとかフェラガモの靴を買っていましたが、とても幅が細くて、無理して履き続けて外反母趾になりました。 最近ゆったりとした靴が増えて良かったと思ったのに、余計なこと言わないで下さい(涙) 今だって、デザインの気に入った靴はEとか2Eで履けない。 しかも、私の場合22.5で踵は小さいので、合う靴は少ないし、よく靴屋さんで23の靴が大きいと言うと中敷きを進められ、益々指の付け根あたりが締め付けられます。 >靴に関しては大は小を兼ねないのに でももっと、小は大を兼ねないですよ

レスありがとうございます1

041
つるみこ トピ主
皆さんありがとうございます。 >AAAさん 仕事や就活、不祝儀などプレーンなパンプスを選ばなければいけない機会は多く、困りますよね。 学生さんとか若い人は正しい靴の選び方を知らないのではないかと思います(私も最近までそうだったのですが)。 >かのんさん かねまつのスリムサイズはMiss Slenderシリーズですね(ウィズB)。 私の足は計測ではBだったのですが、Miss Slenderシリーズは合いませんでした。 甲の部分も緩かったのですが、特にかかとがぶかぶかでだめでした。 店員さんは「Bにしては広めです」と言っていて、靴幅の規格ってなんなんだろうと思ってしまったり。 デパートやファッションビルのテナント、量販店など色々回りましたが、一般的な靴屋さんでは細幅の靴は全く見つけられませんでした。 ウィズCでも見つかれば、調整して何とかなるという希望が持てますので、具体的にブランドやショップ名など教えていただけるとうれしいです。 なお、ダイアナは基本木型がDで、特にスリムサイズは展開していないようです。

レスありがとうございます2

041
つるみこ トピ主
>アラフォーですが細幅さん 木型がないとオリジナル靴も作れないのですね。 金銭的に余裕ができたらオーダーも、と夢見ていたのですが、悲しいです。 海外で合う靴を見つけられているのですね。 なかなか海外旅行に行けることもないので、とてもうらやましいです。 日本人に合う靴が、身近なところで手軽に入手できるようになるといいですよね。 私の周囲の女性も、多くが細い足で、”日本人に多い甲高幅広”の足の人はほとんどいません……。

靴の中敷きを利用しては?

041
2016
私は足の指が長いので、ある時靴屋さんが、 「お客様は外国製のほうが会うと思います」と言われて、 それ以来2万弱の外国製の靴を買っています。 とてもフイットします。 お値打ちで気に入ったがイマイチ合わないときは中敷きを敷いて履くことにしています。 東急ハンズで色々なタイプの中敷きがあります。

同感です!

041
とげとげ
歩きにくい靴を無理して履いてたら足裏血腫になってしまいました。 私は22.5cmなのですが、だいたいそのサイズが売ってない。 最近みんな、そんなに足がでかいのか?って思います。 デザインが気に入っても丁度良いサイズがないので ちょっと大きなサイズに中敷きひいて履くのだけど、 結局、歩きにくくて履かなくなってしまう。 歩きやすい、足にフットする靴というのはそもそもデザインが いまいちなものが多く、買う気にすらなりません。 ほんとに、靴業界は、消費者の足の健康をもっと真剣に考え直してほしいもんです。

探し当てた靴屋さん

🎶
みみん
娘がAA A Bワイズ位です。メーカーによってそれぞれですが,既成で探し当てたのはかねまつのミススレンダーのシリーズです。基本Bワイズですが調整してくれます。メンテに何回も持って行きますが気持ちよく対応してくれます。価格は18000円くらいですがセールもあります。銀座本店では限定のものもありますし,上のフロアーにはオーダーサロンもあります。かなりきっちり計ってもらえますので,ここぞ!という靴は作ってもいいかも。価格は3万くらいからです。普段履きはしっかり甲が止まるヒールの高めなものがおすすめです。ツモリチサト、あしながおじさんがなぜか形によっては合います。靴下や中敷で調整したらなかなかいいようです。 スニーカーならパトリック、高級ブランドならグッチ ドルチェアンドガバーナ 青山アルカ(デパートにも入っています。伊勢丹、高島屋)が合いました。

お金をかけるべき所

041
えみ
ご自分が特殊サイズならばオーダーするしかないのでは? 中程度の価格帯の既成品は、平均的なサイズで作られているはずですよ。 メーカーによって幅の傾向もあるから、合うブランドを探すとか。 若い人向けの靴はD中心、年配向けはE以上じゃないですか? まぁ、洋服は裾、丈つめ前提だと思いますが...

