本文へ

保険加入の告知について

レス11
(トピ主 3
😨
とろろ
話題
保険に詳しい方やご経験のあった方、アドバイス頂けると嬉しいです。 27歳、既婚女性です。 21歳の頃から終身の医療・ガン保険に親が入れてくれていました。 最近自分の保険について考えてみました。 FPさんに見て頂いたところ、少し前の保険なので考え直す余地はあると提案されました。 しかし、私には告知義務の必要があるものがあったことに気付きました! どれも自分の心配性によるものなのですが… 1H23年12月に大腸ポリープ切除で一泊入院したこと。 これは絶対ですよね。結果は良性でした。父にポリープがあり、私は小さい頃からひどい便秘だった為心配になり大腸カメラをして発見されました。便潜血があったわけでもなくカメラしました。 2生理痛がひどくなった気がして婦人科受診。 子宮腺筋症っぽいと言われました。それ用の治療はなく、避妊もしたかったので自費でピルを服用。今は服用せず生理痛もなぜか軽くなった。1人の先生の診断では不安だったので、他の婦人科にかかったところ「この程度なら、ぼくなら特にそうは思わないけどね」と言われた。 3コンタクトを貰うのに眼科に行ったら、目の乳頭の形が気になるとかで緑内障が心配だからと半年に一回視野検査に行っています。 頭痛で目の奥が痛かったとき、他院でこのことを伝えたら「全然問題ないんだけど。」と一蹴されました。 全部言うつもりです。 終身で入っている今の保険があるのでそこまで急ぎでもないのですが、 23については正直に伝えるということで良いですよね? 他の先生には問題ないと言われているので、保険料が高くなったらちょっと損した気分で…。 入る時には、保険会社にもきちんと確認するつもりですが、 すごく気にってしまったので、詳しい方からアドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保険会社が求めているのは

🐧
業界人
告知書の質問のとおり、診察・検査・治療・投薬などの「事実」ですので、そこで医者から病気ではないと言われたとしても、告知義務はあります。 いざというとき契約解除されないよう、告知書の質問をよく読んで、ありのままを正解に告知してください。 なお、いま入ってる保険から切り替えるのであれば、新しく入る保険の引受条件が確定してから解約しましょう。 初回保険料の支払時期をコントロールすることで、保障の隙間や重複を無くすことも可能です。 募集人に相談してみてください。

告知欄に記入

041
正直に告知
詳しい事はFPに相談されるのが一番ですが、個人的には 正直に経過観察されている事項など、告知した方がいいと思います。 私の場合、医師からは「この程度なら問題ない、証明書も書くよ。」と言われていましたが、 加入の際に正直にFPに相談し、その結果診査が長引き、過去数年間の健康診断の結果も提出する事になりましたが 診断書の提出は求められず、保険料も高くならず、部位不担保にもなりませんでした。 正直こんなに面倒くさいなら告知しなければ良かったと思いましたが、でも万が一告知しなかったことで 後々揉める場面に遭遇する可能性も0ではないならば・・・と告知(FPに相談)しました。 面倒くさかったけれど、今は正直に相談して良かったと思っています。

3について

041
40代
1、2はわかりませんが 私は就職後に掛け始めた大手生保の保険を30代で見直した際に 3を告知したら、診断書の提出を求められた末 (先天性の可能性もあるが、念のため経過観察中、との診断書を頂きました) 目を保険の対象外とする契約を勧められました。 結果、見直しを止めました。 若い時から掛けてるのに、 事後的に生じたリスクのある部分を除外されては、 何のための保険かわかりませんからね。 結局、昨年から緑内障治療が始まりましたので 外交員さんの楽観的見通しを信用しなくてよかった、 と思っています。 保険会社は疑い程度でもシビアですよ。 でも黙っていて、後で診断記録が出てきたら 告知義務違反になるのでご注意ください。

厳しいのでは?

😝
保険屋さん
現在継続している保険契約は新しい契約が成立したことを確認してから解約してください。 3つとも告知してください。 保険会社によっては契約の申込みを断ると思います。 21歳のときから続けている保障があるのだからそれを大切にされては?

生理痛による婦人科受診だけですが・・・

🐴
oka
2の生理痛による婦人科受診だけですが経験があります。 保険に入る数ヶ月前に生理痛で婦人科を受診していたので、それを記載したら最初に考えていた保険会社から「5年間は子宮関連の疾患については保障対象外」だと言われました。 「ただの生理痛なのに?!」と思いましたが、30歳を超えていたしこれから出産の可能性もあるので、仕方ないのかな?とは思いました。 私は総合的に保険を取り扱うお店で申し込んだのですが、担当の方が色々と調べてくれて、以前に生理痛での通院でも審査が通った事がある保険を紹介してもらいました。 その保険には無事入れたので保険会社によるみたいです。 >23については正直に伝えるということで良いですよね? 良いのか悪いのかではなく、正直に伝えないといけません。 親に5年間は保障対象外になった、という話をしたら、 「そんなの馬鹿正直に書かなくていいのに!」 と言われましたが、いざ保険金を貰う際に調べられたら払ったお金が水の泡になるので怖くて出来ませんでした。

