28歳同い年の彼と結婚を予定してます。親への挨拶も終え現在は式場・日程すでに決定した状態です。
そんな彼が今更ながら結婚に未だ必要性を見いだせていないのでは、という不安があります。
経緯は、何年も前から彼に「一緒に住みたい」と言われていて、私は同棲は嫌で一緒に住む時は籍を入れ結婚式を挙げ家庭を築く時にしたいと決めていたのでそう伝えてきました。
そして去年私自身もこれ以上一人で暮らすのが苦痛になり、満を持して一緒に住みたい旨を伝え、結婚の話がちらつき始めました。
結果からの逆算で言わせたような感じもありますが、ついに彼から正式にプロポーズされ結婚する事になりました。もうどう転んでも結婚はするだろうという状況ですが、「結婚」という概念そのものの話になると彼は未だに自発的な必要性を感じてないのではという気がします。
私が結婚しないと一緒に住まないと言ったから、やむを得ず覚悟をきめて結婚に踏み切った感じがあります。本人同士がいっしょにいたい気持ちは別に結婚しなくても叶えられるんじゃないかという思いがあるようです。(彼の親友が同棲で家計をひとつにしてやりくりしているのを見ているのも大きいかも)私は家計を一つにして共有財産を持つことも、お互いに責任を持って支え合い一緒に生きる事も全ては結婚して一つの新しい家庭を築いてからでないと、したくないしできないのです。その感覚は彼にはわからないようで…
色々将来的な覚悟をもって、自分からプロポーズの言葉をちゃんと言ってくれたと私は信じていますが、どこか頭にひっかかる思いを持っているような気がして不安です。
彼自身が崩壊した家庭に育ったことも影響しているようです。
社会的・形式的にしかたなくという感じで進んでいくのも嫌です。
彼の意識の問題なのでどうする事もできませんが、どうしても引っかかるので、ご意見を頂戴できればと思います。