レスありがとうございます3

041
つるみこ トピ主
皆さんありがとうございます。 >たわけの小足様 賛同してくださりありがとうございます。 スニーカーやクロックス、楽で良いですが、そればかりで過ごせる人って限られていますものね。 >あらら様 履く靴すべてオーダー靴でまかなえる経済力のある人がどれほどいるでしょう。 少なくとも普通の勤め人の私には、絶対無理です。 残念ながら……。 >トマトプリン様 やはりサイズで悩まれているのですね。 本来足長22センチの方が21.5センチの靴を履くのは、足に良くないと思いますが、長さを合わせるとぶかぶかになってしまいますよね。 店員さんに「ちょっと緩いみたい」と言うと、「では1サイズ下げてみますか?」というお約束の流れにも疑問を持っています。 >ワイズA様 賛同ありがとうございます。 スニーカーなど幅をある程度調節できる靴は楽ですよね。 >あいこ様 足に合う靴があったら3万円でも即買い、お気持ちわかります。 これまでに合わない靴に払ってきた無駄な金額を思えば、多少高くても合う靴が欲しいです。 ただ、その"多少高くても合う靴"に出合うのも難しいのですが。

レスありがとうございます4

041
つるみこ
皆様、色々なご意見、コメントありがとうございます。 >さざんかん様 かねまつの木型は合わないみたいで……、残念です。 そう、なぜだか私も自分は足の幅が広いと思い込んでいたのでした。 友人などに聞いてみても、そういう人は多いみたいですね。 お洋服でもサイズに困っている方は多いでしょうね。 >おむすびころりん様 甲高幅広の人ばかりではないどころか、甲高幅広の人はむしろ少数派のような気がします。 トピには若い人に足の細い人が増えているようだと書きましたが、私の母や祖母も幅狭です。 二人とも長年足に合わない靴を履いてきたために、かなりひどい外反母趾になってしまっています。

レスありがとうございます5

041
つるみこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 >3E様 デパートや靴店で3Eの靴はかなり見かけるので、いつもうらやましく思っています。 大手通販サイトでも、数多くヒットしますのでご覧になってみてくださいね。 通販では4Eや5Eの靴も取り扱っているところもあります。 また、足の細い人が幅広の靴を履き、前滑りを起こすために外反母趾になってしまうパターンも多いようです。 先にも述べましたが、なぜか自分が幅広だと誤解している女性が多いようですから。 3E様も一度信頼できるシューフィッターに、サイズを測定してもらうことをお勧めします。

レスありがとうございます6

041
つるみこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 このトピを立てたのは、自分の足に合う靴が欲しいということももちろんですが、トピにも書いた実際の女性の足幅の分布と、売っている靴の幅の分布の乖離を、少しでも解決してほしいと思ったからです。 通常、需要と供給のバランスというのは自然にとれてくるものです。 洋服の場合、9号サイズを中心にして、それより大きい人、小さい人が分布しています。 実際に売っている服も9号をMサイズとして最も数多く、7号や11号はそれよりは少ないけれどそこそこの数があり、5号や13号になってくるとさらに減る、というように需要と供給が合っています(異論ある方もおられるでしょうが、靴に比べれば相当ましなバランスだと思います)。 それが靴になると、需要と供給のバランスが大きく崩れています。 洋服のたとえを続けるならば、9号の人が最も多いのに、13号をMサイズとして売っているような状況だと思います。 「9号? そんな特殊なサイズの人は普通にデパートで服を買うのはあきらめて、全部オーダーで作れば良いんじゃない? それか、下着を沢山着込んで、少しでも服に体を合わせるといいよ!」

