保険に詳しい方やご経験のあった方、アドバイス頂けると嬉しいです。
27歳、既婚女性です。
21歳の頃から終身の医療・ガン保険に親が入れてくれていました。
最近自分の保険について考えてみました。
FPさんに見て頂いたところ、少し前の保険なので考え直す余地はあると提案されました。
しかし、私には告知義務の必要があるものがあったことに気付きました!
どれも自分の心配性によるものなのですが…
1H23年12月に大腸ポリープ切除で一泊入院したこと。
これは絶対ですよね。結果は良性でした。父にポリープがあり、私は小さい頃からひどい便秘だった為心配になり大腸カメラをして発見されました。便潜血があったわけでもなくカメラしました。
2生理痛がひどくなった気がして婦人科受診。
子宮腺筋症っぽいと言われました。それ用の治療はなく、避妊もしたかったので自費でピルを服用。今は服用せず生理痛もなぜか軽くなった。1人の先生の診断では不安だったので、他の婦人科にかかったところ「この程度なら、ぼくなら特にそうは思わないけどね」と言われた。
3コンタクトを貰うのに眼科に行ったら、目の乳頭の形が気になるとかで緑内障が心配だからと半年に一回視野検査に行っています。
頭痛で目の奥が痛かったとき、他院でこのことを伝えたら「全然問題ないんだけど。」と一蹴されました。
全部言うつもりです。
終身で入っている今の保険があるのでそこまで急ぎでもないのですが、
23については正直に伝えるということで良いですよね?
他の先生には問題ないと言われているので、保険料が高くなったらちょっと損した気分で…。
入る時には、保険会社にもきちんと確認するつもりですが、
すごく気にってしまったので、詳しい方からアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。