本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あわない人に親しみをもたれてしまいます

あわない人に親しみをもたれてしまいます

レス6
(トピ主 2
041
ゆきやこんこん
ひと
夫の転勤で誰も知り合いのいない地域に引越してきて、趣味の習い事をはじめました。私の1週間後に入ってきた同年代の方(以下Aさん)と、年代が近い事、引っ越ししてきたばかりという共通点もあり、親しくなりました。だんだんとAさんの言動に違和感がありましたが、それでもAさんが親しげにしてくるので私としては荒波をたてないようにしていました。ただ、Aさんも変わっているというだけなく、怖いと感じる部分がいくつもあり、どうしようもなくなり、先生に事情を話し曜日を変更してもらいました。 変更した曜日では、みなさんと当たり障りなくおつきあいをしようと、誰にでもあいさつし、1人の人と親しくしないように気をつけていました。そこに、若いの女性(Bさん)がいて、時々年配の方が指導してあげていますが、この方がこないとひとりでぽつんとしていました。年配の方がこないある日、たまたまお隣になり少し話をしました。それから、私が行くと私の横にきます。私がいないと私を捜している様子です。Bさんに親切にしてた年配の方からも「前からBさんは若い人と仲良くしたいと言っていたから是非仲良くしてあげて」と言われます。でも、Bさん、趣味のことは先生のお話ややり方を聞いておらず、全部私が教えないと先に進みません。また、会話の内容は恋愛で、同じ話を何度も何度も繰り返していて、終わりがありません。冷たくして来なくなったら罪悪感を感じますし、だからといってこのままずっとお世話をするのも限界がきそうです。 こういう場合、当たり障りなく距離をおくことは無理でしょうか?

ランキング

レス

そこの教室はハズレ

💰
ななし
もっとも、今時子どものいない専業主婦という言葉がなくなりかけてるご時世。 いっそのことパート探して、夜の時間帯に行かれては? 夜なら兼業主婦の子供なしやOLさん、子育て離れたアラフィフ世代など、いろいろいて、もっといろんな方に出会えるし、 子どももいないのに専業主婦してる人は社会性が低いから、主婦と仕事を両立できないのです。 今時めったにいない同世代がやってきたから、これぞチャンスとばかりにそういう変わった人にしがみつかれるのです。 逆に年配の方はそういう時代を生きていないので、立場が違います。 とにかくそこの教室は昼間に行く限りはずれがいそうです。 いや、トラブルが多いのは昼間のクラスですから。

ありますね

041
れもん
そういう事私もよくあります。 現在の土地に引っ越して来てからというのも一緒。 トピ主さんの場合はトピ主さんが後から教室に行くのはどうでしょう? もうBさんが着席してから教室に入るのです。 すかさず、遠くの席に座る、とか。 それが無理なようでしたら、「すみません、私も自分の事で手一杯で・・ 今集中したいんです、分からない事は先生に聞かれてはいかがですか?」とにっこり言う。 依存傾向にある人は、ぴしゃりと言った方がいいですよ。 私の場合、こちらがびっくりするほど寄って来てくれる人は去って行くのも本当に 早く、こちらが対応に悩んでいた事もあっけなく感じるほどです。 寂しがりやさんは、優しそうな人を見つけては瞬時にロックオンする ものです。こういう時こそトピ主さんらしく、マイペースに対応されると よいかと思います。

まあそんなものでしょうね

041
ならいこ
知らない土地で、習い事で知り合いを作りたい~ですよね。 実際すぐに知り合いができたが気が合う人がいず、悩みの種に。 私も何十年と習い事に行き、多くの教室に行きましたが、娘時代の友人はできましたが、それ以降は、ごくたまに気が合う人に出会った。合わせもした。お蔭で今は対人関係上手。 でも教室にいる時間、誰も知らず、誰とも話さないのは辛いので、ちょっと顔見知りになった人に話しかけたり、その教室にいるときだけの知り合いになったりする。もちろん発表会などの時は外でも。 逆に、教室に行っても誰も話す人が無く、ずっと黙っているのも、これまた苦痛ですよ。他の方々がそれにお仲間がいたりするとなおさら居づらい。 その点、今のAさんは手が前に進まずとも、恋愛話が邪魔でも、まあ話す人がいるというのはいいよね。 気が合う人は滅多に出会いません。いろんな人に対応する力をつけるのもこういう場所です。 教えるのが面倒~Aさんが習い始めだから。将来主さんが教室開いて教える立場になったときの練習ができますよ。それでも嫌なら、「間違っていたらいけないから先生に聞いて。」~でいいでしょう。でも徐々に移行してね。

親しみをもたれたからって引き受けなくていい

041
なみこ
習い事をしに行っているのであれば それだけに集中して、相手が寄ってこようとしても 私は習い事そのものにしか興味がありませんって 態度で確然として通すしかないですよ。 相手ではなく、自分の問題。 いまさらでも、このことがいやで、習い事は続けたいのであれば とにかく世話はしない。 隣に来ても、必要以上の会話は応えない、 教えてと言われても、私も先生の話を聞いて自分が習うので精一杯だから、 私も同じお月謝払って習ってるのにとても人に教えられないわ~とか 当たり障りなくとか、冷たいと思われるとか気にしないで かわす。 限界が来て爆発するほうが自他共に被害が大きいですよ、たぶん。 罪悪感っていっても、結局我慢できないでしょ? >時々年配の方が指導してあげていますが、この方がこないとひとりでぽつんとしていました。 周囲はみなわかってて、そうしてたんじゃないかな。 荒波は誰もたてたくないですが、 相手のするがまま、受身でいるだけで波がたたないとは限りませんから。 3度目はないように、がんばってくださいね。

ありがとうございました

041
ゆきやこんこん トピ主
レスを頂き、ありがとうございました。 習い事ですが5年程続けていて、この教室は先生がよいので入りました。友達を作るためでなく、習い事を続けるために通っています。ただ、引越先で知り合いが少なく、誰かとお話をしたい気持ちもあります。 Bさんは最初に人見知りなのでと言われていたのでこちらから気を使って話していて、ずっと一緒だとこちらが疲れてきます。また、私のマネ(しゃべり方、行動、作品など)をしていると感じることもあり距離をおくために、遅れて行ったり私のまわりに座れないようなところに座ったりもしたのですが、Bさんの方が上手で逃げ切れませんでした。そこで、思い切って少し避ける態度にしてみたのですが、翌週休み、Bさんが親しくしていた年配の方がみなさんのいる前で、「Bさんはいじめられっ子だったので、ゆきやこんこんさんが親切にしてくれないといじめられていると思うのよ。もっと親切にしてあげて。Bさんが体調を崩して来れなくなっているから」と言われました。だから、少し罪悪感を感じてしまっています。実際に、私が距離をおこうとしたらBさんは気分が悪くなり、別室で休養をとりました。

トピ主2

041
ゆきやこんこん トピ主
皆さん、ありがとうございました。 話しやすい人に個人的に相談してみました。Bさんは精神的な疾患を持っており、Bさんのペースでないと物事が進められないそうです。執着しているうちは離れる事が難しいだろうということで、忘れてもらうようにもっていくため、しばらくお休みを頂き、様子をみて再開、あるいは他の教室に変わろうと思います。 3度目はないように、習い事だけに集中するようにします。どうもありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