レスありがとうございます7

041
つるみこ トピ主
それから、自分の足の正しいサイズを知らない人が多いこと、これに関しても問題だと感じています。 前述しましたが、実際は細幅の足なのに、なぜだか幅広だと思い込んでいる人の多いこと。 幅広の靴は足に優しい、外反母趾は細い靴を履くのが原因、日本人だから甲高幅広……、こういった誤解をしている人も多いようです。 靴は足をぴったり包み込み、側面のゆとりはないのが正しいフィッティングだそうです。 先ほども書きましたが、サイドにゆとりがありすぎる靴を履いているために、足がどんどん靴の前の細くなっているところに入り込み、それが原因で外反母趾になったりする人も多いとか。 日本人の足、統計的には甲高幅広は少ないようです。 正しい情報が行き渡り、自分の正確なサイズと合う靴を知れたら良いのですが。 引き続き皆様のご意見をお待ちしています。 よろしくお願いします。

インソールでごまかすな!

041
レミング
まったくその通りです。 私もウィズBで国産の市販の靴では作ってないと実際言われたことがあります。 40代の私ですら細幅なのに若い人なんてもっと多いでしょう。 そして大きすぎるからとインソールを勧めてくる安易な店員にも腹が立ちます。 インソールはその場しのぎ、すぐにへたって使えなくなります。 日本人女性の平均がEなんて絶対嘘です。 靴は入れば良いってもんじゃない、合わない靴は健康も害することを靴業界に理解してほしいです。 外反母趾の原因にもなるし、歩き方も悪くなって膝・股関節や腰を痛めます。 私は海外に行ったついでに大量購入しています。

AかB

041
りんご
私も長年足幅が狭くて悩んでいました。 足幅はAかBなので有名メーカーの靴は皆無。フェラガモもアジア圏はDからしか輸入していないのでヨーロッパに旅行に行くと買い溜めして来ていました。(その為に旅行はヨーロッパに行くことにしていた位!) 今は自分の為にあまりお金が使えないので大事に昔の靴を履いていたんですが、最近足に合うところを見つけました。靴のデザインによってはA幅からEEE幅まで幅広く扱っています。

細靴賛成

041
よこ
パンプスは何を履いても痛いので、EEやEEEのコンフォートシューズばかり選んでいました。 おしゃれじゃないけど痛くないからいい、と思っていたら、これってスリッパを履いているようなものだったんですね~(苦笑)。 ちゃんと測ったらEEEなんてとんでもない、ワイズA~Bで踵がAA。 靴べらを使ったことありませんが、ちゃんと合う靴は、甲の肉が少し盛り上がるくらいぴったりで、踵は靴べらを使わないと履きづらいようなものだとか。 ナンデスカソレ……?? いろいろ試してマシだったのは、かねまつ銀座店のクチュリエ(セミオーダー)。ここも踵までは合わせられなくて緩いです。でもエレガント系のパンプスでは一番まともに履けるし、甲を覆うデザインは比較的しっかり前滑りを止めてくれるので何足か使っています。 街を歩いている若い女性、踵がぶかぶかなハイヒールを履いている人けっこう居ますよね。 なぜか今、「幅広靴=足にやさしい、良い」という認識になっているのが本当に疑問。 デパートで一見、細身のパンプスでも裏返すとE以上ばかりだし、幅広くしとけばみんな入るでしょ?安心でしょ?みたいな安易な商品展開はうんざりです。

