本文へ
  • ホーム
  • ロレックスは時計してます!感…でしょうか

ロレックスは時計してます!感…でしょうか

レス23
(トピ主 1
栗子
トピックをご覧頂きありがとうございます。 30歳、主婦(子持ち)の栗子と申します。 このたび腕時計を母からプレゼントされる事になり、色々考えてロレックスのデイトジャスト(SS×WG10ポイントダイヤ、黒文字盤)に決めかけています。 子供がいるので頑丈で濡れても平気なところが選んだポイントです。黒文字盤だと格好良く、派手過ぎす素敵でした。また文字盤を後々変えられるのも良いと思いました。 ただ、私自身今までロレックスをしてる方=派手、ブランド好きなイメージがあり特に好んでいなかったのですが、実際はめてみると素敵で印象が変わりました。 女性の店員の方も品のある方でピンクゴールドのコンビをされていましたがそれも素敵だったのです。 そこでロレックスをお持ちの方に伺いたいのですが、やはり良くも悪くも色んなイメージのあるロレックスは普段使いに適さないでしょうか? 私は普通の一般庶民です。(母は裕福なほうかもしれません)なので時計だけピカピカもちょっと…でしょうか? グランドセイコーとクレドールも見に行ったのですが、女性デザインで惹かれるのが無く断念しました。(黒文字盤が欲しいが少ない) 好きなの買えばいいじゃん、って感じなのですが人付き合いがある以上、人目を全く気にしないのは無理です。 時計に興味のない人は全く何も思わない(気づかない)のでしょうけど。(今までの私がそうです) 普段にヘビーユースする時計は目立たない時計がよいでしょうか? もし他にオススメの時計があれば教えて頂きたいです。(防水で頑丈で狂いにくい、国産だとなおグッドです) 色々なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

時計好きです

チェリー
私は時計好きで、色々持っているので、他人の時計も結構興味本位で 見ていますが、興味のない人はロレックスであろうが、ファッション 時計であろうが、気にしませんよ。 私の年齢(38歳)だと、ロレックスくらいの時計をつけていても さほど、嫌味には感じないし、どんどん普段使いされたらいいと 思います。 黒シェルは、ぱりっとして格好よいけど、長く使うならホワイトか ピンクかなぁ。 10ポイントは綺麗ですよね。気に入ったならぜひ購入して使いましょう。 世の中、上を見ればキリがないので、時計くらい人目を気にせずに つけたらいいですよ。

オススメです

😀
まっきー
GMTマスター2というのを、13年ほどしております。 狂うこともなく、時を刻んで行ってくれています。 趣味の海釣りにもして行ってますが、頑丈で、耐久性が良いと思います。 結構派手な衝撃にも耐えてくれます。 チェーンベルトの緩みも、気になるほどはありません。 確かにロレックスは、解る人には目立って見えるかもしれません。 しかし、後で後悔しないために、ビビッと感じたデザインのものをお選びになった方がよろしいかと思います。

良いと思います

041
みみ
24歳から35歳の今まで同じロレックスのダイヤのないシンプルな時計をつけています。 電池交換が不要なので、すごく楽で仕事にもデートにも普段の買い物にもつけています。 当時、若い頃しか高級な時計は買えないと思ったので、自分で25万くらいで購入しましたが元はとれたと思っています。 愛着が湧いてしまったので、壊れるまで身に着けるつもりです。 手元がおしゃれだと普段着も上品に感じられて良いと思いますよ。

追記です

チェリー
頑丈で狂いにくい国産時計なら、セイコー・エクセリーヌの電波時計や、 シチズンXCのソーラー電波時計でしょうね。 高価な時計でも普段使いしてたら、見慣れてきてなんとも思わなく なりますよ。 逆にロレックスくらいで噂になったり、悪口を言われたりする 環境ってどんなの?と思いますが。

私は20歳から愛用中

🐱
ねこにゃん
現在40歳、ロレックスのデイトジャストコンビ、文字盤はダイヤなど石の入っていない物を愛用しています。元々仕事柄指輪が不可で、ネックレスが嫌いなのでアクセサリーを兼ねて使っていますよ。海でも雪でもへっちゃらで助かるのですが、何せ自動巻き、動かすのを忘れてしまうと時計が止まってしまうのが辛い所ですね。そこで私は、G-mz(G-shockの女性バージョン)も5年ほど前から愛用しています。気分によってロレックスやG-mzそのほかの時計など付け替えて、楽しんでいます。ロレックスは5年に1度ぐらいオーバーホールをしないと狂ってしまうので、お手入れをお忘れなく!

