本文へ

相撲が好きな方っていますか?

レス24
(トピ主 5
🐤
両国国技館
話題
50代の女性の両国国技館といいます
最近、相撲人気が復活してきたと言われてますが。
私の周りには相撲好きな女性はいません。
私は、30年ほど前は相撲ファンでした。
その後、相撲をテレビで見る事もなかったのですが。去年からまた相撲にハマってしまいました。
私のように女性でも相撲ファンの方っていますか?

ランキング

レス

私も

041
はっキヨイ
大阪在住、40代女、息子が二人います。 私も、相撲、好きですよ♪ 若い時から好きでした。 しかし確かに、私の周りでも相撲好きは少ないですねぇ(苦笑) 今、大阪場所なので、私は地下鉄や街でお相撲さんを見掛けると嬉しくなります。

観ます

041
ねこ
こんにちは。 30代の女性です。 もともとはお相撲を観る習慣はなかったのですが、長期入院を機に、病棟共有のテレビでお相撲をみるようになりました。 今はおかげさまで退院していますが、もう習慣になったようで、時期になると気づくとお相撲を観戦しています。 日本人力士の活躍を願っています。

日本人がいない・・・

💋
匿名
昔は大好きでした。 輪湖時代、面白かったなあ。 おしん横綱、隆の里も地味だけど良かった。 もちろん、先代の貴ノ花などはスターだったし、華があったねえ。 旭国や増位山など渋い名力士もいたし、 麒麟児と富士桜の、必ず時間前に立つ相撲も愉しみだった。 ワクワクしたのは、千代の富士、若貴までかなあ。 その後は、どんどんモンゴルが活躍し、今じゃ、日本人がいない・・・という雰囲気。 もちろん、今の日本は子供たちが、遊びの中にさえ「相撲」を取り入れない時代なので、今後も力士を志す人はどんどん減ると思う。 残念だけど、それが現実。 子供に人気のあるスポーツ(そもそも相撲はスポーツなのか?)は、将来に希望が持てるよね。 サッカーや野球、水泳、卓球、そして最近はテニス。 これら子供に人気のスポーツは心配ないけれど、相撲は・・・ 私、還暦。 昔は大の相撲ファンでした。 今は興味ありません。 そうそう、注文つけたいのは審判。 他のスポーツのように、専門の審判を養成すべき。 親方がやっているなんて、あり得ない。

好きです~!

041
しらゆき
私もこの数年、10数年ぶりくらいに相撲熱が高まっています~。 場所中はだいたい、中入り後から結びまでは相撲中継にチャンネルを合わせていますし、中継を観ても再度、夜中にやっている中入り後の取り組みのダイジェストを観てから眠りにつきます。 これまで、毎年地元にやってくる巡業には何度か行きましたが、場所は観たことがなかったので、念願叶って今年の初場所に初めて、国技館に観戦にも行きました。 楽しくて楽しくて、近ければ毎日でも行くのに…と思ってしまいました(笑) 特別に誰を応援している訳ではありませんが、外国人力士はちょっと熱が入りますね。 日本人でも厳しくて逃げ出す人もいる相撲の世界に、言葉も文化も全く違う国からやって来た人が、厳しい稽古に耐え、土俵に上っているかと思うと、それだけで頑張れと応援せずにはいられません。 もちろん、日本人横綱の不在が続く今、日本人にも頑張って欲しいですけどね。 あまり興味のなかった夫も相撲の世界に引っ張り込んだので、年1度の国技館を我が家の恒例行事にしようと思っています(笑)

相撲ファンです

041
もも
30代後半です。 ネットで知り合った相撲ファンの女性はいますが、 現実の友達ではいません。 相撲ファンだと言うと、ジョークだと思われます。

呼びましたか?

