本文へ

親御さんはプリント読まない?

レス36
(トピ主 1
😑
なんじゃもんじゃ
子供
自治会でのボランティアキャンプの話です。 小学生中学年から参加 のキャンプ一泊あります。 事前に 必要な荷物 服装 注意事項などプリントにして 説明会にて渡しています。 で 当日 短パンTシャツで来る子がいます。 もちろん、足首までの短い靴下 とてもこれから山にキャンプに いく姿ではありません。 プリントには当日の朝から長袖・長ズボン・足首かくれる靴下に 運動靴 と書いてあります。 親御さんは何を考えているのでしょうか?? もちろん、即荷物の中に入っている上記の洋服出させて 着替えさせます。〔着替える時間分 バス出発待ちです。〕 川遊びもクロックス・ビーチサンダル不可 なのにそれらを 持ってきます。 親御さんと一緒に荷物そろえてください。とも書いてあります。 夕飯で飯ごう使って自炊しますが、包丁使えません。 事前に 書いてありますし、お家でも練習してきてください。 も書いてあります。お米さえ持って来ない子います。 いったいこの子達の親御さんは、 何を読んでいるのでしょうか?

ランキング

レス

親になったからって、しっかりしないよ

041
期待しなはんな
子供の頃を思い出してみましょう。 学校って社会の縮図ですね。 で、その学校で、みんなルールを守って、他人に世話をかけないしっかり者の好い子ばかりでしたか? 違うでしょ?だらしなくて迷惑で他力本願で文句ばっかり言ってる奴、少なくなかったですよね? そんな人間が大人になって親になっても、そのまんまなんですよ。 子供相手に話すときと同じにしないとダメですよ。 「読んでください」じゃなくて、読んで聞かさないとダメ。

やめればいいのに

041
sese
ボランティアで、1泊のキャンプ…。 正直、責任もてないなら辞めればいいのにと思います。 小中学生を全員 いうこと聞かせるのも難しいし ましてや、けがや事故なども起こりうること。 そんなときに「プリントには書きましたけど」なんて 通用しないような気がするけど。 日帰りで充分なのでは? 親はプリントを読まない…かどうかは家庭によって違うし、 子供が「自分でできるから!」とさっさと用意すれば それに任せる家庭もありますよ。 どれだけの大人がどれだけの子供の面倒をみるのか わかりませんが、山だの川遊びだの、”自治会のボランティア”の 域を超えてるような気がしますけど。

たとえばですが、

041
mumi
親の立場ですが、 本気で読んでも解読不能なプリントがよくあります。 見てもいないのでトピ主さまのプリントがそうだとはいいませんが、 子どもがらみの職業の方が書いたものってわかりにくい、 と思う物が多いです。 よーく読めばわかる物もありますが、 パッと見てわかる物でないとまったく読む気になりません。 長々と文章で説明するばかりではなく、 箇条書きとか、枠でくくるとか、ちょっと飾りをつけるとか、なぜしないのか。 なんでわかりやすくできないのかと腹立たしく思っています。 こんな親もいるということで、ご参考まで。

読んでいないのでしょう

041
tata 
今の親世代はテレビで育っていますから、情報は映像で与えられるもので文字で読むものではないのだと思います。 説明会をしてメモさせるくらいじゃないとダメだと思う。 「大事なお子さんをお預かりするのですから、親御さんもよく聞いてください」って念を押すべきです、何回でも。

ちゃんと読んでない?

😨
ズズ
うちの子が小学生の時の運動会の話です。 雨の日が続いていて、週間天気予報でも運動会当日は怪しい天気でした。 学校の判断で、グラウンドもいい状態ではないし、たとえ当日(土)に晴れたとしても、運動会は翌日(日)に延期するというプリントが前日(金)に配られました。 土曜日は雨が降りましたが、朝のうちは曇りでした。翌日は予定通り運動会は行われましたが、その時に同級生のお母さんから前日子どもを送り出してしまったという話をされました。 それってプリントを読んでないってことですよね(子どもが見せてないの?) 子ども会のボーリング大会でも靴下を履いてこない子がいたそうです。一年生ではないので、初めて参加する子ではありません。 翌年から靴下を履いてくることと念をおしています。 親がプリントを読んでないのか、高学年になると子どもに任せてしまっているのかって感じなんですかね?