20代からロレックスですよ

🐧
はるみ
私は25歳からロレックスです。10ポイントダイヤの、文字盤はよくあるゴールドの。 夫からプレゼントされたので、ほぼ毎日つけています。 仕事でもプライベートでも。 Tシャツやデニムとの相性も良いし、きちんとしたお席にも大丈夫だし重宝していますよ。使い勝手がいいです。ずーっと使えるから愛着も沸くし。 定期的にメンテナンスに出してますが、一回につき7万円かかりました。 買ってからもお金がかかるんですよねー。まあ仕方ないですけど。

使いやすいですよ

🙂
ロレコ
30そこそこの頃からトピ主さんとほぼ同じロレックスをしているアラフォー主婦です。やはり、最初の頃は、皆が私の時計を見ている気がして、あまり人から見えないようにしていました。こんなに高い時計をした事がなかったので、意識しすぎちゃって。でも回数重ねると慣れてきて、幼稚園のお迎えだろうが、TシャツGパンだろうがガンガン使ってます。時計の王様だけあって、とにかく使いやすいです。時間などもリューズが扱いやすいので、ささっと合わせられるし。せっかくお母様が買って下さるのなら、大事にどんどん使って下さいね。ちなみに、「ロレックスしてるんだ、すごい!」なんて言われたこと意外にないですよ。

ローマですが

🙂
寄せ鍋
トピさんが検討されてるもので、10ポイントダイヤではなく、ローマ(数字)でピンクを持ってます。 主人がせっかくだからダイヤにしなよ、って言ってくれたのですが、さすがに公園では目立つだろうと思い、やめました。 普段、使っていますよ。 色がピンクなので柔らかい雰囲気になります。 時計は一生モノと高価な物を選ぶ人もいますから、あまり気にしなくてもいいのではないかなって思います。 が、母に買ってもらったとは言わないほうがいいでしょうね。 嫉妬の対象にされるかもしれません。 人の目は時計にもいくかもしれませんが、トピさんはあまり気にしないで堂々としてるのがイイですよ。

ちょっと見ちゃうかも

🐴
うまこ
私も少し前までロレックスはごっつくてバブル時代の成金のイメージでした だけど40歳超えてからはそうでもなくなりました でも全体的に時計だけ浮いてちぐはぐな感じだと(頑張ってるのかな…)と見ちゃいます 要はは自分に似合うか似合わないかでしょう 個人的には細腕のロレックスだとなんとなく感じ悪いんですよね。。。 時計2つ買ったらどうですか? ロレックスと国産の頑丈で防水タイプ太陽電池&電波時計(大した値段じゃないです) 使い分けたら? ロレックスはとても良い時計だと思いますよ

もうすぐ40才

ぱうぱうさん
最初はロレックス・デイトジャストのコンビ、フェイスは凹凸のあるベージュを2年前に主人に買ってもらいました。それまでは、オメガのコンステレーション・コンビをしていました。 なので、最初は厚みもあるし、遠目に見てもキラキラしてるから、存在感がありすぎて気恥ずかしかったです。 だから、袖の中にしていたりで・・・学校役員関係で人前に出ることが多いので。半袖の時期はどうしようかって、感じでした。(普通の公立小学校です) ですが、一度露出(?)してしまえば、意外と平気でした。先日、来年度の役員会で、初めてお会いする方が、ダイヤありのロレックスをしていて、遠目に見ても分かりました。服装はいたって、ナチュラルシンプルでしたが、すごく素敵でしたよ。 黒でしたら、スタイリッシュハンサムでしょうね!