🙂
のりたま
30代女性です。 私が一番相撲にハマってたのは高校生の頃。霧島の大ファンでした。 彼が引退してから、何となく見る機会が減り… 段々強い日本人力士もいなくなってしまい、興味が薄れてました。 でも最近見てみたら面白い力士もちらほらいて、見始めると結構見てしまって。 やっぱり面白いですね。 何と言うか、あの一連の流れのすべてが好きです。間合いとか。 今は「スー女」と言う言葉があるらしいですが、私もトピ主さんと同様、周りに相撲好きな女性はいないので、やっぱり少数派なんでしょうかね。 一度も見に行ったことがないので、一生のうちに一度は国技館で観戦するのが夢です。

いますよ

🙂
tochi
今は女性ファンがまた増えたようですね!スージョとか言われてるそうで。 私も20年位前に旭道山関のファンになって、しばらくはかなりはまりました。 国技館は二回行ければいい方でしたが、朝稽古、巡業等、朝から夜までネットで知り合った仲間と楽しんでました。 最近はまたバラエティにも力士の方が出るようになって、一時期落ち着いてた私の相撲熱も少し上がり始めました。 昨年国技館に行ったら、外国人さんと若い女性の多さに驚きました。 今はまだ新たなご贔屓さんがいませんが、また応援したいです。

はーい、いまーす

041
パール
本場所に足を運んでいる女性は山のようにいるのですから、そりゃあ、女性ファンも多いことでしょう。 かくいう私も、40後半、小学校低学年からの相撲ファン。 ま、貴乃花とか輪島とかのころからですねぇ。 相撲好きながらも、もちろん浮き沈みがあるので、見たり見なかったりです。今は微妙に遠ざかり中なのかなぁ。 横綱が日本人になったらまた見るでしょうね。 テレビで見るだけじゃなくて、ぜひ本場所に行ってみてください。 私は幕の内の相撲より、幕下のほうが好きなんです。勢いがあるというか。 あと、好きな行事さんとか呼び出しさんもいたりして、テレビではわからない楽しみも多いですよ。 場所近くなれば、宿舎に稽古見学にも行ってます。ほとんどの部屋では一般に公開していますよ。 お近くならぜひ。

います!

🐶
kuri
55才。 白鵬の大ファンです! 同級生にも相撲ファンいますよ。 毎年春場所見に行きますが、 同年代の女性もいらっしゃいます。

ここにもいますよ!

🐱
ねこにゃん
私は現在40代女性です。ウルフ全盛の頃から国技館へ何度か足を運んでおります。 相撲を観るために学校を休んで国技館に行った事もあります。 若貴フィーバーの頃は、ちょっと離れてしまいましたが、不祥事問題の少し前から再び相撲ファンに戻りました。 技量審査場所へは子供たちを連れて国技館へ。 いつもの場所と違う雰囲気にびっくりしてしまいましたが、なかなかないチャンスを無料開放して下さった、協会会長の決定に拍手です。 先場所の千秋楽にも国技館へ家族で足を運びましたが、若いファンそして女性が沢山いましたよ。 とても嬉しいことです。 因みにお食事をしていた岩木山関(現関ノ戸親方)に頂いたサインは我が家の家宝です。

この頃は

🐷
豚の鼻
ちょっと男前の力士もいたりして、我家の家人は本場所を見に行ったりしています。テレビ中継を見ても老若男女沢山の観客が映し出されています。

ファン歴55年

041
ラヂオ
国技館にいらっしゃるのでしょう。若い女性のグループ多いですよ~。 今は着物デーもありますしね。 相撲デートカップルも増えてます。 「スモ女」という言葉もできました。 私は、巨人・大鵬・卵焼き、それ以前からの栃若時代からのファンです。 SNSのコミュニティにも入っています。 往年の力士が親方になって活躍しているのも面白いです。 巡業にも行きます。 取組とは違う優しいにこやかなお相撲さんをみると、こちらも笑顔になります。 両国をたまに歩きます。 小さな自転車に乗った浴衣姿の若い力士、 ファストフードにいる力士などにも出会えます。 お相撲さんのお嫁さんになりたいと昔は本気で考えたほどです。 今は、老後の楽しみがあって良かったと…笑

