夫の転勤で誰も知り合いのいない地域に引越してきて、趣味の習い事をはじめました。私の1週間後に入ってきた同年代の方(以下Aさん)と、年代が近い事、引っ越ししてきたばかりという共通点もあり、親しくなりました。だんだんとAさんの言動に違和感がありましたが、それでもAさんが親しげにしてくるので私としては荒波をたてないようにしていました。ただ、Aさんも変わっているというだけなく、怖いと感じる部分がいくつもあり、どうしようもなくなり、先生に事情を話し曜日を変更してもらいました。
変更した曜日では、みなさんと当たり障りなくおつきあいをしようと、誰にでもあいさつし、1人の人と親しくしないように気をつけていました。そこに、若いの女性(Bさん)がいて、時々年配の方が指導してあげていますが、この方がこないとひとりでぽつんとしていました。年配の方がこないある日、たまたまお隣になり少し話をしました。それから、私が行くと私の横にきます。私がいないと私を捜している様子です。Bさんに親切にしてた年配の方からも「前からBさんは若い人と仲良くしたいと言っていたから是非仲良くしてあげて」と言われます。でも、Bさん、趣味のことは先生のお話ややり方を聞いておらず、全部私が教えないと先に進みません。また、会話の内容は恋愛で、同じ話を何度も何度も繰り返していて、終わりがありません。冷たくして来なくなったら罪悪感を感じますし、だからといってこのままずっとお世話をするのも限界がきそうです。
こういう場合、当たり障りなく距離をおくことは無理でしょうか?