本文へ

大募集!いびき対策

レス10
(トピ主 3
😝
あくび
ヘルス
以前、「大募集!不眠症対策」というトピを立てたあくびと申します。その節は色々な助言をいただき、ありがとうございました。皆様のおかげで、今のところ不眠症はだいぶ改善されています。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/1005/545291.htm ところが! 最近主人のイビキがひどくなり、またしても寝付けない夜が続いています。もともと私の不眠は「寝なくちゃ!」という意識が強すぎるためにおきているようなので、イビキが聞こえるたびに「ああ、眠れない」と強く感じてしまい、実際のイビキの騒音とあいまってよけい眠れなくなってしまっていると思われます。 そこで、みなさま、イビキを退治・緩和する妙案、裏技などご存知でしたら、ぜひぜひ教えていただきたくよろしくお願いいたします。別々の部屋で寝るのがいいのでしょうが、別の部屋にはソファベッドしかなく、毎日そこで寝ると腰痛になってしまい、ずっとそこでという訳にはいかないのが現状です。 ちなみに主人は中肉中背、メタボではありません。 なにとぞ皆様のお知恵を拝借させてください! よろしくお願いします!

ランキング

レス

試してください

041
はいはい
あいうべ体操です。 のどや顎を鍛えますので、効果があります。

私のいびき対策

🐤
はれま
いびきをかく夫と犬と同じベッドで寝ています。 夫のいびきをどうにかしようという根本的解決策ではないのですが、私のしていることです。 1.耳栓 2.夫と互い違いに寝る(隣りを見るとお互いの足がある状態。クイーンサイズのベッドなのであまり気になりません。) 3.夫より先にベッドに入り、できれば先に眠りにつく。 1は必須。2は耳栓をしていても、夫の顔が私に向いて、その状態でいびきをかかれると、枕越しに伝わる振動で夜中に目が覚めるので、最近そうするようになりました。 でも、耳栓が外れてしまったり、互い違いに寝ているにもかかわらずいびきの振動が伝わってくることもあって、夜中にしばしば目を覚まします。結婚して7年、夜中に目を覚まさずにぐっすり眠ったことって。。めちゃくちゃ疲れ果てて熟睡した数夜だけじゃなかろうか。。

病院へGO

041
ゆめこ
睡眠時無呼吸症候群なのではないのでしょうか? 睡眠外来、いびき外来、耳鼻咽喉科など、一度きちんと病院を受診されるのがいいと思います。 後輩(男性)が、睡眠時無呼吸症候群と診断されて、眠るときにつける 機械(無呼吸にならないためのもの)を付けて寝てました(見てませんが、 そういってました)。

トピ主です

041
あくび トピ主
みなさま、早速レスいただきありがとうございます。大変助かります。 > はいはい様 あいうべ体操、知りませんでした。 今日から早速主人にやってもらいます。 > はれま様 そうなんです!いびきって意外と音や振動で目が覚めてしまうんですよね。早速耳栓を購入してみます。 > ゆめこ様 イビキ外来にはぜひ行ってもらいたいと前々から考えているのですが、肝心の主人が「そんなとこ行っても解決するはずない」と言い張るんですよね。病院がもともと嫌いみたいで。でも、また説得してみます。 効果はまた追ってご報告しますね。

昨年秋の出来ごと

041
sorasanpo
もう色々とお試しになっているかと思いますが、 ご参考までに、うちの出来事をご紹介します。 昨年の秋に、某メーカーの 「【増量タイプ】超高密度ポケットコイルマットレス」を購入しました。 目的は単なる買い替えだったのですが、 何より有難いことに、主人のいびきがピターッと止みました。 以前は、大きないびきに、主人の体を揺すってみたり、 うるさい!と叫んでみたり(笑) 今では本人も、ぐっすり眠れるようで、相当満足しています。 体が最適な具合に沈むので、 喉を締め付けないのがポイントではないかと感じています。

トピ主です 2

😨
あくび トピ主
その後の経過ですが、昨日からあいうべ体操を主人とスタートし(私が一緒じゃないとやらないので)、耳栓をして寝ました。なかなか寝付けず、ときどきうるさくて主人を蹴っ飛ばしたりしたものの、とりあえず同じ部屋で朝まで寝ることはできました。ここしばらく毎晩のように他の部屋へ避難していたので、少し進歩です。まだ睡眠不足にはなっているので、もう少し色々試してみます。 > sorasanpo 様 レスありがとうございます。ピターッとやんだというのは、魅力的です。ちょっと検索してみたら通販でも買えそうな感じですね。さっそく主人に話してみます。

そうそう、通販で買えます

041
sorasanpo
お金の掛かる話なので、体操で効果があればベストだと思いますが、、 関心を持って頂いたようなので、補足情報を書かせていただきます。 このマットレスは、1【増量タイプ】超高密度、2超高密度、3高密度と 3種類あったと思います。 我が家では、1と木製ベットフレームを一緒に購入しました。 店頭で試したところ、固めが好きな私は、 ちょっと柔らかいかなという印象でした。 しかし実際に使ってみると、寝返りをするにも、 布地がしっとりと体にフィットする感じで、 主人と、ここ10年に1度の満足できる良い買い物だったね♪と話したほどです。 そして今日お伝えしなければと思ったのが、昨夜のお話。 珍しくいびきが聞こえたので、何事っ!と思って見たら、 枕が首と背中の辺りにあり、頭が枕から落ちて、 手が首のあたりに添えられ、横を向いて寝ていました。 こうなると、ベットの力ではなんとも。。 そこで、頭に枕を戻して、正常な仰向けに誘導したら、 すやすや静かに寝てくれました(笑) まぁ、こんなこともあるので、100%治るとは言い切れませんが、 寝やすいですよ。

トピ主です2

😣
あくび
> sorasanpo 様 お礼が遅くなってすみません。風邪をひいてしまい昨日まで寝込んでいました。 確かに、一度試してから買った方がいいですね。今度の週末に販売店を探して行ってみます。 ありがとうございました。 ここ数日は風邪のため別々の部屋で寝ているため、体操と耳栓の効果はまだ分かりません。

マウスピース

🙂
猫にカバン
主人が数年前、検査で睡眠時無呼吸症候群と診断されました。 そこで処方されたのが歯科医院で作成してもらうマウスピースでした。 いびきも無呼吸と同じで舌が喉の奥に落ち込み、気道を塞いでしまうので 舌が落ち込まないように矯正する物です。 歯を受け口状態にする物なのですが、保険が適用されても40000円近くしました! 大事に使っていたのですがとうとう壊れ、ネットで探したところお湯に浸して柔らかくして自分の口の形に合わせる簡易なマウスピースを見つけ、以来それを買い換えながら毎日使っています。 効果はさほど変わらないとのこと。 1000円から3000円くらいだと思います。(主人が今いないので正確な金額がわかりません、ごめんなさい) 当たり前なのですがいびきは無くなりました。 参考になればと思います。

トピ主です3

😝
あくび トピ主
> 猫にカバン様 まずは専門医に連れて行った方がよさそうですね。 単なるイビキではなくほかの病気が隠れていたら怖いですもんね。 でも主人、医者嫌いなんですよねー。 効果のほどですが、耳栓はあるとないではずいぶん違いますね。 体操は今のところ大きな効果が出ていないようですが、 気のせいかここ数日は少しイビキが軽くなったような感じはします。とりあえず続けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