見てますよ~

🐧
きょんた
40代後半です。 子供の頃から、大相撲中継を見ていました。 時間があれば、今も大相撲中継を見ています。 おかげで、大学生の息子も相撲好きです。 最近では、上がってきたばかりの若いお相撲さんよりも 土俵下の審判席にいる親方衆を見て、現役時代を懐かしんでいます。 以前、デイサービスに勤めていたときは、80代の相撲好き女性利用者さんと、 ものすごく話が合いました。

私もけっこう好き。でもファンというほどでは。。

🐱
スペンスの妻
40代の東京在住の女性です。 テレビ観戦は仕事があるので、なかなか厳しいですね。 昨年の9月場所と今年の1月場所、国技館に見に行きました。 といっても生涯でその2回だけですが。。 9月は親孝行で2階席でしたが、雰囲気もよく面白かったです。 1月は前売券のために、ネットカフェに出向き「1人マス席」をめでたくゲット。花道横の贅沢な席でお相撲を堪能しました。 お相撲を見に行くって、歌舞伎と同じで一日かかりなんですね。 切符もぎりが元益荒男関にだったり、そこからわくわくがうなぎのぼり。 ちゃんこを食べ、ぞくぞくと集結する力士たちをみて、お土産買って。 もちろん取組も面白ですが、あの国技館の熱気は忘れられません。 堪能しすぎて、当分いかなくていいかなぁって気分です。 幸い、近くに相撲部屋があるらしいので(時々焼肉屋などでお相撲さんみかけます)、そこには一度行ってみようとおもってますが。。。 観戦している人たちはやはり圧倒的におじさんやおじいさんが多かったです。 でも女性もけっこういましたよ。グッズ買ってました。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
両国国技館 トピ主
良かった~。 相撲ファンの方がいて。 私は実家が東京ですが、地方に引っ越してから相撲を見る事もなかったのですが。 最近、また見るようになりました。 東京で場所がある時は実家の沿線の電車に、若い幕下以下のお相撲さんが乗って国技館に通ってます。 歌手だった高田みづえさんが女将さんの二所の関部屋のお相撲さんだと姉が言ってました。昔、両国国技館の前の建物だった蔵前国技館には良く行ってましたが。 両国国技館はまだ行った事がありません。 蔵前と違って両国は駅に降りるとすぐに国技館が見えて相撲の街だなと思います。 五月には実家に帰って相撲観戦しようと思ってます。

相撲、好きですよ

041
集落
44歳、埼玉在住です。 一緒に住んでいた祖父母が相撲好きだったので一緒に見ていました。 ずっと相撲ファンでしたが、高校3年生の時にアメリカに住むことになり、 それで相撲熱が冷めてしまいました。 地方出身なので相撲は観るとしてもテレビで観るものだと思っていたのですが、 8年位前に主人(当時は交際相手)が国技館に相撲観戦に行こうと言い出し さほど気乗りせずに行ったら、それではまってしまいました。 それ以降毎年1、2回両国国技館に足を運んでいます。 遠藤が入ってきてから客層と客入りが大きく変わりました。 簡単にネットで席を取れていましたが、初場所のチケットを取ろうとしたら 完売ではありませんか! この調子では五月場所も難しいかも。 相撲人気は協会としては嬉しいでしょうが、私としては・・・(モゴモゴ)。 私は友人を一人相撲ファンに引きずり込みました。 父の従妹(遠方在住)が昔からの相撲ファンだそうで、場所が始まると 彼女とメールをしあう毎日です。

好きですとも

041
マーチったら
私もお相撲が好きです。 テレビで大相撲を放映している時間に家に帰れないのがくやしい。 うちは大学生の娘も結構好きですよ。

トピ主です。荒れる春場所

🐤
両国国技館 トピ主
五日目が終わりましたね。 遠藤、大丈夫でしょうか? 心配です。 三大関もそろって負けるし…。 稀勢の里ファンの私はガックリです 大阪場所は力士が取り組みが終わって帰って行く所がテレビに映りますが。 近くで力士を見られて良いですね。 20代の時に蔵前国技館に前売り券を買いに行ったら、国技館の中にある食堂でバイト募集してて。 食堂で15日間、バイトしました。 その当時のNHKアナウンサーの北出清五郎さんがラーメンを食べてたり。バイトが終わると通路で取り組みを見て帰ったり。思い出深いバイトでした。