署名はしないのですか

041
美鈴
注意書きのプリント下部に ******* 保護者名、児童名、プリントを熟読しました。 服装不備の場合、予定された行事には参加できない事を承認致します。 服装不備による不参加の場合、参加費の払い戻しがない事も、了承しています。 ******* そして、捺印、署名 これを2部用意し、1部は主催者の捺印、署名を入れて保護者の保管用として渡します。 プリントの受け渡しは児童経由ですとトラブルの源になりますので、保護者と直接行います。 海外在住ですが、学校行事でも、このくらいの誓約書を交わすのが常識です。 プリントを読んでいないのかも?と思われるのならば、「知りませんでした」と言わせない対策をとるべきではないでしょうか。

おそらく。

🙂
お抹茶
おそらく親は読んでいないのではないかと思います。 子どもも、もしかしたら親にプリントを見せて いないのでしょうね。 学年が大きくなればなるほど親もほったらかしに なってきますし。 あまりにひどいようなら、事前に親子で参加しなければいけない説明会を やってみてはどうでしょうか。 キャンプは危険と隣り合わせですし。 川遊びは本当に危険です。 親子で説明会に参加できない場合はキャンプに申し込みが 出来ないことにするとか。 厳しくしていかないと事故が起こったりしたら そちらが文句言われちゃう可能性大だと思います。

なんじゃこの文章は??

041
しか
と思われてるのかもしれませんよ? トピ主さんの文章は「助詞」や「読点」が少し欠けていますね。 気づいていますか? もしかして日本語が不得手な外国の方ですか? 「小学生中学年から参加 のキャンプ一泊あります。」 という文章は、変な箇所に一マス空いていますし、「キャンプが一泊あります。」 と書くのが正しいのではないでしょうか? 「夕飯で飯ごう使って自炊しますが、包丁使えません。」という文章も 「包丁が使えません。」と書くのが正しいと思います。 細かい事ですが、トピ主さんの文章はとても読みにくいです。

萎えますね

🐧
鶴亀松竹梅
 当方、業務で、学校教育の場で、野外教育の支援に携わっています。  こういうご家庭にでくわすと常識が通じなくて萎えますね。  ですが、世の中、そういうものなのです。  中学生の学校登山でも、事前説明会を開いてプリントともに口頭で 説明する。持ち物持参で前日登校時に担任の先生がチェックする。 はしないといけません。  それでも、山小屋泊なのに、ネグリジェ持ってくる女子生徒がいたり します(笑)。  紙でわたしただけじゃダメなのです。  

あ~

041
匿名で
一定の割合でいますよ、そう言う家庭。 トピ主さん、そう言う事に関わったのは初めてですか? 私もボランティアで色々やってましたが、一定の割り合いで必ずいます。 どうするか。 ある程度、カバーできる分をこっちでも用意します。 毎年、参加する家庭も子供も違いますから、 一定のそう言う子供がいる事を加味してして考えます。 包丁なんて、今時中学生も使えませんって。 練習なんてしてる訳ないです。 そう言うキャンプなどで「習えれば良いな」と考えていますよ。 うちの子は包丁を使うのは上手だったのですが、 中学校のキャンプの時に、誰一人包丁を使えず、 3グループ分の材料を一人で切ったそうです。 そんなもんです。 キャンプも上級者向けになると、小学生でもかなり出来る子も多いです。 だから出来ない子、用意出来ない家庭ばかりでは無いんですけどね。 ボランティアキャンプだと、親も初心者が多くきます。 そう言う家庭を相手にする、と考えてやればいいのです。 それでトピ主さんがイヤな思いをするなら、 ボランティアなどは辞めてしまう事です。

キャンプに行かせよう!というのではなく

041
千鳥
一晩育児から解放される!やった~! という感じで申し込みされているのでは?

1泊キャンプは中学年にはハードルが高い。もっと簡単なものに。

041
2児のハハ
いろんな子供が保護者がいる・・・これに尽きると思います。 プリントは、みなさん読まれると思いますが、うっかりしていて忘れちゃったではないでしょうか?(そう思いたいので、そう思い込みます) 山に入る(夏キャンプ)? ならば朝から長袖・長ズボンは暑いから現地で着替えればいいや。着替える時間くらいあるだろうと簡単に考える人はいる。 川遊びにはウォーターシューズですか? それが安全ですが、持っていない人もいるだろうし、わざわざ買いたくない人もいると思います。それを強制はできないかな。代用品を持って来ているならOK。 包丁を上手く使えるように練習しておくのは、小学生には荷が重と思います。時間的な理由で親が教えてあげられない。塾や習い事で手一杯と言う子供も多いと思います。 お米は、まさかわざと忘れる家は無いと思うので(思いたい)一応想定して自分が多めに持参。足らなければ「持って来るのを忘れた子がいるから少ないけど、今日はこれで分けようね。」で済ませるかな。 まあ色んな保護者がいます。カリカリしても自分が疲れるだけなので事故無く怪我無く終わったのなら、それで良しとしましょ。