頑丈だけど

041
ロレックス好きなのさ
分厚いので結構あちこちにぶつけます(ソコツですみません)。 事務所の狭いトイレの壁とかによくぶつけていました。 確かにすごい頑丈だからキズもつきませんが、子供に当たると痛いかも・・・ 妹は小柄な方なので重さが気になると言っていました。 お子様がいらしゃる方の普段使いには薄めで軽い電波時計がいいかも・・・と思います。 ちなみに私の時計は現在ゼンマイが切れてますが、修理にお金がかかりそうで躊躇してます。

ロレックスお勧めです

💄
sugar
出産ご苦労さんでプレゼントされたロレックスを25年普段使いにしてます。 the 時計というシンプルなデザインは時計だけが目立つこともなく、ドレッシーな服装以外にはよく合いますし、はめたまま水仕事も気にせず出来るのは主婦にはありがたいです。 周囲はこの位の時計は皆さん普通に使っていらっしゃるので気にしたりされたりもありません。 何百万もする宝飾時計なら人目も引くかもしれませんが。 お子様がお嬢様なら将来譲ることもできる時計です。 ロレックス、お勧めです。

気にしたことないです

041
匿名
ロレックスしてます。 働いている時に買いましたが、仕事辞めて専業主婦になってからも普通にしてます。 トピ主さんが気になるのは「ロレックスをしてる方=派手、ブランド好き」という マイナスイメージをお持ちだったからですよね。 私はロレックスは普段使いの時計というイメージです。 結婚式などのフォーマルな服装の時にはしません。似合いませんし。 本当に実用的で良い時計だと思います。 ちなみにロレックスは3~5年毎にメンテナンスが必要になります。 前回オーバーホールにだした時は、消耗部品の交換含め5万円強になりました。 正直、痛い出費ですが(笑)一生使えるというのは、きちんとメンテしてこそだと思うので 必要経費として割り切っています。

黒にダイヤは目立つけど、どんな普段着なのかによると思う

041
ひなあられ
「ロレックス=派手・ブランド好き」って言うのは一昔前の話じゃないかしら。 一部のお金持ちの時計じゃなくて、庶民にも手が届く価格帯もあるし、カジュアルなスタイルにも合う無難なブランドと言ったイメージです。もちろん「ええ!!!」なお値段の物もありますが。 専業主婦のお友達で黒の文字盤・ローマ数字・SSのタイプをされてる方がいましたが悪目立ちする事も無く素敵でしたよ。あと10ポイントダイヤ・ベージュ文字盤・WGの方も然り。 トピ主さんがスーツでお仕事されていたり、普段から綺麗なカジュアル姿なら似合うと思うのですが、普段のスタイルが分からないので何とも言えないです。 時計自体は、とても素敵だと思います。頂けるのなら喜んで頂きます。 でも、ロレックスって水に濡れても良いの?水は絶対に避けてましたが、そのタイプは大丈夫なのですね。。。 あと数日着けていないと止まるので、時間が狂いにくいという点では電波時計とかソーラータイプには負けちゃうのでしょうか。

一息ついてから

041
とと
そうですね、豚に真珠という言葉がありますけど トピ主さんの状態をうまく表していると思います。 別にトピ主さんの経済状態や育ち、教養を馬鹿にしてる わけではありませんよ、ただ 「時計に興味のない人は全く何も思わない(気づかない) のでしょうけど。(今までの私がそうです)」 という人が「買ってもらえるから」という理由でとりあえず 名の通ったロレックスを選ぶ、実際はそうじゃないに してもトピ主さんと時計やファッションの話になったときに 相手はそう感じるのではないでしょうか。 ブランド品の一点豪華主義って格好良くないですよ。 >普段にヘビーユースする時計は目立たない時計がよいでしょうか? そうですね。 そして、ちょっとした席でさりげなく本命をつけるくらいの ほうがいいと思います。 そして馴染んだあたりで普段使いにすれば良いと思いますよ。 >もし他にオススメの時計があれば教えて頂きたいです。 安価でおしゃれな時計はたくさんあります。 まずはWEBでいいからいろいろ見ましょう、そういうことを 人に聞いちゃうところが問題なのです。