興味あります。

041
友里愛
次男の幼なじみが各界に中学卒業と共に入門して数年が経ちました。 家族ぐるみのお付き合いがある子なのでウェブ等で勝敗を親子でチェックしてます。 最近は部屋の出世頭の人気力士の付き人をしていて偶にテレビに顔が出るらしく孫みたいに可愛がっていた義理の両親が(今日は○○君テレビに出た)と報告してくれます。 観られる時はテレビ、運転中はラジオでチェックしてますよ。 因みに私は豊ノ島関が何故か好きです。

いますいます海外にも

😀
どすこい
トピ主さん、ここにも相撲ファンの女性がいますよ。 米国に住んでいますが、テレビジャパンというサービスがあるお陰で毎場所テレビ観戦ができます。実況中継は真夜中ですが。 私も筋金入りの相撲ファンです。幼い子供の頃から楽しみにテレビ観戦しておりました。その時その時で応援するお気に入りの力士がいたものです。 今は、遠藤が大のお気に入りです。が、怪我の所為で今場所は辛い思いをしていますね、かわいそうで見ていられません。大怪我でしたので、今場所は無理だろうと思っていたのですが、膝にテーピングもしないで、大銀杏を結った姿で出て来たのには感激しました。これぞプロですね。相撲美学です。頑張れ! 数年前の一時帰国の際に両国の国技館で生観戦しました。兎に角視覚的にとても綺麗で、米国生まれ米国育ちの娘達が大興奮でした。 今はモンゴル勢が頑張って引っ張ってくれていますが、やはり願わくば日本人力士に奮起を期待したいと思います。

ダイジェストの復活を

041
みんなのなかへ
このトピ、気づきませんでした。 あっ、男子禁制か、もしかして。 50代ということは、柏戸大鵬世代かな。 また人気が復活しているのは喜ばしいことだ。 けれど、昼間に仕事している者にとっては、休日以外は生中継が見られず、以前は夜の11時すぎにテレビ朝日系で「大相撲ダイジェスト」というのがあってこれがなくなったのち、NHKで幕内全取組をまとめた番組を0時すぎにやっていたが、これが昨今は深夜の3時とかいくらなんでも翌日の仕事に影響するような、どうか0時ぐらいまでに戻してほしいよ。これ、ファンみんなの力でなんとか要望しよう。

トピ主です

🐤
両国国技館 トピ主
五月場所は白鵬も1敗していて混戦模様ですね。 平日に国技館に行きましたが、2階の椅子席しか買えませんでした。 私は、輪島や北の湖が活躍していた頃の相撲ファンです。 魁傑関が好きでした。 大相撲ダイジェスト、たしかテレビ朝日で放送してたような…? 私も復活して欲しいです。 遠藤関を場所入りした時に会えました。 やはり美男子だなと思いました。 勢関もかっこ良かったです。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
両国国技館 トピ主
またコメントが載ってて嬉しかったです。 私は、輪島や北の湖が活躍していた頃は蔵前国技館に相撲観戦に行ってました。 両国国技館にも久しぶりに行きましたが、今場所は誰が優勝するのか?ドキドキしてテレビ観戦してます。 たしか、テレビ朝日で大相撲ダイジェストが放送されてましたね。 親方の解説もあって放送時間も丁度よくて。 ぜひ、復活して欲しいですね。 平日に両国国技館に行った時に、2階席でしたが。 (2階席しか買えませんでした。)修学旅行の生徒さんが団体で来ていて。 遠藤の対戦になったら皆さん、大騒ぎしてました。 絶大なる人気でした。

トピ主です。似たようなレスを入れてしまいました

🐤
両国国技館 トピ主
前のレスを入力ミスしてしまったと勘違いして、同じような内容のトピをまた入れてしまいました。 五月場所も大詰めになり、これで白鵬が2敗になったら誰が優勝するか解らない状態ですが…。 でも、白鵬はなかなか負けないですけどね。 今日、明日の稀勢の里関の取り組み次第でどうなるか!? 楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