どっちもどっちかな

041
ゆきだるま
小学校で事務をしています。 先生方も、トピを同じことでよく愚痴ってます。 でも先生のプリントの書き方が分かりにくいことが多いです。 文章力がないからなのか、、意味がよく分からなかったり、混同しやすい書き方だったり。 私は小学生の母でもありますが、学校や習い事からもらうプリントって、あまり重要じゃないものが多すぎるんです。お勧めの本だとか、当たり前のこと書いてる保健だよりとか、広告っぽいのもとか。 なので基本じっくり読みません。 どうしても重要なお知らせであれば、プリントの上部にでも「重要」と大きく書くとか、持ち物も太字にするとかフォントを大きくするとかしないと、目に留まりません。 もちろん、もらってくるお知らせにはきちんと目を通すことが大事なのはわかってますが…母はそれほどヒマじゃないです。

理解を確認してこその説明ですよ

041
みんく
プリントを渡したからって 説明会を行ったからって 理解されているとは限りません。 親御さんの理解度を把握するよう行動されましたか? 説明とは 内容を理解してこそ 説明義務を果たした事になるんです。 トピ主さんと同じ理解度を求めているからがっかりしてしまうんです。 要注意事項には、口頭でも説明し プリントには色や文字の大きさを違える等の工夫が必要です。 そして最後にダメ押ししても、忘れる人が出るくらいに思っていないと。 当日の忘れ物を防ぎたいのなら 持参荷物の事前確認や 当日の集合時間を早めるなどの対策が必要じゃないでしょうか? ボランティア、御苦労さまです。

まさに同じ状況

041
まこと
子供会で1泊旅行に行く時、そうでした! ほんと読んでない! プリントに書いてあることを「これは○○ですか?ちゃんと言わないと分かりません」とかいっちゃうんです。「あの~、いま手に持ってる手紙、読んでます?」って言うと、え?みたいな顔で読むんです。 そして、集合場所。場所の名前も、住所も電話番号も書いてあり、しかも蛍光マーカーでひいておいたのに、「今、到着したのですが、みんなどこですか?」と携帯に電話してくるんです。いやいや、どこについたの?そこは違う場所でしょ!って感じでした・・・。

そんなもんでしょう。

041
NEKOBY
子供の行事に全ての保護者が真剣になってくれるのなら学校の先生は何も苦労しません。 今はそんな保護者が多いんじゃないですか?

読まないで逆ギレ。

041
htst
これが最近の親です。

美鈴さんの意見に賛成

041
あらやん
正直、びっくりするほど 「書かずとも常識だよね」をはるかに超えたことをしてくる親御さんが増えました。 そして、そういう方に限って、どんなに親切な文章でも自分の都合のいいところしか読みません。 というか、読めないのだと最近気づきました。 (漢字が苦手とかいう意味ではなくて、何が大事かの本質が読み取れない) 余談ですが、最近は、夜中に枕とパジャマ届けに来たりしますからね・・・。 それも何組も・・・。 私も有償ボランティアで一泊キャンプを企画してますが、 とにかく、簡潔に、でも細かいところまで、指示書のように書きます。 そして、一筆とります。 その誓約書を持ってこないお子さんは、絶対に参加させません。 手紙や誓約書は子どもに直接渡さず、郵便で送付します。 特に中学生だと、親御さんが手を出さない人も、 子ども自身がプリントを出さないこともあるのでは? ご自分の立場を守るためにも (あくまでもボランティアなら、リスクが高い企画をしてはいけません。 実際、どこまで背負えますか?) こういうことはきちんとしておいたほうがいいですよ。

文章は誰が・・

041
とくめい
プリントの文章は、どなたが書かれたのか分かりませんが、もしトピ主さんだとすると、ちょっと分かりにくいのかも・・と思いました。 トピ文に、ちょっとおかしな書き方のところがありますよね。書いてる本人は、慣れていてわかっているつもりでも、初めての人には伝わりにくい文て結構あります。 私が友人から聞いた、意味不明なプリント文を思い出してしまいました。 *毛糸 2個 極太 マフラー これ、保護者に配られたプリントだそうです。編み物経験者なら、何となく察しがつきますが友人は理解できなかったそうです。 正しくは、マフラーを作りますので、極太の毛糸を2個持たせてください。・・ですよね。 実際に、プリントを読まない保護者がいるのも知っています。結構、期日までに持ち物を持ってこない子がいる、と息子が言ってますから。 注意書きを無視する人もいますよ。理由は、1回きりの行事のために、指定の服装などをそろえる金銭的余裕がないと言っていました。