悩むところですね

041
モカ
トピ主さんのお気持ちすごく分かります。 でも気に入ってしまったら欲しくなりますよね。 私は、そのブランドの時計をされている方を見たら、 どんなに控えめな方でも、やはり印象が変わってしまいますね。 もちろん口にはしませんが。 ある種のステイタスがあると思われてるからこそ 選ばれているのも事実ですし、 その時計を選ばない、つけない、という選択肢もあるわけですから。 成金、ブランド好き、と思われて 人付き合いに影響するリスクはやっぱりあると思います。 それはブランドが選ばれる理由の裏表だと思うので。 でもそれを覚悟で私なら買っちゃうかな、気に入ったのなら。

良いと思いますよ

041
ピンクゴールド
ロレックス、普段使いにちょうど良いと思います。丈夫ですし、流行りもさほどないですし。 でもロレックスにダイヤは要らないかなという気もします。

ROLEXはでむしろ普段使いバンバン

041
コロン
どんどん使えばいいと思いますが、黒文字盤にダイヤはあまり女性の普段使いには向かないような気がします。 どんな装いにも合う白やピンクが活用度は高いですよ。 でも、見た目でコレ!って思ったならファッションを合わせて活用度をあげていくのも良いかもしれませんね。 自分のなりたいイメージに近づくかもしれません。

ありがとうございます

😀
栗子 トピ主
色々なご意見大変参考になりました。 気にせず使えばいいと言うご意見が多く安心しました。 母はロレックスのホワイトゴールド、ベゼルにダイヤの白文字盤の物を持っています。 ブランド物にあまり興味のない母ですので、防水で便利だよ~の意見くらいしかなく、他にも使用されている方の意見を伺えてよかったです。 うまこさんやモカさんのように目立つと考える方もいるので、うまこさん・ねこにゃんさんの防水の便利な物ももう一つ買う案が良さそうですね。 私の他の手持ちは、カルティエのサントスドゥモワゼル(ステンレス)とロレックスのカメレオン(YG)、あとは安価なクオーツが一つです。どれもデザイン重視で使用しています。 カメレオンは目立たず小ささが可愛いのでお出かけの時にしています。ただ少しの水もダメなので急な雨などの時に不便なため今回防水時計を探していました。 これを機会にいろんなブランドについて調べていますが、本当に知らなかった時計が沢山あります。 サントスやカメレオン、今まで以上に大切にしたいと思います。 皆様ありがとうございました!

堅実な時計だと思います

041
lulu
ロレックスのイメージは宝飾店の時計ではなく、時計屋さんの時計といったイメージです。 堅実なイメージがあります。 良いのではないでしょうか?

雰囲気にお似合いならオススメです

jewel
ROLEXは使えます! 私の中で出番が一番多いです。 オススメです。 私はピンクの10pointですが、丈夫ですし違和感ないです。 派手過ぎず地味過ぎずです。

複数買うのはダメですか

041
おしんこ
これはあくまでも私個人の意見ですが、自分の身の回りの買い物をする場合、自分の月給以上の物を買うのはとっても気が引けてしまいます。身の丈にあってないような気がして。。。(家や車は仕方ないですが) トピ主さんは子育て中の主婦でいらっしゃるということですが、お母様からのプレゼントとはいえご自身の経済状況とはるかにかけ離れた物を身に付けるのはトータルで見て何だかちぐはぐな感じになりませんか? それだけのご予算が許されるなら高価な1本につぎ込むのではなく、普段使いに1つ、お出かけ用に1つと、シーンによって使い分けできるように複数お買いになるのはいかがでしょうか。

そんな気負わなくても

🐷
ガンビ
ガンガン使えますよ。 似合うかどうか、服装が・・・って そんなに特別に考える必要ないと思います。 誰も何も思いませんよ。 特別に個性的で目立つ訳でもないのだから 浮いたりしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