ありがとうございます1

😨
とろろ トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。(oka様まで読みました。) 保険の加入条件、シビアなものだとよく分かりました。 早くに加入してくれてた母に感謝と、すぐに病院に行くのも問題だな…と思いました。 ・業界人様 21の時の保険の記入がどんなものだったかすっかり忘れてしまっていますが、診断だけじゃなく診察などについても聞かれるんですね。 母からも解約は契約できてからよ!と言われています。 実際に担当して下さっているFPさんと相談します。ありがとうございました! ・正直に告知様 自分は今経過観察の状態なのか…とふと思いました。23についてどちらも問題無いと言われていたもんで…。 でも、実際に何かあった時に給付されないと意味ないですもんね。 診断書の提出と過去数年分の健康診断の結果だと診断書の方が楽な気がするのですが、正直に告知様はなぜ診断書の提出をされなかったのでしょうか? また教えて頂けると嬉しいです。ありがとうございました!

ありがとうございます2

😨
とろろ トピ主
・40代様 3について、同じ方がいらっしゃって参考になります。 診断書を提出しても経過観察中だと対象外となることもあるんですね。 そこを除いての保険とはこれまた意味がないですね。 しかも、その後緑内障になったんですか。外交員さんも契約が取れればと楽観的な方もいるようですし、要注意ですね。 ちなみに、他の先生に診て貰っても同じように緑内障の心配をされますか? 私はその1人の先生しか言わないので、過度に心配されてるのか、本当は視野検査代を取るためなんじゃ…と思ったりするのです。。(先生ごめんなさい。)ありがとうございました! ・保険屋さん 私の状態はそんなに厳しい状態だったのですか。実際何も病気がないので、「かも…?」という診断でこんなにひっかるのかとびっくりしています。 改めて母に感謝!21歳からの保険は大事にします。ありがとうございました!

ありがとうございます3

😨
とろろ トピ主
・oka様 生理痛だけでもひっかるんですね。私も今総合的に保険を取り扱うお店で相談にのって貰っているので、もっと色々と聞いてみます。 皆さんおっしゃって下さっていますが、実際に必要な時に保険金が出なかったら無意味ですもんね。 そう考えると私は益々今の状態では加入できないような気が!来年から海外に行くので、長引く頭痛で体に異常がないか色々検査をしました。耳鼻科から眼科・神経内科など総合病院で診てもらい、結局歯が原因でした。こんだけ病院行ってるなんてきっとダメですよね。 保険の見直しをしたのは、今の保険の支払いが一生涯になっているので、60歳払込にしたかったことと、先進医療のお金が上限140万までと少なかったからです。 さらに質問で申し訳ないのですが、よく過去5年間の病歴と言われますが、私がこれから5年間病院に行かなかったら保険の条件に引っかからないということなんでしょうか?眼科や婦人科で言われたことって、もう一回言われるとお終いなんでしょうか…?

保険会社によって違いますが

041
ももいろ
1番目の大腸ポリープ切除は、1年間の部位不担保が付く可能性があります。 会社によって考え方も違うので、何とも言えませんが・・・

診断書の提出について

041
正直に告知
私が診断書を提出しなかったのは 1.平日に医師に診断書の記載をお願いしに行く時間がなかった。   (平日はフルタイムで勤務しています。)   もちろん、依頼をかけてから1~2週間後に受け取りに行く時間もありませんでした。 2.費用の問題   病院によって診断書は3150円~15000円程度します。    過去の健康診断書結果は手元にあります。 コピーをすればすぐに提出でき、かかる費用も数十円程度です。 >私がこれから5年間病院に行かなかったら保険の条件に引っかからないということなんでしょうか? 加入されようとしている保険会社によっても違いますが・・・。 病院に行かなかったらそれでいいのか?と聞かれたら、厳密に言えば答えは「NO」だと思います。 >眼科や婦人科で言われたことって、もう一回言われるとお終いなんでしょうか…? お終いというのはその部位について加入出来るかできないか?という意味ですか? それはそれこそ検査の結果次第ではないでしょうか? 部位不担保か、数年間の部位不担保かは、保険会社によると思います。

5年間医者にかからなければ

🐧
業界人
保険法の施行により、告知義務は法律上も「自発的申告義務」から「質問応答義務」になりました。 (実務上は保険法施行以前から質問応答義務だったりしますが) なので、告知書の質問事項に該当しないこと、例えば6年前に通院・手術・入院していても、その後全く医者にかかってなければ、告知は不要ですし、支払請求時にそのことが判明しても、不告知を理由に不払や解除になることはありません。 ただし、会社によってはガンについては期間を定めず告知要としていますし、責任開始前発病による不払の可能性もあります。 詳しくは募集人に相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