そういう問題ありますね

🐧
ローズマリー
在米ですが、こちらでもそういう困った親御さんは一定数いるようで、最近では「プリント読みました。親として同意します。(サインと日付)」 というような書類を出させられます。そしてプリントに書いてあったことを守らなかったりすれば、 参加できないとか、悪い点がつくとかの結果になります。その点は結構厳しいです。 多分本人も親も読んでないんでしょう。大事なこと書いてあると、そもそも思ってないんでしょうね。 参加不参加の回答と同時に「本人も親もプリント読みました。」という書類にはんこを押させて提出させるとか。 あるいは、それもキャンプの一部、教育と考えてあきらめるか、ですね。一定数そういう子がいるとあらかじめ予想して準備しておく。 集合時間を早めにするとか、クロックスやビーチサンダルの子には川遊びはさせないなどの対策をとる。 お米持ってきてない子には「これは他の子から分けてもらったご飯なんだよ。お礼を言おうね」と言い聞かせる、など。 本人にもいい勉強になるでしょう。 親はたぶんどうにも出来ないでしょうから、担当の方が話し合って善後策をとるしかないかなと思いました。

きちんとした説明書を渡しても・・・・・

🐧
アクアマリン
こういった親は、どこにでもいる。 分かりやすいイラスト付きのプリントを渡しても、事前説明会をしても、守らない人は必ずいます。 担当者が親切に面倒を看てしまうので、いい加減に出しても大丈夫と舐められているのです。 少し手を抜いて、自己責任にせないと、役員の仕事がどんどん増えていきます。

どっちもどっち

041
れい
他の方もおっしゃっていることですが、配られたプリントが日本語として おかしく、非常にわかりにくいことはよくあります。 せっかく箇条書きにしたリストがあるのに、最後に「○○も持たせてください」と 追記してあるとか。表現がおかしいとか。 たとえば、トピ主さんはプリントに「足首かくれる靴下」と書かれていますよね。 それでは「足首までの短い靴下」がOKなのかどうかすぐにはわかりません。 単に「ハイソックス」と書けばいいのに。 誤解のないよう文書を練る手間を惜しんでいるのか、もともと文章力がないのかは わかりませんが、そういうプリントを真剣に読むのは少々ばかばかしく思います。 (子供のことなので必ず読みますけれども)

読んでないんだよ

🐤
atu
もしくはプリントを見ていないのに大変失礼な言い方ですが内容が頭に入りにくい、読みにくいプリントとか。 日時 持ち物 注意事項 など、箇条書きで分けて書いていただけると読みやすいです。 うちの幼稚園のプリントなど、季節の挨拶の間に日時や、持ち物などバラバラに書いてあるから読みたくないし、1度読んでも何時の、何のことかさっぱりです。 この間なんて翌日、雪なら自主登園ってだけの内容なのに 前回の日にちが頭に書いてあったからなんのこっちゃ?ですよ・・・。 それと、忘れ物はよくありませんが、小学校3.4年生でキャンプ場の使い慣れていない包丁での調理はやりにくいと思います。 包丁、使ったこと無いこの方が多いのではないでしょうか? 1泊旅行のために家で何日も前から練習なんてしないでしょ。 それこそ親が付きっきりで見ていないといけないし、時間がかかる。 川遊びの川用の靴もアウトドア系の習い事で定期的にあるなら購入するけど1回きりの水遊びには買わない家庭が殆どでは? 校外学習ではなく一晩子供がいなくなる!!ラッキー な感覚なのではないですか?

説明会をしたんですよね?

🐤
ニコニコポン!
説明会の時に、口酸っぱく言わなかったんですか? お米や季節違いの長袖長ズボン、包丁の練習なんて、よっぽどうるさく何度も言わないと、忘れるのでは? 前日、子供達には再度周知徹底したんですか? 会社でのイベント開催でも、必要事項の書類渡したら当日完璧になんて、ほぼあり得ません。説明会で何度も説明し、欠席者のフォローをし、更に直前にリマインドとしてメールや通達し、当日はそれでも間違える人用にゆとりを持って対策し、が常識です。 プリント読んでね、なんてそんな他力本願で、大人数はまとめきれませんよ。根本的に認識甘いと思います。

反省します

041
キッコロ
私も 子どもをキャンプなどに参加させますが、不安なので ちゃんと読んでるつもりです。 でも 抜けていることもあり ‥ すみません。 やはり、自分のなかで 重要と思う部分しか拾えていないのでしょうね。気をつけます。 ただ、「文章が読みにくいから読まない」というのはナシだと思います。 準備ができていなくて困るのは、子ども本人です。 他の子どもたちができているなか、できていない子に対して 子どもたちはわりとシビアに みています。 その子自身も立場がないといった気持ちを抱くかもしれません。 このトピでは、ボランティアをしてくれる方が困っている図ですが、準備や必要事項が 抜けて困るのは 我が子 なんです。 プリントや事前説明で、このことを親側に認識してもらったら 少しは改善されませんか?

