今まで入っていた医療保険が満期になったので、新たに入るべく「保険の○○」といった所で相談して申し込みをしました。
その際、告知義務として一年半前に大腸ポリープを取ったこと(小さい物で良性でした) 左腎臓に小さな結石があること。鉄欠乏性貧血であったこと(鉄剤服用半年で完治)をしました。
先日、返事が来て「大腸については無期限不担保」腎臓については「2年間の不担保」になりました。
大腸ポリープを切除したら「2~5年の不担保が付く」と聞いていたので「無期限」と聞いてびっくりしています。
今はほかの保険会社に聞いてみるか、診断書を取って再度交渉をするか迷っています。 FPさんは「診断書を取って提出した方が・・」と言っていますが
診断書を取るのに8000円かかるので躊躇しています。
診断書を出して緩和されるならいいですが、その保証はないので。
FPさんは、その保険会社を押しているので「他の所に聞いてみましょう。」とは言っていません。
このまま「無期限不担保」で加入するか、同じ保険会社に診断書を提出するか、違う会社に聞いてもらうか迷っています。
皆様のご意見をお聞かせください。