待ってます・・・♪

しましま
22.5~23cm、A幅、甲薄、足指が長く、かかとが小さいです。 お財布がキツく、失敗も多いですが、もう靴はアメリカから個人輸入しています。 本当は履いて試したものを買いたいのですが、これが現時点での最善です。 この方法に落ち着く前、大好きだった立ち仕事も、外反母趾になってあきらめるよりありませんでした。 中敷きではどうにもならず、靴を探しまわっていた頃、本当は作ってあげたいんだけど、あればいいんだけど、。。と 肩を落とされていた売り子さん達、あの頃は気持ちを受け止めて頂き、ありがとうございました。 靴に関わる方々、陰ながら応援しています♪ 私のように、合う商品が無く、客になることが無い人にも、心づくしのサービスを提供してくれる人があったり、 または、小さな商品等ひとつとっても、正確で誠実な日本のスピリットに驚かせられることは稀ではありません。 知り合う外国人達もそうした日本人の良さを、よく語ってくれます。 私たちの健康を守り、誇りに思える、日本製の靴にお目にかかれる日を心待ちにしています・・・!

私も幅狭足

041
まる
私も幅狭足なので、ぜひ靴を作って欲しいです。 日本は幅広靴ばかりですが、それで問題なのは知らずに合わない靴を履き続けて足の健康を害することです。 パンプスがカポカポして上手く歩けないという方は、きちんとサイズを測ってもらうことをオススメします。 日本は幅広靴ばかりなので私は今は海外通販を利用しています。 しかしながら一縷の希望をもって靴メーカーに「幅狭靴を作って下さい」とメールをするという地道な活動もしています。 メーカーに幅狭靴の需要を伝えていくことも大切だと思います。

ワコール、ショショット

🐤
かなりー
そうした需要に対応しているブランドもありますよ。 下着メーカーのワコールとか、ネット通販のショショットとか。 ただ、セールにならず、2万弱というと、このご時勢、なかなか売れないようです。 ウィズの狭い方が売れると分かれば、業界もそれなりの設備投資をして木型を変えて来ますよ。 私はウィズDで踵が小さく、合う靴を探すのが苦労ですが、長年の経験からフィットし易いデザインが分かっているので、それがいつ流行るかが問題です。 そもそもサイズ以前に、普通に履ける中ヒールが、なんでこんなに少ないのか。 ヨーカドーとかで売ってる合皮の靴みたいな、ありふれた形のが革で欲しいのに。 お店の事情も分かりますけどね やっぱり、婦人物は、季節ごとにそれらしく華やかな店頭を演出したいですもんね。

地獄のような痛みと変形

041
カメノテ
身長も体重も標準的。デパートの吊しの服はほぼ必ず自分のサイズが見つかります。だから、足も当然標準サイズだと思っていました。実際、足長は23.5cmです。 なのに、合う靴がない。 ヒールは高くないのに、少し履いていると立っているだけで痛くなる。中敷を入れても楽になるのは一時的。 足を見ると、指の付け根の左右の骨が出っぱり、薬指・中指の関節が山なりになって、裏側の中指付け根の下に頑固なタコができ...と無残にも変形している。 それでも、足長さえ合えばプロ(=店員さん達)がどんな靴でも勧めてくることから推して、私の足は普通(=幅広)なのだと信じていました。 30代半ばにして、靴にはE以外にも幅の記号があり自分はAだと知ったときの驚きは相当なものでした。 そして、靴売場に何百足もの靴があるにもかかわらず、私が履ける靴は1つもないのだという事実に衝撃を受けました。 今は、幅狭に理解のある貴重な専門店でセミオーダーして大事に履いています。木型から作るフルオーダーは高価で手が届きませんが、若い頃ならセミオーダーも買えなかったことでしょう。 足のトラブルに悩む人がこれ以上増えないことを切に願います。

そもそも

😢
日本の靴って質が悪いものが多いです。一部メーカーを除いて。 3万出すのなら海外製の方がはるかに丈夫でしっかり作られています。 西洋は靴の歴史が長いし、家でも履くのだから快適に作られているんでしょうけどね。 とにかく日本の靴が悪いと思う点はサイズの他に靴底が薄い、そして安定性が無い。 3万円の靴でも地面の上を直接歩いているのが分かるものもありますよね。 ちょっと歩いただけで疲れるよう粗悪な靴なんて安くても作らないで欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