理由を記述する

041
はな
そのプリントには「どうしてそうしなければいけないのか」理由の記述はあるのでしょうか。 たとえば、山登りに行ったことのない親御さんが「長袖長ズボンで」と書かれているのを読んだら、 「もしかしたら山登り中は汗をかくかもしれないから、涼しい恰好の方がいいかも」と 思うかもしれません。 川遊びの靴もそう。 「靴だと濡れた時に乾きにくいだろうから、サンダルの方がいいかしら」と思うかもしれません。 この場合、 「防寒、虫よけ、怪我防止のために、長袖長ズボン長靴下を着用(肌の露出がないように)」 「サンダルは滑ったり脱げたりして危険なので、簡単に脱げない運動靴を着用」 と書けば、そうしなければいけない理由が分かりますよね。 経験者にとっては常識的なことでも、 親自体が経験したことがないと、分からない人には本当に分からないです。 違う解釈をしてしまうこともあります。 説明会を開くなり、危険性を記述するなりして、 誰もが理解できるようにすることも必要かと思います。

杓子定規じゃないの??

041
gogo
川遊びが含まれるようなキャンプなら時期はそこそこ暑い時期ですよね? そんな集まりで、バスに乗る前から長袖、長ズボンに靴下? で、それに着替えさせるのがバスに乗る前にやらせた?? そんなの、バスが着いてからでいいことなのでは? 暑いんでしょ? そこまでがっつり着込めば バスに酔う子だっていますよ。 バス降りてから「ここから山登りで、危険が伴うから 長袖長ズボンに着替えてね~!」で いいことでは? だってその子達、ちゃんと着替えはもってきてるんでしょ? 悪いけど、自分が親でも 集合の時に暑い状態なら家から長袖なんか 着せていかないかも。 お米を持ってこなかった子は後でお金でも徴収すればどうですか?

読まない親いますね

041
プチトマト
近所にそういう人います。 子供が幼稚園の時、プリントに「持ち物、水筒・しきもの」と書いてありましたが持たせないで登園させたみたいで 降園後「そんなの書いてあった?うちの子どうしたんだんだろうね?」と笑っていました。 小学生になってもプリントの内容を知らない事が多く、ほんと飽きれます。 ボランティアでのキャンプお疲れ様です。どこにもそういう親はいます。 説明会は全員参加してもらって口頭でくわしく説明するのが一番だと思います。 あと他の方が書かれている「同意書」いいですね!

愚痴です

041
義務役員
わかります。 子供一人につき一回義務の役員で似たような経験しました。 プリントちゃんと読んでないでしょ。って人、いますよね。 重要ポイントだからと赤で囲んでおいても、見てませんね。 だからって、口で言ってもダメなんです。 一度連絡網で回しましたが、 わかってない人がいました。 次の人に回してるはずなのですが 次の人、大丈夫だったのかな。

わからない人もいるかも

041
ひろみ
このような話を聞くと思い出すのが、かつての私の失敗です。 息子が幼稚園の入園直前に海外から帰国し、急きょ決まった幼稚園。あれこれ急いで準備して入園式を迎え、お手紙で「翌日はスモックで登園してください」という事でしたので、私は下着のTシャツの上にスモックを着せて園まで送って行きました。「ちょっと寒そうだけど、薄着を奨励している幼稚園なのかな?」ぐらいで何の不思議も感じずに。 そうしたらびっくり、周りのお子さんはみんな園服のブラウスの上にスモックを着ているではないですか!!子どもが生まれてすぐに海外に赴任し、それまで気にして幼稚園児を見たことが無かったし、その幼稚園の生徒のスモック姿を見たことが無かったので、スモックはブラウスの上に着るものだとは思いもしなかったのです。すぐに先生が「これではちょっと寒いですから」と体操着を出して着せてくれましたが、みんなかわいく丸襟を出したお手製のスモックの中、襟のない、市販のスモックを着たわが子が不憫で・・・。徹夜でスモックを縫い上げました(笑) 思い込みというのは恐ろしいです。当たり前と思うことがわからない人もいるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